Бобовые растения примеры

Витамины

6.
Горох

Фаворит среди бобовых культур, особенно у детей, – это, конечно, горох. Его можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить ему “правильные” условия, выращивание гороха не потребует от вас особых хлопот.

Сажать горох в открытый грунт можно только после того, как почва достаточно прогреется. Грядку сделайте в солнечном, защищенном от ветра месте. Заранее установите опоры для кустов, т.к. горох – вьющееся растение. Он не наградит вас богатым урожаем, если стебли будут лежать на земле. Не забывайте о поливе и рыхлении – и уже через 3 месяца вы сможете попробовать сладкий зеленый горошек.

Во второй половине лета, после уборки некоторых овощных культур, на освободившихся грядках можно еще раз посеять горох. Однако выбирайте только скороспелые сорта – и тогда до наступления холодов вы сможете собрать еще один урожай гороха.

По сравнению с другими
примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую
дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в
наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории
  • 25 гр. углеводов
  • 8,6 гр. белка
  • 0,4 гр. жира
  • 8,8 гр. клетчатки
  • 41,4 мкг витамина К (52%)
  • 0,8 мг марганца (42%)
  • 22,7 мг витамина С (38%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 1282 МЕ витамина А (26%)
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
  • 187 мг фосфора (19%)
  • 0,3 мг витамина B6 (17%)
  • 3,2 мг ниацина (16%)
  • 62,4 мг магния (16%)
  • 2,5 мг железа (14%)
  • 0,3 мг меди (14%)
  • 1,9 мг цинка (13%)
  • 434 мг калия (12%)
  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

Топ
10 самых полезных бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

Бобовые растения примеры

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи.

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4).

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Бобовые питательны,
универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы
составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой
рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

Всё о стручковых растениях

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием “спаржевая фасоль”. Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

К числу этих растений относится не только соя с горохом и чечевицей, но и множество трав и зерновых культур. Биологии определили, какие виды растений могут называться бобами. Это растения, имеющие двудольную структуру из рода Бобоцветных. Среди таких растений есть как и популярные названия, так и малознакомые, например, робиния и писцидия.

2.
Чечевица

Одна из самых полезных бобовых культур – чечевица. Она широко распространена в Азии и Америке, но, к сожалению, непопулярна в России. Чечевица богата белком (24%), поэтому во многих азиатских государствах она заменяет собой крупы и даже мясо.Кроме того, чечевицу с незапамятных времен используют в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервных расстройств.

Бобовые растения примеры

В зависимости от сорта, зерна могут быть красного, зеленого или коричневого цветов. В каждом стручке развивается 1-3 семени округлой сплюснутой формы. При сборе урожая важно не допустить попадания вызревших стручков под дождь, в противном случае семена начнут гнить. А вот в сухую погоду стручки довольно долго могут находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

Агротехника не отличается от выращивания перечисленных выше бобовых культур. Разница в том, что чечевица может вынести кратковременное похолодание с отрицательными температурами и непродолжительную засуху.

В нашем списке, какие
бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним
из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является
отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и
фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)
  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

6. Арахис обыкновенный

Арахис гораздо более
калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций
и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит
большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого
жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории
  • 6 грамм углеводов
  • 6,6 гр. белка
  • 13,9 гр. жира
  • 2,2 гр. клетчатки
  • 0,6 мг марганца (29%)
  • 3,8 мг ниацина (19%)
  • 49,3 мг магния (12%)
  • 1,9 мг витамина Е (10%)
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
  • 100 мг фосфора (10%)
  1. Богат жирами, полезными для сердца
  2. Управляет уровнями холестерина
  3. Большое содержание противовоспалительного марганца
  4. Относительно низкий уровень углеводов

Земляной орех, как часто называют арахис, вовсе не орех, а бобовая трава. Однако семена у арахиса вырастают не над землей, как у других бобовых культур, а в земле, как у картошки. Его родина – Южная Америка, поэтому арахис предпочитает повышенную влажность и высокую – 22-28°С – температуру. Однако и в средней полосе его тоже можно вырастить.

В наших условиях хорошо рекомендуется выращивать сорт Отрадокубанский, который зарегистрирован в Госреестре по РФ. Разводить арахис в средней полосе лучше рассадным способом. Двухнедельную рассаду уже можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (второй вариант предпочтительней). В открытый грунт сжать растение можно только в конце мая, когда установятся положительные температуры. Место для грядки выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Главное в уходе за арахисом – окучивание. В течение сезона его следует провести несколько раз: первое – в начале июля, а потом с интервалом примерно в месяц еще дважды. Уборку арахиса проводят, когда пожелтеет листва.

Оцените статью
Все о народной медицине