Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Беременность

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу. Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного оттенка.

Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного — сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Описание и отличительные черты

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Знаете ли вы?Для производства 100 г меда пчеле необходимо собрать нектар с 100 000 цветков.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Состав и общая информация об акациевом мёде

Мёд акации обладает неповторимым душистым ароматом, а потому спутать его с каким-то другим видом для человека, хоть немного разбирающегося в сортах лакомства, невозможно.

Невероятный вкус и ярко выраженный аромат акации — вот его визитные карточки.

Настоящий знаток никогда не сможет устоять перед покупкой такого мёда, едва появится возможность ощутить этот запах и вкус.

В зависимости от растения, определяются и его физические характеристики.

Если мёд собран с белой акации, то, находясь в жидком состоянии, он должен быть полностью прозрачным.

По мере наступления кристаллизации, цвет постепенно меняется в сторону белого. По консистенции он мелкозернистый.

Мёд, собранный с жёлтой акации, несколько отличается: цвет немного светлее, с зеленоватыми оттенками, хоть и остаётся близким к прозрачному.

При засахаривании он становится очень густым и тягучим, хотя в самом свежем состоянии, когда его только откачали, по консистенции он жидкий, как вода.

Одной из характерных особенностей акациевого мёда является длительный процесс кристаллизации.

Купите баночку только собранного нектара, и он будет оставаться в первоначальном состоянии целый год, в некоторых случаях все два.

У всех других видов засахаренность наступает гораздо раньше.

Объясняется такое явление очень просто: в мёде акации соотношение сахарозы и фруктозы имеет перевес в пользу последней.

Ценность такого положения вещей бесспорна, ведь слаще фруктозы в природе нет ничего, при этом она отлично усваивается организмом и подходит для употребления людьми с сахарным диабетом.

Места сбора нектара — юг России и предгорья Кавказа, так как именно на этих территориях акация растёт лучше всего.

К тому же благоприятные условия для этих растений привели к тому, что оно получило очень широкое распространение.

У производителей мёда не было надобности использовать примеси и добавки, поэтому акациевый мёд, о полезных свойствах и противопоказаниях которого речь пойдёт дальше, поставляется в чистом виде.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Период цветения этого растения составляет в среднем 15 дней, медонос — 7–10 дней.

Но это совершенно не отталкивает опытных пасечников, ведь они знают о щедрости акации на уникальный нектар.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
Чайная ложка 13 39 ккал
Столовая ложка 36 111 ккал
Стакан в 200 мл 260 825 ккал
Стакан в 250 мл 325 1031 ккал

Белки: 0.8 г. (3 ккал)Жиры: 0 г. (0 ккал)Углеводы: 71 г. (284 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 1%/0%/85%

Количество

меда акации

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 12 38
1 столовая ложка 35 110,95
1 стакан (200 мл) 260 824,2
1 граненый стакан (250 мл) 325 1030,25

Полезные свойства меда из акации зависят от химического состава, которым он обладает. Так, акациевый продукт относится к монофлорным видам. Разница между монофлорным и полифлорным типом заключается в том, что мед может собираться с поверхности одного или нескольких растений, которые расположены на определенной территории.

Отличительной чертой акациевой смеси является то, что в ней содержится много углеводов. На долю сахара может приходиться практически 80 и более процентов от удельного веса. Концентрация углеводов меняется в зависимости от степени зрелости десерта. Таким образом, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, олигозы высшего типа и т.д.

Те, кто не использует для оценки медового состава химические формулы, задаются вопросом о том, засахаривается лакомство из акации или нет. Данный процесс зависит от наличия фруктозы, то есть чем больше этого вещества, тем медленнее протекает процесс оседания, следовательно, тем дольше сохраняются целебные свойства.

Акациевая смесь особенно ценится из-за того, что на протяжении длительного времени остается жидкой, прозрачной и незасахаренной. Кроме углеводной части, в меде содержится и вода, на долю которой приходится почти 14 процентов. Наиболее ценными микроэлементами являются калий с магнием, бор, железо, кремний и марганец.

Количество белка составляет от 0,5 до 1,5 процентов. При этом белковые соединения характеризуются коллоидным типом. Это свойство объясняет тот факт, что при наливании данный вид меда пенится. Из аминокислот здесь есть лизин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислота. Аминокислотный комплекс и некоторые ферменты отвечают за особые ароматические и вкусовые качества.

Кроме того, в продукте были обнаружены алкалоиды, которые в минимальных количествах способны оказать пользу человеческому организму. Кислотность акациевого меда равна четырем. Это говорит о том, что в нем содержится много кислот органического происхождения. Присутствие таких кислот и придает натуральному деликатесу неповторимый привкус, который отличает данный вид от других разновидностей.

Также следует отметить, что в акациевом виде имеется самая высокая концентрация лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Витаминный состав также меняется в зависимости от стадии созревания лакомства. Так, акациевая продукция обогащена цианокобаламином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, рибофлавином, ретинолом. По мере хранения уровень этих веществ снижается.

Кроме того, данное лакомство содержит в своем составе комплекс пыльцы, нектара и прополиса. Некоторые элементы не до конца изучены, но ученые полагают, что при помощи данной смеси можно замедлить процесс размножения грамположительных бактерий в организме человека.

Химический состав меда из акации определяется в несколько этапов, так как было выявлено, что со временем уровень полезных веществ в продукте меняется. Это зависит также от места, где осуществлялся сбор, условий хранения меда и производимой обработки.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Калорийность акациевого лакомства составляет 335 ккал на 100 г.

Мед с белой акации обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Благодаря уникальному сочетанию, продукт пользуется успехом как у гурманов, так и у обычных людей. Минусом является то, что при нагревании большая часть компонентов разрушается.

Витамины

Богатый химический состав нектара позволяет относить его к сырью с лечебными свойствами. Ни у одного естественного продукта нет такого обилия полезных элементов. В 100 граммах акациевого меда есть (в мг):

  • аскорбиновая кислота – 2;
  • РР – 0,2;
  • В5 – 0,12;
  • фолиевая кислота – 0,016;
  • В2 – 0,03;
  • В6 – 0,1.

Помимо этого, ученые доказали, что в популярном акациевом продукте находится витамин А, отвечающий за синтез белков и образование клеток. Конечно, суточной нормы сырья недостаточно для восполнения запасов организма. Однако нектар станет отличным вспомогательным средством для поддержания тела в норме.

Витамины в акциевом меде

Минералы

Акациевый мед может похвастаться огромным количеством макро- и микроэлементов. Богатый химический состав жизненно необходимых компонентов ставит сырье на одну ступень с проверенными фармацевтическими препаратами. В 100 граммах продукта находятся (в мг):

  • кальций — 14;
  • хлор – 18;
  • фосфор – 19;
  • калий – 36;
  • магний – 3;
  • натрий – 10.

Вступая в синтез с другими веществами, минералы создают отличные условия для функционирования организма. В акациевом нектаре одни связки отвечают за формирования костей скелета и зубов, а другие – за правильную работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Регулярное дозированное употребление улучшает иммунитет и «настраивают» тело на здоровый метаболизм.

Пищевая ценность

Мед из белой акации – это уникальный продукт, который незаметно воздействует на организм человека. В 100 г нектара содержится 22% суточной нормы углеводов и 0,8% белков. Несмотря на то, что жиров в сырье нет, калорийность достаточно велика – 320 ккал, что составляет 15% от средней энергетической потребности тела взрослых людей.

Свойства продукта зависят от наличия в составе сахаров. В отличие от обычных десертов, популярная сладость не содержит сахарозы, а на вкус и питательность влияют другие вещества. В акациевом меде много фруктозы (40%) и глюкозы (36%), которые более безопасны, чем иные подсластители. Они быстро усваиваются организмом, давая телу необходимую энергию.

Акация, как медонос

Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре 15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Мед акации при диабете, можно ли употреблять?

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Знаете ли вы?Слово «мед» корнями уходит в Израиль и в переводе означает «магические чары».

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов , , , , , В12, а также витамины , , , органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек.

Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Мед акации – продукт с высоким уровнем содержания фруктозы. Но в отличие от всех остальных сортов, именно этот мед разрешено принимать при диабете. Углеводы меда быстро растворяются и перерабатываются в энергию, если только не употреблять его в чрезмерных количествах.

Кушать мед акации диабетикам можно не чаще одного раза в сутки (можно и два) маленькими количествами (по ложке). Такой мед редко вызывает аллергическую реакцию, а наоборот, улучшает пищеварение и обмен веществ. Именно для диабетиков мед акации будет полезен тем, что он положительно скажется на артериальном давлении и снизит его.

Можно ли употреблять натуральный мед акации при сахарном диабете?

Противопоказания

Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами. В народе это свойство использовали достаточно широко:

  • при конъюнктивитах растворенной в 200 мл воды 25 г меда промывали глаза, что способствовало снятию воспаления;
  • при стоматитах тем же составом плюс 1 чайная ложка обычной пищевой соды полоскали рот;
  • при ангинах полоскание состояло уже из 1 столовой ложки меда акации, стакана теплого молока, и чайной ложки соды;
  • иногда указанный в предыдущем пункте состав плюс 1 чайная ложка сливочного масла или барсучьего жира использовался для приема внутрь с целью излечения бронхита и даже воспаления легких;
  • ткань, смоченную раствором 1 стакана отвара липового цвета и разведенной в нем столовой ложки меда акации накладывали на грудь и спину больных с высокой температурой, тот же состав применяли для примочек на фурункулы, гнойники и чирьи;
  • используют примочки из водного раствора меда, а также мази на его основе при нейродермитах, экземах и даже иногда при псориазе.

Этот мед обладает мягким седативным свойством. При бессоннице 1 столовую ложку его запивают стаканом теплого молока. Иногда употребляют в «связке» с отваром пустырника, мелиссы лимонной или мяты перечной.

Полезные свойства меда акации, его вред

Советуют есть мед акации при нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы. При этом наиболее перспективным с точки зрения успокоительного эффекта является не сочетание меда с чаем, а мед с молоком или обычным творогом. Аминокислоты богатых белком продуктов усиливают седативный эффект.

Как природный мягкий антисептик, мед акации оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах в ЖКТ, а также некоторых заболеваниях почек и печени. Рекомендуют есть его и при хронических циститах, особенно в сочетании со средствами фитотерапии.

Регулярное, по 1-2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.

В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства. Можно встретить и рекомендацию умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.

А вот маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильным омолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Совет!

Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Это важно!

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Внимание!

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Прежде всего, мед из акации – самый светлый из всех. Он отличается не только светлым желтым оттенком, но и непередаваемым сладким душистым ароматом. Консистенция у него жидкая.

Уникален он тем, что вообще не предрасположен к засахариванию. Дело в том, фруктозы в нем содержится большое количество (больше, чем у любого другого меда), это не дает образовываться кристалликам сахара и мед может храниться длительное время.

Мед из акации очень светлый и имеет жидкую консистенцию

Польза меда из акации:

  •  Регулярное употребление этого меда положительно влияет на нервную систему человека. В частности, делает ее крепче, устраняет депрессивное настроение, улучшает качество сна и даже дает человеку стойкость, выносливость в стрессовых ситуациях.
    • Мед акации улучшает обмен веществ организма человека. Этому способствует богатое содержание кислот: молочная, лимонная, яблочная.
    • Мед положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует артериальное давление человека, не давая ему постоянно повышаться.
    • Мед акации благоприятствует правильной работе пищеварительной системы. Улучшается не только работа органов пищеварения: желудок, кишечник. Происходит «очищение» почек и печени.
    • Уникальное свойство меда акации – оказывать мочегонное действие на организм человека. В итоге, лишняя жидкость выходит естественным образом, человек не страдает отечностью.
    • Как и любой мед, мед акации обладает антибактериальным свойством. Он помогает избавиться от ряда болезнетворных микробов в организме человека и подарить хорошее самочувствие.
    • Мед акации регулирует уровень гемоглобина в крови, повышая его
    • Богатый состав меда укрепляет иммунитет человека, делает его «стойким» ко многим заболеваниям
    • Мед оказывает положительное действие на работу кровеносной системы. Сосуды расширяются, вследствие чего кровоток улучшается. Это очень хорошо для людей пожилого возраста.
    • Мед активно борется с любыми инфекциями, как внутренне (попадая в желудок), так и при наружном применении. Именно поэтому мед акации используют для приготовления капель в глаза или в виде компрессов, примочек.
    • Мед акации положительно влияет на кожу человека. Его полезно наносить, смешивая с другими компонентами в виде масок и лосьонов.
Мед акации очень полезен для здоровья человека

Какие вещества содержатся в акациевом меде

С – 0,5 мг, В5 – 0.07 мг, В9 – 2 мкг, В6 – 0,02 мг, В3 – 0,12 мг, В2 – 0,04 мг.

железо – 0,42 мг, кальций – 6 мг фосфор – 4 мг, магний – 2 мг, цинк – 0,22 мг, натрий – 4 мг, калий – 52 мг.

Пальмовый медКипрейный медКлеверный медХлопковый медДягилевый медДонниковый медЛиповый медГречишный мед

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Полезные свойства меда белой акации и возможные противопоказания

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Домашний готовый мед из акации

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Бор;
  • Олово;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Разрешен употреблять диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать 39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от 5 до 10 градусов. Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости.

Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

  • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
  • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
  • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
  • является природным антисептиком, снимает воспаления;
  • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
  • улучшает память;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и организма в целом.

При термической обработке и нагревании молекулярная структура меда акации изменяется, поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.

При каких заболеваниях применяется

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?

Покупая пчелиный нектар, нужно убедиться в его натуральности, ведь только такой продукт пчеловодства приносит пользу организму. Многие недобросовестные продавцы продают фальсификат, подмешивают сахар, искусственный мед, крахмал, мел и другие добавки. Необходимо знать несколько признаков натуральности.

На глаз

Натуральный продукт имеет однородную тягучую консистенцию без примесей. Он почти прозрачен с золотистым оттенком, без осадка. Запах натурального нектара приятный, напоминает аромат акации, но не резкий, подделка чаще всего не имеет запаха. У настоящего нектара нежная консистенция и он быстро впитывается в кожу при втирании.

Натуральность можно проверить с помощью подручных средств.

Есть простой метод проверки: необходимо окунуть палочку или ложку в мед и вытащить, он должен тянуться однородной ниточкой и образовывать горку на поверхности.

Можно проверить с помощью бумаги: необходимо капнуть немножко пчелиного нектара на кусочек бумаги, она должна остаться сухой. Мокрый след на бумаге означает, что это подделка.

Настоящий мед прекрасно впитывает влагу. Если окунуть кусочек свежего хлеба в мед, то через 10–15 минут он должен покрыться корочкой и затвердеть, а не раскиснуть. Можно разбавить небольшое количество нектара теплой водой и добавить каплю йода. Если раствор посинел, то присутствуют примеси в виде муки или крахмала.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Наличие мела можно проверить добавлением уксуса в раствор меда и воды. Если жидкость зашипит, то в продукт подмешали мел.

Как уже говорилось, отличить мед акации можно по трем основным визуальным признакам:

  • Яркий желтый цвет
    Насыщенная сладость (самый сладкий мед из всех)
    Сильный душистый аромат
Натуральный мед акации имеет яркий желтый цвет — его основной визуальный признак

Научиться различать качественный мед поможет несколько способов:

  • Первый способ поможет «узнать» качественный мед акации с помощью воды. Для этого чайную ложку меда следует опустить в нагретую воду. Натуральный хороший мед моментально растворится, а тот, который сделан из сахарного сиропа – будет лежать комком.
    Второй способ проверки меда предполагает нанесения небольшого количества продукта на бумажную салфетку. Натуральный мед ничего не оставит на другой стороне бумаги, а искусственный – мокрое пятно.
    • Проверить качество меда акации можно с помощью йода. Для этого в стакан теплой воды следует окунуть ложечку меда и полностью ее растворить. После этого капните каплю йода в стакан. Если капля растворилась и исчезла – мед натуральный и хорошего качества, если капля посинела – мед был замешан на крахмале.
    Еще один способ проверки качества – добавления уксуса. В тот же стакан, куда вы капали йод, можно добавить ложку уксуса. Если никаких реакций нет – мед натуральный. Если жидкость начинает шипеть (поднесите к уху), в продукте есть мел или сода.
Способы определения качественного меда

Принципы хранения

Свежекупленный акациевый мед обычно заливают в трехлитровые банки, покрывают сверху кокосовым маслом, чтобы образовать пленку и закатывают крышками. Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами, либо непосредственно в холодильнике в общем отделении. Хотя фактически не имеет смысла помещать мед в холодильник, он прекрасно хранится и так, благодаря особому составу, который защищает его от брожения.

В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это 35 градусов по Цельсию. С этим и связана популярная рекомендация про холодильник. Во многих домах кухни настолько малы, что разместить в них хранящийся мед так, чтобы он не был в непосредственной близости от нагревательных приборов и газовой плиты не получается.

Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке.

Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.

Как правило, лакомство хранится в трехлитровых стеклянных емкостях. Сверху его рекомендуется полить маслом кокоса и закатать герметично крышкой. Маленькие банки обычно сохраняются в помещениях с небольшой температурой или в холодильнике. Но это вовсе не обязательно, ведь состав продукта позволяет ему храниться без брожений.

Характеристики

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

Минералы в составе.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).
  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

Калорийность.

Строго говоря, именно акациевый мед считается одним из наиболее изысканных сортов полезной сладости. При этом вкус практически невозможно спутать с каким-либо другим видом – среди сотен разновидностей эта отличается невероятным душистый ароматом и приятной, граничащей с жидкостью, тягучестью.

Отличается этот сорт и прекрасным вкусом, который не отличается горечью, как, к примеру, каштановый или гречишный.

А вот знающие пчеловоды убеждены в обратном (и они, стоит отметить заранее, безусловно, правы). Всё дело в том, что акации-медоносы делятся на два типа – желтую и белую, а от того и желтый, и белый цвета являются натуральными на все сто процентов.

Лакомство, «создатели» которого собирали нектар с цветков белой акации, изначально является абсолютно прозрачным, но с наступлением процессов засахаривания он загустевает, кристаллизуется и приобретает белый оттенок.

А вот тот мед, сырье для которого было собрано с цветков желтой акации, поначалу тоже является практически прозрачным, но всё же уже на начальной стадии имеет желтоватый цвет с зеленым оттенком. Когда желтую сладость только откачивают, по своей консистенции он оказывается жидким настолько, что напоминает воду.

Что примечательно, ни полезные свойства, ни химический состав двух разновидностей одного и того же сорта практически не отличаются. Однако, некоторые ценители отмечают, что вкус нектара с белой акации имеет более тонкие нотки и послевкусие.

Столь долгий срок сохранения первоначальной консистенции обусловлен тем, что в составе пчелиного нектара содержится очень мало сахарозы, но, при этом, достаточно много фруктозы. Помимо того, что это позволяет сохранять жидкую консистенцию акациевому нектару, это еще придает данному сорту дополнительную ценность.

Но, что примечательно, нежность, присущая данному виду, не теряется даже после того, как процесс кристаллизации оканчивается полностью.

Еще одной отличительной особенностью данного вида полезного лакомства можно смело назвать соотношение плодового и винного сахаров. Так, фруктоза – плодовый сахар — занимает более 40 процентов от общего состава питательных веществ, а глюкоза – винный сахар – более 35.

Таким образом, здесь стоит отметить и еще одну отличительную особенность акациевого вида, которая делает лакомство еще более ценным – нигде больше (ни среди других видов пчелиного нектара, ни среди любых других доступных сегодня для человека продуктов) вы не найдете больший источник плодового сахара. Именно фруктоза позволяет этому виду прекрасно усваиваться человеческим организмом.

Как правило, местами сбора этого вида пчелиного нектара являются предгорья Кавказа, и некоторые другие места в южной части нашей страны. Сбор нектара пчелами происходит весьма рано. Как правило, этот период выпадает на конец мая и начало июня. Именно в этот период происходит и цветение акации. Таким образом, сбор пыльцы насекомыми совпадает с моментом наивысшей биологической активности компонентов, что, в свою очередь, напрямую влияет на достижение высокой концентрации полезных свойств в составе продукта.

Акациевый мед обладает тонким, нежным ароматом и послевкусием. В нем отсутствует горчинка, которая свойственна липовому или гречишному сорту. Что касается цвета, он полностью зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, мед из желтой акации имеет прозрачную, довольно жидкую консистенцию бледно-желтого цвета с небольшим оттенком зелени.

Кроме того, лечебные свойства меда из акации уникальны и присущи только этому сорту продуктов пчеловодства.В состав этого лакомства входит повышенное количество глюкозы и фруктозы. Именно благодаря наличию легкоусвояемых углеводов, мед из акации для диабетиков является полезным.Кристаллизуется мед из акации медленно.

Состав

Как уже говорилось ранее, мед акации богат на фруктозу и глюкозу, в связи с чем, он является наиболее сладким видом этого сорта. Помимо того, он богат и на другие полезные вещества необходимые для организма человека:

  • Фруктовые кислоты. Витамины группы В, С, Р, А и Е, которые сохраняются даже после длительного периода времени и засахаривания.
  • Биологически активные вещества, способствующие омоложению и регенерации кожного покрова.
  • Присутствуют в большом количестве такие микроэлементы как фосфор, фтор, медь, цинк, магний, калий и железо.
  • Каротин и другие полезные элементы для пищеварительной системы.

Кроме этого, основным преимуществом меда акации в особенности для женщин, является отсутствие в его составе сахара и жиров, поэтому его можно употреблять даже особам контролирующим массу своего тела и придерживающимся диетического питания в качестве сахарозаменителя.

Как хранить в домашних условиях

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.

Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше 20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.

В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ.

В домашних условиях при правильном хранении нектар можно хранить до двух лет, а в специальных деревянных бочках, залитых воском, — до 10 лет.

Применение

Ценный пчелиный нектар используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Уникальный набор витаминов, органических кислот и минералов, быстрое и полное усвоение организмом позволяют творить чудеса. Целебные свойства меда известны на протяжении тысячелетий и помогают вылечить многие болезни и решить косметические проблемы.

В народной медицине

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Популярный продукт пчеловодства прекрасно укрепляет иммунитет и помогает быстрее вылечиться при первых проявлениях простуды, вирусных заболеваниях дыхательных путей.

Стакан теплой воды с растворенной столовой ложкой меда натощак помогает при болях в желудке. Можно принимать дважды в день. При язвах и гастритах помогает лекарство, приготовленное из 100 г алоэ и 100 г меда, — нужно измельчить, перемешать и принимать за час до еды.

Выпивая утром и вечером стакан теплой воды с ложкой пчелиного десерта, можно улучшить зрение. При некоторых заболеваниях глаз используют несколько капель раствора одной чайной ложки в 100 мл воды для закапывания.

Для снятия стресса и улучшения работы нервной системы смешивают пчелопродукт со свекольным соком в пропорции 1 : 1 и принимают три раза в день по 100 мл. Стакан теплого молока с ложечкой меда отлично спасает от бессонницы.

Смесь меда с грецкими орехами в равных количествах улучшает потенцию у мужчин.

Этот удивительный натуральный продукт улучшает работу печени и желчного пузыря, сердца. Повышает эластичность сосудов, снижает артериальное давление.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Существуют тысячи рецептов народной медицины практически от всех болезней с использованием «сладкого лекарства».

В косметологии

Нежная консистенция меда акации, набор полезных витаминов и кислот позволяют положительно влиять на состояние и тонус кожи, избавлять от прыщей и других проблем. Скрабы и маски с его использованием выравнивают тон кожи, делают ее моложе. Маски способны улучшить здоровье и внешний вид волос и ногтей.

Массажи и обертывания с использованием сладкого ингредиента используются во многих салонах красоты, улучшают кровообращение и насыщают организм полезными веществами.

Для приготовления косметических масок с медом используют петрушку, шпинат, ежевику, клубнику, масла (шиповника, какао, касторовое, персиковое), эфирные масла (сандалового дерева, апельсина), корицу, йогурт, витамин E.

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность.

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 — 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

В «народном» отделении косметологии мед акации применяется широко. Он считается хорошим средством борьбы с возрастными изменениями. Действительно, мед является источником витаминов группы В, и ферментов, он увлажняет и питает кожу.

Известны следующие маски для лица и шеи с медом акации против возрастных изменений:

  • для жирной кожи — смешать ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы;
  • для сухой кожи: смешать ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой;
  • для нормальной кожи — смешать столовую ложку меда акации с 1 бананом, нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой.

Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами. Неизвестно, сколько там витаминов в 1 ч л и как они воздействуют на кожу во время умывания, которое долгим не бывает, но рецепт пользуется популярностью.

В косметологии применяются и локальные компрессы при акне и фурункулах Заваривают 1 столовую ложку календулы (цветы ноготки, продается в аптеке) на 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают, растворяют в этой воде 1 ч л меда, и пропитывают в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывают к проблемным зонам, и снимают через 20 минут. Все рецепты с медом акации можно делать хоть каждый день, если у человека нет аллергической реакции.

От целлюлита используют медовое обертывание и медовый массаж. Если массаж ничем не отличается от обычного медового (разогревают основной продукт и хлопают руками по проблемным зонам, пока не перестанет прилипать) и травматичен, то обертывание достаточно мягкое и достойно внимания не только радикальных фанатов болезненных косметических процедур.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Акациевый мед собирается в конце весны, в свой период цветения. Несмотря на то, что цветение белой и желтой акации длится около 2-3 недель, срок на сбор нектара составляет 7- 10 дней. Тем не менее, это растение настолько богато нектаром, что с одного гектара насаждений пчелы собирают приблизительно 1 тонну сырья.

В особенности, среди пасечников ценится мед из акации собранный в горной местности. Связано это не только с его особыми вкусовыми свойствами, но и отсутствием примесей.

Совет!

Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Акациевый мёд

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Мед акации: полезные свойства, противопоказания, калорийность. Мед белой и желтой акации при сахарном диабете и для зрения

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг.

Мед акации засахаривается или нет?

Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:

  • Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
  • Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.

Какой мед не засахаривается

Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным.

  • Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
  • Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
  • Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.

Как уже говорилось, мед акации богат фруктозой. Именно из-за большого ее содержания, данный мед единственный, который не предрасположен к засахариванию. Он хранится длительное время (особенность натурального меда) и всегда имеет жидкую консистенцию.

Натуральный мед акации не сахарится и течет тонкой струйкой

Что запомнить

  1. Мед акации прозрачный, очень светлый, долго не кристаллизуется — это основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе продукта.
  2. Акациевый мед гипоаллергенный и имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен к приему людям, склонным к аллергии, и диабетикам. Однако перед использованием нужно проконсультироваться с врачом.
  3. В день можно употреблять не более 100 граммов меда.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Мед акации для глаз, как использовать?

Народная медицина активно использует мед акации в лечебных целях. В частности, положительный эффект этот продукт оказывает на лечение глаз. Дело в том, что мед акации (только совершенно натуральный) – это отличный антисептик. В таком меде содержится огромное количество компонентов, оказывающих мощное противомикробное действие.

Если говорить конкретно, раствор меда акации лечит:

  • Конъюнктивит
    • Катаракту
    • Воспалительные процессы
    • Забитый слезный канал

https://www.youtube.com/watch?v=zp0u5rYc9N8

Уникальной способностью меда акации является способность улучшать зрение человека, восстанавливая его остроту. Стоит заметить, что в таких целях следует использовать мед белых цветков акации. Купить его можно у профессиональных пчеловодов, которые знают в этом толк.

Мед белых цветов акации помогает лечить болезни глаз
Оцените статью
Все о народной медицине