Ботулизм симптомы и лечение у взрослых

Лечение

Симптомы ботулизма у детей

Ботулизм — это неотложная медицинская помощь. Важнейшим лечением ботулизма является поддерживающий уход. Антитоксин против ботулизма следует назначать на ранней стадии, если таковой имеется, для снижения тяжести симптомов.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.

На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:

  • рвота (однократная, двукратная);

  • схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;

  • диарея (понос);

  • чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.

Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.

«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:

  • расстройство зрения;

  • отсутствие четкости контуров предметов;

  • сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;

  • эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.

При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:

  • дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);

  • посинение кожи;

  • учащение пульса;

  • одышку.

В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов из всех групп, которые приводятся ниже.

У пациента возникают следующие трудности с глотанием:

  • ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;

  • язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;

  • язык также становится малоподвижным.

Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:

  • в глазах двоится;

  • веки опускаются;

  • появляется сходящееся косоглазие;

  • взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.

Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:

  • пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;

  • гнусавость;

  • ощущение «каши во рту;

  • осиплость.

Ботулизм, находящийся в разгаре, может свидетельствовать о себе и косвенными проявлениями:

  • неуверенная походка;

  • ярко выраженная мышечная слабость;

  • проблемы с мочеиспусканием, запоры;

  • ощущение сухости во рту;

  • побледнение кожи;

  • учащенный пульс.

Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.

Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.

Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.

Если заболевший не получает должного лечения, ему угрожают следующие осложнения и последствия.

  • Вторичные бактериальные осложнения. Это ателектазы, пневмония, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, сепсис.

  • Специфические осложнения. Поражение нервных сердечных узлов, развитие аритмии, поражение миозитом затылочных, бедренных, икроножных мышц.

  • Ятрогенные осложнения (постлечебные). Среди них гипергликемия, атрофия кишечника, сывороточная болезнь, гиперфосфатемия.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Ботулизм и домашние продукты

Ботулизм ассоциируется с консервами, а в последнее время — с овощами в масле и некоторыми другими продуктами. Выбросьте все сырые или консервированные продукты, которые показывают любые признаки порчи.

При консервировании или консервировании продуктов на дому обратите особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением является единственным рекомендуемым методом для консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и следите за рекомендациями по времени, давлению и безопасным способам сохранения, соответствующим размеру емкости.Когда вы сомневаетесь в продуктах, выбросьте их.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде.

Ботулизм симптомы и лечение у взрослых

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

  • Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

  • Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

  • Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

  • Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.

  • Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.

  • Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 °C. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

  • Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

  • Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

  • Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Оцените статью
Все о народной медицине