Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Витамины

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Где растет и как выглядит

Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.

Произрастает исключительно на жарких территориях:

  • Африка;
  • Китай;
  • Индия;
  • Америка;
  • Шри-Ланка.

Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.

Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!

  • Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
  • Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
  • Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.

Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?

Применение

Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

Известно около 55 видов, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

Куст лемонграсса достигает высотой одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Непримечательный внешний вид компенсируется ароматом. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

  • цитраль;
  • миренцен;
  • цитронеллол;
  • нерол;
  • лимонен.

А еще там есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, марганец, калий, цинк. Калорийность 100 грамм зелени составляет 99 ккал.

Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

Цитронелла способна вырастать до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений;
  • поддерживает работоспособность.

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли. Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание.

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем. Для приготовления напитка берут заварку из расчета чайная ложка на чашку. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком. Дают настояться 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

При приготовлении тайских блюд, часто можно встретить в рецептурах диковинный компонент — лемонграсс. Если под рукой нет такой пряности и в магазине не оказалось такого компонента, можно заменить его на более простые компоненты, которые совсем не изменят вкус итогового блюда и отменно заменят аромат лемонграсса.

Наиболее популярный заменителем палочек лемонграсса является обычная лимонная цедра. Её стоит добавлять в расчете 1 ложки цедры на две палочки пряности. Также, такой компонент можно заменить обыкновенной мелиссой.

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Вы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится.

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.

А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.

  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!

Как и сколько хранить

Купить лемонграсс в овощном ларьке возле дома не получится. Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм.

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, бело-зеленой окраски, без пятен. Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Лемонграсс

Свежую траву хранят в холодильнике не более двух недель. Сушеную приправу нужно держать в герметичной емкости, срок годности составляет 12 месяцев.

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Заливать кусты нельзя, иначе начнется гниение корней. Поливают теплой отстоянной водой, утром и вечером. Один раз за лето почву у корней посыпают древесной золой или настоем коровяка.

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту и с лечебной целью.

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Фото лемонграсса

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Применение лемонграсса

Лемонграсс при правильном употреблении не оказывает побочных действий. Допустимое количество — 5–10 грамм приправы в день. При превышении этой дозы возможны боли в животе, тошнота.

Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять продукт при обострении гастрита и панкреатита.

Побочным действием при длительном употреблении лемонграсса в больших количествах является осиплость голоса. Поэтому людям, чья профессия связана с необходимостью много говорить, следует быть осторожными с этой приправой.

Применение специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. То есть беременные женщины могут употреблять лемонграсс в небольшом количестве. Предпочтительнее использовать сушеную траву.

У грудничка растение может вызвать аллергию. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательны — при первых признаках аллергической реакции у младенца нужно прекратить употребление травы.

В кулинарии

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

steviya

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:

  • Цитраль;
  • Миренцен и цитронеллол;
  • Нероль и гераниол;
  • Лимонен и дипентин;
  • Фолаты, калий и цинк;
  • Железо, марганец и медь;
  • Витамины В1, 5 и 6, С и А.

Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает выносливость;
  • Нормализует сон и избавляет от бессонницы;
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний;
  • Обладает потогонными свойствами;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Устраняет тошноту и метеоризм;
  • Действует как афродизиак;
  • Помогает бороться с мигренью;
  • Очищает мочеполовую систему и почки;
  • Защищает от переедания;
  • Усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • Восстанавливает организм после перенесенных нагрузок;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает высокую температуру тела;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Улучшает кровообращение и метаболизм;
  • Способствует заживлению ран;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает излечить грибковые заболевания;
  • Снижает уровень стресса, повышает концентрацию внимания.

С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:

  • Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
  • Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
  • Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
  • Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.

Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг {amp}lt;1
Витамин C 2,6 мг 4
Натрий 6 мг {amp}lt;1
Калий 723 мг 15
Кальций 65 мг 6,5
Медь 0,246 мг 29
Железо 8,17 мг 102
Магний 60 мг 15
Марганец 5,244 мг 228
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 2,23 мг 20

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Рецепт второй

  • Кокосовое молоко четыреста миллилитров;
  • Куриная грудка двести грамм;
  • Шампиньоны сто грамм;
  • Королевские креветки сто грамм;
  • Свежий перец Чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Корень имбиря три см.;
  • Две столовые ложки сока лайма;
  • Цедра лимона (кожура, натертая на терке);
  • Оливковое масло столовая ложка;
  • Сахар чайная ложечка.

Первое.
Перец нарезать кольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

Второе.
На масле обжарить чеснок несколько минут. Добавить Чили пассировать две минуты. Измельчить в блендере. Натереть корень имбиря на мелкой терке.

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Третье.
Смесь из блендера выкладываем в сковороду с маслом, добавляем цедру и имбирь. Хорошо перемешать, тушить на медленном огне три минуты.

Четвертое.
Полученную массу снова измельчить до консистенции пюре. Паста для супа.

Пятое.
Нарезать филе кубиком и отварить в воде до готовности. Пока курица варится нашинковать грибы. Очистить креветки. Убрать курицу и оставить бульон остыть.

Шестое.
В остывший бульон добавить кокосовое молоко, пасту. Перемешать. Довести до закипания. Процедить. Добавить грибы, креветки, мясо и варим три минуты. Посолить, убрать с огня.

Седьмое.
Добавить нарезанную зелень (кинза, петрушка).

Всем любителям острых и необычных блюд нужно попробовать Том Ям. Этот суп не только очень вкусный, но и полезный. Оказывает профилактическое действие на рак желудка и кишечника. Противопоказание при гастрите и язве.

В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • грибы – 75 г;
  • – 375 мл;
  • кокосовое молоко – 365 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • – 55 мл;
  • рафинированное масло – 65 г;
  • лаймовый лист – 2 шт.;
  • кусочек корня имбиря – 3 см;
  • сахар – 45 г;
  • стручок чили – 2 шт.;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кинза – несколько листочков.

Приготовление

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.

Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.

Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.

Ингредиенты:

  • крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
  • грибы – 175 г;
  • рыбный соус – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – из 2 шт.
  • листья лайма – 3 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • корешок имбиря – 3 см;
  • кинза – ½ небольшого пучка;
  • свежий перчик чили – 1-2 шт.

Приготовление

Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.

Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.

Невероятно острое… огненно-острое… это первое, что приходит в голову, когда слышишь о тайской кухне. Действительно, острый перец и специи – основные компоненты, без которых не обходится ни один рецепт острых тайских блюд. А самым знаменитым блюдом, конечно же, будет суп том ям, в котором вы обнаружите целую палитру вкусов.

Одновременно и острый, и кислый, и сладкий, и соленый, том ям недаром считается визитной карточкой тайской кухни. Его вкус великолепен, такой насыщенный и необыкновенный, что его невозможно забыть. Его легко приготовить, это не требует много времени, поэтому рецепт этого замечательного супа пригодится любой хозяйке.

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, рецепт каждого отличается от других главным образом за счет одного-двух ингредиентов.

Том ям кунг, или острый суп с креветками, заслуженно занимает первое место в десятке самых любимых туристами блюд. Его вкус так хорош, что, попробовав его один раз, каждый захочет еще и еще.

Кроме необыкновенного вкуса, этот суп обладает еще и целебными качествами – стоит только посмотреть на список входящих в рецепт составляющих:

  • Перец чили используется как лекарство от кашля. Он полезен для всей дыхательной системы, а также для сердца.
  • Лайм используется для профилактики кашля, простуды и цинги.
  • Кафрский лайм используется для придания приятного цитрусового запаха блюдам. Его соком лечат кашель и некоторые виды болей в животе.
  • Лемонграсс помогает справиться с излишним газообразованием в желудке и кишечнике, снижает температуру и предотвращает распространение некоторых видов бактерий.

Это лишь некоторые полезные свойства супа том ям. К тому же он очень питательный, благодаря креветкам и овощам.Это именно та пища, которая не только насыщает, но и помогает сохранить здоровье.Возможно, это одна из причин, почему том ям кунг считается одним из лучших тайских блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт самого популярного тайского блюда. Встречайте том ям кунг, острый тайский суп с креветками.

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Чем можно заменить стевию в кулинарии?

Стевия является натуральным растительным подсластителем, который часто используется для приготовления разнообразных диетических десертов. Она содержит минимум калорий, очень сладкая на вкус и разрешена при диабете, в отличии от сахара. Минусом стевии является её крайне специфический привкус и аромат, напоминающий траву. Чем же можно заменить такой компонент?

Если вы беспокоитесь о пользе подсластителя, можно заменить стевию на фруктозу. Она более калорийна, но намного полезнее обычного сахара и не имеет никакого привкуса. Также, хорошо подходит для замены стевии натуральный эритрит или сорбит.Также, существует множество синтетических подсластителей, которые абсолютно не калорийны, не имеют никакого привкуса, но не совсем полезны для организма. Их стоит использовать не на регулярной основе и при возможности заменить на натуральный аналог. Наиболее известными сахарозаменителями являются:Сукралоза;Сахарин;Аспартам;Цикламат.Ещё одним полезным заменителем такого растения является мед. Нужно выбирать обязательно натуральный продукт, который смело можно добавлять в десерты и сладости. Добавлять такой продукт можно на том же этапе, что и стевию. Также, стоит учитывать калорийность меда, если вы ведете подсчет калорий.Наиболее практичным вариантом замены стевии является сахар. Лучше всего использовать тростниковую разновидность, но, при отсутствии такого компонента, можно использовать привычный белый сахар.

Чем можно заменить агар-агар в кулинарии?

Агар-агар является растительным загустителем с сильными желирующими свойствами. Производится этот белый порошок из водорослей и является абсолютно безопасным для здоровья, полезным аналогом желатина и совершенно не имеет никакого привкуса и запаха. Если под рукой нет агар-агара, можно легко его заменить целым арсеналом компонентов.

Наилучшим заменителем такого компонента является пектин. Он изготовлен на растительной основе и по своим свойствам мало чем отличается от агара. Разводить пектин нужно так же, ка и агар-агар, только предварительно стоит смешать такое вещество с сахаром.Наиболее известным заменителе агара является обычный желатин. Стоит внимательно следить за пропорциями такого компонента, чтобы масса блюда не вышла слишком густой и не приобрела специфический привкус.Также, заменить агар-агар можно на привычный картофельный крахмал. Только вот разводить такой компонент стоит на молоке, а не на воде, как агар, и добавлять постепенно по мере загустения блюда.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Кокосовое нерафинированное масло очень часто используют для приготовления различных блюд. Оно очень ароматно, полезно, и придает кушанью приятный кокосовый шлейф. Чем же заменить такое вещество?

Наиболее близким аналогом является обычное растительное масло, предварительно смешанное с кокосовой стружкой. Стоит выстоять такую смесь не менее 12 часов, а затем — можно смело добавлять в блюдо. Если же кокосовый вкус и аромат не является приоритетным, можно заменить компонент на любое другое масло, лучше всего, конечно же, оливковое нерафинированное.

Такое масло часто используют в тайской и японской кухнях. Не исключением является и китайская кулинария. такое масло не только очень полезно, но и придает блюду нежных кунжутным привкус. Заменить такое масло возможно, если знать маленькие хитрости. В частности, хорошей альтернативой маслу на основе кунжута станет:

  • арахисовое масло;
  • масло грецкого ореха;
  • перилловое масло — схоже не только по аромату, но и по вкусу;
  • масло авокадо;
  • рапсовое масло;
  • оливковое масло — лучше всего нерафинированное.

Чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эту пряность часто называют лесной мятой или же привычной всей душицей. Орегано придает блюдам приятную остроту, нежный аромат и активно используется в средиземноморской кухне.Такая пряность отменно подходит к рыбе, пицце, грибным блюдам и птице. Заменить такую специю возможно, если её нет под рукой или не нашлось на полочке магазина.

Майоран является главным заменителем орегано. Вкус и аромат этой пряности крайне схож с орегано и может использоваться для замены этого популярного растения.Смесь базилика и мяты также может использоваться для замены орегано и может имитировать вкус этой пряности в блюде.Итальянские травы также хорошо дополнят блюда, в рецептуре которых присутствует орегано. Такая смесь трав содержит орегано и может использоваться ни только для замены, но скорее и для дополнения блюд.Тимьян и чабрец смогут заменить орегано в мясных блюдах и неплохо играют в композиции соусов и рыбных блюд. Такие специи отлично заменят данную пряность и не перебьют ароматы основных компонентов блюда.

Чем можно заменить маскарпоне в кулинарии?

Такой вкусный и нежный сыр, как маскарпоне, активно используется в кулинарии и приготовлении множества блюд. К сожалению, такой продут очень дорогой и не всегда есть возможность использовать маскарпоне в больших количествах для одного блюда. В таком случае, можно заменить маскарпоне на более доступные, но не менее вкусные продукты.

Наиболее удачным заменителем маскарпоне является воздушный сыр рикотта. Он не только близок во вкусе и аромате, но и схож по консистенции к маскарпоне.Творог является более бюджетным и всем доступным аналогом рикотты. Он хорошо подходит для приготовления крема или коржей, отменно дополнит различные начинки и пропитки. Перед использованием такого компонента, стоит хорошенько перемешать его с жирными сливками для получения легкой массы, близкой к маскарпоне.Филадельфия также хорошо заменит маскарпоне. Перед добавлением в блюдо, такой сыр стоит смешать со сметаной или сливками до получения более кремовой консистенции.

Чем можно заменить рикотту в кулинарии?

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Этот сладковатый сыр родом из Италии имеет приятную зернистую структуру и нежный сливочный вкус. По желанию, рикотту можно заменить на другие компоненты, которые схожи по вкусу с данным сыром и отменно заменяют его по вкусовым качествам.

Творог хорошо заменит не только маскарпоне, но и рикотту. Этот универсальны продукт очень схож по вкусу, структуре и аромате с рикоттой , хорошо заменит его в выпечке или креме.Свежий козий сыр способен качественно заменить рикотту в десертах без потери вкуса конечного блюда. Стоит использовать только свежий продукт, чтобы не придать десерту неприятный привкус. Такой продукт подойдет и тем, у кого аллергия на коровье молоко.Сливочный сыр может хорошо заменить рикотту в лазанье, запеканках и различной выпечке. Он имеет более жирную структуру, поэтому стоит выбирать продукт умеренной жирности.Маскарпоне является ближайшим родственником рикотты и отменно заменит этот сыр в абсолютно любом блюде. Он очень схож по текстуре, во вкусе и аромате и не совершенно не изменит вкус готового блюда.Сметана является очень простым аналогом замены рикотты в приготовлении соусов, заливки для лазаньи, топинга для овощей или грибочков. Такой продукт стоит выбирать высокой жирности или же смешивать со сливками до получения желаемой текстуры.

Чем можно заменить шафран в кулинарии?

Шафран является пикантной и очень дорогой пряностью, которая активно используется в восточной кухне и европейских странах. Шафран не только трудно найти в магазине, но и сложно купить качественным и свежим. Многие повара прибегают к хитростям замены этого компонента на более доступные, но не менее ароматные.

На Востоке шафран использую только в праздничном меню, а вот в повседневной жизни крайне часто заменяют обыкновенной куркумой. Она придаст блюду нужную жгучесть, тонкий аромат и неповторимый восточный колорит.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии?

Глюкоза очень важна в приготовлении многих десертов, так как именно она не дает сахару кристализироваться. Используют как глюкозу, так и патоку. Найти такие компоненты крайне не просто, но можно заменить на доступные и не менее действенные.

Такой компонент можно заменить инвертным сиропом, который можно легко приготовить на домашней кухне. Для его создания понадобится:

  • Горячая вода — 310 мл.
  • Сода — 3 г
  • Сахар — 700 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Сперва, стоит залить водой сахар, довести до кипения, добавить кислоту и уварить до красивого соломенного окраса. Дать остыть около 4 минут, а затем — всыпать соду. Готовый сироп перелить в емкость и хранить в холодильнике.

Чем можно заменить тмин в кулинарии?

Тмин — это очень ароматные и пикантные зернышки, которые так часто добавляют при выпечке хлеба. Используется как обыкновенный тмин, так и черный. Он имеет выраженный аромат и не менее сильный вкус. Заменить тмин можно и на более доступные пряности, которые не уступают ему во вкусе, если же под рукой не оказалось тмина.

Заменить тмин можно обыкновенным кумином, который очень часто именуют индийским тмином. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, схожую с тмином.Семена укропа хорошо заменят тмин не только в выпечке, но и при консервации. Они придадут блюду необходимую нотку и не перебьют вкус основных компонентов.Зерна аниса или бадьяна тоже хорошо заменят пряность. Они придадут легкий освежающий аромат, особенно в выпечке и напитках.

Чем можно заменить каперсы в кулинарии?

Каперсы являются очень пикантным дополнением многих блюд, особенно салатов и пиццы. Этот компонент имеет свою уникальную кислинку и характерное послевкусие. Заменить такой ингредиент сложно, но — реально.

В салате или закуске заменить каперсы можно на обыкновенные маринованные корнишоны. А вот в рыбных или мясных блюдах хорошей альтернативой станут оливки — зеленые и без косточек.

А вот в приготовлении соуса без каперсов обойтись трудно. В таком случае, ингредиент часто заменяют на рубленные оливки, политые лимонным соком.

Чем можно заменить куркуму в кулинарии?

Эта славная индийская пряность является обязательным атрибутом восточных блюд. Она придает не только окрас, но и пикантный аромат с привкусом апельсиновой цедры. Заменить такой компонент можно на:

  1. Карри — схож по окрасу, придаст блюду необходимый цвет и пикантность.
  2. Имбирь — наполнит компоненты нужной остротой и приятной пикантностью.
  3. Кумин — отменно заменит куркуму в восточных блюдах, так как придаст более выраженный аромат и вкус.
  4. Копченая паприка вместе с мускатным орехом хорошо дополнят вкус других компонентов и отменно заменят куркуму.
  5. Шафран — является более дорой альтернативой, но очень удачной и ароматной.

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии?

Чем заменить лемонграсс в том ям. Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа.

Можжевеловые ягоды имеют пикантный пряный аромат с ноткой хвои и терпким ароматом. Такие ягодки отлично дополнят мясные блюда, кушанье на гриле, рыбу и даже многие десерты. А вот чем же можно заменить такие ягодки? Вот несколько удачный альтернатив:

  • джинн — придаст блюду терпкость, тонкий аромат хвои и приятное послевкусие;
  • розмарин станет не менее удачным заменителем можжевеловых ягод. Особенно хорош в мясных и рыбных лакомствах;
  • паприка;
  • мятные листья;
  • шалфей.

Чем можно заменить майоран в кулинарии?

Майоран является очень близким сородичем орегано. Он имеет тонкий аромат, немного жгучий вкус и очень приятное послевкусие. Его используют для многих блюд, особенно, первых и мясных. Такую пряность можно заменить на многие компоненты, в том числе:

  • душица — так часто именуют орегано и такая специя отменно заменит душистый майоран;
  • черный перец также станет хорошей альтернативой майорану, так как придает блюду жгучесть и пикантность в точности, как и душистая трава;
  • смесь итальянских трав — станет хорошим заменителем специи, к тому же, в такой сбор пряностей часто входит и сам майоран;
  • базилик в сушеном или свежем виде способен заменить майоран, особенно, в создании салатов и первых блюд;
  • тимьян также хорошо подойдет к блюдам, где используется душистый майоран. Не исключением станет и чабер — близкий родич тимьяна.
Оцените статью
Все о народной медицине