Айва и аллергия — Все про аллергию

Одышка

Айва: полезные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки.

Айва японская

https://www.youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M

Современные ученные еще не пришли к единому мнению, касательно происхождения айвы. Тем не менее, это им не мешает в один голос утверждать про ее пользу. А все это благодаря следующему составу:

  • высокое содержание глюкозы и фруктозы, благодаря чему хватает одного плода, чтобы организм получил суточную дозу таких веществ;
  • айва богата на такие витамины, как А, В, С, Е и РР;
  • соотношение калия и натрия таково, что первое вещество имеет концентрацию в 10 раз выше, чем второе;
  • содержит в себе большое количество клетчатки, благодаря чему этот фрукт могут назначать лицам, которые сидят на диете или худеют;
  • плод содержит в себе лимонную, яблочную, пектиновую и тартроновую кислоту, что встречается в продуктах достаточно редко.

Благодаря своему составу, айва обладает определенными полезными свойствами для организма. К ним относят:

  • укрепляет кишечник и снимает все воспалительные процессы, которые могут там возникнуть;
  • показывает общеукрепляющие свойства, за счет чего поддерживаются силы иммунной системы;
  • айва является природным антисептиком, поэтому если ее употреблять, то все мелкие повреждения пищевода, желудка и кишечника будут заживать, причем она даже выручает при легких отравлениях и желудочных болях;
  • фрукт помогает при таких проблемах, как малокровие, сосудистые и сердечнососудистые заболевания;
  • компоненты продукта настолько полезны, что даже помогают при заболеваниях дыхательной системы, в том числе и от астмы;
  • простудные болезни можно лечить при помощи свежего фрукта, сока или простого варенья;
  • айва способствует восстановлению силы и выведению шлаков из организма, благодаря чему ее рекомендуют употреблять во время каких-либо болезней;
  • в состав многих натуральных энергетиков входит сок айвы, так как он обладает стимулирующим эффектом для нервной системы – поднимает настроение, бодрит, повышает концентрацию внимания;
  • соком айвы можно протирать лицо – он раскроет поры, ликвидирует излишки кожного сала, снимет воспаление от угревой сыпи, поможет осветлить веснушки и пигментные пятна;
  • айва рекомендуется тем лицам, которые имеют повышенный холестерин в крови;
  • употребление по одному плоду после каждого приема пищи поможет не только вывести токсины из организма, но и бороться с лишним весом;
  • если сок или отвар использовать в виде примочек, то можно избавиться от ушных заболеваний, геморроя (разной степени тяжести);
  • состав продукта оказывает крепящее воздействие на кишечник, благодаря чему айва может помочь при поносе;
  • в косметологии активно используются семена и мякоть айвы – они становятся основой для лечебных масел и масок.

Все эти свойства активно используются в кулинарии и народной медицине. Кроме гриппа, айва может оказать «поддержку» лекарствам при таких заболеваниях, как трахеит, гастроэнтерит, туберкулез легких, колит спастической формы, заболеваниях печени.

Хотя для многих людей данный фрукт ассоциируется только с вареньем или джемом, ну на крайний случай с начинкой в пирожки. Но на самом деле, айву можно использовать намного шире.

Айва и аллергия — Все про аллергию

Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи-натуропаты относятся к ней настороженно.

Но зато, когда айву сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность.

Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером.

Но не только этим полезна айва. Из неё готовят не только варенье, но и прохладительные напитки, компоты.

Сильно распространена айва в Средней Азии, где она употребляется в различных видах.

Состав айвы

Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.

Нельзя принимать внутрь айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам, так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

Применение айвы

Родина айвы считается Азия. Она была там известна еще 4000 лет назад, наверное поэтому ее и зовут японской. О полезных свойствах айвы известны множество фактов:

  • В 100 граммах свежей мякоти айвы содержится 25% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
  • Это низкокалорийный, диетический продукт. 100 грамм айвы это всего 57 калорий.
  • Айва богата полезной клетчаткой и дубильными веществами.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Содержит ощутимое количество таких минералов как медь, железо, магний и калий. Также айва богата витаминами группы В.
  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему часто используется для освежения дыхания.
  • Потребление сока айвы каждый день в течение месяца укрепит иммунитет, поможет восстановиться после длительного лечения антибиотиками.
  • Айва богата антиоксидантами и фенолами, которые имеют огромную роль в профилактике развития злокачественных опухолей и раковых заболеваний.
  • В Японии айву применяют во время лечения язвы желудка.
  • Сильный аромат, приятный вкус и наличие многих стимулирующих веществ, делают айву одним из тех продуктов, которые улучшают настроение, помогают расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.
  • При гастритах, запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, применяют настой из семян айвы. Примерно 10 грамм целых семя (важно их не измельчать), залить стаканом горячей, но не кипящей воды и дать настоятся около 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по одной ложке.
  • Отвар из айвы, или компот, эффективен при диарее, улучшает пищеварение.
  • При анемии, принимают сироп из айвы. Плоды нарезают на кубики, отваривают в небольшом количестве воды, потом фрукты достают, выжимают сок и варят его, пока не начнет густеть.

Очень важно знать, что семена айвы содержат достаточно сильные токсины, и ни в коем случае нельзя их есть.

Айва и аллергия — Все про аллергию

Многие врачи не рекомендуют свежую айву при запорах. Свежая мякоть фрукта довольна жесткая, и может повредить голосовые связки, поэтому певцам оно противопоказано. В запеченном или вареном виде, наоборот, айва очень полезна.

Это один из немногих фруктов, который лучше есть в обработанном виде, нежели в свежем. Да, некоторые витамины теряются при обработке, но надо признать, что свежая айва несколько несъедобна.

Но хорошая новость состоит в том, что из айвы получаются вкуснейшие десерты, компоты, варенье, пироги и выпечка. Осенью обязательно попробуйте компот из айвы с виноградом – божественное сочетание.

Где-то еще прочитала, что айву добавляют в некоторые сорта элитного вина во Франции, но если положить дольку этого ароматного плода, в чашку обычного утреннего чая, то осеннее пасмурное утро уже не будет скучным.

Итак, что еще можно делать с айвой:

  • Приготовить очищающий скраб для лица;
  • Испечь пирог с айвой (рецепт чуть ниже);
  • Сварить повидло. Нарезать айву на дольки и положить в кастрюлю добавив сахар. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить пока фрукты не обретут мягкость, погрузить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородной массы. Дать повидлу варится еще некоторое время.
  • Приготовить вкусный десерт. Айву нарезать пополам и очистить от семян. Далее сварить ее в сиропе до готовности. Получаются 2 порции, которые можно украсить взбитыми сливками и подать на стол.

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Противопоказания

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Аватар автора Александр Гущин

Статья обновлена: 13.05.2019

Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания айвы:

  1. Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
  2. В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
  3. Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
  4. Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
  5. Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Диетологи со всего мира в один голос заявляют, что без употребления овощей, фруктов и ягод человек не сможет существовать. Но злоупотребление этими продуктами, как, впрочем, и любыми другими, чревато негативными последствиями. Например, апельсин – один из самых полезных фруктов в мире, но, при его чрезмерном употреблении человека ждут самые разные проблемы, начиная от дерматитов и заканчивая проблемами с пищеварением. То же самое можно сказать и об айве.

Прежде, чем обсуждать сферы применения айвы, стоит оговорить тот момент, что этот фрукт имеет свои ограничения, то есть противопоказания. Есть ряд факторов, которые требуют аккуратного обращения с таким продуктом:

  • индивидуальная непереносимость – если есть аллергия хоть на одно вещество, которое входит в состав айвы, то от употребления лучше отказаться;
  • если употреблять много таких фруктов, то это может привести к перевозбудимости, а значит, людям с явными проблемами психики лучше к такому продукту не прикасаться;
  • айва может повлиять на изменение голоса, поэтому лицам, профессия которых связана с речью или пением, такой фрукт не подходит;
  • данные плоды противопоказаны при запорах и плевритах, так как они только усугубят состояние.

Есть еще один момент, который связан с этим фруктом. Не многие могут айву поглощать килограммами, так как за счет наличия большого количества дубильных веществ, она имеет достаточно «вязкий» вкус. Но для тех, кому такие ощущения нравятся, сразу стоит сказать, что при злоупотреблении айвой может возникнуть состояние подобное наркотическому опьянению. Поэтому тут стоит быть особенно аккуратным. Лучше всего в день съедать 2-3 плода.

Важно понимать, что айва является экзотическим фруктом. Поэтому, если после ее употребления возникают какие-либо дискомфортные ощущения или проявления, то стоит посетить врача. Это позволит вовремя выявить аллергию и принять адекватные меры.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Если экзотический фрукт не пришелся по вкусу, то можно использовать его не в кулинарии, а в уходе за своим телом. Есть несколько эффективных рецептов, которые помогут любой женщине выглядеть на все 100%:

  1. Если кожа жирная или на ней есть высыпания, то нужно взять измельченную мякоть айвы (1 ч. л.), смешать ее с растительным маслом (1 ч. л.), яичным желтком и толокном (1 ч. л.). Смесью покрывают кожу на четверть часа, после чего остатки удаляют сухой салфеткой.
  1. Для комбинированной и нормальной кожи можно попробовать такие ингредиенты: мякоть основного ингредиента (1 ч. л.), яичный желток, овсяная мука (50 г). Что касается последнего компонента, то его для маски нужно подготовить. Для этого 2 ст. л. овсяных хлопьев измельчают в блендере и заливают кипятком (50 мл). Смесь должна хорошо запариться, прежде чем к ней добавят остальные ингредиенты. Маску нужно использовать в теплом виде и держать 10 минут. Удаление производят посредством сухой салфетки.
  2. Если женщина заметила у себя первые морщинки, то она может просто использовать мякоть фрукта. Причем желательно кашицу наносить не только на лицо, но и на шею и область декольте. Этот же совет поможет и подросткам справиться с прыщами.
  3. Есть универсальная маска для любой кожи. Для ее приготовления понадобится кукурузный крахмал (1 ч. л.), рисовая или гречневая мука (1 ч.л.) и натертая айва (2 ч.л.). Ингредиенты смешиваются в одной емкости и наносятся на кожу. Время проведения – 20 минут.
  1. Этот фрукт можно использовать и как скраб. В этом случае один плод очищается от кожуры и перемалывается не только мякоть, но и семена. К ним добавляют 1 ст. л. соли крупного помола и тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на кожу массажными движениями. Но такой скраб не должен держаться дольше 3-5минут. Данный рецепт лучше не использовать, если на коже есть сильное раздражение или повреждения, так как соль может усугубить ситуацию.

Даже не смотря на то, что айва стоит несколько дороже, чем отечественные яблоки или груши, такие рецепты обойдутся в меньшую копеечку, нежели поход в профессиональный салон красоты.

Как видно из всего выше приведенного, айва имеет широкий круг полезных свойств. Она оказывает положительное воздействие на организм, причем как изнутри, так и снаружи. Поэтому фрукт достаточно полезен, главное точно знать, что на него нет аллергии.

Айва и похудение

Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.

Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет  вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.

Как сбросить вес с помощью айвы:

  • Проведите 2-3 разгрузочных дня на одной айве, в течение этих дней необходимо употреблять только пюре из айвы. Для того, чтобы немного разбавить вкус, можно добавить в пюре немного тыквы. Нужно отварить айву и тыкву, все измельчить в блендере, перемешать, добавить в пюре курагу и совсем немного орехов. Так улучшится пищеварение, выведутся токсины.
  • Можно заменить один основной прием пищи употреблением печеной айвы, это насытит вас на долгое время, повысит иммунитет и укрепит сердечную мышцу.
  • Принимайте в качестве перекуса настой на семенах айвы, таким образом, вы запустите процесс пищеварения и ускорите метаболизм.

Отзывы

Анна Гольцман, 32 года, г. Омск

Я домашний косметолог. Сидя в декрете, начала искать варианты подработки. И решила остановиться на том, в чем больше всего понимаю – в масках, бальзамах,  и т.д. Для себя я такой подход использую уже не один год и решила помочь с этим своим подругам. Так со временем моя клиентская база достаточно разрослась.

Недавно я прочитала про айву, а точнее про ее свойства для волос. Попробовав маску на себе (я все рецепты сначала использую на себе), могу сказать, что меня очень порадовал результат. После 4 процедуры я обратила внимание, что сеченых кончиков стало на порядок меньше. Волоски даже стали крепче, по крайней мере, они точно стали меньше выпадать.

Айва полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Волосы стали не только легче расчесываться, но и саму прическу легче сформировать. Пожалуй, единственное, что мне не понравилось это то, что отвар из семян айвы подходит только обладательницам темных волос. Такое средство окрашивает в темный цвет, правда у меня появилась идея попробовать закрасить отваром седину. Но это уже потом.

Ольга Киреева, 30 лет, г. Чебоксары

А мне айва помогала во время беременности. Первые три месяца были для меня ужасны в плане токсикоза. Как-то муж принес мне айвы и я съела только пол фрукта. Но какое же облегчение я почувствовала. С тех пор мое утро начиналось с 2-3х долек айвы, которые помогали мне бороться с сильной тошнотой. Потом я прочитала, что такой продукт способствует урегулированию кислотности в желудке.

Аналогичным действием обладают и цитрусы. Правда, ради справедливости стоит сказать, что мой гинеколог посоветовала мне не злоупотреблять таким продуктом, так как он экзотический и не известно, как на него мог отреагировать ребенок. Но, слава богу, малышка родилась без каких-либо проблем. А теперь я летом покупаю айву и консервирую на зиму.

Инна Голубь, 45 лет, г. Норильск

А я айву использовала в гормонотерапии. Мой врач посоветовал в мое меню включать этот фрукт – 1 плод утром и вечером. Оказывается он помогает регулировать концентрацию эстрогена. Дело в том, что мой период климакса начался достаточно тяжело, поэтому мне пришлось обращаться за профессиональной помощью.

Данный продукт имеет в себе фитоэкстрагены, которые помогают держать гормональный фон в норме. Но одна айва проблему климакса не решает. Поэтому мой специалист посоветовал ее сочетать с такими продуктами, как лесная и садовая земляника, черника, морковь, свекла и тыква. Спустя 1,5-2 недели мое состояние значительно улучшилось.

Айва: польза и свойства, состав, противопоказания к употреблению, применение айвы

  1. Отвар из айвы, его необходимо употреблять в течение 2-х недель,  по 1 ст. л. в день. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ст. л. сухих перегородок и стакан кипятка, все это нужно заварить и дать настояться в течение 3-х часов.
  2. Также можно принимать настой перед каждым приемом пищи, его приготовить достаточно просто, возьмите 1 ч. л. семян айвы, залейте все это ½ стакана кипятка, оставьте настояться на 2 часа, после чего процедите. Принимать нужно по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  3. Используйте для похудения чай из айвы, для этого очистите плоды от кожицы и семян, мелко нарежьте, просушите кусочки в духовке, после измельчите в порошок. На один стакан кипятка потребуется 1 ст. л. порошка из айвы.

Айва и беременность

Многие задаются вопросом, можно ли айву беременным. Конечно, айву можно употреблять беременным женщинам, но бывают ситуации, когда от этого фрукта лучше всего воздержаться. Например, не стоит употреблять айву при запоре, а также, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях айва очень полезна, ведь она обладает мочегонным свойством и избавит женщину от отеков.

Айва при беременности оказывает лечебное и профилактическое действие при анемии, астме, носовых кровотечениях, расстройствах желудка, кровоточивости десен, заболеваниях легких. Отварные перетертые плоды улучшают работу печени беременной женщины.

Также айва во время беременности показана тем женщинам, у кого сильно ослаблен иммунитет, ведь этот продукт содержит в себе очень много витамина С, который защищает малыша и маму от различных инфекций.

Оцените статью
Все о народной медицине