Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Беременность

Лечебные свойства боярышника

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы:

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Пряность улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и снижает уровень гормона стресса кортизола.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.5 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 1694 г
Углеводы 14 г 211 г 6.6% 12.6% 212 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2333.3333 мкг 900 мкг 259.3% 493.9% 900 г
бета Каротин 14 мг 5 мг 280% 533.3% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 90 мг 90 мг 100% 190.5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 25.3% 15 г

Энергетическая ценность Боярышник составляет 52,5 кКал.

Некоторые люди выращивают куст, преследуя декоративные цели. Однако намного важнее целебная сила, заложенная природой в плоды боярышника. Лечебные свойства маленьких ягод поистине безграничны. Они отличаются следующими воздействиями на организм:

  • противовоспалительными;
  • антимикробными;
  • сосудорасширяющими;
  • мочегонными;
  • противоопухолевыми;
  • кардиостимулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • омолаживающими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы:

  • Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.
  • Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.
  • Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.
  • Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.
  • Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Ягоды боярышника называют природным кардиотоником, что отражает их способность повышать тонус сердечной мышцы. Плоды используются в составе настоев, нормализующих работу сердца. Больным, восстанавливающимся после инфаркта, рекомендуется чай и настой из ягод этого лекарственного кустарника.

Плоды также снимают стресс и являются частью терапии от нервных болезней. Они хорошо успокаивают, снимают общее напряжение и помогают расслабиться. При оздоровлении нервной системы плоды используют в качестве сырья для отваров, чаев и настоев. Не менее эффективны ягоды при лечении расстройств ЖКТ, гастрита и диареи. Чтобы избавиться от панкреатита, их не нужно даже заваривать: после приема пищи плоды жуют целиком.

Ягоды часто используют в сфере гинекологии: они восстанавливают нормальное течение менструального цикла и снижают нервное напряжение во время климакса. Не вызывает сомнений польза боярышника для организма: регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет и спасает от заражения гриппом и другими вирусными болезнями.

Растение широко используется для лечения заболеваний сердца. Как правило, они проявляются различными симптомами. Иногда повышается утомляемость, ощущается слабость даже в отсутствие физической нагрузки, причем ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания.

Боярышниковый мед считается ценным и редким сортом: цветки производят мало нектара, что затрудняет сбор и процесс производства. Кроме того, мед боярышника является отличным лекарственным средством, способным заменить некоторые готовые препараты.

К полезным свойствам этого сорта меда относятся:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров;
  • предотвращение инфаркта и ишемической болезни сердца;
  • сильный болеутоляющий эффект;
  • помощь при головокружении, бессоннице и одышке;
  • полезен при тахикардии, неврозе, гипертонии и атеросклерозе;
  • сокращает сроки выздоровления при гриппе, ОРЗ и других простудных заболеваниях;
  • применяется при обертываниях, направленных на снижение веса.

При регулярном приеме боярышникового меда отмечается улучшение состояние здоровья и нервной системы. Сорт обладает омолаживающим эффектом и благотворно влияет на состояние внутренних органов. Он снимает усталость и помогает снизить общий уровень стресса.

Стенки здоровых сосудов эластичны, при необходимости их тонус легко изменяется. В случае образования отложений холестерина, снижения эластичности просвет уменьшается или становится неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимого количества кислорода, ухудшается отток крови.

  • Для профилактики и лечения варикозного расширения вен взять по 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за час до еды.
  • Также помогает следующий состав. Взять по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Если атеросклероз поражает артерии головного мозга, случается инсульт, артерии почек – гипертония, коронарные артерии – ИБС.

Причинами данного заболевания считается неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, вызывающие увеличение в крови уровня холестерина. Сам по себе холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, он специально вырабатывается печенью.

  • От атеросклероза применяют полезные свойства цветов боярышника. Из них готовят следующий настой. Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Если использовать плоды, их лучше 2 часа настаивать в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.
  • Для профилактики ИБС, инсульта эффективен следующий рецепт. Взять по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.
  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить на медленном огне в течение получаса, добавив 2с.л. песка. Хранить в холодильнике. Принимать от атеросклероза по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Основной компонент сбора, конечно же, ягоды глода. Сбор сложный, но если какого-то ингредиента не оказалось, то можно сделать и без него (боярышник должен быть обязательно).

Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.

Со временем все представительницы прекрасного пола сталкиваются с неприятной симптоматикой климакса. Это повышение давления, головная боль, депрессия, прибавление в весе и многие другие признаки. Однако одними из самых неприятных явлений, характеризующих изменение гормонального фона, являются приливы.

Кулинария

Полезные свойства ягод

  1. Высокую доступность – настойку можно легко купить практически в любой аптеке или с легкостью изготовить самостоятельно, из любой части куста.
  2. Легкость применения – применяется препарат как перорально, так и в виде компрессов (по назначению лечащего врача).
  3. Удобство хранения – плоды боярышника могут храниться от года, а также более без соблюдения каких-либо специфических условий.

Рецептов приготовления различного рода спиртовых настоек или наливок насчитывается несколько сотен, однако большинство из них сходится в нескольких моментах:

  1. Для приготовления нужно использовать исключительно спирт, водку или самогон крепостью не менее 40%.
  2. После заливки сырье выдерживается не менее месяца в темном, прохладном месте.
  3. Весь период приготовления настойку необходимо взбалтывать, а после окончания настаивания процедить.

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.
  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около 85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Листья боярышника имеют не такой разнообразный состав, как ягоды или цветки, однако их тоже используют в медицинских целях. Они богаты эфирным маслом, кофейной и неотеголовой кислотой, а также гиперозидом и кверцетином. Наиболее полезны молодые, едва распустившиеся листья.

Из них можно заварить лекарственный чай, который понизит давление, облегчит симптомы гипертонии. Этот напиток рекомендуется людям, испытывающим трудности с засыпанием и разную степень тревоги. Для усиления эффекта листья боярышника соединяют с соцветиями и составляют из них успокаивающий настой.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:

  • сужение сосудов головного мозга;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • инфаркт миокарда;
  • нервная возбудимость при стрессовых ситуациях;
  • снижение иммунитета на фоне перенесенных тяжёлых болезней;
  • укрепление нервной системы при синдроме «выгорания»;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • ангионевроз;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • нарушенный обмен веществ;
  • застой желчи;
  • ревматоидный артрит.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.

Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.

Для мужчин

Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:

  • противоопухолевое действие при простатите и аденоме простаты;
  • улучшение кровоснабжения половых органов;
  • увеличение выработки секрета предстательной железой;
  • нормализация половой функции.

Для женщин

Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:

  • климактерический синдром при наступившей менопаузе;
  • симптомы предменструального синдрома при пременопаузе;
  • бессонница до, во время и после менопаузы.

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Отвары из плодов боярышника

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Пищевая ценность

Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».

Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.

Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:

  1. Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
  2. Нормализации цикла сна, бодрствования.
  3. Восстановлению психологического здоровья.
  4. Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
  5. Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.

лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

  • 0,8 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 82,5 г воды;
  • 3,5 г пищевых волокон;
  • 2,75 г золы.

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

  • Е — 2,2 мг;
  • С — 90 мг;
  • бета-каротин — 14,1 мг.

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

  • калий — 13,1 мг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • марганец — 1,0 мг;
  • железо — 0,04 мг;
  • магний — 0,04 мг;
  • медь — 0,30 мг;
  • цинк — 0,08 мкг;
  • кобальт — 0,38 мкг;
  • молибден — 7,2 мг;
  • хром — 0,02 мг;
  • алюминий — 0,12 мг;
  • селен — 9,9 мг;
  • никель — 0,1 мкг;
  • стронций — 0,25 мкг;
  • йод — 0,06 мг;
  • бор — 2,5 мкг.

Возможный вред и противопоказания

При правильном применении плоды кустарника абсолютно нетоксичны и безопасны при их длительном применении, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний и соблюдения терапевтических дозировок. В случае превышения максимально допустимой дневной дозировки (150 грамм ягод в сутки) возможно проявление:

  1. Резких скачков давления.
  2. Гипотонии.
  3. Тахикардии.
  4. Потери концентрации.

Лекарственные препараты для изготовления, которых использовались листья, побеги и цветки боярышника категорически не могут приниматься натощак, иначе возможно возникновение побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее значительными являются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Нарушение моторики желудка.
  3. Болевой синдром и желудочный спазм.

Также препарат категорически запрещается использовать детям (до 12 лет), аллергикам, а также пациентам, принимающим антиаритмические фармакологические препараты.

Воздержаться от приема препарата необходимо больным, страдающим от заболеваний печени (так как большинство лекарственных средств содержат спирт) и пациентам, чья трудовая деятельность требует высокого уровня концентрации на выполняемом действии.

Принимать решение о начале приема препаратов, в состав которых входит экстракт плодов боярышника, должен исключительно терапевт имеющих опыт в использовании гомеопатических лекарственных средств.

Хоть это лекарственное растение не содержит токсинов, принимать его нужно дозировано и осторожно. Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • брадикардия;
  • гипотония.

Снимают стресс

Таким образом, боярышник является одним из самых полезных и безопасных природных лекарств. Однако не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней: несмотря на длинный список полезных веществ, он не заменит медикаментозную терапию в некоторых случаях.

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
  • при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии).

Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

Средства с экстрактом боярышника способны приносить не только пользу, но и вред организму, в частности, это касается бесконтрольного приема. Чтобы избежать побочных действий, нежелательно выпивать отвары натощак: это грозит тошнотой, болями в желудке, коликами, расстройством кишечника. Превышение дозировок и долгий прием провоцируют нарушения сердечного ритма, выраженное понижение давления, брадикардию. Не рекомендуется употреблять отвар в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Когда доза отвара составляет более 150 мл за 24 часа, в ряде случаев отмечаются симптомы интоксикации: слабость, одышка, потливость, головокружение, спазмы в кишечнике. Если после принятия средства наблюдаются ухудшение самочувствия либо признаки аллергии, лечение надо прекратить.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

От чего помогает боярышник

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности.

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Мазь. Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном. Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Сок. Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Для лечения гипертонии используется настойка цветов или плодов кустарника, в дозировке двадцать капель в день, до первого приема еды. Точная дозировка и наличие показаний уточняются у врача после обследования.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Для приготовления настоев можно использовать:

  1. настой из цветов – поможет облегчить проблемы с сердцем, ревматические, суставные и мышечные боли, помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  2. настой из плодов – при систематическом применении помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Можно использовать цветки для приготовления настоя. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника следует залить стаканом теплой воды.
  2. Смесь должна прокипеть под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  3. Настойку нужно процедить.

Заваренный в чашке боярышник

Рекомендуется выпивать ежедневно стакан отвара, приготовленного непосредственно перед употреблением.

Настой поможет с проблемами с сердцем, ранним атеросклерозом, гипертонией, ревматическими, мышечными, суставными болями.

  1. 2 чайные ложки плодов сушеного боярышника заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.

Употребляют настой ежедневно. Фруктовый настой используют при атеросклерозе, гипертонии, однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт чая

Высушенные цветки и плоды можно заготовить самостоятельно или купить в виде однородного сухого чая для заваривания или ингредиента из травяной смеси.

Чай из боярышника заваривают примерно 10 минут. После охлаждения пьют.

Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.

Сушеная боярка

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Для лечения боярышником различных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, одноразовая доза препарата составляет 20 капель на 50 грамм воды. Имея проблемы с сердцем, ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно – прием любых лекарственных средств, включая эту настойку, должен осуществляться только после детальной консультации с лечащим врачом.

Описываемое лекарство, которое имеет природное происхождение, нельзя принимать в чистом виде – спирт, который имеется в его составе, является очень крепким, поэтому может нанести серьезный вред слизистой оболочке пищевода.

По той причине, что Боярышник имеет такие полезные свойства, его иногда назначают детям. При этом используют не спиртовую настойку, а сушеные плоды. Из них делаются отвары, которые можно пить и в чистом виде, и добавлять в чай. Только после 12 лет подросткам позволяется применять этот препарат на спирту, соблюдая при этом самую минимальную дозировку.

Польза этого природного лекарства заключается в том, что он имеет следующие элементы:

  • Витамины групп А, В, С, Е, К;
  • Жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Сорбит;
  • Кофейная кислота;
  • Хлорогеновая кислота.

Интересные факты о боярышнике (Crataégus). Это листопадное, полувечнозеленое кустовое или деревовидное растение, плоды которого употребляются в пищу. Последние представляют собой грушевидные, вытянутые либо шаровидные яблоки со сверхпрочными косточками.

Разные виды боярышников используются в декоративном садоводстве. Их листья окрашиваются в осенний период в оранжево-красные тона, весной кусты цветут белыми цветками, а яркоокрашенные плодики украшают крону на протяжении нескольких месяцев. Боярышники живут до 300 лет, поэтому они отлично подходят для красивых и почти непроницаемых колючих изгородей. Также это медоносное растение, кусты активно посещаются пчелами, но большого сбора пыльцы (обножки) и меда оно не дает.

Виды боярышников. Следующие виды применяются для производства лексредств: обыкновенный, кроваво-красный, даурский, однопестичный, пятипестичный и зеленоплодный. Существует масса других видов, в т.ч. джунгарский, Эльвангера, волосистоцветковый, шерстистый, Линнея, крупноколючковый, Мейера, пижмолистный, расставленнолистный, точечный, сонгарский, клинолистный, закаспийский, туркменский, туркестанский, перистонадрезанный, азароль, ложная азароль, шероховатолистный, мягковатый, Стевена, Шовица, понтийский, зеленомясый, согнутостолбиковый, темно-кровавый, петушья шпора и др.

  • Больной жалуется на постоянные стрессы, возникновение излишней тревожности, состояние депрессии.
  • Частые бессонницы, которые иногда могут мешать полноценной жизни.
  • У пациента возникают частые состояния переутомления, причем, и физического, и умственного.
  • Вегето-сосудистая дистония. Следует отметить, что если это заболевание выявилось на одной из самых ранних стадий, то в таком случае настойку можно применять даже в качестве единственного лекарства, а не в комплексе.
  • У больного возникает сердечная тахикардия, а также частые нарушения артериального давления.
  • Болезни, связанные непосредственно с работой сердечно-сосудистой системы. Одной из них является и сердечная недостаточность.

Травы пустырник и боярышник

Препарат часто применяют в комплексе с другими лекарствами и в качестве монотерапии, где он способен показать не меньшую эффективность. Его особенность заключается в том, что настойку можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Для этого существует множество рецептов, где, помимо боярышника, можно применять и другие полезные лекарственные травы, настаивая их на спирту.

Кроме того, в аптеках можно приобрести и Боярышник форте в форме таблеток для рассасывания.

Стоимость достаточно низкая, поэтому настоечку могут использовать пациенты с любыми финансовыми возможностями. Главное – приобрести качественный продукт, выбрав одного из лучших производителей. Хоть отравление настойкой сомнительного производителя и невозможно, однако, низкокачественный спирт сможет принести организму определенный вред.

Некоторые пациенты не доверяют ни одному производителю этого лекарства и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять спирт, а также Боярышник обыкновенный в измельченном виде, смешать и настоять в темном месте на протяжении 3-4 недель.

Благодаря отличным лечебным свойствам Боярышник начали применять в медицинских целях еще сотни лет назад. Тогда его превалирующе использовали как средство от поноса и дизентерии, поскольку Боярышник обладает вяжущими свойствами. Немногим позже листья, а также цветки растения применяли в виде средства, которое отлично очищало кровь больных. Затем ученые открыли еще и то, что растение способно благотворно действовать на сердце и всю кровеносную систему.

Настойка из плодов Боярышника имеет множественные полезные свойства, а именно:

  • Усиление сокращения миокарда, нормализация сердечного ритма, полезное снижение артериального давления. Всему этому есть простое объяснение, а именно – кардиотоническое действие препарата.
  • Значительное улучшение кровообращения в области мозга и сердца.
  • Понижение холестерина в крови, а также предотвращение атеросклероза.
  • Благотворное воздействие непосредственно на нервную систему пациента, чему способствуют успокоительные свойства растения. Благодаря этим свойствам Боярышник присутствует во многих успокоительных сборах природного происхождения.
  • Боярышник обладает свойством уменьшать количество свободных радикалов, а это значит, что он способен несколько замедлять процессы старения. Именно по этой причине препарат часто используется в косметологии.
  • Настойка способна воздействовать на сосуды, убирая спазмы.
  • Благодаря тонизирующим свойствам Боярышник способен укрепить иммунитет. Настойка, а также сухие ягоды и таблетки, часто назначаются непосредственно после хирургических операций.
  • Растение способно улучшить деятельность щитовидной железы. Именно по этой причине препарат часто назначается пациентам, которые имеют серьезные проблемы с этим органом. Как правило, настойку включают в комплексную терапию.
  • Еще одно полезное свойство Боярышника заключается в улучшении памяти, благодаря чему его часто прописывают пожилым людям с соответствующими проблемами.
  • Улучшение состояния женского здоровья в период климакса.

Способы заготовки и хранения

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до 50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании.

Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранение

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

Ягоды хранятся в сухом и мороженом виде. Чтобы плоды высушить, их следует промыть, промокнуть тканью, равномерно разложить на плоской поверхности. Для скорого высушивания используют духовой шкаф с температурой не более 70 градусов.

При хранении в замороженном виде температура составляет около 4 градусов. Плоды сохраняют свой целебный состав в течение полугода. Ягоды можно перекрутить на мясорубке, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Боярышник – живительный кустарник, обладающий необычайными возможностями. Очень важно употреблять его умеренно и правильно, чтобы не навредить своему организму. Желательно перед применением любого лекарственного сырья проконсультироваться у специалиста.

Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.

Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:

  1. Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
  2. Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.

Хранение

Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.

Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).

Эффективные лечебные отвары боярышника

Целебные качества кустарника объясняются входящими в состав плодов, листьев и цветов биологически активными веществами. Для изготовления лекарственных средств используют кроваво-красный боярышник (на латыни — Crataégus sanguínea), а также обыкновенный, пятипестичный. К полезным свойствам отвара относятся:

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.

Микро- и макроэлементы восполняют дефицит минеральных веществ, повышают уровень гемоглобина, борются с онемением конечностей, связанным с нехваткой железа. Высокое содержание витаминов поднимает уровень иммунной защиты, препятствует простудам и вирусным заболеваниям в период эпидемий. Правильное применение отваров из ягод и цветов поможет оздоровить организм и нормализовать функционирование его систем.

Внимательно! Отвар принимается 3 раза в день, после того как человек покушал. В народной медицине кора боярышника используется как противолихорадочное средство.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Важная особенность! Не доливайте мед в воду, если ее температура выше 65-70 градусов по Цельсию. В этом случае все полезные свойства будут утеряны, и от него останутся только вкус и сладость.

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.

Чаще всего боярышник используется в виде различных отваров, имеющих те же терапевтические свойства, что и настойки. Отвары используются для лечения стенокардии, экстрасистолии, аритмии, высоком уровне холестерина и гипертонии.

Для приготовления препарата необходимо столовую ложку сухих измельченных ягод залить четвертью литра кипятка. Отвар доводят на водяной бане в течение 15 минут. После этого в течение часа остужают, процеживают и употребляют по полстакана трижды в день.

Боярышник в медицине

Боярышник широко используется в лечении многих заболеваний. Медики назначают его как лекарственный препарат при лечении:

  • Атеросклероза.
  • Некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Недостаточности кровообращения.
  • Нервозов.
  • Нарушений в работе пищеварительной системы.

Кроме того, это растение может помочь понизить содержание сахара в крови, вылечить панкреатит, побороть некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и прочие серьезные патологии.

Многие терапевты советуют регулярно принимать чаи, отвары и настойки из плодов, листьев и коры боярышника тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Это растение окажет положительное действие на организм пациента и поможет:

  • Устранить гипергликемию.
  • Улучшить работу иммунной системы, что особенно важно для диабетиков.
  • Снизить уровень содержания холестерина в крови пациента.
  • Снять синдром постоянной усталости.
  • Вывести токсины, накопленные в организме.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Улучшить кровообращение.

Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Кроме этого, уникальный состав боярышника способен ускорить регенерацию клеток и повысить сопротивляемость организма к возникновению дерматозов и прочих кожных заболеваний, от которых часто страдают пациенты, больные сахарным диабетом.

При панкреатите

Боярышник также применяется и для лечения панкреатита, но только в комплексе с терапией, которую предлагает пациенту гастроэнтеролог. Специалисты обращают внимание пациентов и на то, что лечение отварами и чаями, в состав которых входит боярышник, следует проводить с особой осторожностью. Неправильная дозировка или чрезмерное употребление одного из подобных составов могут привести к нарушению сердечного ритма, повышению давления, сбоям в работе почек и желудочно-кишечного тракта.

Хорошим средством, которое поможет вылечить панкреатит, принято считать смесь мяты, ромашки, бессмертника и боярышника. Этот сбор поможет не только снять неприятную симптоматику, но и усилить действие лекарственных препаратов. Однако стоит отметить, что этот настой запрещено принимать натощак. Это может вызвать сильный приступ тошноты, рвоты, а в некоторых случаях – даже нарушить сердечную деятельность.

При гастрите

Людям, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления боярышника и полностью исключить его из ежедневного рациона. В противном случае существует риск не только ухудшения общего состояния, но и развития осложнений.

Для кишечника

Медики часто советуют употреблять настойки, чаи и отвары из боярышника пациентам, которые страдают от заболеваний кишечника. Кроме того, это удивительное растение поможет справиться с сильной диареей, но только в том случае, если она не является последствием присутствия серьезной инфекции.

При подагре

А вот применение этого средства при подагре оправдано не всегда. В некоторых случаях, специалисты советуют отказаться от употребления боярышника в любом виде, в других – советуют его как дополнение медикаментозного лечения. Поэтому использовать боярышник для лечения подагры можно только после консультации с врачом, который сможет оценить состояние пациента и целесообразность применения этого средства.

Для печени

Специалисты утверждают, что боярышник благотворно влияет на работу печени. Однако применять его для лечения заболеваний этого органа следует с особой осторожностью. Чрезмерное употребление настоев и чаев с плодами, цветами, корой и листьями боярышника может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний.

При холецистите

При холецистите специалисты советуют регулярно принимать настои из восточного боярышника. Эта разновидность растения поможет снять неприятную симптоматику заболевания и усилит действие медикаментов.

При давлении

Это уникальное растение незаменимо для людей, которые страдают от постоянного повышения артериального давления. Настои, чаи и отвары из плодов боярышника используют в комплексе с медицинскими препаратами, что помогает в кротчайшие сроки стабилизировать давление.

Медики утверждают, что применение этого средства не влияет на терапевтическое воздействие лекарственных препаратов. Кроме того, боярышник не способен оказывать токсичное влияние на организм, что позволяет принимать его регулярно.

При аритмии

Настои и чаи из плодов боярышника, которые не содержат в своем составе алкоголь, медики советуют принимать при аритмии. Это средство поможет побороть неприятную симптоматику и снизить риск развития сопутствующих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление боярышника снизит вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Оцените статью
Все о народной медицине