Диета при дивертикулите

Тысячелистник

Питание в период обострения дивертикулеза

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Диета при дивертикулите

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

  Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

Диета при дивертикулите

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

  Код по МКБ-10 дивертикулеза кишечника

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком
суфле из творога
чай
яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой
  • фрикадельки
  • морковное пюре
  • кисель
печенье
настой из шиповника
филе рыбы
  1. пюре из картофеля
  2. запеканка
  3. кефир
Вторник мясные тефтели
манная каша
чай
фрукты
узвар
суп с макаронами
мясной рулет
компот
сухарики
настой шиповника
свекольные котлеты
галетное печенье
ряженка
Среда овсяная каша
творог
зеленый чай
печеные яблоки
компот
овощной суп настой шиповника филе рыбы
  1. овощное пюре
  2. ватрушка с творогом
  3. кефир
Четверг яичный омлет
овсяная каша
чай
морковное пюре
настой шиповника
суп-пюре из картофеля
мясное суфле
печеное яблоко
галетное печенье
компот
пудинг
зеленый чай
Пятница запеканка
овсяная каша
чай
печеная груша овощной суп
  • филе курицы
  • рисовая каша
  • настой из шиповника
галетное печенье
компот
филе рыбы
картофельное пюре
компот
Суббота яичный омлет
манная каша
чай с молоком
свежие фрукты рисовый суп
  1. фрикадельки
  2. гречневая каша
  3. кисель
йогурт с фруктами овощное пюре
винегрет
кефир
Воскресенье творог
чай
печеное яблоко овощной суп с говядиной
овощное пюре
фруктовое желе
ватрушка с творогом рыба
картофельное пюре
компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

  • размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
  • тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
  • питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
  • правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
  • отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
  • профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
  • форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
  • температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
  • постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
  • исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
  • сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
  • калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.

Диагностика

Диагностика патологии заключается в опросе больного, осмотре и проведении дополнительных методов обследования. Занимается этой проблемой врач гастроэнтеролог.

Диета при дивертикулите

Исследования необходимые для уточнения диагноза

  • Анализ крови – если дивертикулёз находится в стадии обострения, то в анализах крови будет наблюдаться лейкоцитоз.
  • Анализ кала – патология может сопровождаться рядом последствий, среди которых и кровотечение, для выявления данного осложнения проводится этот анализ.
  • УЗИ – для диагностики особого значения не имеет, и производится в основном для исключения других патологий.
  • Ирригоскопия – используется для диагностики лёгкой формы дивертикулёза. Процедура проведения заключается в наполнении толстого кишечника контрастным веществом (бариевая смесь), после чего производятся рентгеновские снимки.
  • КТ – используется в острой стадии болезни и позволяет оценить состояние кишечной стенки и тканей вокруг него.
  • Колоноскопия – исследование толстой кишки, помощью колоноскопа. Часто используется для определения возможных последствий болезни (язвы, прободения и другие).

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Нужна ли диета при дивертикулезе кишечника? — Худеем вместе

Диета при дивертикулезе кишечника – это обязательное условие лечения, так как правильное питание и выздоровление неразрывно связаны между собой.

  • Дивертикулез – это деформация стенок толстой кишки, выражающаяся в появлении своеобразных выпячиваний.
  • Чаще всего данное заболевание возникает из-за неправильного питания, врожденной слабой соединительной ткани, хронического повышенного кишечного давления, спазмов сосудов, запоров и нарушений в работе нервного аппарата.
  • Основные симптомы – нарушение стула и резкие боли, болезненные ощущения при пальпации живота, запоры, диарея, выделение крови с калом.

Диета при дивертикулите

Во всех случаях врач-гастроэнтеролог назначает диету после того, как будет точно поставлен диагноз. Она должна быть основана только на натуральных и полезных для данного заболевания продуктах, что в несколько раз усиливает эффективность самого лечения.

Если своевременно не предпринимать меру, то могут возникнуть осложнения: дивертикулит, перфорация, абсцесс, кишечное кровотечение, свищи, синдром избыточного бактериального роста.

Особенности диеты для больных дивертикулезом кишечника

Главное условие лечебной диеты при дивертикулезе заключается в том, чтобы все блюда имели мягкую обволакивающую консистенцию. Нежелательно употреблять твердые продукты, т.к. они могут ухудшить состояние больного.

Что должно присутствовать в меню:

  • Молочные каши;
  • Супы-пюре;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отруби, ягоды, овощи, фрукты;
  • Чернослив;
  • Травяные чаи и сливовый сок;
  • Отрубной хлеб;
  • Фасоль;
  • Сухофрукты и орехи в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты для лечебного диетического питания при дивертикулезе:

  • Сырые твердые овощи (их нужно пюрировать или натирать);
  • Морская или цветная капуста;
  • Фастфуд;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад и кофе;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Острые, жирные, сладкие и копченые блюда.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника:

  • Овощи рекомендуется варить или тушить, а с яблок и груш перед запеканием не снимать кожуру;
  • Питаться необходимо часто, но небольшими порциями;
  • Вода поспособствует скорейшему очищению кишечника, поэтому ее нужно выпивать минимум 1,5 л в день.

Для снятия болевых симптомов предлагается следующее меню, которое необходимо соблюдать 1-2 недели:

  • Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
  • На ланч кушаем творог со сметаной;
  • Обедаем рисовым супом;
  • Ужинаем отварным картофелем и рыбой.

Есть и другой вариант рациона, в котором предпочтение отдается фруктам и молочным продуктам, но его можно использовать только при запорах:

  • На завтрак кушаем творог с ягодами, пьем кефир;
  • На ланч съедаем 2 яблока;
  • Обедаем нежирным супом, фруктовым салатом и кефиром;
  • Полдничаем творогом;
  • На ужин отвариваем рыбу, съедаем с салатом из вареных овощей.

При данном заболевании следует сделать упор в меню на кисломолочные продукты, а вот молоко полностью исключить:

  • Завтракаем творожной запеканкой, пьем чай;
  • На перекус пьем коктейль из ягод и кефира;
  • Обедаем молочной кашей и сырниками;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Если беспокоят частые запоры, рекомендуется использовать следующий пример меню:

  • Утром съедаем пару отварный яиц, пьем кефир;
  • На ланч кушаем фруктовый йогурт;
  • Обедаем супом-пюре;
  • Полдничаем 100 г творога;
  • Ужинаем картофельным пюре и тушеными овощами.

Для регулирования стула применяется это примерное меню:

  • Натощак съедаем 1 ч. л. аптечных отрубей, разведенных водой;
  • Завтракаем паровым омлетом, творогом и чаем;
  • Перекусываем запеченными яблоками;
  • Обедаем нежирным супом и овощным салатом;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем ягодами, отварным картофелем и куриной грудкой.

Чтобы предотвратить появление или развитие болезни, необходимо включить в свой рацион как можно больше клетчатки, следуя примерному меню:

  • Утром кушаем салат из бананов и киви, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем пару яблок;
  • Обедаем овощным супом, запиваем кефиром или компотом;
  • Полдничаем салатом из свеклы;
  • Ужинаем запеченным картофелем и морковным салатиком.

Рецепт морковного салата

  • Натираем на терке морковь;
  • Измельчаем пару зубчиков чеснока, смешиваем все с оливковым маслом и заправляем морковь.

Рецепт супа-пюре

  • Очищаем и нарезаем картофель, морковь, лук, кабачок;
  • Отвариваем все в воде, добавляем соль;
  • Даем остыть, затем перекручиваем в блендере.

Рецепт коктейля из кефира и ягод

  • Нарезаем на кусочки клубнику, смешиваем с малиной;
  • Помещаем все в 0,5 л кефира;
  • Взбиваем в блендере.

Диета при дивертикулезе кишечника: советы по питанию, полезные продукты

В результате диеты при дивертикулезе кишечника удается избежать более серьезных осложнений, а также полностью вылечить данное заболевание. Разумеется, не менее важную роль играет медикаментозное лечение, но без правильного питания его эффективность существенно снижается.

Основная профилактика дивертикулеза заключается именно в употреблении здоровой пищи, которая помогает отрегулировать стул.

Советы как избежать заболевания дивертикулезом:

  • Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • При запорах не тужиться, а кушать послабляющие блюда;
  • Не терпеть, если хочется в туалет;
  • Пить достаточное количество воды.

Описание болезни

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Запрещенные продукты

Экология здоровья: Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы.

Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания.

Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки.

Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

  • Злаки и цельные зерна: старайтесь избегать потребления таких продуктов, как попкорн, булочки из кукурузной муки, овсянка или любых других, которые включают в себя отруби или дикий рис. Дело в том, что все они чрезвычайно богаты клетчаткой (пищевым волокном), которая долго переваривается и может попросту «застрять» в мешочках-дивертикулах. В качестве замены данных продуктов попробуйте есть переработанные злаки, а именно пасту, обычный рис, хлебобулочные изделия и печенье из пшеничной (белой рафинированной) муки.
  • Фрукты и овощи: совсем обойтись без этих продуктов, конечно, нельзя. Это также нанесет здоровью немалый ущерб. Однако их рекомендуется не употреблять хотя бы в момент ухудшения состояния и наличия симптоматики дивертикулеза. Старайтесь избегать также потребления сухофруктов, таких как чернослив, например, так как в них тоже содержится много клетчатки. Не стоит увлекаться ягодами, так как их семена очень трудно перевариваются, и овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста). Не пейте соки с мякотью. Если все-таки решили съесть немного овощей, то убедитесь что они хорошо проварены, так пищевые волокна, содержащиеся в них, станут более мягкими и организм сможет переварить их быстрее и легче. В сыром виде вообще не стоит есть ничего, за исключением, разве что, персиков, авокадо, дыни и бананов. Но с осторожностью, чтобы они были очищены от кожуры и без единого семечка!
  • Мясо и животные белки: старайтесь отдавать предпочтение диетическим видам мяса, фаршу, рыбе (любые виды) и куриным яйцам (пусть они станут главным источником белка для вашего организма). Все эти продукты не раздражают кишечник и легко перевариваются. Не стоит употреблять в пищу твердые сорта сыра, так как в них содержится казеин в больших количествах, а он очень вреден при дивертикулезе. Удалите из своего рациона все блюда и продукты, содержащие орехи или семена (арахисовое масло, к примеру). Сократите потребление горошка, фасоли и других бобовых, потому что они, как известно, тоже богаты клетчаткой.
  • Кожура, специи: запрещены категорически, так как они могут вызвать сильный воспалительный процесс, характерный для дивертикулеза. То есть все фрукты и овощи, которые вы едите (хотя и нежелательно) должны быть очищены от кожуры. А специи, особенно сильно пикантные, также по понятным причинам будут вредны для уже и без того нездорового кишечника.
  • Энергетические напитки: в эту группу входят кофе, черный чай, матэ, горячий шоколад, какао и все газированные напитки. Все они будут раздражителями для кишечника. Кофеин, который содержится в большинстве из них, удаляет воду из стула и одновременно способствует сокращению мышц толстой кишки, что в результате может привести к запорам. Если же вам слишком трудно отказаться от кофе, то попробуйте сначала заменить его на безкофеиновый аналог, чтобы переход был плавным, но и от него нужно будет отказаться в скором времени (и чем раньше, тем лучше).
  • Пейте больше воды (от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день).
  • Ходите в туалет почаще (как только почувствовали позывы к дефекации), в противном случае, если будете терпеть, ситуация может сильно усугубиться.
  • Выполняйте физические упражнения, направленные на проработку мышц ног, бедер (и кишечника), чтобы облегчить процесс дефекации.
  • Если все-таки случился запор, не используйте различные слабительные средства и не ставьте клизмы, при некорректной работе выделительной системы это может вызвать сильное раздражение кишечника и спровоцировать зависимость от подобных средств.
  • Избегайте потребления жареной, сладкой и острой пищи.
  • Не ешьте продукты, в которых имеются семечки, тщательно пережевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. Это облегчит процесс пищеварения, в противном случае плохо пережеванные фрагменты пищи могут застрять в дивертикулах, что вызовет боль и воспаление.
  • Ешьте каши или пюре из отварных овощей. можете приготовить себе коктейли без мякоти (процедить), чтобы ускорить процесс заживления поврежденного кишечника.

Ромашка: снимает воспаление и приносит существенное облегчение состояния. По меньшей мере раз в день старайтесь пить настой или чай из ромашки.

Мята: уменьшает вздутие живота, снимает боль, помогает при тошноте и повышенном газообразовании. Пить настой из мяты рекомендуется по 3 раза в день.

Душица: уменьшает воспаление толстой кишки.

Тимьян: источник обезболивающих соединений, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Можете использовать его в качестве приправы к супу или при приготовлении соусов для салатов.

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Диета при дивертикулезе кишечника: советы по питанию, полезные продукты

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Диета при дивертикулезе кишечника: советы по питанию, полезные продукты

Принципы диеты №5

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории на 100 г
Овощи
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Баклажаны 2,1 0,1 4,5 24
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Помидоры 0,6 6,0 4,2 20
Перец болгарский сладкий 1,8 0 6,0 38
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
Абрикосы 0,9 0,1 10, 41
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Авокадо 2,0 20,0 7,4 208
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Сливы 0,8 0,3 9,6 42
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Сухофрукты
Инжир 3,1 0,8 57,9 257
Курага 5,2 0,3 51,0 215
Изюм 2,9 0,6 66 264
Чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Злаки
Гречка 12,6 3,3 62,1 313
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Перловка 9,3 1,1 73,7 320
Пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Пшено 11,5 3,3 69,3 348
Ячка 10,4 1,3 66,3 324
Рис нешлифованный 7,5 2,6 62,3 303
Хлеб
Хлеб зерновой 10,1 5,4 49,0 289
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сладости
Варенье (средний показатель) 0,3 0,2 63,0 263
Желе 2,7 0,0 17,9 79
Зефир белый 0,8 0,0 78,5 304
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) 0,4 0,0 76,6 293
Пастила без добавок 0,5 0,0 80,8 310
Печенье «Мария» 8,7 8,8 70,9 400
Печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
Мед (средний показатель) 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Кефир 1% 3 1,0 4,0 40
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
Сливки 20% 2,8 20,0 3,7 205
Сметана 15% 2,6 15,0 3,0 158
Творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Йогурт натуральный без фруктов 2% 4,3 2,0 6,2 60
Мясо
Говядина 18,9 19,4 0,0 187
Говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
Говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
Телятина 19,7 1,2 0,0 90
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Свинина постная нежирная 19,4 7,1 0,0 160
Птица
Курица 16,0 14,0 0,0 190
Перепелка 18,2 17,3 0,4 230
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
Рыба
Треска 16,0 0,6 0,0 69
Щука 18,4 1,1 0,0 84
Судак 18,3 1,2 0,0 84
Минтай 15,9 0,9 0,0 72
Тунец 24,4 4,6 0,0 139
Карась 17,7 1,8 0,0 87
Масло
Масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Соки
Сок абрикоса 0,9 0,1 9,0 38
Морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
Сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
Томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
Тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок. Лук. Грибы. Капуста
Фрукты и ягоды Клубника. Малина. Киви. Земляника
Крупы Манка. Белый рис. Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная. Сало. Колбасы, копчености. Утка. Гусь
Рыба Скумбрия. Палтус. Сайра. Сельдь. Толстолобик. Лосось
Выпечка Песочные печенья. Сдоба. Торты. Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко. Кисломолочные продукты высокой жирности. Сливочное масло. Жирная сметана. Жирный творог
  • несбалансированное и неправильное ежедневное меню;
  • частое употребление в пищу высококалорийных и жирных продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни.

При осмотре пациентов врачи ставят различные диагнозы, которые поражают кишечник и пищеварительный тракт. Самым распространенным диагнозом является дивертикулез, причем чаще всего такая болезнь наблюдается у мужчин. Медикаментозное лечение для такой болезни не назначается, а вот диета при дивертикулезе сигмовидной кишки должна соблюдаться в обязательном порядке.

Составить ее под силу только квалифицированному врачу. Ведь диетический стол должен будет исключать те продукты питания, которые могут усугубить состояние больного. И в то же время подбирать меню, богатое витаминами и минеральными веществами, которые ежедневно требует человеческий организм. Поэтому посещение врача ни в коем случае откладывать не стоит, так как запущенную болезнь лечить придется намного дольше.

Заболевание под названием «дивертикулез» может поразить как толстый, так и тонкий кишечник. Очевидных симптомов, к сожалению, такой патологический процесс не проявляет. На начальной стадии развития болезни человек может почувствовать следующее:

  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • стул сопровождается запорами или поносом;
  • повышается температура тела.

Кроме этого, человек будет чувствовать постоянную усталость и недомогание, его клонит в сон после глубокого и продолжительного сна.

При вышеперечисленных симптомах посетить кабинет врача нужно как можно быстрее, так как последствия запущенного недуга могут привести к внутренним воспалениям и кровотечениям, а при обострении дивертикулеза нередко начинается анемия.

Далее мы приведем примерное меню при дивертикулезе, использовать которое, конечно, можно при развитии патологического процесса, но только после одобрения лечащего врача.

По мнению специалистов, в ежедневное меню больных дивертикулезом должны входить следующие продукты питания:

  1. Фрукты и ягоды. Предпочтение рекомендуется отдавать яблокам или бананам, апельсинам, киви или смородине, должны входить в ежедневный рацион не менее 3-х раз.
  2. Обязательно нужно ежедневно употреблять нежирные кисломолочные продукты, так как они благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  3. Количество жидкости нужно значительно увеличить, разрешается пить как чай, так и кофе, домашний компот и кисель.

Следует исключить из ежедневного рациона такие продукты питания:

  • различные виды овощей, особенно цветную и морскую капусту. Но если без овощей обойтись никак не получается, следует перед употреблением их тщательно отварить. Так как при варке овощей пищевые волокна станут более мягкими, человеческому организму будет намного проще их переварить;
  • мучные и макаронные изделия, включая попкорн и различные хлопья, следует полностью исключить из ежедневного рациона. Человеческий организм не в состоянии справиться с перевариванием этих продуктов на 100%, поэтому их остатки могут застрять в кишечнике, в дальнейшем вызвать запор, что и приведет к развитию или обострению дивертикулеза;
  • в ежедневном рационе должно быть как можно меньше жирных, соленных и острых блюд. Следует свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы.
  1. В первый день рекомендуется отдавать свое предпочтение овощным супам, дополнять собственный рацион разнообразными фруктами и сладким чаем.
  2. Вторник и среду можно сделать так называемым разгрузочным днем, который будет основан на употреблении свежих яблок. В течение дня нужно съесть не менее 2-х кг яблок, обязательно пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение фруктовым сокам или свежезаваренному чаю на травах.
  3. В середине недели можно побаловать себя рыбным нежирным бульоном, а на второе приготовить рассыпчатую гречневую кашу и отведать кусок отварной рыбы. Количество выпитой жидкости ни в коем случае нельзя уменьшать.
  4. В пятницу неплохо использовать арбуз или тыкву для очередного разгрузочного дня, особенно летом, а зимой можно использовать для этой цели апельсины или бананы. Вышеперечисленные фрукты отлично борются с вредными для человеческого организма бактериями, выводят шлаки из кишечника.
  5. В выходной субботний день стоит побаловать себя белковым омлетом, который лучше всего приготовить на пару, вегетарианским борщом и рассыпчатой кашей, заправленной растительным маслом. На ночь желательно выпить нежирный кефир или простоквашу.
  6. Для воскресного меню можно отварить на пару нежирное мясо, приготовить ароматный суп из овощей, дополнить рацион фруктами и витаминными напитками.

Как уже говорилось ранее, медикаментозно дивертикулез не лечится, и полностью избавиться от такой патологии практически не получается. Но предотвратить различные осложнения и не допустить обострений вполне реально, если придерживаться диеты, которую рекомендуют квалифицированные диетологи. А так как данный вид диеты создается из большого выбора продуктов питания, то разнообразить собственный рацион не составит особого труда.

Салат из свеклы и рукколы

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло. Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Полезные рецепты

При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:

  • травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
  • отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
  • сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
  • льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;

    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров
    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров

  • смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
  • мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.

Диета при дивертикулезе кишечника: советы по питанию, полезные продукты

Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.

Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Оцените статью
Все о народной медицине