Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Информация

Как солить чеснок в домашних условиях

Чеснок, приготовленный таким простым способом, получается вкусным, в нем сохраняются витамины. Подходит такая заготовка как закуска к первым и вторым блюдам.

Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобятся такие продукты:

  • чеснок зубчиками – сколько поместится в большую банку;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • укроп зонтиками – несколько штучек;
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт.

Приготовление малосольной закуски:

  1. Это классический рецепт засолки на зиму. В рецепте указано, сколько нужно воды и соли из расчета на одну 3-л банку. Но это не означает, что нужно закатать большую банку, можно взять 3 литровые баночки или 6 поллитровых.
  2. Приступаем к работе: чеснока возьмите столько, чтобы зубчики поместились в банке. Очистите его от оболочки, воспользуйтесь небольшим ножом. У молодого чеснока оболочка еще мягкая и ее легко снять руками.
  3. Готовим маринад следующим образом: наливаем в кастрюлю воду, высыпаем указанное количество соли, ставим на плиту.
  4. Как только вода станет нагреваться, перемешайте рассол, чтобы соль растворилась.
  5. Сложите в банки дольки, укроп и другие специи, залейте рассолом. Банки нужно предварительно обработать кипятком или простерилизовать в духовом шкафу.
  6. Залейте рассолом чеснок, закатайте крышки. Храните такую заготовку в кладовке.

Как солить чеснок головками? Чтобы сохранить полезный продукт и не прибегать к термической обработке, рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Такой сухой метод засолки позволит сохранить чеснок, он не будет портиться и все полезные вещества в нем сохранятся полностью. Срок хранения такой заготовки – 8 месяцев, как раз хватит до следующего сезона.

Чтобы засолить 1 кг чеснока, возьмите 300 г крупной каменной соли. Этот метод считается простейшим, так как не нужно разделять зубчики. Все подготовительные моменты минимизированы: необходимо снять только поврежденный чешуйчатый слой, убрать корешки и подготовить удобную тару для засолки.

Рабочий процесс:

  1. На дно чистой и сухой (!) банки насыпьте несколько столовых ложек соли.
  2. Сверху на соль «посадите» чеснок, чтобы головки чеснока были расположены плотно друг к другу.
  3. Поверх первого слоя нужно насыпать соль, чтобы она полностью закрыла все отверстия между головками.
  4. Далее – еще слой чеснока и соли и так до самого верха, пока банка полностью не заполнится. Если соли будет мало – смело добавляйте еще. Головки должны находиться в соли и самый последний слой – надежно прикрыт хорошим слоем соли. Когда все закончите, закройте банку крышкой. Выбирайте плотную крышку, насухо вытрите ее, чтобы не было и намека на влагу.

Такой чеснок хранится в прохладной кладовке или погребе. По вкусу он не отличается от обычного свежего чеснока, нужно только аккуратно извлечь из банки одну или несколько головок чеснока, чтобы остальные остались под покрывалом из соли.

Употребление такого соленого чеснока в пищу, нужно освободить головку полностью от соли, разделить на дольки и очистить их от оболочки. От свежего такой продукт не отличишь, так как он будет таким же хрустящим и сочным, а также плотным и ароматным. Попробуйте и вы засолить чеснок таким способом.

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия.

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Рецепт заправки из соленого чеснока

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток.

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

 Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.

Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.

Этот рецепт позаимствован хозяйками из грузинской кухни. Придется потратить больше времени и усилий, но результатом останетесь довольны и еще будете рассказывать всем свои знакомым этот рецепт.

Возьмите:

  • 20 головок чеснока;
  • воду;
  • соль;
  • сахар – половину стакана;
  • перец горошком и душистый – по 10 горошин;
  • 3 бутона гвоздики;
  • уксус (предпочтительно – виноградный) – 500 мл.
  • сок винограда – 1 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем пряность, выбираем самые упругие и крупные головки. Выкладываем на ровной поверхности, оставляем сушиться на 14 дней. Выбирайте темное место и прохладное, но не влажное.
  2. После предварительной подготовки, основной ингредиент нужно перебрать и срезать корешки так, чтобы зубчики не повредились.
  3. Приготовить большую стеклянную тару или взять кастрюлю, чтобы сложить в нее чеснок. Нужно залить его колодезной водой, оставить на 24 часа.
  4. После чего слить воду, освободить каждую головку от верхнего слоя, хорошенько промыть в чистой воде и уложить в тару для засолки.
  5. Делаем рассол из воды и соли. Берем 1 л воды, добавляем соль, ставим на плиту. Когда закипит – заливаем, оставляем на 3 недели.
  6. Каждый день в одно и то же время нужно сливать рассол и заливать чеснок свежим рассолом.
  7. По истечении 3-х недель, нужно слить весь рассол и приготовить новый. На этот раз – с добавлением сахара (сколько указано в рецепте) и добавить 2 ст.л. соли, плюс специи. Когда рассол приготовится, влейте уксус, прокипятите в течение 2-х минут.
  8. Готовый рассол нужно остудить и процедить, залить маринадом чеснок.
  9. Емкость накрыть чистым полотенцем, выдержать в холодном месте (можно даже в холодильник) 2 недели.
  10. Спустя 14 дней необходимо вынуть кастрюлю или банку из холодильника, слить жидкость, приготовить другой маринад. На этот раз это будет чистый виноградный сок. Залейте чеснок соком, выдержите 7 суток в прохладном помещении.
  11. Потом нужно снова слить сок, залить чеснок свежим маринадом (вода соль), выдержать 5 суток и потом можно дегустировать.

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

  • чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
  • крупная желательно морская соль — 600 граммов.

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

  • чеснок — нужное количество;
  • масло растительное или оливковое;
  • специи — на ваш вкус.

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Когда-то человек просто знал о пользе чеснока и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов.

Овощ для лечения и профилактики различных болезней

Овощ для лечения и профилактики различных болезней

При заготовке чеснока на зиму, разумеется, теряется часть витаминов и прочих веществ. Но именно засолка этого овоща позволяет сохранить в нем целебные компоненты почти в том же объеме, в каком они присутствуют у свежего. Даже не теряется аромат. Так что соленый чеснок практически не менее полезен, чем свежий.

Засолка чеснока на зиму

Засолка чеснока на зиму

Засолку часто путают с квашением или маринованием продуктов. Это не одно и то же. Рецепты квашения отличаются тем, что продукту дают бродить вместе с рассолом и не закрывают его плотными крышками на протяжении всего времени хранения. При мариновании добавляют уксус, а соли кладут мало. Существует два способа засолки чеснока: сухой и в рассоле.

Как солить чеснок в рассоле

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.
Нейодированная соль для засолки целых головок

Нейодированная соль для засолки целых головок

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.
Малосольный чеснок в рассоле с фруктовой зеленью

Малосольный чеснок в рассоле с фруктовой зеленью

В кипящей воде растворяем соль, а затем варим 5–10 минут фруктовые зелень и листья. Затем снимаем рассол с огня и даем ему остыть. Раскладываем чеснок по банкам, заливаем охлажденным раствором и закупориваем. Даем постоять овощам 5 суток в комнате, после чего убираем на хранение.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • овощ (головками или зубками) – 2 кг;
  • нейодированная соль – 150 г;
  • перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л.

В кипящей воде растворяем соль, а затем варим 2–3 минуты перец и лаврушку. Снимаем рассол с огня и даем ему остыть. Раскладываем чеснок по банкам и заливаем охлажденным раствором.

Еще один простой рецепт заготовки вкусной закуски на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок получается очень сочным, но все-таки часть полезных веществ теряется.

Для того чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

  • вода колодезная или обычная водопроводная – 1 л;
  • 100 г соли;
  • чеснок – сколько поместится в банке.

Как солить чеснок в банках:

  1. Выбирайте целые головки, без повреждений. Их нужно промыть под краном и удалить грязь (если имеется). Острым ножом аккуратно срежьте корешки.
  2. Головки сложите в банку или в кастрюлю, залейте водой из-под крана, накройте крышкой и оставьте на 3-е суток. Каждый день воду нужно сливать и наливать свежую.
  3. Когда чеснок настоится, воду нужно слить. Чеснок переложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  4. Как сделать рассол: на 1 банку, объемом 3 л понадобится приблизительно 1 л готового солевого раствора. Разведите соль в воде, поставьте на плиту, чтобы жидкость закипела.
  5. Рассол отставьте в сторонку, нужно подождать, пока он полностью остынет и потом, залейте подготовленный и уложенный в банки чеснок, рассолом комнатной температуры.
  6. Все, закатайте банки крышками и поставьте на хранение в прохладное, но обязательно темное место. При таком способе заготовки полезные свойства сохраняются по максимуму, а чеснок по вкусу будет таким же, как и свежий, даже намного вкуснее!

Как правильно солить зеленый чеснок

В сезон созревания чеснока, это растение выпускает зеленые стрелки. Выбрасывать их жалко, если выращиваете много чеснока на зиму и даже на продажу, то из этих стрелок можно сделать вкусную заготовку. Кстати, в таких зеленых стрелках много полезных веществ, даже больше, чем в созревшей крупной головке чеснока.

Солим чеснок на зиму:

  • берем стрелки чеснока;
  • воду – 1 л;
  • специи: перец горошком и гвоздику – по 3-5 шт. на банку;
  • перец горький стручковый – по маленькому кусочку на каждую банку;
  • соль – 100 г из расчета на литр воды.

Солим чеснок. Рецепт:

  1. Подготавливаем зеленые стрелки: сначала складываем в большую миску, заливаем водой, промываем. Сливаем воду, избавляемся от лишней жидкости.
  2. Нарезаем стрелки на кусочки, равные 5 см.
  3. Подготовка банок: ошпариваем кипятком или хорошенько промываем каждую баночку, стерилизуем в духовке или на плите над кастрюлей с кипящей водой.
  4. В банку на дно сначала складываем специи: в каждую баночку по 4-5 горошин черного перца, гвоздики можно чуть меньше.
  5. Складываем нарезанные чесночные стрелы плотно.
  6. Готовим рассол из литра воды и 100 г соли. Заливаем горячим рассолом стрелы, закатываем крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки можно опустить в погреб или поставить на хранение в кладовку. Хранить такую вкусную заготовку на зиму желательно в прохладном месте.

Еще один способ засолки зеленых частей пряного растения. Рассол по этому рецепту готовится из соли и сахара и в результате заготовка получается более мягкой и сладковатой, как раз отличная закуска к первым и вторым блюдам.

Из продуктов берем:

  • соль – 5 ст.л. на литр воды;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • любые пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком по вкусу;
  • зеленые части чеснока.

Как солить зелень чеснока:

  1. Приготовьте зеленые части пряного растения, вымойте и нарежьте на кусочки, равные 5-7 см.
  2. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте вместе с крышками.
  3. В каждую банку положите специи по вкусу: гвоздику 2-3 шт., перец черный горошком и душистый – по 3-4 шт. в каждую баночку, лавровый лист – по листочку на каждую маленькую баночку.
  4. Уложите зелень чеснока.
  5. Приготовьте рассол: в воде растворите соль и сахар, поставьте на плиту, когда закипит – можно заливать чеснок горячим рассолом и сразу закатывать крышками.
  6. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, их нужно опустить в погреб или поставить в кладовку. Хранится такая вкусная заготовка в течение 8-10 месяцев в прохладном и темном помещении.

Теперь вы знаете, как солить зеленый чеснок, желаем приятного аппетита!

Как солить чеснок со свеклой

Еще одна из вариаций заготовок на зиму.

Давайте подготовим такие продукты, чтобы приступить к работе:

  • понадобится килограмм чеснока;
  • свекла среднего размера.

Чтобы сварить вкусный маринад, возьмите:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • гвоздику сушеную – 4 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-6 горошин;
  • уксус (крепость 9%) – 100 мл.;
  • воду – 1 л.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Сначала нужно перебрать чеснок и оставить только самые крупные и упругие головки, не поврежденные. Каждую нужно аккуратно почистить, чтобы избавиться от верхнего, сухого слоя.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, опустите подготовленный чеснок в кипяток, оставьте на минуту, затем выловите шумовкой и сразу же окуните головки в миску с холодной водой. Воду предварительно нужно охладить в морозильной камере.
  3. Подготовка свеклы: вымыть, почистить, нарезать острым ножом на полоски.
  4. Складываем продукты в предварительно подготовленные баночки (банки вымыть, обдать кипятком или подержать над паром).
  5. На дно каждой баночки положите специи, потом слой чеснока – слой нарезанной свеклы и так до самого верха. Укладывайте ингредиенты плотно, чтобы больше поместилось.
  6. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить рассол: на указанное количество воды добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара (только без горки!), положите для аромата несколько горошин перца и гвоздики.
  7. Когда рассол закипит, кастрюлю снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов, можно заливать подготовленный чеснок горячим маринадом и сразу закатывать крышками.
  8. Такой чеснок можно попробовать только через 3 дня, когда он настоится. Рекомендуем баночки перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, оставить на 1-2-е суток.
  9. Если хочется сделать больше вкусной чесночно-свекольной закуски, чтобы хватило на всю зиму, банки с рассолом нужно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 5 минут. Время отсчитывается с того момента, как начнет закипать вода.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Как солить чеснок зубчиками

У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок, которыми они пользуются из года в год и делятся с подругами, коллегами и соседками. Перед вами еще один простейший рецепт заготовки на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок сохраняет свой вкус и аромат и не будет портиться при хранении всю зиму.

Для засолки понадобится:

  • килограмм чеснока;
  • соли – 300 г.

Как правильно сделать заготовку на зиму:

  1. Этот рецепт выручит в том случае, когда заготовили чеснок на зиму головками, а еще осталось много мелких зубчиков. Вот как раз их нужно освободить от оболочки и засолить.
  2. Если у вас получилось меньше килограмма зубчиков чеснока, пропорции соли таковы: на 100 г основного продукта берется по 30 г соли.
  3. Зубчики можно измельчить вручную, нарезав кубиками или разрезать на 2 части. Есть 2 рецепта, попробуйте сделать заготовку по-разному. Сначала измельчите (можно нарезать кубиками или натереть чеснок на терке. Через пресс желательно не пропускать) например, 500 г чеснока (рекомендуем взвесить на кухонных весах), смешайте с 150 г соли и заполните подготовленные банки.
  4. Сверху нужно насыпать соль тонким слоем и плотно закрыть банки крышками. Поставьте на хранение в прохладное место.
  5. И второй вариант: зубчики не измельчайте: на дно банки насыпьте тонкий слой соли, уложите плотно чеснок, пересыпая солью каждый слой.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

Оцените статью
Все о народной медицине