Кристаллизация меда: какой мед не кристаллизуется и почему, через какое время

Масла

Почему засахаривается мед, какие факторы ускоряют кристаллизацию?

Когда месяц от месяца продукт пчеловодства остается в неизменном виде, приходит мысль о фальсификате. «Точно свежий полезный урожай никогда не садится?» В подтверждение приводятся факты, когда свежий сбор кристаллизуется. Во время длительного сохранения натуральный “нектар”, неожиданно, сохраняет свойства. Где кристаллизация? Это поведение зависит от множества факторов:

  • Глюкоза. Низкий глюкозный эквивалент дольше сохраняет структуру — дольше готовый продукт не кристаллизуется, не сахарится. От рода цветов, которые обслуживают пчелы, зависит: будет жидкий или густой. Разные полезные медовые “нектары” содержат в составе различное количество глюкозы. Зрелый натуральный медочек содержит большое количество моно сахаров, а чтобы он засахарился, может потребоваться меньший срок.
  • Частицы прошлогоднего медового продукта, пыли, пыльцы, остатки сот. Обволакивая этот состав, глюкозная цепочка разрастается, становясь причиной, по которой медок кристаллизуется. Он много теряет при хранении: становится менее жидким и «красивым». При массовом производстве, промышленная обработка плюс фильтрование очищает готовое лакомство. Данный этап существенно влияет на дальнейшее хранение: останется жидкое или густое состояние. Хорошие центрифуги и фильтры-вот истинные причины, почему медовый “нектар” не засахарился в течение года у пчеловода.
  • Когда свежий мед собран, более чистые новые массы в общем составе смешиваются с другими партиями. По тем же причинам возникают точки, когда процесс загустевания может стартовать. Как пример, дома, перемешивая продукт обычной ложкой, мы приведем к аналогичному эффекту-начнет засахариваться. Если медвяный “нектар” не засахарился, не садится-значит партии чистые. Незрелый содержит больше воды. Вот почему медочек жидкий, менее ароматный, хотя натуральный.
  • Тара. Тонкие стенки позволяют за счет разности температур появляться конденсату внутри, что увеличит влажность-второй главный враг. К тому же, при низкой окружающей температуре структура просто застывает. Деревянная емкость с продуктом следует должным образом обработать, чтобы медок не засахарился, ведь малейшие посторонние частицы запустят процесс, когда содержимое кристаллизуется и не позволят сохраниться в жидком виде.
  • Добавки. Современный рынок потребления обширный. Ритейл требует товар низкой цены и достойной внешней картинки, с полезным составом. Состав абсолютно неважен для магазина: то ли в упаковке свежий натуральный, то ли нет. Необходимого срока годности добиваются добавлением различных фруктозных (разного рода сахарных) сиропов. Что позволит избежать того, что он засахарился, а остался жидким.

Попутно добавляются ароматизаторы и стабилизаторы. Запакованный состав получает способность сопротивления кристаллизации. Однако этот искусственный нектар далек от натурального медка. Проверяется состав как лабораторными условиями, так и дома. Для этого потребуется йод. Капнув несколько капель, подождав пару минут, проявляются синие разводы-подтверждение присутствия в составе инородного компонента.

  • Количество кондитерских производств увеличилось. Потребление полезного природного сиропа увеличилось многократно До определённого момента, свежий “нектар” терял популярность у фабрикантов. Благодаря реакции кристаллизации.

Сроки хранения у медка относительно небольшие. Если засахарился, то затрудняет технологию производства. Затем технологи задумались, и отследили процесс засахаривания, точнее стадии кристаллизации натуральных компонентов. Придумали способ оставлять медовое сырьё жидким навсегда.

Появилось понятие «технический». Его сделали абсолютно идентичным естественному “богатству”: на вкус, запах. Его единственный плюс: сырье не засахаривается, что даёт преимущество при планировании остатков. Этому виду кристаллизация неведома.

Недобросовестные поставщики стали использовать это как оригинал драгоценного результата работы пчеловодов. Когда факт вскрылся, то стало понятно, почему не засахаривается прошлогодний медочек, купленный у сетевых гигантов.

Кристаллизация меда — естественное его преобразование из жидкого состояния в уплотненную массу. Этот процесс оказывает влияние только на внешние характеристики, а именно на цвет и консистенцию. Вкусовые качества, лечебные свойства и срок хранения не меняются. Разберемся, почему мед засахаривается.

Ответить на этот вопрос помогут знания по химии и физике. Доказано, что любой перенасыщенный каким-либо компонентом продукт через определенное время меняет свое агрегатное состояние. В меде содержание углеводов достигает 90%. Представлены они в виде глюкозы и фруктозы. Первый компонент выпадет в осадок, нормализуя водный баланс и делая продукт насыщенным.

В разных сортах пчелиного лакомства процентное соотношение этих двух составляющих неодинаково. Если в составе преобладает глюкоза, то засахаривание натурального меда после качки происходит быстрее. Фруктоза, присутствующая в большем количестве, замедляет процесс. Углеводная структура предопределена видом растения, с которого собраны нектар и пыльца, породой пчел и прочими окружающими условиями.

Существуют и другие влияющие на скорость и степень процесса кристаллизации факторы. К ним относятся:

  • температура хранения;

  • емкость, в которой хранится продукт;

  • дополнительная обработка в процессе производства;

  • степень зрелости меда.

Большое значение имеют форма, материал и объем тары для хранения. Кристаллы начинают появляться от стенок посуды и сгущаются к центру, чем холоднее материал емкости, тем скорее мед в ней садится. К примеру, в металлической банке лакомство застывает хорошо, а в деревянной густеет плохо. В круглой таре масса сахарится позже, чем в посуде с углами.

Если при производстве меда была произведена его предварительная обработка, например, тонкая фильтрация или смешивание, то скорость естественного процесса изменится. Таким образом, с помощью центров кристаллизации можно ускорить засахаривание. В качестве таковых выступают пыльца, зародышевые кристаллы глюкозы или механические примеси. Отфильтрованный от первоначальных центров медовый продукт не садится долгое время. Увеличить скорость можно путем добавления в свежий продукт небольшого количества севшего меда.

Недозрелый продукт содержит большой процент воды, вследствие чего кристаллы появляются неравномерно, а на поверхности массы образуется жидкий отстой. Созревший полностью урожай не такой влажный, поэтому при затвердевании образуется однородная текстура.

Предупреждение кристаллизации меда

Натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Чтобы замедлить ее, можно выполнить следующие манипуляции:

  • Нагреть;
  • Профильтровать (пропустить сироп через систему сит);
  • Соблюдать условия хранения.

Любой натуральный продукт не способен долгое время храниться в однородном состоянии. Сахара запускают процесс образования кристаллов. Для предупреждения быстрого засахаривания нектара важно своевременно выкачивать его и правильно хранить. В жидком состоянии он будет храниться от месяца и дольше, в зависимости от медоносов.

Механизм кристаллизации продукта, время загустения

Скорость засахаривания продукта влияет на структуру кристаллизации. Выделяют 3 ее вида:

  • мелкозернистую (кристаллики очень мелкие, но различимые невооруженным глазом);
  • крупнозернистую (с большими частичками);
  • салообразную (видимых кристаллов нет).

Чем быстрее лакомство засахарится, тем мельче будут кристаллы. Многие пчеловоды целенаправленно увеличивают скорость процесса, чтобы получить текстуру крем-меда, поскольку такой продукт более привлекателен и пользуется высоким спросом у покупателей.

Многие часто сомневаются в качестве засахарившегося продукта, ошибочно полагая, что кристаллы образуются в результате его смешивания с сахаром. Большое недоверие вызывает крупнозернистый севший мед. На самом деле этот процесс неизбежен, безопасен и даже желателен, поскольку доказывает натуральность.

Кристаллизация меда: какой мед не кристаллизуется и почему, через какое время

Если умышленно не оказывать влияние н процесс загустения, то мед осядет когда положено. Во время хранения начинается постепенное образование зародышевых кристалликов посредством соединения молекул глюкозы. Эти частички растут в определенной последовательности и в результате заполоняют всю массу. Фруктоза не меняет агрегатное состояние, поэтому при употреблении севшего меда всегда можно заметить незначительное количество жидкого продукта, который обволакивает глюкозные кристаллы или собирается тонким слоем на поверхности.

Полупрозрачное пчелиное лакомство в жидком виде с янтарно-желтым окрасом и впечатляющей тягучестью пользуется наибольшим спросом у покупателей, нежели затвердевший мед с кристаллами. Продавцы часто прибегают к методам разжижения закристаллизованного меда, нагревая его и возвращая товарный вид. Потребителям не стоит забывать, что жидкую консистенцию имеет только свежий натуральный продукт. Если торговцы предлагают красивый переливающийся десерт зимой, то, скорее всего, они его просто разогрели.

Выбрать хороший затвердевший мед легче, чем жидкий. Если в массе появились кристаллы, то это значит, что продукт натуральный. Тем не менее, стоит присмотреться к консистенции, оценить вкус и запах. Он должен иметь насыщенный душистый аромат, сладкий приторный вкус, а после употребления может появиться приятное жжение в горле.

Каждый сорт отличается по внешним, вкусовым характеристикам и скорости кристаллизации. Некоторые сорта более подвержены этому процессу из-за химического состава продукта, на который влияют медоносы.

Как быстро кристаллизуется натуральный мед, сорта:

  • Нектар, который был собран только из цветков иван-чая и белой акации, может годами храниться в жидком состоянии и не подвергаться процессу кристаллизации;
  • Гречишный – всегда засахаривается через 4-5 недель. Если хранить его в прохладном месте, то это может снизить скорость засахаривания;
  • Липовый – считается одним из самых полезных, элитным медом. В жидком состоянии цвет белый, может присутствовать зеленоватый оттенок. Остается жидким до 2-3 месяцев. Густеть будет еще несколько месяцев;
  • Цветочные сорта кристаллизуются почти сразу (1-2 недели). Нектар в течение месяца может стать твердым, полностью состоящим из кристаллов.

Важно! При неправильном хранении любого сорта сроки кристаллизации меда изменяются: процесс загустения и образования крупинок начинает идти быстрее.

Отличный натуральный мед: засахаривается или нет, причина и механизмы явления кристаллизации

В состав натурального меда входят различные сахара:

  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Глюкоза.

Кристаллизация меда: какой мед не кристаллизуется и почему, через какое время

Кристаллизация – естественный процесс, при котором происходит изменение физического состояния вещества из сиропообразного в более твердое, при этом сохраняются все ценные и полезные свойства.

Интересно. Кристаллизация происходит, когда моносахара начинают оседать на дне и стенках сосуда. В народе говорят, что мед засахарился или загустел.

Различают несколько видов консистенций, исходя из размеров кристаллов:

  • Мелкозернистый – можно отличить кристаллы размером до 0,5 мм;
  • Крупнозернистый – размер кристаллов от 0,5 мм и выше, они хорошо различаются;
  • Кремообразная консистенция – мед однородной массы, кристаллы почти незаметны.

Причины, почему кристаллизуется мед:

  • Влияние медоносов (флористический состав). В зависимости от флористического состава, мед различают по органолептическим показателям: цвету, вкусу, запаху;

На заметку! Различные сорта будут иметь свою скорость засахаривания. Например, нектар с цветков одуванчика начинает оседать через 3-7 дней. Продукт с разнотравья – через 2-3 месяца.

  • Температура, при которой хранится продукт. Если хранить при температуре от 14 до 27 градусов, то нектар почти не будет густеть. При температуре 4 и ниже, он начинает густеть, замедляются процессы молекулярной диффузии, начинается кристаллизация;
  • Физическое воздействие (перемешивание, покой). Если перемешивать мед, то произойдет распад сросшихся кристаллов, при этом увеличится их количество, что ускорит процесс загустения;
  • Доля воды в составе. Водность влияет на степень кристаллизации. Если в нектаре содержится 16% воды и более 30% глюкозы, то продукт подвергается сильной кристаллизации, становится, как «камень», сохраняя свои полезные свойства долгие годы;
  • Влияние центров кристаллизации. После образования первых кристаллов – «первичные» на дне и стенках сосуда, к ним начинают прикрепляться новые, образуя новые структуры;
  • Дополнительная обработка перед фасовкой. При наличии примесей (протеина, пыльцевых зерен, минеральных солей) процесс засахаривания ускоряется;
  • Влажность воздуха. При хранении во влажном месте процесс кристаллизации замедляется, так как нектар впитывает в себя влагу, которая препятствует образованию кристаллов;
  • Степень зрелости. Различают незрелый и зрелый мед. Если его собирать до закрытия соты, то он считается незрелым, в нем не завершены все необходимые процессы, которые делают нектар зрелым;
  • Соотношение сахаров. Глюкоза сладкая на вкус и легко кристаллизуется. Фруктоза слаще, чем глюкоза, не подвергается процессу засахаривания. Если процентное содержание глюкозы не превышает 30%, то мед почти не будет кристаллизоваться.

Какие сорта натурального меда не кристаллизуются или засахариваются очень медленно?

Дилемма засахаренного «жидкого» золота беспокоила «бортников». Старались вести записи, подмечая полезные растения с полезными особенностями. Ведь всегда задавались вопросом: почему медовый нектар может засахариться. По итогу сезона постоянно подмечали растения, приносящие богатый урожай. Естественно старались оградить пчел от бесполезных кустарников и деревьев. От вида цветочной пыльцы зависят дальнейшие физико-химические показатели.

Лидер по показателям стойкости-собранный с веток акаций. Больше года держит форму. Если уж акациевый засахарился, возможно были нарушены параметры выдерживания. Кристаллизуется ли каштановый, эспарцетовый, вересковый, клеверный: к сожалению, данные медовые сорта “сдаются”, начинают кристаллизоваться.

Они одни из самых стойких. Выдерживают длительный срок? Определённо да! Если медовый нектар стоит без кристаллизации, то это нормальное состояние. Состав имеет глюкозы около 35-30 процентов.

Несколько спорный сорт-падевый. Пчелки собирают урожай со сладких выделений тли, с почек деревьев и кустарников. Ведутся дискуссии насчет полезных качества пади. Содержание декстрозы небольшое-28%- этого хватает, чтобы он был жидковатым и, позволяло не кристаллизоваться.

Популярный медовый вид-липовый. При нормальных условиях через 3-4 месяца медочек не загустевает. Он продолжает оставаться тем самым липовым медом из детства, которым с удовольствием полакомится каждый любитель природных продуктов.

Настоящий мед засахаривается или нет

Оптимальный срок для начала «уборочной» у пчеловодов-июль, хотя собирают полезный продукт и раньше. Известно понятие «майский медок». Сахарится или нет? Собирается совсем небольшим количеством. А цена у него очень высокая. Но его отвердевание происходит через 5-6 месяцев. До наступления критического момента, мед не кристаллизуется и не садится.

Абсолютно нет различия: будь это липовый, будь каштановый-при длительной лежке, лакомство начинает застывать.

Время, через которое продукт осядет, предопределено самой природой. Одни сорта засахариваются уже через неделю или пару дней, другие сохраняют жидкое состояние на протяжении нескольких лет.

Разновидности меда с медленной кристаллизацией:

  • акациевый;
  • каштановый;
  • майский;
  • вересковый;
  • сотовый;
  • падевый;
  • клеверный.

Эти сорта меда характеризуются высоким содержанием фруктозы и воды, поэтому процесс кристаллизации начинается спустя 2-3 месяца после сбора и затягивается до 1,5-2 лет. Продукт из нектара акации кристаллизуется долго. Не кристаллизоваться вообще натуральное лакомство не может, оно должно непременно затвердеть.

Что делать, если мед затвердел, как его вернуть в жидкое состояние?

Затвердевший мед не теряет своих свойств и продолжает положительно воздействовать на организм человека, поэтому не стоит пугаться и отказываться от засахаренного лакомства. Наоборот, такой продукт доказывает свою натуральность и качество.

Приятно кушать те сорта, которые образуют нежную кремовую текстуру. К таким относятся липовый или нектар из акации. Некоторые виды затвердевают настолько, что продукт невозможно достать из емкости и неудобно есть или использовать для приготовления блюд и напитков. Засахаренный мед с легкостью возвращает былую форму под воздействием высоких температур. Существует несколько способов:

  • разогревание в микроволновке;
  • восстановление на водяной бане;
  • постепенное нагревание около печи или батареи.

В результате таких действий с лакомством оно вновь станет жидким. Следует соблюдать основное правило — не перегревать мед, иначе витамины и полезные элементы просто улетучатся.

Понятно, что жидкий мед намного приятнее есть, да и добавление его в какое-либо лекарство, чай и так далее, намного проще, когда консистенция его остается достаточно жидкой. Однако бывает так, что мед засахаривается до такой степени, что его просто невозможно вынуть из банки, ложки гнутся, и страшно разбить стеклянную емкость, чтобы ее осколки не попали в продукт.

Почему мед быстро кристаллизируется

Свежий нектар может засахариваться по нескольким причинам:

  • Процентное содержание воды. В пчелином продукте небольшое содержание воды. Чем меньше влаги, тем быстрее начинают образовываться кристаллики;
  • Повышенное содержание глюкозы. Если в составе нектара данного сахара более 30%, то он начинает быстро твердеть с образованием мелких крупинок;
  • Температура воздуха в помещении, где хранится продукт, оказывает прямое влияние на физико-химические процессы. При температуре 15 градусов начинается активный процесс засахаривания меда;
  • Отсутствие декстрина. Искусственный полисахарид, который добавляется в нектар, помогает сохранить продукт в жидком виде, препятствует образованию кристалликов. Если процесс кристаллизации идет активно, то это говорит об отсутствии искусственного полисахарида;
  • Наличие частиц пыльцы. Если в сиропообразном нектаре есть пыльца, то кристаллы образуются быстрее.

На заметку! Причины засахаривания натурального продукта разные. Чаще всего они не оказывают влияние на полезность. В твердом состоянии мед может храниться несколько лет.

Влияние на процесс засахаривания

Кристаллизация меда: какой мед не кристаллизуется и почему, через какое время

Как говорилось выше, этот процесс можно держать под контролем. Одни предпочитают сохранять жидкую консистенцию, другие желают поскорее сделать продукт густым. Человеку подвластно изменять не только скорость засахаривания, но и получать нужную структуру: мелкозернистую или кремовую. Повлиять на процесс можно превышением положенной для нормальной кристаллизации меда температуры.

Чтобы мед не загустел, можно воспользоваться следующими простыми способами:

  • постоянно перемешивать медовую массу;
  • хранить продукт при слишком низкой или высокой температуре в деревянной или керамической посуде.

Оба варианта подразумевают использование небольшого количества меда. Как правило, люди покупают натуральный продукт в больших емкостях. В таком случае эти способы неуместны: размешивать большую массу неудобно, а хранение при таком температурном режиме приведет к потере полезных свойств.

Любителям жидкого лакомства пчеловоды рекомендуют приобретать сорта меда с медленной кристаллизацией, например, из акации или майский. Они сохраняют первозданный вид и остаются жидкими в течение 1,5-2 лет. Также не стоит покупать слишком много лакомства. Лучше брать столько, сколько вы точно сможете съесть к новому урожаю следующего года.

Оцените статью
Все о народной медицине