Из чего производят касторовое масло

Лечение

Касторовое масло: что за медикамент

Касторовое масло является средством со слабительным эффектом. Препарат выпускается Российскими фармакологическими компаниями в виде жидкого раствора во флаконах или в форме безвкусных капсул. Основное действие Касторового масла – слабительное. Действуя на рецепторы в стенке пищеварительной системы и на транспортные насосы, препарат улучшает перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта, повышает количество воды в просвете кишечника, способствует смягчению каловых масс.

После приема внутрь per os капсулы или жидкой лекарственной формы Касторовое масло расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчью до активных компонентов. Полученные вещества проходят дальнейший метаболизм в печени, затем поступают к органам-мишеням и выводятся из организма. Действие препарата развивается через 4 часа.

Основные показания к использованию Касторового масла:

  • остро возникшие запоры, связанные с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • токсикоинфекции после употребления недоброкачественных продуктов питания;
  • подготовка к эндоскопическим и рентгенологическим процедурам;
  • недостаточная сократительная активность матки (Касторовое масло делает матку более чувствительной к внутренним родовым стимулам);
  • повреждения кожи;
  • использование в трихологии и косметологии (Касторовое масло делает волосы более густыми, мягкими, способствует росту новых волосков).

Противопоказания к применению Касторового масла:

  • повышенная аллергическая чувствительность к составляющим препарата;
  • запоры хронического характера, чаще 2 раз в неделю;
  • острые патологии желудка и кишечника, требующие немедленного наблюдения врача;
  • непроходимость кишечника, связанная с механическим препятствием;
  • боли в животе без выясненной причины;
  • кровь в кале;
  • болезни почек в тяжелой стадии;
  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • возраст детей до 12 лет.

Возможные побочные эффекты после приема Касторового масла:

  • диспепсические проявления, тошнота, рвотный рефлекс, рвота, боли в животе различного характера, метеоризм;
  • дисфункция кишечника, воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушение функции органов малого таза, в том числе матки у женщин;
  • привыкание и гиповитаминозы при длительном применении.

Как слабительный препарат Касторовое масло применяют в дозировке около 20 г. Максимальная разовая доза – 30 г. Средство пьют 1 раз в день. При непереносимости других более эффективных средств Касторку можно использовать для подготовки к диагностическим процедурам. В этом случае такое же количество препарата назначают за 4-5 часов до манипуляции. Детям с двенадцати лет количество Касторового масла для лечения запоров снижают.

Для наружного применения Касторовое масло смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1 к 10. Для наибольшего эффекта добавляют также салициловую кислоту. Средство наносят на пораженное место раз в сутки. Длительность курса терапии составляет неделю.

Физико-химическая характеристика

Молекулярная формула: C3H5(C18H33O3)3. Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16 °C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.

Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.

Процедура холодного отжима в производстве Касторового масла

Итак, Касторовое масло делают из клещевины путем холодного или горячего отжима, а также с помощью экстракции. Последние два способа позволяют сделать масло низкого качества, которое хорошо подходит для технических и промышленных работ. Для медицинской практики и косметической индустрии необходимо делать масло хорошего качества с высокой степенью очистки от ядовитого белка.

Процедуру холодного отжима делают под прессом. Семена клещевины помещают под него и выдавливают жидкость. Все содержащиеся внутри полезные и вредные вещества сохраняются. Для медицинского применения после прессования делают специальную обработку горячим паром, чтобы избавиться от токсических компонентов. Такой способ приготовления масла исключает горячий отжим и при этом позволяет сохранить все витамины.

Во время процедуры горячего отжима делают рабочую температуру на уровне 115 градусов. Такая температура изменяет строение белков, кислот, ликвидирует положительное влияние витаминов. Горячий отжим подходит для приготовления технического Касторового масла с минимальными полезными характеристиками.

Процедуру экстракции делают при наличии растворителя. В качестве растворителя удобнее и дешевле всего использовать бензин или гексан. Способ обладает средними показателями в плане сохранения полезных веществ. Небольшое количество витаминов и полезных кислот остается в таком масле.

Получение

Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Плоды клещевины, из которых отжимают касторовое масло, больше чем наполовину состоят из растительных жиров, они содержат также около 15-20 % белковых веществ[2][3][4][5]. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла.

Из чего делают Касторовое масло для пищевой промышленности

Для пищевой промышленности делается Касторовое масло из тех же компонентов, но дополнительно в смесь кладут добавки, смягчающие вкус. Касторовое масло часто используется как добавка E1503, улучшающая физические свойства продуктов питания при их приготовлении. Так как клещевина в натуральном виде ядовита, то для использования ее в кулинарном производстве необходимо специальное дополнительное разрешение и лицензия.

Клещевина

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 февраля 2020 в 07:50.

Оцените статью
Все о народной медицине