Аюрведа питание по дошам тест

Питание

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты, Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу.

Питание по дошам:

  • питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

  • капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

  • холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Характеристики Дош: Вата, Питта и Капха

Вата находится в постоянном движении, её называют «Анилла» — ‘то, что никогда не стоит на месте’.

Сухость. Основным качеством Ваты является сухость. Сухость может проявляться как сухая кожа, волосы, сухость (чёрствость) характера. Сухие субстанции абсорбируют влагу, следовательно, люди Ваты нуждаются в жидкости, масле, смазке, ровно как и их психика нуждается в эмоциональной поддержке, наполнению чувствами извне, при этом сами они не склонны делиться своими эмоциями.

Лёгкость. У людей с преобладанием Ваты наблюдается малый вес, некоторая слабость и немощность, высокий тон голоса. Лёгкость Ваты привносит в характер лёгкость на подъём, беззаботность, легкомысленность, способность резко изменять направления и решения.

Хладность. Холод — одно из превалирующих свойств Ваты; оно может выражаться в мерзлявости, холодных конечностях, скованности. В эмоциональном плане Вата проявляется в равнодушии и беспристрастном отношении. Красоте предпочитается функциональность.

аюрведа питание

Чистота, прозрачность и тонкость. Вата придаёт лицу мелкие черты, коже — тонкость, прозрачность, а также утончённость как на уровне тела, так и ума. Вата-доше характерна аккуратность, детальность, быстрота реакций и чуткость к изменениям.

Грубость. Грубость Ваты ощущается в шершавой коже, неровностях, трещинах, сухих и грубых на ощупь волосах, угловатом телосложении. В отношениях грубость может подразумеваться не только в своём основном значении, но и в негибкости, отсутствии обходительности и деликатности.

Подвижность. Вата всё время находится в движении, суетлива, хаотична, нестабильна и неустойчива: бегающий взгляд, быстрая речь, дрожь в теле, беспокойство. Людей с высокой Ватой легко испугать, сбить с толку, смутить и расстроить. Для Ваты характерна паника, тревога, запинки в речи и заикание.

Доши в Аюрведе

Питта — единственная субстанция в теле, способная осуществлять процессы трансформации, благодаря её огненной природе.

Горячесть. Из всех трёх Дош только Питте присуще горячее свойство, тепло и жар. Под воздействием Питты тело становится тёплым и мягким на ощупь, а кровь — горячей. Питта привносит в характер темпераментность, пылкость, страстность, но также желчность и раздражительность. Жар провоцирует расширение, и Питта, не терпящая границ, стремится выйти за рамки, даёт широкое мышление, полёт мыслей. Жар, напор наделяет целеустремлённостью, способностью трудиться не покладая рук.

Влажность. Признаками Питты является влажная, жирная кожа и волосы. В характере проявляется средняя эмоциональность, нежность, преданность и забота, несмотря на жаркие вспышки гнева и агрессии в случае накалённой обстановки.

Аюрведа питание по дошам тест

Острота. Острота Питты выражается в едкости, желчности, интенсивности и активности: сильное пищеварение, активный метаболизм, острая речь. Питта может привносить в характер склонность к критике и обострению ситуаций, к ревности и перфекционизму.

Лёгкость. Как и Вата-доше, Питте присуща лёгкость на подъём. Лёгкость Питты даёт среднее телосложение, ловкость, а также стремление к свободе.

Дурной запах. Питте присущи неприятные запахи — едкий запах мочи, пота. Изначально Питта-доша пахнет сырым мясом или кровью, а при дисбалансах приобретает гнилой оттенок. На характере может отражаться в недовольствии, привычке бурчать, ссориться.

Текучесть. Питта придаёт гибкость как телу, так и характеру: хорошо растяжимые мышцы и подвижные суставы, неплотная кожа, большое количество телесных соков; деликатность, обходительность.

Жидкость. Питта в теле представлена в жидком виде — кровь, желчь, пищеварительные соки.

Капха-Доша (‘то, что объединяет’), отличающаяся тяжестью и стабильностью. Капха связывает все части тела воедино, обеспечивая его фундамент и форму.

Маслянистость. Жирная, лоснящаяся кожа, блестящие густые волосы, большое количество жира в теле, блеск глаз — характерные признаки Капха-доши. Она проявляется спокойствием, мягкостью, лаской, согласием. Маслянистость Капхи также подразумевает доброжелательность, дружелюбие, преданность и привязанность.

Доши в Аюрведе

Холодность. Природа Капхи также холодная, не имеющая огня, что отражается в плохой переносимости холода физического, склонности к застыванию и затвердеванию, а также в спокойствии, апатичности, отсутствии страстей.

Тяжесть. Физически тяжесть Капхи выражается в тяжёлом весе, крупных формах тела и черт лица, неловких размеренных движениях. В характер привносит весомость, убедительность, опытность, основательность и почтенность, чем дорожат и что ценят окружающие.

Тупость. Тупость является противоположным качеством остроты: Капха инертная, медлительная, отстающая, тормозящая движения; в характере — ленивая, унылая, праздная. Она наделяет склонностью не обострять ситуации, сглаживать трения и углы, что проявляется также на физическом плане как крупные черты лица, низкий голос.

Гладкость. Гладкая и глянцевая кожа, округлые формы и плавность являются признаками Капха-доши. Гладкость в характере выражается в деликатности, добродушии, вежливости и лести.

Землистость. Качества земли наделяют Капху плотными, клейкими и липкими свойствами (липкость поверхности кожи, плотность тканей и костей; склонность к привыканию, привязанностям, навязчивости).

Аюрведа питание по дошам тест

Устойчивость. Капха награждает стабильностью в здоровье, психике и отношениях, а также прочностью, надёжностью и невозмутимостью в них. Долговечность, уравновешенность и неизменность, верность и правдивость — характерные черты Капха-доши.

«Подобное усиливает подобное, противоположное — ослабляет»

Знание о качествах Дош полезно для оценки своей индивидуальной природы, помогает понять склонности и возможности как собственные, так и окружающих людей, и прийти к балансу внутреннему и также научиться балансировать с окружающими, учитывая их особенности. Если какая-либо Доша в организме патологически увеличилась или уменьшилась, для её успокоения и приведения их в гармоничное состояние Аюрведа применяет принцип противоположности: восполняет недостающее или убирает избыточное посредством качеств, противоположных качествам Доши, вышедшей из-под контроля.

Излишне сухое, лёгкое, холодное и подвижное качество Вата-Доши балансируется влажностью и маслянистостью, тяжестью, теплом и спокойствием (употреблением в пищу согревающих, тяжёлых и питательных продуктов сладкого, кислого и солёного вкуса, с большим количеством жиров и жидкости, увлажняющих и согревающих специй, масляными массажамии, расслабляющими физическими практиками).

Избыток горячести, остроты, влажности и активности Питта-Доши понижается холодом, притуплённостью, твёрдостью и пассивностью (плотная, охлаждающая, с небольшим количеством мягких специй, не очень маслянистая пища сладкого, горького и вяжущего вкуса, пребывание в прохладном помещении и климате, умеренные физические нагрузки, медитации).

Маслянистость, тяжесть, холодность и устойчивость Капха-Доши уравновешивается сухостью, лёгкостью, теплом и подвижностью (лёгкая сухая тёплая пища острого, горького и вяжущего вкуса, теплый сухой климат, активная деятельность, интенсивные физические практики).

В понимании принципов Дош важно учитывать состояние сознания (Гуна), в котором находится человек, так как оно является определяющим фактором того, какие именно качества Дош будут проявляться. Активность какой-либо Доши также сильно зависит от определённых периодов времени.

Доши в Аюрведе

Правила

Питание по аюрведической системе – это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

  1. Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

  2. Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

  3. Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

  4. Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно добавлять в нее различные натуральные приправы и специи.

  5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

  6. Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

  7. Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

  8. Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

  9. Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

  10. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

  11. Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

  12. Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

    • Завтрак – с 6 до 8 часов;

    • Обед – с 11 до 13 часов;

    • Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.

Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

  • употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

  • включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

  • использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

  • употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Доши и время

Независимо от изначальной индивидуальной конституции человека и врождённого соотношения Дош в теле, каждая из Дош может доминировать и оказывать сильное влияние на организм в разные периоды времени.

Вата-доша преобладает в завершающем периоде жизни — в пожилом возрасте и старости, высушивая организм, телесные соки, разрушая кости и другие ткани и принося старческие заболевания. Также Вата активизируется поздней весной и в начале лета, когда преобладает сухая и ветреная погода, а в рамках суток — в конце дня и в конце ночи (именно поэтому подъём до рассвета обеспечивает бодрость на весь последующий день).

Питта-доша соответствует среднему периоду жизни, зрелости — времени активной деятельности и накопления опыта. Сезон Питты — лето и ранняя осень с влажной и тёплой погодой, время суток — середина дня, когда солнце и пищеварительный огонь наиболее активны, а также середина ночи.

Капха-доша доминирует в раннем возрасте — детстве и юности, обеспечивая организму рост и формирование тканей; зимой и особенно в начале весны, принося холод и сырость; в начале дня — утром — и в начале ночи (что помогает быстро заснуть, если ложиться спать через несколько часов после заката).

аюрведа питание рецепты

Знание о пиках активности Дош в определённые временные отрезки и периоды помогает корректировать своё поведение, распорядок дня и питание для поддержания баланса с окружающим миром, так как время и внешнее воздействие существует неотрывно от нас.

Сочетание продуктов

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

  • к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.

  • продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;

  • саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.

Оцените статью
Все о народной медицине