Аллергия на семена льна – Симптомы и лечение болезней

Беременность

Почему возникает аллергия

Часто задаются вопросом, может ли быть аллергия на льняное масло. Негативная реакция на льняное семя формируется:

  •         При наличии индивидуальной восприимчивости к составляющим продукта.
  •         Генетической формы аллергической реакции.
  •         При передозировке льна в виде биодобавки.

Лен не является сильным аллергеном, однако, формирование тяжелых реакций на его прием вполне вероятно. К полезным компонентам в его составе относят полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, витамин В. Риск формирования данной патологии неизменно увеличивается на сегодняшний день. Спровоцировать ее могут:

  •         Неблагоприятный экологический фон. Люди, которые проживают в экологически загрязненных районах в значительной степени подвергаются негативной реакции.
  •         Патологии нервной и эндокринной систем, ЖКТ, инфекции, которые вызывают расстройства в метаболизме.
  •         Генетический фактор. Подобное заболевание может передаваться по наследству.
  •         Неактивный образ жизни. Излишний прием спиртосодержащих напитков и курение, неполноценный сон отрицательно сказывается на состоянии организма, снижает иммунитет и, как результат, провоцирует аллергию.
  •         Большое количество средств бытовой химии зачастую ведет к появлению патологических изменений в организме. Подобное обусловливается наличием внутри них формальдегида и других вредных элементов.
  •         Глисты. Токсичные вещества, которые выделяются во время распада мертвых гельминтов, также провоцируют аллергию.
  •         В детском возрасте появление патологии бывает сопряжено с недостаточным поступлением кислорода плоду.

Льняное масло при аллергии у детей и взрослых должно быть изъято из рациона.

Бывает ли аллергия на семечки у малышей?

При возникновении симптоматики аллергии, требуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Терапия данной патологии допустима лишь после постановления диагноза. Врачи осуществляют лечение по 2 направлениям: устранение симптоматики аллергической реакции, общеукрепляющая терапия, которая направлена на уменьшение риска появления повторных проявлений болезни.

Для лечения первого этапа используются определенные медикаментозные средства, действие которых нацелено на уменьшение аллергической активности, снижение гиперреакции на раздражителя. Наряду с этим, специалисты осуществляют терапию, целью которой станет выведение из организма токсичных веществ.

Вторая часть терапии проводится во время ремиссии, ее цель – повышение устойчивости организма к раздражителям. Подобный подход к лечению неприятной симптоматики будет комплексным, он даст возможность достигнуть наибольшего эффекта.

Специалист помогает разработать комплекс мер по устранению патологии, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Все разновидности медикаментозных препаратов, их дозировка индивидуальны, поэтому визит к врачу будет обязательным.

Высокие цены на рыбу и недостаток качественной продукции на прилавках заставляют искать альтернативные продукты, которые могли бы насыщать организм Омега 3. На память приходит льняное масло, в котором редких кислот содержится втрое больше, чем в концентрированном рыбьем жире.

Уникальные свойства льняного семени высоко оценили еще наши предки, которые готовили на нем каши и похлебки, кисели и отвары. Многие народные рецепты сегодня получили второе рождение – их с охотой рекомендуют диетологи, wellness-тренеры и косметологи.

Аллергия на лен

В составе льняного масла содержится сразу несколько видов полиненасыщенных жирных кислот из семейства Омега:

  • альфалиноленовая (Омега-3) – не менее 44%;
  • линолевая (Омега 6) – не менее 15%;
  • олеиновая (Омега 9) – не менее 13%.

Такого количества Омега нет ни в одном другом натуральном продукте, в том числе и рыбьем жире. Однако чрезмерное употребление льняного масла может привести к побочным эффектам, среди которых часто встречается аллергическая реакция.

Осторожно использовать продукты на основе льна следует и при ряде заболеваний, в том числе камнях в почках и повышенном желчевыделении. Поэтому при хронических патологиях консультация лечащего врача обязательна.

Семена льна станут аллергеном в случаях индивидуальной непереносимости, которая встречается в единичных случаях, а также при переизбытке количества кислот группы Омега в организме. Поступающие в организм из льняного продукта вещества нарушают работу иммунной системы и провоцируют выброс гистамина.

Аллергия на льняное масло встречается не так часто, как на арахис или цветочную пыльцу, но если вы впервые пробуете продукт, начните с небольших порций и внимательно следите за реакцией организма.

Симптомы негативной реакции на льняное масло не являются исключительными.

Как и в большинстве случаев проявления аллергии на другие продукты, возникают следующие признаки:

  • головокружение;
  • боли в животе и тошнота;
  • кожные высыпания;
  • насморк;
  • проблемы с дыханием из-за отечности горла;
  • отечность губ, носа, шеи (и/или всего лица), рук, ног;
  • учащенное сердцебиение.

Вызванные продуктом гормональные обострения у аллергиков часто сопровождаются высыпанием угревой сыпи на лице. Хотя те, у кого прием масла не вызывает негативных реакций, с его помощью, напротив, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.

У одних аллергия проявляется в виде легкого недомогания сразу же или спустя некоторое время, у других – в форме приступов.

https://www.youtube.com/watch?v=z5aO3JdiHEM

Организм грудничков наиболее подвержен негативному воздействию различных аллергенов, и нередко отрицательные последствия приема льняного масла не проявляются у матери, но отражаются на ребенке в виде:

  • опрелости в области заднего прохода, которые вызывают зуд и беспокойство;
  • кожного дерматита с быстрым распространением очагов поражения.

При подобных симптомах у ребенка необходимо отказаться от льняного масла и срочно обратиться к педиатру.

Чтобы восполнить необходимое для развития детей количество Омега при непереносимости рыбы врачи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество льняного масла. Предварительно убедитесь, что аллергии на этот продукт у ребенка нет.

С учетом полученных от педиатра и врача-аллерголога рекомендаций добавлять в прикорм по капельке льняного масла можно уже с 4-6-месячного возраста. В дальнейшем придерживайтесь следующих суточных дозировок:

  • 6-7-месячному ребенку – не более 3 г;
  • 8-10 месяцев – 4 г;
  • 9-12 месяцев – 5 г;
  • 1-3 года – 6-9 г;
  • 3-8 лет – 10-13 г;
  • 8-10 лет – 15 г;
  • старше 10 лет – 18-20 г.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Чтобы сориентироваться в объемах, запомните: в чайную ложку умещается 5 граммов масла, в столовую – 17.

При непереносимости масла льна у детей или у взрослых и сохранении желания получать дневную норму Омега, диетологи советуют приобретать специальные пищевые добавки. Такой вариант подходит не всем, ведь стоимость препаратов достаточно высокая.

Более бюджетный вариант – подбор гипоаллергенного растительного масла, хотя содержание в нем Омега будет и меньше, чем в льняном.

Больше всего полезных кислот:

  • Омега 3: в хлопковом масле (44%), рыжиковом (38%) и кедровом (28%);
  • Омега 6: в сафлоровом (до 84%), ореховом (до 78%), подсолнечном (до 72%) и кукурузном (до 48%) маслах.
  • Омега 9: в миндальном (83%), оливковом (81%) и абрикосовом.
  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Иногда на определенные виды масел либо на их компоненты у детей развиваются аллергические реакции.

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.
  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.
  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.
  • Формы расстройства пищеварительной системы
  • Формы нарушения дыхательной деятельности, отек носоглотки, воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз и губ
  • Головные боли, колебания артериального давления и температуры тела, отеки отдельных частей тела
Аллергия на лен

Если Вы не уверены, что ваша аллергия на лен, не стоит экспериментировать с продуктами! Обратитесь за консультацией к врачу!

Клиническая картина и первые признаки

Неблагоприятная реакция организма на семечки тыквы или подсолнухов проявляется обычно сразу или через пару часов. У детей подобная аллергия обнаруживается чаще. Среди главных симптомов аллергических реакций выделяют:

  • мелкая сыпь на коже, сливающаяся воедино и формирующая красные пятна;
  • слизистые носоглотки набухают и постепенно может образоваться опасный отек Квинке;
  • затрудняется глотание;
  • спазм легких приводит к влажному кашлю и затруднению дыхания.

Аллергия на тыквенные или подсолнечные семечки иногда сопровождается нарушениями в работе ЖКТ:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка с нарушениями стула;
  • у детей на фоне такой аллергии может покраснеть попа.

В определенных ситуациях подобная аллергия способствует развитию дерматита или экземы.

Симптомы аллергии на льняное масло не являются специфическими. Как и во многих ситуациях, патология проявляется такими признаками:

  •         кружится голова;
  •         дискомфорт в брюшной полости и тошнота;
  •         сыпь на кожном покрове;
  •         ринит;
  •         затрудненное дыхание ввиду отеков в горле;
  •         отечность на лице, конечностях;
  •         тахикардия.

Изредка появляется частое сердцебиение, рвотный рефлекс, сильно кружится голова. Спровоцированные льняным маслом гормональные сбои нередко сопряжены с сыпью на лице. Хотя те, кто принимает масло без сопровождения неблагоприятных изменений, посредством продукта укрепляют ногти и волосяной покров, пытаются улучшить состояние кожного покрова. У кого-то негативная реакция проявится в форме незначительной слабости сразу либо по прошествии времени, у других – в виде приступов.

Лечение аллергии

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

В медицинской практике семена льна и его производные широко используются для оздоровления организма. Для одних людей льняное масло настоящая находка для насыщения организма полинасыщенными жирными кислоты, а для других обильное поступление линоленовой кислоты может обернуться неприятным сюрпризом.

Аллергия на льняное масло – редкое явление, появляющееся обычно при употреблении продукта в неоправданно больших количествах. При индивидуальных особенностях человека, когда даже небольшие дозы масла из семени льна вызывают выработку гистамина, аллергическая реакция развивается мгновенно, и может вызвать тяжелые осложнения, в форме анафилактического шока или отека Квинке.

Если десенсибилизация организма нарастает постепенно, человек на начальных стадиях может не обращать внимания на незначительный зуд или высыпания. Химические компоненты льна, продолжая поступать в организм, усиливают высвобождение гистамина, что приводит к выраженным аллергическим проявлениям.

Первые признаки аллергической реакции могут появиться сразу после приема пищи с добавлением льняного масла или развиться постепенно, после нескольких дней употребления продукта. Симптомы по своей выраженности зависят от степени развития патологического состояния.

Начинается десенсибилизация чаще с классических проявлений, характерных для любого типа аллергии:

  • общее состояние ухудшается, появляется головная боль, недомогание;
  • мелкие высыпания по типу крапивницы, локализация которых начинается на щеках, постепенно распространяясь на все тело;
  • сильный зуд;
  • в области желудка появляется неприятная болезненность, тошнота, появляется запор или диарея;
  • к признакам со стороны дыхательной системы относится сухой надрывный кашель, в тяжелых случаях наблюдается бронхоспазмы;
  • аллергический ринит сопровождается сильной заложенностью носа с прозрачным выделяемым и частым чиханием.

Аллергия на льняное масло может приводить к отечности и слезотечению из глаз. Опухать могут не только веки, выраженная отечность возникает на верхней губе, ушной раковине, что свидетельствует о развитии отека Квинке. Аллергическая реакция в совокупности с гормональными сбоями способствует появлению угревой сыпи, такое действие является полной противоположностью эффекту, который производит лен при отсутствии десенсибилизирующей реакции на него.

Аллергия на лен определяется аллергологом при проведении визуального осмотра и провокационных тестов, помогающих выявить природу происхождения аллергии. Сбор анамнеза заболевания, жалобы и внешние проявления помогают установить предположительный диагноз.

Лабораторное исследование крови показывает присутствие следов гистамина. Кожные пробы с провоцирующим введением аллергена вызывают реакцию, которая не оставляет сомнения при диагностировании. Проведение данного метода затрудняется при обострении хронических заболеваний, острой аллергической реакции, инфекциях и беременности.

Аллергия на семя льна и масло устраняется при комплексном подходе к лечению. Терапевтические мероприятия состоят из лекарственных препаратов, диетотерапии и народных методов избавления от недуга. Заметив первые проявления негативной реакции, в первую очередь следует исключить из рациона льняное масло, которое применяется для заправки в салаты или употребляется в чистом виде.

Помимо непосредственного аллергена, составление ежедневного рациона должно предусматривать гипоаллергенную направленность. В меню включают кисломолочные продукты, нежирное мясо птицы, овощные супы, компоты и морсы, хлеб из муки грубого помола, гречневую или рисовую кашу.

В список запрещенных продуктов входят:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • красные фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • кулинарные изделия;
  • орехи;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • цитрусовые.

Отсутствие раздражителей при диетическом питании ускоряет выздоровление и стабилизирует общее состояние. Краснота и высыпания постепенно исчезают, кашель проходит без применения противокашлевых препаратов, отечность гортани и слизистой носа пропадает.

  1. Антигистаминные средства назначаются с первых дней проявления аллергической реакции на семена льна. Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цитрин применяются в форме таблеток. Если быстрого терапевтического эффекта от пероральных средств не наступает, инъекционное введение ускоряет процесс связывания свободного гистамина в крови.
  2. Кортикостероидные препараты (Преднизолон) вводятся при выраженном течении патологии, чтобы предупредить отек и шоковое состояние клеток организма от внедрения раздражителя.
  3. Уменьшить зуд можно с помощью местных средств в форме растворов или мазей – Циндол, Псило-бальзам, Совентол, Фенистил.
  4. Процедуры по промыванию носа изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис) безопасно снимут заложенность, очистят нос и не вызовут привыкания.
  5. Для очищения организма назначают адсорбирующие препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Энтеросорбенты впитают в себя чужеродные контрагенты и выведут их естественным путем.
  6. Фармакологическая группа седативных средств (Афобазол, Персен, Тенотен) способствует нормализации психологического состояния и улучшению сна и настроения.

Рецепты народных целителей, доказавшие свою эффективность на многолетнем опыте, применяются для лечения аллергии и в настоящее время. Сочетать лекарственные травы с медикаментозным лечением можно при условии, что лечащий доктор разрешит подобные процедуры. Самостоятельное назначение может вызвать побочные эффекты и перечеркнуть все предыдущее лечение.

  1. Отвар из череды рекомендуется пить в течение двух месяцев после еды два раза в день. Для приготовления потребуется одна столовая ложка сухого сырья и стакан кипятка. Трава заваривается и настаивается шестьдесят минут.
  2. Лавровый лист (20 грамм) залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Отвар вылить в термос и дать настояться в течение шести часов. За один день настой принимают по две столовые ложки три раза в день.
  3. Свежую траву мать-и-мачеху измельчить и отжать через марлю, чтоб получился сок. Кипяченую воду в соотношении 1:1 с соком довести до кипения. Средство принимать в течение месяца по две столовые ложки утром.

При исключении льняного масла из рациона по медицинским показаниям необходимо найти альтернативный источник для насыщения организма полезными веществами. Дозированное количество Омега жиров можно получить, принимая препараты рыбьего жира или специализированных пищевых добавок, которые в изобилии предлагаются производителями фармацевтической промышленности.

Более бюджетным вариантом для взрослых станет замена льняного масла на другое масло растительного происхождения:

  • Омега 3 – хлопковое, кедровое;
  • Омега 6 – подсолнечное, кукурузное, ореховое;
  • Омега 9 – оливковое, миндальное.

Польза льняного масла доказана на протяжении многих лет. Для улучшения состояния кожи, волос, оздоровления кишечника семена льна приводят к прекрасным результатам. Предупредить появление аллергии можно, протестировав продукт перед первым применением. Для этого достаточно попробовать маленький глоток масла и понаблюдать за результатом. Если негативной реакции не последует, льняное масло можно использовать, но в разумных количествах.

Аллергию могут вызывать белки, содержащиеся непосредственно в семенах, а также химикаты, которые использовались для удобрения почвы или попали в растение вследствие загрязнения земли вредными производственными выбросами.

  1. Перестать есть продукты-аллергены. Исключить стоит не только семечки, но и мякоть – например, тыкву, которая также может вызывать реакцию.
  2. Следить за составом блюд и косметических средств. Узнав об аллергии, будьте осторожны: растительные семена используются не только в качестве пищи, но также включаются в состав косметики (например, скрабов или питательных кремов). При истинной аллергической реакции опасны даже минимальные количества аллергена.
  3. Обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может прояснить диагноз и рекомендовать наиболее правильные действия. Особенно важно проконсультироваться с врачом, если на семечки реагирует маленький ребенок.

Нужно помнить, что аллергическая реакция требует правильной тактики, и не всегда прием лекарственных препаратов – это наилучший выход. Тем не менее, при наличии стойких симптомов могут помочь противоаллергические средства: Эриус, Лоратадин и др. Подбирать лекарства, тем более для ребенка, нужно по назначению врача.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других.  Также в  интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

Пока не будет точного ответа, лучше ограничить употребление семечек и любых продуктов, в которых они содержатся. Обычно доктора дополнительно назначают антигистаминные лекарства: Каребастин, Деслоратадин и прочие препараты III поколения, который имеют накопительный и мягкий эффект. Окончательно вылечить болезнь невозможно даже при помощи лучших лекарственных препаратов. Гарантированно исключить аллергию на семечки можно только полностью от них отказавшись.

Медикаментозная терапия

Чтобы снять и предотвратить неприятные симптомы употребляются разнообразные лекарственные препараты. Пациенту назначаются такие средства:

  •         Противогистаминные лекарства системного действия. Они купируют дальнейшее реагирование иммунитета на раздражителя и уменьшают проявления патологического процесса. Препараты подразделяют на несколько подгрупп, специалисты назначают те, которые не влияют на нервную систему и не характеризуются кардиотоксическим действием. Детям назначают капли Фенистил для перорального употребления.
  •         Энтеросорбенты. Препараты, способствующие очищению органов ЖКТ от токсичных веществ и шлаков. К примеру, активированный уголь. Его механизм воздействия помогает в кратчайшее время вывести из организма аллергены, что позитивно сказывается на восстановлении.
  •         Кортикостероиды. Чтобы снять зуд и отеки на коже, а также слизистой могут быть назначены Эпинефрин, Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон и др.
  •         Мази и гели от зуда в целях избавления от неприятных проявлений. Такие средства, как Синафлан, Локаид, Гидрокортизон в скорости устраняют зуд и помогают убрать высыпание. Детям в целях смазывания поврежденной кожи назначают Бепантен, Гистан.

Аллергия на льняное масло нуждается в комплексном лечении на протяжении продолжительного периода времени. После появления устойчивой ремиссии пациенту нужно наблюдаться у аллерголога раз в 6 месяцев для прохождения профилактики.

В домашней аптечке больных аллергией всегда должен быть:

  • диазолин;
  • супрастин;
  • деслоратадин;
  • каребастин;
  • тавегил.

Данные препараты имеют свойство накапливаться в организме. Их воздействие очень мягкое. Для устранения зуда, мелкой сыпи и отеков широко используют и некоторые гормональные мази. Они совсем не уберут причину заболевания, но локально снимут любое раздражение. К ним относят:

  • преднизолон;
  • фторокорт;
  • элоком;
  • адвантан.

В составе данных мазей находятся гормоны надпочечников, которые берут от животных или получают синтетическим путем. Длительно применять данные препараты не рекомендуют, чтобы организм не ленился и сам вырабатывал эти гормоны в полном объеме. При легкой форме обойтись лучше Диазолином или Тавегилом. Но если протекание тяжелое и на коже не проходят высыпания, только тогда уместно применить гормональную мазь.

Народная медицина не стоит в стороне и на этот счет имеет проверенный рецепт. Обычный настой из корней малины может навсегда избавить от аллергии на семечки. Для этого берут пятьдесят граммов измельченных корней малины, помещают в эмалированную посуду и заливают двумя стаканами кипятка. Затем ставят на медленный огонь и кипятят около двух часов.

Только в таком случае начинается целенаправленная борьба с недугом. Лучшее лекарство при этом — отказ от аллергена и продуктов, в которых он находится.

Причины

Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:

  • истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности – сенсибилизации;
  • ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
  • непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.

Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте – если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты – например, подсолнечное масло.

Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:

  1. Высокая калорийность продукта.
  2. Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
  3. Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.

Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.

После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья.

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

  • В случае индивидуальной непереносимости продукта
  • Наследственной формы аллергии
  • В случае передозировки льна в качестве биологически активной добавки

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Меры профилактики

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Важно знать

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

В случае индивидуальной непереносимости продукта

Наследственной формы аллергии

В случае передозировки льна в качестве биологически активной добавки

Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:

  1. Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
  2. Отравления.
  3. Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
  4. Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.

Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.

Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.

Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.

В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.

Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.

Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.

аллергия на семена льна

Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.

В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.

Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.

Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.

Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.

Семена льна. Польза для нашего здоровья

Какими же полезными свойствами обладают семена льна? Их используют, как:

  • антисклеротическое,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • противовирусное,
  • противогрибковое,
  • болеутоляющее,
  • мягчительное,
  • обволакивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • легкое слабительное,
  • антиканцерогенное средство.
  • для сохранения нашей красоты.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что семена льна содержат около 48% жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, и являются лидером среди растительных продуктов по этому показателю.

Экспериментально доказано, что употребление продуктов, богатых на ненасыщенные жирные кислоты, не только способствует выведению из организма холестерина, но также создает барьер для отложения его в стенках сосудов. А это значит, что семена льна является ценным средством не только для лечения атеросклероза, но также и для его профилактики.

Семена льна включают во многие лечебные и профилактические составы. Большую помощь они могут оказать в так называемых витаминных сборах. Особенно этот продукт богат такими важными компонентами, как витамин В1, В6, В9 (фолиевая кислота), а также кальцием, магнием, калием, фосфором, медью и селеном.

Также семя льна богато лецитином, который очень полезен для здоровья.Хорошо употреблять семена льна при отеках, болезнях почек, при стрессах, для улучшения зрения, при рассеянном склерозе.

Семена льна содержат такой важный компонент, необходимый для правильной работы мозга как селен. Кроме этого ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему снижается риск возникновения тромбов и как следствие инфарктов и инсультов, снижается давление, а также нормализуется работа сердца.

Онкологические заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью растительных гормонов лигнанов, которые обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Включение в рацион питания, совместно с дополнительными питательными веществами, семян льна даёт большой противораковый эффект.

И очень хорошо применять семена льна после облучения во время химиотерапии. Я помню, как нам старшая медицинская сестра рассказывала о семени льна. И многие мамочки своих детей отпаивали семенем льна после тяжелой химии и самое главное- после облучения. Оно дается очень тяжело всем.

И также есть научные исследования, которые подтверждают, что семя льна защищают женщин от рака молочной железы.

Кислота Омега-3 обладает противораковыми свойствами и кроме этого считается природным эликсиром молодости. В достаточном количестве она содержится только в рыбе и в льняном семени, причем в льняном семени ее в 3 раза больше, чем в рыбе. Также ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют и на другие органы и системы нашего организма.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Другими важными компонентами в составе семян льна являются лигнаны – особые биологически активные вещества, оказывающие разностороннее воздействие на организм человека. Лигнаны обладают антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, являются антиоксидантами и анти канцерогенами (обладают противораковым действием).

Кроме этого данные вещества – растительные гормоны, которые способны оказать огромную пользу женщинам, особенно в климактерический период. Они выравнивают гормональный фон. Лигнанов в семенах льна содержится в сотни раз больше, чем в других продуктах.

И неплохо включать семена льна в состав масок по уходу за собой. Вспомним царицу Клеопатру. Она всегда знала толк в красоте и использовала для своего ухода в том числе и семена льна.

Семена льна имеют в своем составе много растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка – это слизь, которая оказывает обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мягчительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиливает восстановление тканей.

Другое свойство слизи семян льна используется для очищения кишечника, так как попадая в кишечник, она связывает и вбирает в себя различные шлаки и токсины, которые там имеются.

Слизь семян льна также оказывает хорошее антитоксическое действие при пищевых отравлениях.

И семя льна всегда первое средство для меня лично, если начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. И спазмы и воспаления снимает, и как следствие, боли убирает все.

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Семена льна нормализуют работу печени. Благодаря способности улучшать обмен веществ и своим очищающим свойствам, данный продукт получает многочисленные положительные отзывы, как средство для похудения.

Чем полезны семена льна для похудения?

  • Льняные семечки содержат большое количество клетчатки. Благодаря ей создается чувство сытости, и исчезают мысли о перекусах. Помимо этого, клетчатка помогает очистить желудок и кишечник от скопившихся шлаков и вывести токсины, т.е. в целом нормализовать работу ЖКТ.
  • Лен стимулирует работу поджелудочной железы, поддерживая в норме уровень сахара в крови. Поэтому, употребляя семечки льна, мы забываем о желании скушать что-нибудь сладко-вредное для стройной фигуры.
  • Семечки льна издавна использовались, как средство для борьбы с запорами. Налаженный обмен веществ – один из залогов правильного похудения.

Содержащиеся в семени льна витамины А, Е очень полезны для женской красоты, питают волосы, придают коже упругость, а мышцы поддерживают в тонусе.

Как похудеть с помощью семян льна я писала в статье Семя льна для похудения. Там вы найдете много интересных, доступных и эффективных рецептов для обретения стройности.

Аллергия на лен

Вот каким большим количеством полезных и лечебных свойств обладают семена льна и понятно, что они считаются продуктом, оздоравливающим весь организм.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе семян льна для нашего здоровья.

Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета.

Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга.

Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу.

Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса.

Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит.

Можно ли льняное масло кормящей маме при аллергии у ребенка

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Аллергия на семечки характеризуется внезапным возникновением жалоб, хотя с момента употребления семян может пройти несколько часов. Симптомы включают:

  • дыхательные нарушения;
  • пищеварительные нарушения;
  • крапивницу, отек Квинке.

При аллергии или непереносимости семечек появляются такие симптомы дыхательных нарушений как:

  • затруднение вдоха и/или выдоха;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение;
  • покашливание или приступообразный кашель;
  • отек и заложенность слизистой оболочки носа;
  • першение в горле, многократное безостановочное чихание.

Учитывая риск случайного вдыхания семян, следует рассматривать опасность не только аллергии, но и попадания инородного тела в дыхательные пути. Симптомы практически совпадают – человеку резко становится трудно дышать, у него возникает сильный кашель, одышка, ощущение нарастающей паники. Аллергию отличает наличие чихания и сильного зуда слизистой оболочки носа, глотки, ротовой полости.

Пищеварительные нарушения при чувствительности к семечкам заключаются главным образом в возникновении тошноты, метеоризма и горечи во рту. Достаточно редко появляется тяжесть в желудке, рвота и расстройство стула.

Это опасные состояния, которые могут предшествовать развитию анафилактического шока – генерализованной реакции на аллерген. Все симптомы появляются внезапно, быстро нарастают, среди них:

  1. Сыпь на коже. На фоне отека появляются волдыри, имеющий красноватый, розовый или фарфоровый оттенок. Они приподняты над поверхностью кожи и могут сливаться между собой, формируя бляшки с неправильными очертаниями.
  2. Отек кожи, подкожно-жировой клетчатки. Отек плотный, чаще возникает в участке губ, щек, век, наружных половых органов. Может появляться в области дыхательных путей, пищеварительного тракта.
  3. Общие проявления. Это ощущение озноба или, наоборот, волны жара, а также сильный зуд в местах появления сыпи. Стоит заметить, что участки отека не зудят. Возможно появление лихорадки, которая носит название «крапивной».

Если отек Квинке затрагивает область глотки и гортани, появляется также охриплость голоса, затруднение дыхания. При локализации отека в пищеварительном тракте наблюдается боль в животе, тошнота, рвота.

Крапивнице при аллергии на семечки свойственна обратимость – волдыри исчезают самостоятельно в течение нескольких часов или даже минут, сохраняются не дольше суток.

Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:

  • красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
  • появление зуда, сухости и шелушения кожи;
  • нарушение аппетита, отказ от пищи;
  • вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.

У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи – разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.

Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев 6–7 месяцев 8–10 месяцев 9–12 месяцев 1–3 года 3–8 лет 8–10 лет старше 10 лет
1–2 г 3 г 4 г 5 г 6–9 г 10–13 г 15 г 18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка.

Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Соевое и рапсовое масло. Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Пальмовое масло. Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

Противопоказания к применению и симптомы аллергии на льняное семя

Морская рыба – самый популярный источник Омега 3. Регулярное употребление лосося, сельди, тунца, скумбрии, сардины и других видов жирной рыбы:

  • благотворно воздействует на клетки головного мозга и предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск инсультов и инфарктов;
  • улучшает гормональный фон у мужчин и женщин;
  • восстанавливает состояние нервной системы – снимает стресс и предупреждает развитие депрессивных состояний;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • снимает воспаления суставов и уменьшает боли в период обострений.

Для увеличения продолжительности жизни людям среднего и пожилого возраста нужно включать в рацион рыбу, пойманную в открытом море. Детям же для нормального роста и развития достаточно дважды в неделю выпивать по чайной ложке рыбьего жира.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Пищевая ценость семян и масел

В чистом виде семена различных культур человек употребляет не так уж и часто, в отличие от масел, сделанных из них.

Растительные масла имеют оптимальный жирнокислотный состав, по сравнению с животными жирами, богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. В этом отношении масла нерафинированные обладают большей пользой, чем рафинированные.

Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

Аллергия на семена льна - Симптомы и лечение болезней

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии. Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины). В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Аллергияк маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств. Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен.

  Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам  (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета — начале осени. При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым.

Оцените статью
Все о народной медицине