Какая польза и вред от шампиньонов

Полынь

Пищевая ценность и состав

  • Вода 91 г
  • Зола 1 г
  • Моно- и дисахариды 0.1 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 4,3 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 1 г
Вода 81 г
Зола 1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 0,1 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 7 мг
Минералы
Кальций 4 мг
Калий 530 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Натрий 6 мг
Хлор 25 мг
Фтор 14 мкг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Цинк 0,28 мг
Хром 13 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться).

Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Лечебные свойства

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.

Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

  • Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.

Шампиньоны в кулинарии

Какая польза и вред от шампиньонов

Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.

Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.

Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

  • Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Какая польза и вред от шампиньонов

Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.

Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.

Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.

Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).

Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).

Какая польза и вред от шампиньонов

Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.

Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.

Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.

Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.

Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.

Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.

Какая польза и вред от шампиньонов

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Недавно наткнулся на страницу УМДИС- предлагают массу всяческой химической дряни производителям грибов. Кто проводит исследования и контроль за содержаниием в культивируемых грибах формалина.фастака.димилина мпоргона фундазола и т д Кто исследует влияние всей этой гадости на организм человека?

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Шампиньоны ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Люди присвоили грибам второе шуточное имя – “лесное мясо”. Оно было выбрано абсолютно не напрасно, поскольку благодаря этому растительному продукту чувство голода у человека исчезает достаточно быстро. Шампиньоны являются наиболее доступным видом грибов, большинство людей употребляют именно их практически каждый день.

Рост шампиньонов происходит преимущественно на влажной и унавоженной почве. Прекрасное сочетание их с мясом, рыбой, овощами и крупами делает их незаменимыми на любом столе. Кроме того, для вегетарианцев – шампиньоны являются практически деликатесом, поскольку в полезные свойства продукта входит питательность, а так как вегетарианцы и веганы лишены продуктов животного происхождения, питательные растительные продукты пойдут им на пользу.

Немного истории

Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.

В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Культивирование шампиньонов

Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла.

В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

  • свежие грибы белого цвета, иногда с розоватым или бежевым оттенком;
  • матовая поверхность шляпки;
  • отсутствие на поверхности вмятин, темных участков или пятен;
  • нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
  • понюхайте гриб – о его свежести говорит выраженный приятный запах, который напоминает анис;
  • свежий шампиньон упругий на ощупь, а испорченный – как губка.

Условия хранения

Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

Использование в кулинарии

Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания

Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с хроническими болезнями почек и органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому нельзя есть шампиньоны онкологическим больным.
  • Осторожно с такими грибами нужно быть при кормлении грудью и беременности.
  • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это только, например, начинка в пицце или пирожках, так как в их организме нет в достаточном количестве необходимых для их переваривания ферментов.

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Все о народной медицине