Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Алоэ
Содержание
  1. Разрешенные продукты
  2. Овощи и зелень
  3. Фрукты
  4. Ягоды
  5. Грибы
  6. Орехи и сухофрукты
  7. Крупы и каши
  8. Мука и макаронные изделия
  9. Хлебобулочные изделия
  10. Сырье и приправы
  11. Молочные продукты
  12. Сыры и творог
  13. Яйца
  14. Рыба и морепродукты
  15. Напитки безалкогольные
  16. Фрукты
  17. Ягоды
  18. Снэки
  19. Мука и макаронные изделия
  20. Хлебобулочные изделия
  21. Кондитерские изделия
  22. Мороженое
  23. Торты
  24. Шоколад
  25. Сырье и приправы
  26. Мясные продукты
  27. Колбасные изделия
  28. Птица
  29. Яйца
  30. Напитки алкогольные
  31. Напитки безалкогольные
  32. Соки и компоты
  33. Подходит ли чечевица для диеты?
  34. Строгий вариант
  35. День I
  36. День II
  37. День III
  38. День IV
  39. День V
  40. День VI
  41. День VII
  42. Что запомнить
  43. Кому не подойдет чечевичная диета
  44. День VII
  45. Чем поможет в похудении
  46. Может ли продукт быть вреден
  47. Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)
  48. День VII
  49. Низкокалорийные полезные рецепты
  50. Чечевичные лепёшки
  51. Салаты
  52. Суп-пюре
  53. Мнения специалистов по диетологии
  54. Какой вид лучше выбрать для похудения?
  55. Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм
  56. Общие правила
  57. Калорийность и пищевая ценность
  58. Тушеная­

Разрешенные продукты

В 100 гр. сырого продукта содержится 284 Ккал. При тепловой обработке он разваривается вдвое, значит, в готовом блюде без добавок всего 142 ккал на 100 гр. Таким образом, крупа низкокалорийная, но за счет большого количества белка хорошо и надолго насыщает. Это делает культуру незаменимой участницей диетического стола. Кроме того, она обладает рядом ценных качеств.

  • Крупа в состоянии заменить мясо на диете без вреда для здоровья. Растительного белка, содержащегося в ней, достаточно, чтобы обеспечить суточную норму.
  • В культуре содержится триптофан. Под воздействием желудочного сока и сопутствующих химических реакциях он превращается в гормон счастья серотонин. Он дарит хорошее настроение, помогает избежать «срывов» на сладкое.
  • Продукт стимулирует обмен веществ. За счет повышенного содержания клетчатки пищеварительный тракт начинает активно работать, расщеплять и выводить лишние жиры.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, стимулирует выведение шлаков, способствует регулярному очищению кишечника.
  • Постоянное употребление культуры снижает аппетит. Белок переваривается долго, желудок «занят» и не подает в мозг сигналы о голоде .

Некоторые врачи призывают включать продукт в рацион продукт с осторожностью. К недостаткам зерен при неумеренном употреблении относят:

  • повышенное газообразование;
  • снижение функции фильтрации почек;
  • спазмы желудка;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • повышение уровня холестерина у диабетиков.

Отметим, что вышеперечисленные побочные эффекты возможны лишь в том случае, если сделать культуру монопродуктом диеты. При сбалансированном питании проблем возникнуть не должно.

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
катык 0.1% 2,8 0,1 4,2 28
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

Мука и макаронные изделия

паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
пита 7,4 0,8 49,9 242
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
чак-чак 8,6 1,9 77,9 363

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
дичь 34,0 6,5 0,0 200
глухарь 18,0 20,0 0,0 254

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
бурбон 0,0 0,0 0,4 235
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
саке 0,5 0,0 5,0 134
чача 0,1 0,1 0,5 225
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
шнапс 0,0 0,0 4,0 200

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица – необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ, облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд: каши, супы, пюре, гарниры, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Бобовая культура непременно должна присутствовать в меню спортсменов и бодибилдеров. Наличие большого количества белка помогает формировать мышечную массу и быстро ее наращивать.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

  • котлеты;
  • гарнир;
  • супчик;
  • кашу;
  • оладьи;
  • пюре.

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чечевичная диета

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Подходит ли чечевица для диеты?

Если ваша цель – в максимально короткие сроки сбросить до 4 килограмм, подойдет экспресс-диета. Суть заключается в том, что в течение 5-ти дней вы едите только отваренную до мягкого состояния крупу, без добавления соли, специй и масла. Употреблять в пищу ее можно в любом количестве и в любое время для утоления чувства голода.

Вечерний прием пищи сопровождать стаканом нежирного кефира. В течение дня пить много воды. Кратковременные ограничения не нанесут вреда организму, ведь в чечевице содержится масса полезных компонентов и растительный белок, дарящий чувство сытости. Устраивать монодиенту желательно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Выход из нее должен быть плавным, не нужно объедаться. Включайте в рацион первых дней как можно больше овощей, фруктов, нежирных супов.

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Такой метод позволит плавно снизить массу тела, что благотворно скажется на здоровье. Необходимо сбалансировать меню, подобрать хороший завтрак, на обед использовать разнообразные супы. Длительность классической диеты не ограничена, она определяется желанием худеющего. Обычно это занимает 1-3 месяца.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Максимально щадящей методикой похудения является 7-дневная диета, которая позволяет избавиться от 7 лишних килограмм. В перерывах между приёмами пищи обязательно употребление большого количества воды или слабо заваренного зелёного чая.

День I

Завтрак
  • печёные яблоки с добавлением мёда 4 шт.;
  • стакан зелёного чая.
Обед
  • густой чечевичный суп;
  • 1 яблоко.
Полдник
  • обезжиренное молоко;
  • чайная ложка мёда.
Ужин
  • обезжиренный творог с добавлением свежих ягод.

День II

Завтрак
  • мюсли на обезжиренном кефире;
  • зелёный чай.
Обед
  • отварная рыба;
  • пюре из чечевицы.
Полдник
Ужин
  • тыквенное пюре с чечевичной лепёшкой;
  • творожный соус.

День III

Завтрак
  • обезжиренный натуральный йогурт с добавлением кусочков яблока и груши;
  • зелёный чай.
Обед
  • лепёшки из чечевицы (200 г).
Полдник
Ужин
  • салат из болгарского перца и зелёного горошка;
  • жидкая чечевичная каша.

День IV

Завтрак
  • мюсли на обезжиренном молоке;
  • зелёный чай.
Обед
  • отварная чечевица с запечёнными в духовке овощами.
Полдник
  • горстка миндаля (10 шт.).
Ужин
  • обезжиренный йогурт с добавлением фруктов;
  • винегрет.

День V

Завтрак
  • обезжиренный натуральный йогурт с добавлением сухофруктов;
  • зелёный чай.
Обед
Полдник
Ужин
  • творожно-ягодный микс;
  • чечевичные лепёшки.

День VI

Завтрак
  • хлебцы с чечевичным паштетом 2 шт.;
  • зелёный чай.
Обед
  • овощное пюре с чечевицей.
Полдник
  • протёртая морковь с добавлением мёда.
Ужин
  • чечевичный суп, сваренный на грибном бульоне.

День VII

Завтрак
  • творожно-ягодное пюре;
  • зелёный чай.
Обед
  • чечевичные фрикадельки-ёжики.
Полдник
Ужин
  • рыба на пару;
  • чечевичная каша-пюре.

Чечевица является не только полезным, но и вкусным продуктом, с помощью которого можно с лёгкостью откорректировать свой вес. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода на чечевице, т.к. бобовые долго перевариваются и дают насыщение. Важно помнить, что каждый организм особенный и реагирует на диету по-своему, индивидуально.

Отвес у всех разный, но диета работает и доказала свою эффективность не одним отзывом. Первые дни диеты могут сопровождаться слабо выраженным чувством тяжести в эпигастрии, но всё проходит к третьему дню. На диете нет чувства слабости, упадка сил, т.к. продукт богат полезными микроэлементами и веществами.

Камилла, 19 лет: «… Я пользовалась этой диетой и могу поделиться вот какими результатами. На чечевице действительно худеешь, и почти нет этого ужасного чувства голода. Не переношу голодание никак. Старалась есть чечевицу с овощами. Достаточно много времени уходило на готовку, долго ждать пока чечевица отварится.

Больше всего по вкусу мне нравились супы. Мой организм перенёс диету без последствий: не было тяжести, болей, да и слабости тоже не было, даже наоборот прилив сил и хорошего настроения, когда каждый день видишь, как стрелка весов регистрирует снижение веса. Не зря хвалят эту диету. Я за 7 дней скинула 4 кг, но у меня нет ожирения, просто хотела убрать бока и немного животик.

Является ли чечевица диетическим продуктом или ее все же нельзя есть при диете? На самом деле она хоть и относится к категории бобовых, но все равно гораздо лучше усваивается организмом, чем другие крупы. В 100 граммах отваренной чечевицы содержится:

  • Белка – 9 г;
  • Углеводов – 20 г;
  • Жиров – 0,4 г.

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Что касается микроэлементов, то состав очень богат:

  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Витамин A;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамин D;
  • Натрий;
  • Витамин C;
  • Витамин B6, B12.

В 100 г отваренной крупы присутствует всего 110-118 калорий. Больше всего ее в зеленом сорте чечевицы – 140 ккал.

Поскольку крупа содержит много ценнейшего растительного белка, да еще и богата минералами и витаминами, она отлично подходит для диеты. Чечевицу можно включать в рацион как при соблюдении принципов правильного питания, так и просто несколько дней питаться ей. Жиров в ней очень мало, а благодаря углеводам и белкам она очень насыщает.

Всего существует несколько сортов крупы (черная, зеленая, желтая, красная), все они одинаково хорошо подходят для диетического питания. Наиболее популярна красная чечевица, так как ее легче всего варить. Другие виды обладают более твердой оболочкой, поэтому нуждаются в замачивании на 7-8 часов перед приготовлением.

Чечевичная диета отлично подходит для очищения организма. В этой крупе содержится огромное количество клетчатки. Она выведет все застоявшиеся продукты в желудке и поможет ему лучше работать. Разумеется, если ею не слишком злоупотреблять.

До 10 кг может уйти за 2 недели при поддержании жесткого варианта диеты на чечевице. Конечно, при условии, что лишнего веса изначально было много. Если лишних килограмм всего 10, то избавляться от них придется дольше, а делать лучше это на легком варианте.

Разрешено употреблять только чечевицу, причем ее следует только отваривать. Солить нельзя, чтобы избыточная вода вышла из организма. За день съедать разрешено 500 г уже отваренной крупы. Этого хватит, чтобы постоянно ощущать себя сытым, ведь белков в ней очень много. Остальные продукты запрещены, а из питья можно воду и зеленый чай без добавок.

Диетологи не рекомендуют придерживаться рациона больше 3-5 дней, так как это по сути монодиета. Тем более 2 недели такой строгой диеты мало кто может выдержать. Несмотря на то, что витаминов в чечевице много, она не покроет суточной потребности во всех микроэлементах, поэтому длительная диета еще и чревата более серьезными последствиями для здоровья.

Поскольку чечевица относится к бобовым, при проблемах с ЖКТ ее нужно избегать. Когда рацион строится только на ней, крупу лучше вымачивать в воде с добавлением 1 ч. л. соды, чтобы предотвратить газообразование.

Хорошо, если рацион разнообразен и чечевица периодически появляется в нем как один из вариантов ужина или обеда. Но когда он полностью строится на одной крупе, то нужно понимать, что подобная диета подходит далеко не для всех. Вот кому лучше вообще отказаться от чечевичной диеты:

  • Диабетикам (как первого, так и второго типов);
  • Людям, страдающим от геморроидальных узлов;
  • Ослабленным после болезней;
  • Имеющим любые заболевания ЖКТ;
  • Кормящим матерям и беременным;
  • Тем, кто имеет в анамнезе гастрит или панкреатит.

Диета может длиться не очень долго, но она все равно подразумевает значительные ограничения. Можно готовить абсолютно разные блюда из чечевицы, но однообразное меню может не только привести к срыву, но и к тому, что станет хуже работать желудок. Бобовые все же сложнее переваривать организму, поэтому нужно разумно подходить к подбору диеты и не соблюдать ее при наличии противопоказаний.

Для достижения лучших результатов рекомендовано совмещать питание на чечевице с физическими нагрузками. Желательно заниматься еще и антицеллюлитным массажем, посещать сауну и не забывать о частых прогулках. Тогда результат точно не заставит себя ждать.

Что запомнить

  • Эта крупа — отличный способ питаться вкусно, правильно и с пользой для организма в целом и похудения в частности.
  • Ее не надо замачивать за несколько часов, она быстро готовится, содержит массу витаминов и полезных веществ.
  • При этом не стоит сильно усердствовать – ради все того же здоровья ваше питание должно быть максимально разнообразным и состоять не из одних лишь бобов.

А на вашем столе есть такая еда? Что вы любите из нее готовить? Поделитесь в комментариях! А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч.

Кому не подойдет чечевичная диета

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла.

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

День VII

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Предпочтительнее всего придерживаться более легкого варианта чечевичной диеты. Она не подразумевает значительных ограничений, а это значит, что ее не просто легче перенести, но и она будет полезней для организма. Да, за 2 недели такого питания точно не получится потерять 10 кг, но уже доказано, что медленное похудение гораздо лучше, поскольку после него сброшенный вес не набирается назад.

Нет никаких запретов на специи, соли, полезные овощи или фрукты. Можно употреблять молоко и кефир, просто основой рациона должна быть именно чечевица. Она не перегрузит желудок, если человек не страдает никакими болезнями ЖКТ. Ее легко сочетать с другими продуктами, поэтому несварение здоровому человеку не грозит.

Завтрак может быть любым. Конечно, он не должен включать в себя пироги, сладости и жареные продукты. Лучше всего приготовить омлет с овощами или кашу с фруктами. А вот на обед и ужин уже нужно готовить любое подходящее блюдо из чечевицы, вплоть до котлет. Главное, жарить их не на масле, а запекать в духовке или отваривать на пару.

Чтобы достигнутый результат на чечевичной диете не был потерян, необходимо правильно выйти из нее. Если сразу же начать есть вредные продукты, это нанесет колоссальный вред организму. Поэтому нужно постепенно возвращать в рацион привычную еду, чтобы не перегрузить желудок.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Всего одна порция покрывает суточную потребность человеческого организма в железе, фолиевой кислоте и прочих питательных веществах. Меню, в которое включены чечевичные пюре, супы, каши являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Может ли продукт быть вреден

Несмотря на массу ценных свойств, которыми обладает чечевица, польза и вред для похудения данного продукта зависит от количества и режима его потребления. Пользу можно получить только при соблюдении всех правил и рекомендаций диеты, а вред – при превышении дозировки или наличии противопоказаний.

Отрицательное действие чечевичной крупы может проявляться разными симптомами, включая:

  • метеоризм и спазмы желудка, вызванные неполным усвоением в тонком кишечнике пищевых волокон и других трудно перевариваемых компонентов − гемагглютининов, олигосахаридов, ингибиторов трипсина;
  • образование конкрементов в желчном пузыре и повышение уровня «плохого» холестерина за счет поступления большого количества лизина − незаменимой аминокислоты, которая при умеренном потреблении способствует усвоению кальция, сохранению азота и росту мышечной массы, чем улучшает физические показатели человека;
  • развитие почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки для фильтрации и выведения чрезмерного количества белка;
  • гиперкалиемия, обусловленная избыточным поступлением калия и не имеющая явных признаков, кроме появления слабости, усталости, нарушения сердечного ритма и дыхания, онемения конечностей, рвоты.

В любом случае, чтобы узнать, можно ли есть при том или ином состоянии чечевицу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Она может значительно повышать нагрузку на пищеварительный тракт и быть трудной для переваривания даже для здорового желудка.

Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)

Для удобства мы дадим удобное меню, которое отлично подходит для похудения на чечевице. Помимо 3 основных приемов пищи должно быть 1-2 перекуса, в зависимости от того, нужно ли утолять голод. Для этого отлично подходит небольшое количество творога, любой фрукт, бутерброд из хлебца с творожным сыром и др.

Прием пищи / День 1 2 3
Завтрак Омлет (3 яйца 25 мл молока), зерновой хлебец, огурец. Ленивая овсянка с ягодами и молоком. Творог с добавлением банана или ягод, ряженка.
Обед Суп-пюре из чечевицы с добавлением других овощей (лук, морковь), кусочек зернового хлеба, ломтик сыра, зажаренный на гриле кусочек курицы. Чечевица с мясом (тушение). Обязательно стоит добавить свежих овощей. Салат из чечевицы, помидоров и куриных сердечек, заправленный сметаной.
Ужин Чечевичные котлетки на пару с отваренной брокколи и помидорами. Грибная запеканка с гарниром из чечевицы. Запеченная рыба с чечевицей по-итальянски.

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

День VII

Низкокалорийные полезные рецепты

Большая разница между экстремальной и сбалансированной диетой заключается в том, что для первой надо ежедневно готовить одно и то же блюдо – чечевичную кашу, а вторая отличается более разнообразным меню. Причем в правилах конкретно указывается, что можно приготовить из чечевичной крупы на каждый день и как правильно готовить блюда из чечевицы для похудения.

Подходящие рецепты с подробным описанием для меню на неделю приводятся ниже. В каждом из них используются уже готовые вареные бобы. Рецепт для их приготовления тот же, что и для каши, употребляемой при жестком варианте диеты.

Базовый рецепт каши

Хорошо промытую крупу замочить в чистой холодной воде: красную на 1–2 часа, зеленую на 8 часов. Бобы должны набухнуть и увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Затем слить воду, залить новой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на очень слабом огне до готовности (25–40 минут в зависимости от сорта).

Оладьи

Смешать 1 чашку хорошо разваренной крупы с пропущенной через мясорубку головкой красного лука. Добавить 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформировать оладьи, выложить на противень и запечь до готовности в разогретой до 180º С духовке.

Овощной чечевичный суп-пюре

Отварить бобы и имеющиеся в наличии любые овощи (кроме картофеля), слить отвар (овощи не понадобятся). Поместить в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную смесь вылить в кастрюлю и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.

Чечевично-рисовая каша

Отварить отдельно рис и бобы, чтобы получилось по 1 чашке каждого продукта. Отдельно приготовить соус, измельчив в блендере 1 свежий помидор без кожицы, зубчик чеснока и луковицу. Смешать обе каши, залить томатно-чесночным соусом.

Чечевичные лепешки

Чечевично-картофельное пюре

Сварить овощной чечевичный суп−пюре по указанному выше рецепту и картофельное пюре. Смешать по 1 чашке обоих компонентов, приправить зеленью.

Чечевичные клецки под грибным соусом

В чаше блендера смешать 1 чашку вареных бобов, 1 предварительно измельченную луковицу, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Из полученного теста сформировать клецки и отварить в кипящей воде. Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст. л. нежирной сметаны, 50 мл белого вина, зелень и специи. Перед подачей полить клецки соусом.

Чечевично-мясной суп

Влить в кастрюлю 2 чашки овощного отвара, добавить 100 г нарезанной кубиками копченой курицы. Проварить в течение 5 минут, затем всыпать 1 чашку вареной чечевицы, приправить специями по вкусу, довести до кипения и выключить.

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.
Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая —  1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.
Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.
Гарнир из чечевицы

Чечевичные лепёшки

Предлагаем вашему вниманию вкусные, сытные, легкие блюда из чечевицы. Заменяйте ими 2 приема пищи в день, чтобы избавиться от лишнего жира.

Салаты

Если сидеть на чечевичной диете предстоит не меньше недели, то придумать, что готовить каждый день, чтобы крупа при этом не надоела, весьма сложно. Есть несколько простых и интересных рецептов, которые отлично подходят для рациона с ограничением калорий.

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Понадобится:

  • Неполный стакан чечевицы;
  • Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томат (или же заменить томатной пастой) – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 1,7 л.

На небольшом количестве масла пожарить морковь с луком. Как только овощи будут готовы, долить в казан воду и всыпать чечевицу. После этого подготовленную капусту (помытую и поделенную на соцветия) необходимо залить кипятком и подождать 5-7 минут. Спустя 20 минут к варящейся чечевице добавить капусту и нарезанные томаты без кожи. Как только все ингредиенты будут готовы, нужно добавить соль, любимые специи и зелень.

Для этого рецепта лучше всего подходит красная или желтая чечевица (1 стакан). Еще нужны следующие ингредиенты:

  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Специи.

Предварительно необходимо хорошо вымыть крупу. После перекладываем ее в кастрюлю. Добавляем 2,5 ст. воды, включаем небольшой огонь. Лук крупно режем, кладем в кастрюлю, следом нашинкованную морковь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи, соль, добавляем масло. Блюдо готовится в течение 20-30 минут, а как только чечевица сварится, лук вытаскиваем. Если понадобится, можно добавить еще немного воды, чтобы добиться нужной консистенции (более густой или жидкой).

Суп-пюре

Готовить суп-пюре очень легко, нужно только оставить бобовые на 7-8 часов в воде с 1 ч. л. соды. За это время крупа набухнет и быстро сварится, так как сода размягчит ее оболочку. Как только чечевица будет готова, ее следует снять с огня и немного остудить, а после пробить погружным блендером до состояния пюре или истолочь вручную. К такому супу отлично подойдут тефтели из нежирного фарша или тушеные шампиньоны.

Предварительно следует сварить крупу обычным способом и остудить. На 3 ст. л. масла обжариваем морковь и лук, добавляем 200 грамм кабачков и 1 помидор среднего размера (предварительно нужно снять кожицу). В сковороду совсем немного нужно долить воды, добавить специи, чеснок, соль. В подготовленные горшочки слоями выложить чечевицу и готовые овощи, а после прикрыть крышкой и печь в духовке 25 минут.

Если вы будете поддерживать легкий вариант диеты на чечевице, то сможете позволить себе больше разнообразных и вкусных блюд.

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.
  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Мнения специалистов по диетологии

Абсолютное большинство диетологов сходится во мнении, что крупа незаменима в рационе человека, желающего похудеть. Мы изучили массу статей на сайтах клиник по коррекции веса и отзывы о диетических столах на основе зерновой культуры. Большинство специалистов считает, что чечевица:

  • один из лучших продуктов для снижения веса;
  • за счет высокого процента содержания белка не позволяет мышцам «голодать» по глобулину;
  • сытная крупа, коррекция веса на ней проходит легко, срывы минимальны;
  • отличная временная замена мясу;
  • позволяет быстро скинуть ненавистные килограммы, а при правильном выходе с диеты не набрать их снова;
  • содержит все необходимые для здоровья минералы и витамины, не истощает запасы важных элементов во время пищевых ограничений.

Чечевица – полезный, вкусный, сытный продукт. Если вы хотите скорректировать вес, воспользуйтесь рецептами из нашей статьи. Употребление культуры поддержат вашу стройность, молодость и красоту.

Ксения, 28 лет. Когда впервые увидела меню чечевичной диеты, то не поверила, что оно помогает похудеть. Такой рацион больше похож на какое-то лечебное питание (при анемии, например). Решила все-таки попробовать. При всем кажущемся абсурде, я действительно похудела на 4 кг за 7 дней.

Алиса, 30 лет. Весной решила удачно совместить такую диету с оставшимся Великим постом. Конечно, пришлось внести соответствующие коррективы в рацион и увеличить длительность похудения прямо до Пасхи. Зато есть совсем не хотелось – блюда из чечевицы очень сытные. Параллельно пила еще витамины, так что ни авитаминоза, ни проблем с ЖКТ у меня не возникло. Каждый день в течение трех недель два приема пищи у меня состояли из чечевицы. В итоге смогла сбросить 8 кг.

Мариша, 24 года. А мой организм чечевицу отказывается принимать вообще. Может, какая-то индивидуальная непереносимость, но пучило только так. Ужас. В общем, на четвертый день я бросила эту затею. А чтобы похудеть просто убрала из своего обычного рациона красное мясо, оставив только курицу, индейку, ну и речную рыбу.

Анжелика:«Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория:«В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Кристина Лобановская

Екатерина:«Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Поэтому мы будем рады отзывам и рецептам приготовления чечевицы для похудения в комментариях к статье, они так же будут полезны другим пользователям!

Какой вид лучше выбрать для похудения?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

С точки зрения калорийности, различия между сортами минимальны. Усваиваются все виды желудком одинаково. Если же вы хотите не только сбросить вес, но и сохранить максимум полезных свойств, используйте быстроразвариваемые сорта. Они готовятся минимальное количество времени, за счет уменьшения времени воздействия высоких температур сохраняют максимум витаминов.

Чечевица для похудения – рецепты, польза и вред, отзывы диетологов

диетический продукт входит в состав многих питательных и лёгких блюд

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Чечевица, объем Энергетическая ценность
1 ч.л. 5 ккал
1 ст.л. 10 ккал
1 граненый стакан (до каемки) 167 ккал
1 граненый стакан (полный) 207 ккал

Общие правила

Чечевица — плоды однолетнего растения из семейства бобовых. Калорийность зависит от сорта и составляет в сухом виде:

  • жёлтая — 332 ккал;
  • зелёная — 323 ккал;
  • чёрная — 322 ккал;
  • красная — 318 ккал;
  • коричневая — 304 ккал.

В отварном виде калорийность любого сорта составляет от 102 до 110 ккал, так что легко вписывается в диетический рацион. Гликемический индекс — низкий, что тоже способствует похудению:

  • красная — 30;
  • жёлтая — 30;
  • коричневая — 30;
  • зелёная — 25;
  • чёрная — 25.

Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себе токсины и нитраты, что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.

  • Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
  • Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
  • Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.
  • Витамин В3. Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
  • Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Улучшается усвоение витаминов группы В.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт (100 г) Калорийность Белки Жиры Углеводы
Каша из чечевицы на воде 93,5 ккал 7,9 г 0,49 г 14,06 г
Суп-пюре из чечевицы 108,2 ккал 7,6 г 2,0 г 15,0 г
Чечевица тушеная с овощами 137 ккал 6,53 г 5,43 г 14,96 г
Чечевичные лепешки 211ккал 14,6 г 4,12 г 28,8 г

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=34TOuG-RMlw

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.
Оцените статью
Все о народной медицине