Значение фтора в организме человека
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
Необходим и для образования, твердости зубной эмали. Особенно важен для детей, скелет которых быстро увеличивается: фтор принимает участие в процессах роста. Кроме того, он ускоряет восстановление после травм, переломов, трещин. Улучшает усвояемость железа.
Пользу приносит и для внешности, поскольку участвует в процессе роста волос, в образовании ногтевых пластин. Благотворно воздействует на иммунную систему. Снижает всасываемость йода, магния, из-за чего мускулы лучше сокращаются. Выводит из организма опасные вещества: токсичные, ядовитые соединения, свободные радикалы, нуклеотиды.
Нередко при недостаточном потреблении симптоматика развита слабо, негативные проявления возникают не сразу. Из-за этого люди часто обращаются к врачам лишь при запущенной стадии болезней.
Кости становятся хрупкими, ломкими, легче травмируются. Зубная эмаль тоже истончается, из-за чего повышается риск развития стоматологических патологий, кариеса. Ногти становятся ломкими, слоятся. Волосы тускнеют, секутся, изредка могут выпадать.
Поскольку при недостатке фтора снижается количество усваиваемого железа, концентрация гемоглобина в крови тоже становится низкой. Развивается анемия. Снижается острота зрения. Искривляется позвоночный столб. Иммунная система слабеет, человек начинает чаще болеть.
Продукты богатые фтором, F
Источники фтора необходимо включать в рацион ежедневно. Их длительное отсутствие приведет к дефициту, негативно повлияет на функционирование внутренних органов и систем. Однако не следует есть и слишком много, поскольку избыточное содержание фтора в продуктах тоже приведет к нежелательным последствиям, к ухудшению состояния. Рекомендуется комбинировать разные продукты, чтобы получать достаточное количество и других полезных веществ.
Подбирать следует только полезные источники. Фторированная вода и вино с обработанных пестицидом криолитом виноградников тоже нередко содержат немало вещества, но для организма они вредны, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Содержание микроэлемента в еде можно увидеть в специальных таблицах. Больше всего вещества содержится в рыбе, морепродуктах. Но продукты, богатые фтором, могут быть растительными. Особенно важно включать их в меню вегетарианцам, веганам.
Продукт | Содержание микроэлемента, мкг/100 г |
Грецкий орех | 685 |
Соя | 120 |
Овес | 117 |
Ячмень | 106 |
Миндаль | 91 |
Тыква | 86 |
Пшеница, рис | 80 |
Рожь | 67 |
Белые грибы, перловая крупа | 60 |
Лисички | 55 |
Фасоль | 44 |
Продукты, содержащие фтор, следует регулярно употреблять в пищу. Полезно также пить черный, зеленый и белый чаи. Эти напитки богаты микроэлементом, содержат антиоксиданты.
Пить допустимо и минеральную воду: на 100 мл может приходиться до 0,8 мг вещества.
Следует добавить в рацион и травяные чаи, отвары лекарственных растений. Особенно высоко содержание микроэлемента в мятном и шиповниковом отварах. Ромашковый тоже содержит фтор, хотя концентрация его намного меньше.
Концентрация фтора в пище животного происхождения.
Продукт | Содержание микроэлемента, мкг/100 г |
Скумбрия | 1400 |
Минтай, треска | 700 |
Вобла, кета, камбала, горбуша, ставрида, семга, килька | 430 |
Сельдь | 380 |
Яичный порошок | 200 |
Угорь | 160 |
Обезжиренное сухое молоко | 150 |
Морской окунь | 140 |
Куриное мясо | 130 |
Баранина | 120 |
Жирное сухое молоко | 110 |
Креветки, тунец | 100 |
Свинина | 69 |
Говядина | 63 |
Куриное яйцо | 55 |
Сгущенное молоко | 35 |
Творог | 32 |
Наименование продукта | Фтор, F, мкг | %РСП |
---|---|---|
Скумбрия дальневосточная | 1400 | 35% |
Скумбрия атлантическая | 1400 | 35% |
Тунец | 1000 | 25% |
Навага беломорская | 700 | 17,5% |
Хек | 700 | 17,5% |
Путассу | 700 | 17,5% |
Сайда | 700 | 17,5% |
Минтай | 700 | 17,5% |
Треска | 700 | 17,5% |
Орех грецкий | 685 | 17,1% |
Мясо ластоногих | 540 | 13,5% |
Пикша | 500 | 12,5% |
Печень трески. Консервы | 430 | 10,8% |
Шпроты в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Скумбрия в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Теша осетровая холодного копчения | 430 | 10,8% |
Треска копченая в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра осетровая паюсная | 430 | 10,8% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра кеты зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра белужья зернистая | 430 | 10,8% |
Тунец в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра горбуши зернистая | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 430 | 10,8% |
Икра севрюги зернистая | 430 | 10,8% |
Лещ вяленый | 430 | 10,8% |
Нотоскопелюс кроуэри | 430 | 10,8% |
Мойва осенняя | 430 | 10,8% |
Сайра, крупная | 430 | 10,8% |
Сайра, средняя | 430 | 10,8% |
Сайра, мелкая | 430 | 10,8% |
Сайра | 430 | 10,8% |
Клыкач | 430 | 10,8% |
Семга соленая потрошенная с головой | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, крупная | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, мелкая | 430 | 10,8% |
Угольная рыба | 430 | 10,8% |
Икра осетровая зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Палтус черный | 430 | 10,8% |
Балык осетровый холодного копчения | 430 | 10,8% |
Килька каспийская | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, обыкновенная | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 430 | 10,8% |
Кета соленая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, мелкая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, крупная | 430 | 10,8% |
Вобла холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Мавроликус | 430 | 10,8% |
Эпигонус дальневосточный | 430 | 10,8% |
Лещ горячего копчения | 430 | 10,8% |
Нерка натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Баттерфиш | 430 | 10,8% |
Горбуша соленая | 430 | 10,8% |
Окунь горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сардина океаническая | 430 | 10,8% |
Сардины океанические, консервированные | 430 | 10,8% |
Осетр каспийский | 430 | 10,8% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Осетр, азово-черноморский | 430 | 10,8% |
Осетр, сибирский | 430 | 10,8% |
Осетр | 430 | 10,8% |
Килька балтийская горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сериолелла | 430 | 10,8% |
Лещ холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга | 430 | 10,8% |
Нерка красная | 430 | 10,8% |
Лосось атлантический (семга) | 430 | 10,8% |
Салака горячего копчения | 430 | 10,8% |
Скумбрия холодного копчения | 430 | 10,8% |
Нототения мраморная | 430 | 10,8% |
Чавыча | 430 | 10,8% |
Бесуго | 430 | 10,8% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 430 | 10,8% |
Снэк | 430 | 10,8% |
Акула катран | 430 | 10,8% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Салака, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Горбуша | 430 | 10,8% |
Кижуч | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 430 | 10,8% |
Килька балтийская | 430 | 10,8% |
Килька | 430 | 10,8% |
Горбуша натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 430 | 10,8% |
Икра минтая пробойная | 430 | 10,8% |
Зубан | 430 | 10,8% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета | 430 | 10,8% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Зубатка пестрая | 430 | 10,8% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”
Значение фтора в организме человека
К основным симптомам дефицита фтора относят:
- кариес
- выпадение волос
- остеопороз
В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:
- слезотечение
- резкая слабость
- потеря голоса
- боли в животе
- рвота
- жидкий стул
- раздражение кожи
- хрупкость зубов
- флюороз эмали зубов
- кровоточивость десен
- кальциноз сухожилий и связок
- судороги
- остеопороз
- брадикардия
- нарушение жирового и углеводного обмена
- пневмония
- деформация скелета
- снижение артериального давления
- поражение почек
- отёк лёгких
- поражение центральной нервной системы
Возможно развитие опасных отклонений.
Поражаются почки. Подобные патологии необратимы. Развиваются тяжелые патологические процессы в органах дыхательной системы. Артериальное давление сильно понижается, возникают судороги, мышечные спазмы. В тяжелых случаях человек может впадать в кому. Возможна кровоточивость десен, появление на эмали зубов темных пятен, нарушение работы печени, щитовидной железы, развитие кожных высыпаний, частичная или полная потеря голоса. Деление клеток подавляется, может развиться пневмония, конъюнктивит; нередко отмечаются сильные боли в области живота.
Опасным для здоровья и жизни считается употребление более 20 мг. Если количество вещества в организме составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела, возникнет флюороз – патологический процесс, при котором поражаются зубы. На коже образуются морщины, появляются жесткие белые области.
Препараты с содержанием фтора
Рекомендуется выбирать подходящее средство вместе с врачом: доктора пропишет средство, лучше подходящее в индивидуальном случае. Дозировку, длительность приема тоже лучше подбирать индивидуально.
Фторсодержащие растворы могут применяться для электрофореза, фонофореза. Проводить подобные процедуры должен только специалист по показаниям. С помощью электрического тока фтор проникает в организм через кожу. Возможно применение кальция фторида, фторида натрия, фторида калия.
Для предотвращения развития кариеса можно приобрести специальные лаки с фтором. Средство надолго сохраняется на эмали, в которую активное вещество переходит быстро. При этом необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует. Применяются средства и в стоматологии.
Минерал часто содержится в зубных пастах. При чистке зубов он проникает в эмаль, способствуя ее укреплению.
Следует учитывать, что искусственные источники менее полезны, чем натуральные. Применять их следует лишь при необходимости, заменять таблетками и растворами еду не стоит.
Суточная потребность фтора
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,2 | 1,4 | ||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 2,0 | 3,0 | 4,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 4,0 | – | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки
Суточное потребление изменяется по мере взросления. Кроме того, нормы немного отличаются для мужчин и женщин. Разнятся дозировки и по весу: если масса тела ниже нормальной, потребление микроэлемента придется немного сократить.
Для детей
По мере взросления дозировка увеличивается. Младенцам до полугода в сутки необходимо употреблять всего 0,1 мг. С 7 до 12 месяцев дневная дозировка составляет 0,5 мг. Затем до 3 лет каждый день нужно получать по 0,7 мг вещества. С 4 до 8 лет дозировка составляет 1 мг, с 9 до 13 лет – 2 мг.
Для женщин
Достигшие 14 лет девушки нуждаются в 3 мг фтора ежедневно. Дозировка не меняется: такое же количество требуется и взрослым женщинам.
Для мужчин
В период с 14 до 18 юношам требуется 3 мг микроэлемента. После 19 лет взрослый мужчина ежедневно нуждается в 4 мг.