Боли в животе при дизентерии

Бактериальная дизентерия (Шигеллез) – виды и лечение, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.

Симптомами дизентерии являются:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • боли в животе;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов.

Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами. Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета, в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить.

Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга, где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • подавленностью настроения;
  • мышечными болями;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту);
  • снижением аппетита;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • обморочными состояниями;
  • бредом (при тяжелых формах заболевания).

Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение).

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.

Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями.

Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.

Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит).

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать.

Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической.

Этиология

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).
  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Стадии дизентерии

Немного истории

Впервые рассматриваемое инфекционное заболевание было описано Гиппократом, и он характеризовал его диареей. Этим же знаменитым медиком V века до нашей эры болезнь была названа «дизентерией». В древнерусских летописных источниках дизентерия называлась «утробой кровавой» или «мытом».

Более подробное описание этого инфекционного недуга было дано уже в 1891 году военным доктором Григорьевым А. В. Именно ему удалось установить возбудителя заболевания, выделив его из лимфатических узлов умерших пациентов. Более подробное изучение этих микроорганизмов было проведено японским микробиологом К. Shiga. И только через некоторое время ученые смогли выявить и других возбудителей бактериальной дизентерии.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Вызывать развитие шигеллеза могут грамотрицательные бактерии, относящиеся к роду Shigella, принадлежащему к семейству энтеробактерий. Они представляют собой неподвижные палочки размером около 2-3 мкм.

Шигеллы не образуют спор и чрезвычайно устойчивы во внешней среде, что и объясняет быстрое распространение данного инфекционного заболевания:

  • Такие микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в воде и молоке. Они не гибнут при нагревании воды до 60 градусов и выживают при такой температуре на протяжении 10 минут.
  • Маловосприимчивы к ультрафиолетовым лучам (под их воздействием они могут существовать около 40 минут) и крайне низким температурам (до –160 градусов).
  • На фруктах или в молочной продукции шигеллы живут намного дольше – около 14 дней.
  • Палочки устойчивы к уровню кислотности желудочного сока и поэтому легко поступают в кишечник в жизнеспособном состоянии.

Быстрое проникновение бактерий в ткани организма человека обеспечивается такими ферментами, как гемолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза и фибринолизин. Шигеллы проходят в клетки стенок толстой кишки (преимущественно в ее дистальном отделе), сохраняются там и начинают размножаться.

После начала деления шигелл и в процессе их жизнедеятельности в организм инфицированного начинают поступать следующие токсины:

  • эндотоксическое соединение, появляющееся при разрушении палочек, вызывающее поражение клеток кишечника, поступающее в кровь и поражающее сосудистую и нервную систему;
  • экзотоксин, выделяющийся в процессе жизнедеятельности палочек и повреждающий мембраны клеток кишечника;
  • энтеротоксин, усиливающий выведение из организма воды и солей (в виде диареи);
  • нейротоксин, провоцирующий поражение нервных клеток и приводящий к возникновению лихорадки, головной боли и снижению толерантности к любым нагрузкам.

Кроме токсического воздействия на организм инфицированного, появление шигелл в кишечнике нарушает рост нормальной микрофлоры и активирует развитие патогенных микроорганизмов. В результате баланс полезной и условно патогенной микрофлоры нарушается, и этот факт способствует сбою нормального пищеварения.

После поступления в организм и выделения вместе с каловыми массами наружу, шигеллы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 1-2 недель.

Каждая подгруппа подразделяется на серовары, которых в целом насчитывается около 50. Они могут обитать в разных регионах и отличаются по своим свойствам.

Переносчиками возбудителя могут становиться мухи и другие насекомые, контактирующие со средами, в которых находятся шигеллы. От человека к человеку инфекция передается контактно-бытовым путем, через воду или продукты питания (например, из-за употребления в пищу плохо вымытых фруктов или недостаточной термической обработки).

Инфицирование шигеллами от человека к человеку происходит, если один из них:

  • больной – выделяет возбудителя во время острого или хронического протекания заболевания;
  • рековалесцент – выделяет возбудителя, но уже переболел и после выздоровления прошло 2-3 недели;
  • носитель – выделяет возбудителя, но не является больным.
  • При инфицировании сероварами, объеденными в подгруппу Григорьева-Шига, заболевание протекает очень тяжело и обычно сопровождается общей интоксикацией, лихорадкой, нейротоксикозом и выраженным колитическим синдромом. У некоторых больных наблюдаются даже судороги, возникающее из-за поражения нервной системы.
  • При шигеллезе Флекснера недуг протекает в более легкой форме, но у некоторых больных течение болезни может быть и тяжелым.
  • Бактериальная дизентерия Зонне в большинстве случаев отягощает состояние пациента незначительно и протекает по типу пищевой токсикоинфекции в гастроэнтероколитической форме. Кроме этого, при шигеллезе Зонне часто выявляется поражение таких отделов кишечника, как восходящей ободочной и слепой кишки, а после выздоровления многие пациенты становятся носителями возбудителя.

Механизм развития

После заражения человека можно выделить 2 фазы заболевания:

  1. В первой шигеллы вместе с водой, грязью или пищей попадают в ротовую полость, поступают в желудок и достигают толстой кишки. Там они прикрепляются к клеткам кишечника, размножаются, продолжают свою жизнедеятельность и выделяют токсины, вызывающие появление симптомов заболевания.
  2. Вторая фаза заболевания сопровождается увеличением количества шигелл, которые локализуются преимущественно в нижних отделах толстой кишки. Внедряясь в клетки кишечника, они все больше разрушают их целостность. В результате стенки кишки становятся рыхлыми, и их функциональность снижается (они начинают плохо всасывать питательные вещества и воду). Из-за нарушения процессов пищеварения у больного появляется жидкий стул, а разрушение тканей кишки приводит к развитию язвенного колита.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.

Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции.

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:

  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.
  • острый шигеллез – может протекать на протяжении 90 дней в легкой, средне-тяжелой и тяжелой форме и сопровождается колитом или гастроэнтероколитом;
  • хронический шигеллез – протекает более 90 дней в виде периодически возникающих рецидивов или непрерывно;
  • носительство – переболевший продолжает выделять шигелл после выздоровления.

Шигеллез имеет циклическое течение и в нем выделяют такие основные периоды:

  • инкубационный;
  • начальный;
  • период разгара;
  • угасание;
  • выздоровление.

В редких случаях период выздоровления не наступает, и инфекция становится хронической.

Атипичное течение шигеллеза может протекать по 2 вариантам:

  1. В первом случае бактериальная дизентерия сопровождается поражением желудка и кишечника, и специалисты называют ее гастроэнтероколитической формой. При подобном повреждении пищеварительного тракта шигеллами больной страдает от выраженной интоксикации, значительного снижения показателей артериального давления и возникновения тромбогеморрагического синдрома, который впоследствии вызывает почечную недостаточность. Из-за гипертоксического течения у больного не успевают появиться нарушения в деятельности пищеварительного тракта.
  2. Во втором случае шигеллез протекает скрыто и не сопровождается интоксикацией, тенезмами и значительными нарушениями в работе кишечника. При прощупывании живота больной может ощущать легкие боли, но в целом его самочувствие почти никак не изменяется и он переносит инфекцию на ногах, не обращаясь к врачу.
  • нарушениями диеты;
  • перенесенными вирусными инфекциями;
  • расстройствами в функционировании желудка и кишечника.

При прощупывании живота больного врач выявляет незначительную болезненность в проекции сигмовидной ободочной кишки и появление урчания по протяженности толстой кишки. Если ректороманоскопия проводится во время обострения хронического шигеллеза, то на поверхности слизистой кишечника выявляются такие же изменения, как и при острой форме заболевания, но проявления изменений в ее строении более вариабельные и на участках выраженного воспаления присутствуют очаги атрофии.

Если хронический шигеллез протекает непрерывно, то он всегда сопровождается отсутствием ремиссий. Из-за этого общее состояние больного постоянно ухудшается, и у него постоянно присутствуют признаки дисбиоза кишечника. Кроме этого, пациент предъявляет жалобы на тяжелые нарушения пищеварения, признаки анемии и гиповитаминоза.

При длительном течении хронического шигеллеза у больного развивается постдизентерийный колит, вызывающий глубокие разрушительные процессы в строении толстой кишки, в особенности от этой патологии страдает нервная ткань этой части кишечника. При таком течении заболевания его возбудитель уже не выделяется с каловыми массами, и даже лечение, направленное на его подавление, оказывается неэффективным.

Ощущения тяжести и дискомфорта в подложечной области, запоры и скопление газов чередуются с диареей, постоянно присутствуют у больного и доставляют массу неудобств, существенно влияя на качество жизни. Из-за этих симптомов они становятся раздражительными, страдают от головных болей, нарушений сна, анорексии и снижения работоспособности.

Основной особенностью течения хронической бактериальной дизентерии становится относительно большой процент появления пациентов с легко протекающими или субклиническими формами заболевания. Чаще они вызываются возбудителями Бойда и Зонне и приводят к:

  • формированию устойчивого бактерионосительства;
  • редкой хронизации инфекционного процесса;
  • высокой устойчивости инфекционного агента к применяемым препаратам для этиотропного лечения.

Кроме вышеописанных фактов отмечается снижение процента больных с осложнениями. При наступлении этих последствий у пациентов чаще выявляются обострения хронически протекающего геморроя и/или трещин ануса. У детей или больных с ослабленным иммунитетом хронический шигеллез может осложняться:

  • выпадением прямой кишки;
  • инфекционными поражениями мочевыделительной системы;
  • бронхопневмониями, которые провоцируются активацией условно-, не- или малопатогенной флорой.

Сегодня эту форму шигеллеза наблюдают достаточно редко. Хроническая бактериальная дизентерия развивается либо вследствие неправильного лечения остро протекающего шигеллеза, либо принимает исходно затяжное течение у предрасположенных лиц.

Рецидивирующее течение хронического шигеллеза характеризуется сменой периода обострений, напоминающих острую дизентерию в несколько смягченном варианте, и периодов ремиссии. Пациентов беспокоят периодические боли внизу живота, преимущественно слева внизу, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общее недомогание и слабость.

Непрерывное течение хронической бактериальной дизентерии отличается более злокачественным течением. При ней не наблюдается периодов ремиссии и пациенты постоянно страдают от непрекращающейся диареи и упорных болей в животе. С каждым месяцем заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к серьезным нарушениям в функции внутренних органов и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.

Однако время не терпит, и промедление в диагностике может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому всех пациентов с острой кишечной инфекцией следует немедленно госпитализировать в инфекционную больницу, где в рамках комплексного обследования также проведут:

  • Посев испражнений на питательные среды с целью получить колонии шигелл.
  • ИФА, ПЦР, РСК и другие методы экспресс-диагностики.
  • Двукратное серологическое исследование для выявления титра антител к шигеллам и скорости их изменения.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Шигеллы относятся к категории инвазивных микроорганизмов; иначе говоря, они не просто размножаются на слизистой оболочке кишки, а активно внедряются в нее. В результате активного воспалительного процесса образуются множественные язвы кишечника, нарушается его местная нервная регуляция.

Крайне тяжело протекает дизентерия Григорьева-Шиги. Возбудитель этой инфекции способен выделять шига-токсин, нарушающий функции кишечной стенки, нервной системы и клеток крови. Для заражения этим видом бактериальной дизентерии достаточно всего лишь 3-5 шигелл.

Осложнения

На протяжении полутора тысячелетий никто и не задумывался об инфекционном характере дизентерии. Даже само название этого заболевания, которое с древнегреческого переводится как обычное «расстройство кишечника», прямо указывает на слабые познания античных и средневековых медиков в области эпидемиологии.

Шигеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся типичным поражением нижних отделов пищеварительного тракта (сигмовидной и прямой кишок) с явлениями общей интоксикации и развитием обезвоживания.

  • Инфекционно-токсический шок.
  • Перфорация кишки с развитием перитонита.
  • Кишечная инвагинация.
  • Анальные трещины.
  • Геморрой.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Гемолитико-уремический синдром (у детей).

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

источник

Для профилактики острого и хронического шигеллеза всем следует соблюдать такие простые правила:

  • всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • вырабатывать навыки правильного соблюдения правил личной гигиены (например, не прикасаться грязными руками к стакану, из которого употребляется вода и т. п.);
  • пить только предназначенную для питья воду (кипяченую, бутилированную или из проверенных на предмет заражения источников);
  • тщательно мыть продукты питания перед едой;
  • покупать только доброкачественную еду и следить за ее сроком годности;
  • не приобретать разрезанные продукты (арбузы, дыни, тыквы и т. п.);
  • обеспечивать отсутствие мух в помещениях;
  • в странах или регионах с обостренной по шигеллезу эпидобстановкой не употреблять блюда, не прошедшие термическую обработку;
  • вакцинация дизентерийным бактериофагом в виде сухой лиофилизированной живой противодизентерийной вакциной для приема внутрь лиц, проживающих или планирующих посещение регионов или стран с опасной эпидобстановкой по шигеллезу Зонне и Флекснера.

Санитарно-коммунальная профилактика бактериальной дизентерии заключается в выполнении и постоянном контроле за исполнением следующих норм:

  • выполнение правил санитарного режима на пищевых предприятиях и объектах сбыта пищевой продукции;
  • регулярное проведение медицинских профилактических осмотров среди лиц тех профессий, которые контактируют с населением и продуктами питания (например, среди работников пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений, водоканалов и пр.);
  • охрана и санитарно-эпидемиологический контроль водоемов;
  • оповещение населения о вспышках инфекции;
  • прием детей, вновь поступающих в детские учреждения, только после проведения обследования на кишечную флору;
  • постоянное санитарное просвещение населения;
  • соблюдение мероприятий по карантину в детских и лечебных учреждениях;
  • обеспечение изоляции и диспансерного наблюдения больных и носителей бактериальной дизентерии.

источник

источник

источник

К какому врачу обратиться

При появлении повышения температуры (в некоторых случаях лихорадки может не быть), диареи, присутствия в каловых массах слизи и крови следует обратиться к терапевту или инфекционисту. После проведения осмотра и опроса больного врач может назначить анализы кала, рвотных масс или крови для выявления возбудителя заболевания.

Шигеллез является инфекционным заболеванием, которое протекает с преимущественным поражением кишечника и приводит к обезвоживанию, интоксикации и нарушению обмена веществ. В некоторых клинических случаях его симптомы напоминают обычное нарушение пищеварения в виде поноса, рвоты и утраты жидкости, а в других – у больного признаки инфицирования шигеллами протекают скрыто или в атипичных формах.

источник

Оцените статью
Все о народной медицине