Излишки фтора в организме могут привести к печальным последствия

Лечение

Значение фтора в организме человека

  • вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
  • обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
  • участвует во многих важных биохимических реакциях
  • стимулирует процессы кроветворения
  • укрепляет иммунитет
  • способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
  • предупреждает развитие остеопороза
  • подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
  • является профилактикой кариеса и пародонтоза

Необходим и для образования, твердости зубной эмали. Особенно важен для детей, скелет которых быстро увеличивается: фтор принимает участие в процессах роста. Кроме того, он ускоряет восстановление после травм, переломов, трещин. Улучшает усвояемость железа.

Пользу приносит и для внешности, поскольку участвует в процессе роста волос, в образовании ногтевых пластин. Благотворно воздействует на иммунную систему. Снижает всасываемость йода, магния, из-за чего мускулы лучше сокращаются. Выводит из организма опасные вещества: токсичные, ядовитые соединения, свободные радикалы, нуклеотиды.

Нередко при недостаточном потреблении симптоматика развита слабо, негативные проявления возникают не сразу. Из-за этого люди часто обращаются к врачам лишь при запущенной стадии болезней.

Кости становятся хрупкими, ломкими, легче травмируются. Зубная эмаль тоже истончается, из-за чего повышается риск развития стоматологических патологий, кариеса. Ногти становятся ломкими, слоятся. Волосы тускнеют, секутся, изредка могут выпадать.

Поскольку при недостатке фтора снижается количество усваиваемого железа, концентрация гемоглобина в крови тоже становится низкой. Развивается анемия. Снижается острота зрения. Искривляется позвоночный столб. Иммунная система слабеет, человек начинает чаще болеть.

Продукты богатые фтором, F

Источники фтора необходимо включать в рацион ежедневно. Их длительное отсутствие приведет к дефициту, негативно повлияет на функционирование внутренних органов и систем. Однако не следует есть и слишком много, поскольку избыточное содержание фтора в продуктах тоже приведет к нежелательным последствиям, к ухудшению состояния. Рекомендуется комбинировать разные продукты, чтобы получать достаточное количество и других полезных веществ.

Подбирать следует только полезные источники. Фторированная вода и вино с обработанных пестицидом криолитом виноградников тоже нередко содержат немало вещества, но для организма они вредны, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Содержание микроэлемента в еде можно увидеть в специальных таблицах. Больше всего вещества содержится в рыбе, морепродуктах. Но продукты, богатые фтором, могут быть растительными. Особенно важно включать их в меню вегетарианцам, веганам.

Продукт Содержание микроэлемента, мкг/100 г
Грецкий орех 685
Соя 120
Овес 117
Ячмень 106
Миндаль 91
Тыква 86
Пшеница, рис 80
Рожь 67
Белые грибы, перловая крупа 60
Лисички 55
Фасоль 44

Продукты, содержащие фтор, следует регулярно употреблять в пищу. Полезно также пить черный, зеленый и белый чаи. Эти напитки богаты микроэлементом, содержат антиоксиданты.

Пить допустимо и минеральную воду: на 100 мл может приходиться до 0,8 мг вещества.

Следует добавить в рацион и травяные чаи, отвары лекарственных растений. Особенно высоко содержание микроэлемента в мятном и шиповниковом отварах. Ромашковый тоже содержит фтор, хотя концентрация его намного меньше.

Концентрация фтора в пище животного происхождения.

Продукт Содержание микроэлемента, мкг/100 г
Скумбрия 1400
Минтай, треска 700
Вобла, кета, камбала, горбуша, ставрида, семга, килька 430
Сельдь 380
Яичный порошок 200
Угорь 160
Обезжиренное сухое молоко 150
Морской окунь 140
Куриное мясо 130
Баранина 120
Жирное сухое молоко 110
Креветки, тунец 100
Свинина 69
Говядина 63
Куриное яйцо 55
Сгущенное молоко 35
Творог 32
Наименование продукта Фтор, F, мкг %РСП
Скумбрия дальневосточная 1400 35%
Скумбрия атлантическая 1400 35%
Тунец 1000 25%
Навага беломорская 700 17,5%
Хек 700 17,5%
Путассу 700 17,5%
Сайда 700 17,5%
Минтай 700 17,5%
Треска 700 17,5%
Орех грецкий 685 17,1%
Мясо ластоногих 540 13,5%
Пикша 500 12,5%
Печень трески. Консервы 430 10,8%
Шпроты в масле. Консервы 430 10,8%
Скумбрия в масле. Консервы 430 10,8%
Теша осетровая холодного копчения 430 10,8%
Треска копченая в масле. Консервы 430 10,8%
Икра осетровая паюсная 430 10,8%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 430 10,8%
Икра кеты зернистая 430 10,8%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 430 10,8%
Икра белужья зернистая 430 10,8%
Тунец в масле. Консервы 430 10,8%
Икра горбуши зернистая 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 430 10,8%
Икра севрюги зернистая 430 10,8%
Лещ вяленый 430 10,8%
Нотоскопелюс кроуэри 430 10,8%
Мойва осенняя 430 10,8%
Сайра, крупная 430 10,8%
Сайра, средняя 430 10,8%
Сайра, мелкая 430 10,8%
Сайра 430 10,8%
Клыкач 430 10,8%
Семга соленая потрошенная с головой 430 10,8%
Баттерфиш, осенне-зимняя 430 10,8%
Угольная рыба, крупная 430 10,8%
Угольная рыба, мелкая 430 10,8%
Угольная рыба 430 10,8%
Икра осетровая зернистая 430 10,8%
Скумбрия натуральная. Консервы 430 10,8%
Палтус черный 430 10,8%
Балык осетровый холодного копчения 430 10,8%
Килька каспийская 430 10,8%
Килька каспийская, анчоусовидная 430 10,8%
Килька каспийская, обыкновенная 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская жирная 430 10,8%
Кета соленая 430 10,8%
Сельдь иваси 430 10,8%
Сельдь иваси, мелкая 430 10,8%
Сельдь иваси, крупная 430 10,8%
Вобла холодного копчения 430 10,8%
Севрюга в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Мавроликус 430 10,8%
Эпигонус дальневосточный 430 10,8%
Лещ горячего копчения 430 10,8%
Нерка натуральная. Консервы 430 10,8%
Баттерфиш 430 10,8%
Горбуша соленая 430 10,8%
Окунь горячего копчения 430 10,8%
Сардина океаническая 430 10,8%
Сардины океанические, консервированные 430 10,8%
Осетр каспийский 430 10,8%
Осетр в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Осетр, азово-черноморский 430 10,8%
Осетр, сибирский 430 10,8%
Осетр 430 10,8%
Килька балтийская горячего копчения 430 10,8%
Сериолелла 430 10,8%
Лещ холодного копчения 430 10,8%
Севрюга 430 10,8%
Нерка красная 430 10,8%
Лосось атлантический (семга) 430 10,8%
Салака горячего копчения 430 10,8%
Скумбрия холодного копчения 430 10,8%
Нототения мраморная 430 10,8%
Чавыча 430 10,8%
Бесуго 430 10,8%
Сельдь атлантическая среднесоленая 430 10,8%
Снэк 430 10,8%
Акула катран 430 10,8%
Сазан в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Салака, осенне-зимняя 430 10,8%
Горбуша 430 10,8%
Кижуч 430 10,8%
Баттерфиш, весенне-летняя 430 10,8%
Килька балтийская 430 10,8%
Килька 430 10,8%
Горбуша натуральная. Консервы 430 10,8%
Анчоусы атлантические, консервированные 430 10,8%
Анчоусы атлантические 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская нежирная 430 10,8%
Икра минтая пробойная 430 10,8%
Зубан 430 10,8%
Горбуша в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Кета натуральная. Консервы 430 10,8%
Кета 430 10,8%
Сом в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Зубатка пестрая 430 10,8%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Значение фтора в организме человека

К основным симптомам дефицита фтора относят:

  • кариес
  • выпадение волос
  • остеопороз

Фтор

В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:

  • слезотечение
  • резкая слабость
  • потеря голоса
  • боли в животе
  • рвота
  • жидкий стул
  • раздражение кожи
  • хрупкость зубов
  • флюороз эмали зубов
  • кровоточивость десен
  • кальциноз сухожилий и связок
  • судороги
  • остеопороз
  • брадикардия
  • нарушение жирового и углеводного обмена
  • пневмония
  • деформация скелета
  • снижение артериального давления
  • поражение почек
  • отёк лёгких
  • поражение центральной нервной системы

Возможно развитие опасных отклонений.

Поражаются почки. Подобные патологии необратимы. Развиваются тяжелые патологические процессы в органах дыхательной системы. Артериальное давление сильно понижается, возникают судороги, мышечные спазмы. В тяжелых случаях человек может впадать в кому. Возможна кровоточивость десен, появление на эмали зубов темных пятен, нарушение работы печени, щитовидной железы, развитие кожных высыпаний, частичная или полная потеря голоса. Деление клеток подавляется, может развиться пневмония, конъюнктивит; нередко отмечаются сильные боли в области живота.

Опасным для здоровья и жизни считается употребление более 20 мг. Если количество вещества в организме составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела, возникнет флюороз – патологический процесс, при котором поражаются зубы. На коже образуются морщины, появляются жесткие белые области.

Препараты с содержанием фтора

Рекомендуется выбирать подходящее средство вместе с врачом: доктора пропишет средство, лучше подходящее в индивидуальном случае. Дозировку, длительность приема тоже лучше подбирать индивидуально.

Фторсодержащие растворы могут применяться для электрофореза, фонофореза. Проводить подобные процедуры должен только специалист по показаниям. С помощью электрического тока фтор проникает в организм через кожу. Возможно применение кальция фторида, фторида натрия, фторида калия.

Для предотвращения развития кариеса можно приобрести специальные лаки с фтором. Средство надолго сохраняется на эмали, в которую активное вещество переходит быстро. При этом необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует. Применяются средства и в стоматологии.

Излишки фтора в организме могут привести к печальным последствия

Минерал часто содержится в зубных пастах. При чистке зубов он проникает в эмаль, способствуя ее укреплению.

Следует учитывать, что искусственные источники менее полезны, чем натуральные. Применять их следует лишь при необходимости, заменять таблетками и растворами еду не стоит.

Суточная потребность фтора

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,2 1,4
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 2,0 3,0 4,0
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 4,0
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки

Суточное потребление изменяется по мере взросления. Кроме того, нормы немного отличаются для мужчин и женщин. Разнятся дозировки и по весу: если масса тела ниже нормальной, потребление микроэлемента придется немного сократить.

Для детей

По мере взросления дозировка увеличивается. Младенцам до полугода в сутки необходимо употреблять всего 0,1 мг. С 7 до 12 месяцев дневная дозировка составляет 0,5 мг. Затем до 3 лет каждый день нужно получать по 0,7 мг вещества. С 4 до 8 лет дозировка составляет 1 мг, с 9 до 13 лет – 2 мг.

Для женщин

Достигшие 14 лет девушки нуждаются в 3 мг фтора ежедневно. Дозировка не меняется: такое же количество требуется и взрослым женщинам.

Для мужчин

В период с 14 до 18 юношам требуется 3 мг микроэлемента. После 19 лет взрослый мужчина ежедневно нуждается в 4 мг.

Оцените статью
Все о народной медицине