Арахисовое масло – полезные и опасные свойства

Тысячелистник

Краткое резюме

Родиной культуры считаются опушки лесов Бразилии. Здесь растение, относящееся к семейству «Бобовых», произрастало в дикой среде тысячелетиями, поэтому на данный момент времени нет точных данных, когда именно началась культивация людьми.

В шестнадцатом столетии земляной орех появился в Африке, Китае, Индии, европейских странах, семнадцатом – Северной Америке. В нашу страну растение было завезено в XVIII столетии, а к концу прошлого века естественный ареал распространения культуры расширился до территории южных регионов РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=DXVqK-Vcfsc

По поводу того, когда человечество стало выделять жировую составляющую из семян, у ученых есть две теории:

  • это делали еще древние инки;
  • доктор Келлог, который запатентовал технологию в 1895 году.

Дело в том, что способ получения предполагает измельчение орехов с последующей выжимкой. Врач ставил главной целью замену мясных блюд для пациентов, которые не могут питаться твердой пищей.

  1. Арахисовое масло, польза и вред, свойства и применение которого лучше известны жителям зарубежных государств, набирает популярность в нашей стране ввиду доступной стоимости и множества положительных эффектов.
  2. Растительный жир относится к одним из тех продуктов, польза от которых зависит от четкого соблюдения рекомендаций по использованию.
  3. Средство имеет серьезные противопоказания.
  4. В химическом составе неомыляемой фракции в основном присутствует витамин Е, известный антиоксидант, который входит в косметику, предназначенную для ухода за дермой всех возрастов. Содержание остальных – филлохинона, холина, минералов – компонентов ничтожно мало.
  5. Около 15% приходится на насыщенные жирные кислоты, 40-45% – мононенасыщенные жирные кислоты, 30% – линолевую кислоту. Отсутствие омега-3, линоленовой кислоты говорит о несбалансированности состава и побочных эффектах длительного применения.
  6. Чтобы свести все минусы к нулю, нужно сочетать экстракт при наружном или внутреннем применении с другими базами, богатыми омега-3 жирными кислотами.
  7. Перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а при отсутствии – изучить максимум информации о свойствах.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Арахисовое масло

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Арахисовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении, стоит разобраться в том, какие компоненты формируют продукт, ведь наличие или отсутствие определенных веществ делает любой экстракт вредным или полезным. Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • холина, витамина В4;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • филлохинона, витамина К;
  • железа;
  • цинка;
  • бета-ситостерола.

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Миристиновой

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

Бегеновой

18,2

0,2

10,6

3,2

1,6

2,3

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Гадолеиновой (омега-9)

43,9

43,0

0,9

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

33,3

33,3

*Представлены ориентировочные значения. Точные числа зависят от способа получения и региона произрастания растения.

В неомыляемой фракции присутствует токоферола ацетат в количестве 16,7 миллиграмм/100 гр., что составляет 111% суточной потребности организма. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, нередко вводится в неустойчивые составы для продления срока годности.

Бета-ситостерол – представитель фитостеринов, которые:

  • попадая в организм, ведут конкуренцию с молекулами холестерина, за счет чего происходит снижение концентрации нежелательных веществ;
  • нормализуют гормональный фон у женщин;
  • снимают воспаления;
  • стимулируют синтез коллагена кожей, за счет чего ранки заживают без рубцов, дерма становится гладкой и упругой.

Продукт отличается сравнительно высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, которые делают некоторые масла твердыми даже при комнатной температуре. Эти вещества усиливают проникающую способность, обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет. При наружном использовании создают защитную пленку, которая препятствует действию внешней среды, но нередко закупоривают кожные поры.

За счет сравнительно высокого процента насыщенных триглицеридов состав в чистом виде не подходит для окрашенных, ломких, сеченых, выпадающих прядей, поскольку может ухудшить состояние волосяных стержней.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, поэтому регулярное применение способствует улучшению сна, снятию усталости. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя дермы, поэтому обеспечивает проникновение питательных веществ в самые глубокие слои кожи, не допускает потерю влаги, делает создаваемую защитную пленку дышащей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию нежелательных молекул холестерина, делают капилляры эластичными, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, очищают кишечник от шлаков и токсинов. При наружном использовании снижают уровень вырабатываемого кожными железами сала.

Косметологи рекомендуют для ухода за дермой придерживаться сочетания между олеиновой и линолевой кислотами 1:1,5, линолевой:линоленовой 1:10 (нормальный тип дермы). Между первыми двумя компонентами сочетание близко к идеальному, но в продукте нет омега-3, что также снижает эффективность внутреннего применения.

Польза

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло - полезные и опасные свойства

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Масло арахиса применяют в народной и официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Пищеварительная система. Входящие в состав продукта ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины оказывают гепатопротекторное действие, стимулируют процесс желчеотделения и борются с воспалительными явлениями.
  • Сердечно-сосудистая система, заболевания крови. Витамины группы В, железо, цинк и кобальт улучшают синтез гемоглобина, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.
  • Сахарный диабет. Ненасыщенная кислота Омега-9 понижает уровень сахара, в цинк и магний задействованы в выработке инсулина поджелудочной железы.
  • Нервная система. Витамин В4, входящий в состав арахисового масла, участвует в синтезе лецитина – «стройматериала» для мозговых клеток и нервных волокон.
  • Повреждения кожи. При наружном применении масло оказывает бактерицидное и ранозатягивающее действие, устраняет гематомы, улучшает состояние кожи при экземах и диатезе.
  • Заболевания органов зрения. При введении в рацион арахисового масла снижается риск развития глаукомы, конъюнктивита, диабетической ретинопатии.

Несмотря на полезные свойства, арахисовое масло полезно далеко не для всех. Продукт может причинить вред людям, страдающим аллергией или бронхиальной астмой. Земляной орех также не рекомендуют больным артритом, артрозом и подагрой. Противопоказан он и при нарушениях свертываемости крови.

Слабый пол может проверить работу всех перечисленных выше эффектов в максимальном объеме, поскольку продукт может решить проблемы как с лишним весом, так и сохранить молодость. Все перечисленные свойства имеют место только при соблюдении всех рекомендаций и тонкостей, поскольку жир противопоказан при ряде заболеваний, а в переизбытке ведет не к снижению, а к набору веса за счет увеличения объема жировой ткани.

Для похудения стоит придерживаться двух правил:

  • минимум обработки;
  • не более 2 стол.лож./сутки.

В умеренных количествах арахисовое масло улучшает усвоение, помогает расстаться с лишними килограммами без удара по здоровью.

Продолжительный курс может также принести вред из-за дефицита омега-3.

Как выглядит арахисовое масло

В косметических целях средство применяют для ухода за эпидермисом. Аромаванны в сочетании с эфирами могут помочь расслабиться, массаж проблемных зон с добавлением цитрусовых эфирных масел сделает дерму ровной, поможет устранить целлюлит.

Польза масла арахиса
Арахисовое масло – идеальный вариант для жарки

Есть свойства, которые пригодятся и мужскому полу:

  • повышенная работоспособность;
  • снятие усталости;
  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обработка кожи, поврежденной длительным пребыванием на улице при минусовых температурах или повышенной солнечной активности.

При желании можно использовать вместо бальзама после бритья или для ухода за бородой.

Относительно данной категории потребителей сейчас между диетологами идут споры, и всему причиной служит аллергическая реакция на земляной орех у жителей европейских стран. Одни специалисты рекомендуют давать продукт детям, которые достигли 6 месяцев вместо подсолнечного масла, другие – после 14 лет.

В данном случае стоит понимать, что продукт имеет несбалансированный жирнокислотный состав, и в детском питании должен использоваться совместно с другими жирами, богатыми омега-3.

Если о внутреннем применении врачи пока спорят, положительные эффекты наружного способа никто не отменял. Средство может служить скорой помощью в лечении опрелостей, рубцов, обморожения (или для предупреждения ожогов на солнце).

Вред арахисового масла

Арахисовое масло - полезные и опасные свойства

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Полезные свойства арахисового масла

В данном случае стоит учитывать, что речь будет идти о характеристиках нерафинированного продукта, полученного из необжаренного земляного ореха. Не подверженный обработке экстракт сохраняет максимум полезных веществ, рафинация приводит к частичной деструкции состава, но за счет устранения примесей повышается температура дымления до 232 град./С.

Рафинированный продукт может служить полноценным аналогом растительного масла.

Эффекты регулярного употребления внутрь (курсами):

  • стимуляция иммунитета;
  • сниженная концентрация молекул холестерина;
  • повышенная эластичность сосудов;
  • укрепление капиллярных стенок;
  • нормализация работы внутренних органов и систем (нервная, сердечно-сосудистая, обменные процессы, гормональный фон, головной мозг, почки, органы зрения);
  • антиоксидантный;
  • антимикробный;
  • противовоспалительный;
  • очищающий;
  • повышенная работоспособность и либидо;
  • улучшенная память;
  • снижение веса;
  • желчегонный;
  • улучшенная структура волос, ногтей;
  • здоровый вид кожи;
  • предупреждение раннего старения , происходящего по гормональному механизму.

Стоит учитывать, что из-за отсутствия в составе омега-3 слишком продолжительное применение приводит к побочным эффектам – нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к регулярному употреблению с целью снижения симптоматики протекания основого заболевания выступает наличие:

  • депрессии;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • нарушенного сна.

Выше представлена информация о лечебных свойствах информационного характера, поэтому перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Положительное воздействие на дерму выражено следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • очищающий;
  • антиоксидантный;
  • защитный;
  • питательный;
  • увлажняющий;
  • эластичность;
  • нормализующий (работа сальных желез);
  • упругость;
  • осветляющий;
  • смягчающий;
  • успокаивающий.

Средство устраняет шелушение, раздражение, зуд.

Применение на волосах приводит к:

  • снижению выпадения;
  • блеску;
  • ускоренному росту;
  • уменьшению жирности;
  • защите от негативного воздействия внешних факторов;
  • увлажнению;
  • питанию.

Следует знать, что данный продукт в чистом виде подходит не для всех типов прядей, поэтому для поврежденных лучше использовать в составе масок, бальзамом, шампуней.

Поговорим далее о пользе применения различными категориями людей.

Советы по применению арахисового масла

Многие путают арахисовое масло с арахисовой пастой. Эти продукты носят практически одинаковое название, но разительно отличаются по способу производства и назначению. Пасту изготавливают из перетертых орехов с сахаром, а масло появляется в результате холодного отжима.

арахисовое масло холодного отжима

выбирайте масло холодного отжима

Нерафинированное арахисовое масло благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, поскольку в его составе много «витаминов молодости» и полезных минералов.

  • Способствует питанию, увлажнению и смягчению кожи.
  • Активирует синтез коллагена, придавая упругость.
  • Восстанавливает защитные функции эпидермиса.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.

В отличие от других растительных масел, арахисовое масло не так часто встречается среди бьюти-средств современных красавиц. Некоторых смущает его «кулинарное» происхождение, другие попросту не знают, каким образом применить этот ценный продукт. Если вы решите купить бутылочку арахисового масла, оно может пригодиться в следующем качестве:

  • базовое масло-основа для уходовых средств (лосьонов, кремов, бальзамов);
  • компонент домашнего мыла и шампуней;
  • транспортное масло для эфирных компонентов (ароматерапия);
  • средство для массажа;
  • крем «под подгузник» для детской кожи;
  • восстанавливающий компонент масок для слабых волос.

Масло архисовое

Несмотря на наличие противопоказаний, продукт используется в различных отраслях и может служить полноценным аналогом подсолнечного масла. Отрасли применения:

  • кулинария;
  • косметология (уход за кожей и волосами);
  • аромаванны;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные меры;
  • производство маргаринов;
  • диетическое питание;
  • мыловарение;
  • профилактика и лечение болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кулинарные цели предполагают изготовление:

  • заправок для салатов;
  • соусов;
  • майонеза;
  • десертов и других блюд.

Поскольку термическая обработка приводит к деструкции состава нерафинированного продукта, с целью использования с максимальной пользой для здоровья не стоит подвергать экстракт нагреву.

Высокая точка дымления рафинированного средства говорит о возможном использовании при жарке, тушении, выпекании. В таком случае нельзя думать, что канцерогенные соединения не образуются – по аналогии с экстрактом подсолнечника нежелательные вещества все же попадают в блюдо, но в безопасных количествах.

С ростом популярности натуральной косметики многие интересуются возможным изготовлением уходовых составов в домашних условиях. Так, за счет выраженного очищающего эффекта продукт подходит для следующих участков тела:

  • волосы – маски, ввод в готовые шампуни, бальзамы;
  • лицо и кожа вокруг глаз – в чистом виде, в составе масок, скрабов, ввод в крема;
  • ногти, кутикула – ванночки, массаж (в чистом виде или в смеси с другими базами);
  • тело – обработка шелушащихся, раздраженных зон, массаж, антицеллюлитные процедуры, подготовка к загару, очищающие и отшелушивающие скрабы;
  • уход за бородой;
  • обработка зон удаления волос;
  • огрубевшие участки, натоптыши – ванночки, массаж;
  • для снятия следов декоративной косметики;
  • аромаванны (в сочетании с морской солью и эфирными маслами);
  • профилактика растяжек после беременности;

Перед примененем необходимо учесть следующее:

  • наносят на предварительно очищенный, увлажненный, слегка подсушенный эпидермис;
  • не более 1-2 раз/неделя.

Слишком частые процедуры приведут к потере эффекта, поэтому не стоит злоупотреблять.

В данном случае главным правилом служит регулярность, только в таком случае следует рассчитывать на результат.

Вне зависимости от области применения необходимо проводить предварительное тестирование на предмет аллергической реакции. На это потребуется всего 20 мин. – достаточно капнуть на предплечье и оставить. Отсутствие зуда, покраснения и других проявлений говорит о возможном дальнейшем использовании состава по назначению.

Масло арахиса для лица
Арахисовое масло добавляют в различные маски и крема

Выше мы уже писали, что средство имеет несбалансированный жирнокислотный состав, поэтому не решит проблем со старением дермы. Ввиду довольно высокой для жидких баз концентрации насыщенных жиров основной эффект – очищающий. В таком случае средство можно использовать в чистом виде на всех типах дермы, кроме жирной (индекс комедогенности допускает, но не гарантирует отсутствие побочных эффектов).

Для очищения достаточно подогреть арахисовое масло до 40 град./С, ватным диском распределить по коже лица, соблюдая направления массажных линий, накрыть теплым полотенцем, через 10 минут снять остатки с помощью бумажного полотенца, при необходимости, умыться без очищающего средства.

Помимо указанной процедуры есть  более безопасные способы – маски, скрабы домашнего изготовления.

Ввод в готовые составы в концентрации до 10% способствует усилению основного эффекта за счет улучшенной проникающей способности.

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

Масло авокадо

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Оцените статью
Все о народной медицине