Черные точки на пекинской капусте что это

Тысячелистник

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 1°С.

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Черные точки на пекинской капусте что это

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше 18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

Черные точки на пекинской капусте что это

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье «Вредители капусты — меры борьбы«

Черные точки на пекинской капусте что это

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при 20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при 50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Пекинская капуста – выращивание в домашних условиях с соблюдением правил агротехники

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
    • ощелачивание почвы;
    • избыток азота и фосфора.

    Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  2. На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  3. Другие вероятные причины появления черных точек:
    • Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
    • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
    • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
    • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
    • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

  • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
  • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
  • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
  • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
  • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
  • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
  • Хом – 40 г на 10 л воды.
  • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

  • Искра-М.
  • Кемифос.
  • Фьюри.
  • Банкол.
  • Интавир.
  • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

  • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
  • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
  • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
  • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
  • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

  1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
  2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
  3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
  4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
  5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
  6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
  7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пекинская капуста первоначально выращивалась в Китае. Уже более пяти тысяч лет полезное растение входит в рацион, как легкая и полезная пища.

Употребление этого овощного растения стремительно нарастает благодаря высоким вкусовым и питательным качествам. Глядя на фото пекинской капусты, легко спутать растение с салатом.

В этой статье – все о выращивании капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки.

Пекинская капуста относится к скороспелым культурам: она способна дать до трех урожаев за сезон. От посева семян до сбора урожая ранних сортов капусты проходит всего полтора месяца, поздние сорта созревают за 80 дней.

 Пекинская капуста — холодостойкая и холодолюбивая культура, которой для успешного роста необходим световой день достаточной продолжительности.

Совет! При выращивании пекинской капусты следует тщательно прореживать кучно растущие молодые растения, следить за своевременным поливом, температурой и продолжительностью светового дня.

Культура имеет агротехнику выращивания с использованием двух способов: посев ранней весной и осенью. От выбора способа посева семян зависит дальнейший уход за культурой, а выбор самих семян должен строго соответствовать посеву в определенный период.

Черные точки на пекинской капусте что это

Каждый пакет семян пекинской капусты должен содержать отметку о сроках посева, поэтому пристальное внимание следует обращать на способ выращивания еще на стадии приобретения семенного материала.

 Сорта осеннего срока созревания не рекомендуется использовать для весеннего посева, и наоборот.

Рассада пекинской капусты

Посев семян капусты прямо в грунт ранней весной подходит только для южных областей, в других случаях стоит высаживать культуру в теплицы или парники. При тепличном выращивании посев можно осуществлять в конце февраля – начале марта, тогда нежную и сочную капусту можно получить за 40 дней, т.е. к наступлению жаркого периода растение уже созреет.

Совет! Весной приоритет следует отдать выращиванию листовых сортов капусты, осенью – кочанных.

Черные точки на пекинской капусте что это

Расстояние между посадочными рядами – 50 см, между взрослыми растениями – до 30 см.

Пекинскую капусту можно выращивать, используя кочерыжку – при помещении во влажный песок кочерыжка способна образовывать корни и дать жизнь новым растениям, которые черенкуются во влажный песок или перлит.

Капусту не стоит высаживать в грядки после выращивания на них культур, относящихся к семейству крестоцветных. Пекинская капуста подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, которые досаждают всему семейству капустных.

При выращивании огурцов можно использовать пекинскую капусту как уплотняющую культуру. При совместной посадке растения-компаньоны создают условия для улучшенного выращивания соседнего вида. Разросшиеся огурцы создают тень над молодыми растениями пекинской капусты, задерживают влагу в грядках, что помогает сохранить сочность капустным листьям.

Посевы капусты на огородных грядках требуют ежедневного полива, проросшие растения можно поливать реже.

Капуста прекрасно отзывается на дождевание посадок, при этом обеспечивается полив грунта и охлаждение зеленой массы, что особенно актуально в летнюю жару. В особо жаркое лето следует притенять посадки капусты укрывным материалом.

К повышенной кислотности почвы пекинская капуста относится терпимо, а вот от излишнего засоления нужно избавляться своевременно – может помочь внесение в почву соломенной трухи или опилок.

Очень полезно для пекинской капусты будет мульчирование

Лучшие предшественники пекинской капусты: огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые.

Пекинская капуста быстро созревает, а ее съедобная часть – листья или кочаны, способна быстро накопить большое количество нитратов при обильных удобрениях. Поэтому при осуществлении подкормок культуры, следует позаботиться об экологической чистоте урожая.

Чем лечить появление чёрных пятен

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1–4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Черные точки на пекинской капусте что это

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях 5… 7°С.

Орошение пекинской капусты. Защита пекинской капусты от вредителей, болезней и сорняков

2.4.5. Система орошения и фертигации

Как скороспелая зеленная культура капуста пекинская предъявляет повышенные требования к равномерности увлажнения и почвенному плодородию. Нежелательно внесение непосредственно под культуру свежего неперепревшего навоза. На плодородных почвах, к которым относятся луговые почвы займищ и черноземы, можно ограничиться только внесением минеральных удобрений.

Для снижения издержек производства более дешевые удобрения необходимо вносить осенью под зяблевую вспашку. Для этого подходят балластные комплексные удобрения типа нитроаммофоски из расчета 10 кг на 1 га. Весной на 15-20 день после высадки проводят подкормку мочевиной или кальциевой селитрой из расчета 10 кг д.в. на 1 га.

Равномерное увлажнение обеспечивается системами орошения. При использовании капельного полива целесообразно в условиях хозяйств Приазовской и Центральной орошаемой зон совмещать полив с внесением минеральных удобрений и стимуляторов роста. На начальных этапах после высадки рассады или после появления всходов при прямом посеве в грунт необходимы стимуляторы корнеобразования, микроэлементы.

Для этих целей подходит препарат Райкат-старт из расчета 1 л/га. Одновременно с поливом целесообразно использование препарата нутривант Плюс масличное (0 20 33 7,5s 1MgO 1,5B 0,5Mn 0,02Zn 0,001Mo фертивант). Это удобрение не содержит азота, что очень важно для капусты пекинской. Концентрация удобрения при использовании одновременно с поливом не должна превышать 0,3‑0,5% без чередования с поливом чистой водой.

Системы орошения должны поддерживать влажность на уроне 60-70% НВ. Контроль за равномерностью увлажнения очень важен, поскольку при недостатке влаги кочаны плохо образуются, а при ее избытке наблюдается поражение различными гнилями.

В остро засушливых районах кроме капельного орошения целесообразно устанавливать также спринклера для увлажнения воздуха. В жаркий период полив производится в утренние и ночные часы из расчета 100-150 м3/га.

2.4.6. Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

Выращивая на участке культуры из семейства Крестоцветные, огородники нередко сталкиваются с различными трудностями – растения подвергаются атаке ползающих и летающих насекомых. Вредители пекинской капусты и борьба с ними – один из животрепещущих вопросов, в которых нужно быть компетентным тому, кто ставит перед собой задачу собрать хороший урожай. Дачникам необходимо не только научиться распознавать врагов, атакующих капустные грядки, но и правильно проводить обработку и профилактику.

Нежными листьями пекинки любят полакомиться разные виды насекомых. К ним относятся:

  • капустные мухи;
  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы;
  • крестоцветные клопы;
  • личинки бабочек – совки, белянки, капустной моли;
  • скрытнохоботники;
  • слизни, улитки.

Последние в списке вредители относятся к роду моллюсков. Они едят сочные листья растений. Чтобы борьба с этими видами была успешной, сначала стоит ближе познакомиться с каждым из них.

Черные точки на пекинской капусте что это

Огородники сегодня охотно выращивают на своих грядках пекинскую капусту. Овощ скороспелый и простой в уходе, а также способный расти в различном климате. Однако есть вредители, которые могут сделать урожай нулевым. Чтобы защитить культуру, растениеводу надо знать врагов в лицо и уметь подобрать против них правильное оружие.

Использовать для борьбы с вредителями можно химические препараты и народные средства. При слабом поражении предпочтение надо отдать простым домашним способам, а если вредители пекинской капусты многочисленны, то применить придется химические средства из специализированного магазина.

Огородники сегодня охотно выращивают на своих грядках пекинскую капусту. Овощ скороспелый и простой в уходе, а также способный расти в различном климате. Однако есть вредители, которые могут сделать урожай нулевым. Чтобы защитить культуру, растениеводу надо знать врагов в лицо и уметь подобрать против них правильное оружие.

Использовать для борьбы с вредителями можно химические препараты и народные средства. При слабом поражении предпочтение надо отдать простым домашним способам, а если вредители пекинской капусты многочисленны, то применить придется химические средства из специализированного магазина.

Это основной вредитель всех растений из семейства «крестоцветные». Насекомое живёт в верхнем слое грунта. Зимовать может там же, а ещё в отходах растений, брошенных на компостной куче. Поэтому рядом с ней высаживать капустную рассаду не стоит, особенно если на огороде в прошлом году уже была замечена блошка.

Вредитель атакует в первую очередь нежные и беззащитные листья-семядоли. Через дырки, которые прогрызает блошка, растение теряет сок и, высыхая, погибает.

Взрослые растения вредитель также может грызть, но из-за большей крепости овощ не погибает быстро.

Их запах для блошки крестоцветной непереносим, и она обойдёт посадки стороной, не проникнув к капусте.

Если вредитель уже появился, надо обработать кочаны чесночным настоем или посыпать древесной золой. Использовать для обсыпания также можно гашёную известь и пыль от табака. В тяжёлой ситуации проводят обработку специальными химикатами.

Самый мелкий вредитель, который живет на нижней стороне листа капусты и из-за маскировочной зелёной окраски незаметен. Насекомые прокусывают жилки капустных листьев и сосут из них соки. Колонии вредителя многочисленны, и тля плотно покрывает лист.

Из-за атаки этого насекомого капуста быстро слабеет и начинает серьёзно отставать в росте в сравнении со здоровыми растениями. Также происходит деформация кочанчика, и он становится куполообразным. При особо большом количестве вредителей растение погибает.

Предотвратить появление тли на пекинской капусте можно, правильно обработав грядку с осени. После сбора урожая с грядки надо убрать все остатки от капусты.

Запах, исходящий от этих культур, будет отпугивать тлю.

Есть насекомые, которые помогают бороться с тлёй. Для уничтожения вредителя можно завести на своем участке божьих коровок, наездников афидиус и мух журчалок. Они эффективно уничтожают тлю и предотвращают её бесконтрольное размножение.

Можно применить в борьбе с тлёй и народные средства.

Полезно будет опрыскать капусту настоем лука и чеснока. Они создают непреодолимый барьер для тли и надёжно защищают растения.

Химия используется только при особой массовости тли, а также когда обработка народными средствами не дала результатов.

Слизни (мокрицы)

Защитить пекинскую капусту потребуется и от слизней. Эти вредители настолько прожорливы, что за короткий срок могут съесть даже большой куст, если огородник не предпримет своевременных мер.

Основная опасность слизней в том, что они уничтожают не только надземную, но и подземную часть капусты, и их не всегда удается обнаружить вовремя.

Народные средства для борьбы со слизнями применяются с высокой эффективностью. Для недопущения вредителей на кочаны капусты почву вокруг растений засыпают смесью, для которой берутся в равном количестве:

  • соль,
  • горчичный порошок;
  • красный молотый перец;
  • древесная зола.

Обработку почвы проводят в сухой солнечный день. Рассыпать состав требуется 2 раза с разрывом в 7 дней. Это позволит уничтожить все поколения слизней. Если же их слишком много, то не стоит терять время, а надо срочно купить в магазине специальный химический препарат против слизняков.

Черные точки на пекинской капусте что это

Белые бабочки, порхающие над капустными грядками, знакомы всем огородникам. Сами бабочки не едят растения.

Они откладывают на нижней стороне капустных листьев яички, из которых появляются гусеницы, отличающиеся прожорливостью и быстро истребляющие урожай.

Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь кочана и там спокойно поедают растение. Вредитель прогрызает капусту насквозь, из-за чего она постепенно ослабевает и погибает.

При обилии гусениц на капусте растение обливают раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Имеются также рекомендации накрывать капусту мелкой сеткой, которая не позволит бабочкам подлететь к ней, чтобы отложить яйца. Такой метод механической борьбы можно назвать наиболее эффективным и безопасным.

Также интересно будет посмотреть, чем обработать пекинскую капусту от вредителей, на видео ниже.

Муха капустная

Муха откладывает яйца на стебель растения или у его основания. Вылупляющиеся личинки едят не листья, а кочерыжку, прогрызая в ней ходы. Особенно сильно от такого вредителя страдает рассада, так как её стебель ещё недостаточно жёсткий, и грызть его намного легче. Если своевременно не предпринять меры, овощ просто погибнет.

В такой ситуации обработка пекинской капусты от вредителей нужна незамедлительно. Почву вокруг культуры надо засыпать составом, приготовленным из табачной пыли, золы, соли и молотого перца. После этого, выждав 4 дня, землю тщательно рыхлят на глубину 3 см. Можно также опрыскать стебель табачным настоем.

Уберечь свою посадку пекинской капусты от вредителей можно, если знать о простых мерах предотвращения их атак. Не стоит спешить и хвататься за химические препараты, которые всё же в некоторой мере опасны и для огородника. Если держать свою грядку пекинской капусты под надзором, можно не сомневаться в успехе выращивания этой культуры.

Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Черные точки на пекинской капусте что это

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Кожухова Елена

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″

Черные точки на пекинской капусте что это

Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Болезни капусты (черная ножка, трескается и другие) и их лечение, а также меры профилактики заболевания

Автор статьи: Кожухова Елена

Черная ножка

Что делать?

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая.

О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов.

Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.

Профилактикой фузариоза также является предпосадочная обработка семян Гранозаном — химическим препаратом контактного действия, который защищает растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют его 0,4 грамма для обработки 100 граммов семян. В почву перед посевом семян также вносят фунгицидный препарат ТМТД (50%) из расчёта 50 граммов на 1 м2 грядки.

Если болезнь была выявлена в теплице или парнике, почву в них обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, а в худшем случае — при массовом проявлении грибка — полностью заменяют.

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные, – кила. На корнях больного растения появляются наросты разной формы, препятствующие его нормальному питанию. Со временем они загнивают, становятся бурого цвета, отмирают вместе с корнями и заражают почву. Заражённое растение отстаёт в развитии, не образует завязь и погибает.

Черные точки на пекинской капусте что это

Грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные

Проявляется болезнь после высадки рассады на грядку при повышенной кислотности почвы. На нейтральных и щелочных грунтах заболевание не наблюдалось. Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты.

Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты

Заболевание вылечить невозможно. Все поражённые растения убирают с грядки, высушивают и непременно сжигают. Землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью. Оставшиеся здоровые растения окучивают, а затем обильно поливают.

При сборе урожая на участке надо очень тщательно собрать все оторванные капустные листья и другие части растений.

Для профилактики заболевания кислые почвы известкуют. Также перед посадкой капусты на грядку готовят известковое молоко, заливая ведром воды 0,8 кг извести-пушонки. В лунку под каждое растение выливают стакан такой жидкости, снижая тем самым кислотность почвы и предотвращая заболевание килой.

На месте, где была выявлена кила, последующие пять–семь лет не сажают не только капусту всех видов, но и другие овощи семейства крестоцветных — редис, брюкву, репу, кресс-салат, горчицу, хрен. Эти площади можно засадить другими овощными культурами, но не корнеплодами.

Наилучший результат даёт совместная посадка на таком участке чеснока и помидоров.

Ложномучнистая роса

Черные точки на пекинской капусте что это

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных.

При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=YcsOfRfDLxY

В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

При выращивании рассады:

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Капустные гнили

При хранении собранного урожая капусте также угрожают такие вредоносные и достаточно распространённые заболевания, как серая и белая гнили.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налёт. Позже на капусте образуются тёмные склероции — многоклеточные органы гриба в состоянии покоя.

Поселяется серая гниль на растении обычно в конце его выращивания, чему способствуют обильные осадки, возможные в этот период. Заражаются травмированные механически или повреждённые заморозками участки кочана. Если в хранилище или погребе температура и влажность повышенные, гриб начинает развиваться.

Подвержены серой гнили не только капусты, но и огурцы, подсолнечник, помидоры, морковь, другие овощные культуры.

Белая гниль

Белая гниль опасна для капусты в конце вегетационного периода и во время хранения собранного урожая.

Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически.

На поражённой капусте наружные листья становятся слизкими, на его поверхности можно видеть белый мицелий гриба, похожий на вату, а затем появляются чёрные пятна размером от 1 мм до трёх сантиметров.

Такой кочан в погребе или хранилище не только сам быстро сгнивает, но и заражает все соседние. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая влажность и пониженная температура.

Чтобы уберечься от серой и белой гнили:

  1. За месяц до закладки урожая на хранение помещение погреба или хранилища очищают и дезинфицируют. Обрабатывают не только стены и потолок хранилища, но и тару. Для обеззараживания 250 мл 40%-го раствора формалина смешивают с 10 литрами воды. Расход такой смеси на 1 м2 обрабатываемой поверхности 20–40 мл. Можно также применять 3–4%-ный водный раствор хлорной извести или известковое молоко (250 г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением трёх процентов железного купороса.
  2. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  3. Убирать урожай капусты надо до наступления периода осенних дождей и заморозков.
  4. При сборе урожая стараться минимально травмировать кочаны и оставлять на них 2–3 кроющих листа.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор.

Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты.

Блошка крестоцветная

Это основной вредитель всех растений из семейства «крестоцветные». Насекомое живёт в верхнем слое грунта. Зимовать может там же, а ещё в отходах растений, брошенных на компостной куче. Поэтому рядом с ней высаживать капустную рассаду не стоит, особенно если на огороде в прошлом году уже была замечена блошка.

Вредитель атакует в первую очередь нежные и беззащитные листья-семядоли. Через дырки, которые прогрызает блошка, растение теряет сок и, высыхая, погибает. Взрослые растения вредитель также может грызть, но из-за большей крепости овощ не погибает быстро. Однако это не означает, что удастся собрать урожай, так как блошка за сезон успеет съесть пекинскую капусту практически полностью.

Их запах для блошки крестоцветной непереносим, и она обойдёт посадки стороной, не проникнув к капусте.

Если вредитель уже появился, надо обработать кочаны чесночным настоем или посыпать древесной золой. Использовать для обсыпания также можно гашёную известь и пыль от табака. В тяжёлой ситуации проводят обработку специальными химикатами.

Слизни (мокрицы)

Защитить пекинскую капусту потребуется и от слизней. Эти вредители настолько прожорливы, что за короткий срок могут съесть даже большой куст, если огородник не предпримет своевременных мер. Основная опасность слизней в том, что они уничтожают не только надземную, но и подземную часть капусты, и их не всегда удается обнаружить вовремя. Активны вредители преимущественно ночью, и потому заметить их до появления дыр на листьях практически невозможно.

Обработку почвы проводят в сухой солнечный день. Рассыпать состав требуется 2 раза с разрывом в 7 дней. Это позволит уничтожить все поколения слизней. Если же их слишком много, то не стоит терять время, а надо срочно купить в магазине специальный химический препарат против слизняков.

Капустная белянка (капустница)

Белые бабочки, порхающие над капустными грядками, знакомы всем огородникам. Сами бабочки не едят растения. Они откладывают на нижней стороне капустных листьев яички, из которых появляются гусеницы, отличающиеся прожорливостью и быстро истребляющие урожай. Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь кочана и там спокойно поедают растение. Вредитель прогрызает капусту насквозь, из-за чего она постепенно ослабевает и погибает.

Обработать пекинскую капусту от вредителей можно раствором из жидкого мыла с древесной золой. Чтобы обнаружить кладки яиц и гусениц, необходимо регулярно осматривать листья. Если вредители появились, надо их собрать и уничтожить.

При обилии гусениц на капусте растение обливают раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Имеются также рекомендации накрывать капусту мелкой сеткой, которая не позволит бабочкам подлететь к ней, чтобы отложить яйца. Такой метод механической борьбы можно назвать наиболее эффективным и безопасным.

Также интересно будет посмотреть, чем обработать пекинскую капусту от вредителей, на видео ниже.

Муха откладывает яйца на стебель растения или у его основания. Вылупляющиеся личинки едят не листья, а кочерыжку, прогрызая в ней ходы. Особенно сильно от такого вредителя страдает рассада, так как её стебель ещё недостаточно жёсткий, и грызть его намного легче. Если своевременно не предпринять меры, овощ просто погибнет.

Черные точки на пекинской капусте что это

В такой ситуации обработка пекинской капусты от вредителей нужна незамедлительно. Почву вокруг культуры надо засыпать составом, приготовленным из табачной пыли, золы, соли и молотого перца. После этого, выждав 4 дня, землю тщательно рыхлят на глубину 3 см. Можно также опрыскать стебель табачным настоем.

Уберечь свою посадку пекинской капусты от вредителей можно, если знать о простых мерах предотвращения их атак. Не стоит спешить и хвататься за химические препараты, которые всё же в некоторой мере опасны и для огородника. Если держать свою грядку пекинской капусты под надзором, можно не сомневаться в успехе выращивания этой культуры.

Оцените статью
Все о народной медицине