Описание сорта
Лесная клубника – многолетнее растение из семейства Розоцветных. У нее невысокий стебель длиной не более 20 см, покрытые ворсом с нижней стороны рельефные листья и стелющиеся по земле побеги, которые называют усами.
Цветет она в мае-июне. Цветы у нее белые. На одних цветках есть только тычинки, а на других – только пестики. Первые – это мужские цветы, из которых плоды не завязываются, а вторые – женские. У лесной земляники, которая очень сходна с клубникой, цветки обоеполые, поэтому она намного урожайнее клубники.
Клубника встречается на опушках и солнечных склонах, в редколесье и зарослях можжевельника. Растет она преимущественно в теплых регионах. Часто произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, но ее можно найти и в средней полосе.
Польза луговой культуры
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
- Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
- Moschata — мускатная, настоящая клубника;
- Vesca – лесная.
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует снижению артериального давления;
- стимулирует и нормализует обмен веществ;
- участвует в процессах кроветворения;
- улучшает работу кишечника.
Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.
В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.
Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.
Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.
Наталья Северова
В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.
Состав
В лесной клубнике много аскорбиновой кислоты (витамина С). В 100 г плодов ее около 90 мг, однако в листьях ее в 4 раза больше (380 мг%), поэтому ими тоже не следует пренебрегать.
Присутствуют также витамины К и Е, а также фолиевая кислота, которой особенно много в листьях. Сахаров в клубнике около 5%, в составе их преобладает фруктоза.
В ягодах присутствуют органические кислоты, прежде всего лимонная и яблочная., пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Минеральные вещества представлены калием, кальцием и железом. Последнего в клубнике намного больше, чем в яблоках. Из микроэлементов можно отметить марганец, цинк и кобальт.
Использование ягоды и листьев в народной медицине
Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.
Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами, которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.
Замечательные ягоды, как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.
Для лечебных целей ягоды лучше применять вместе с плодоножками, являющихся источником многих полезных веществ.
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и регулируют деятельность пищеварительного тракта. Они способствуют кроветворению. Содержащийся в листьях витамин К обладает кровоостанавливающим действиям, поэтому их применяют при маточных кровотечениях и обильных месячных.
В клубнике мало глюкозы, но много фруктозы, поэтому ее полезно есть диабетикам. Сок из ягод назначают при болезнях печени. Ягоды и листья сушат на зиму, чтобы лечить простуды, поскольку они обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Полезны они при камнях в почках и нарушениях солевого обмена.
Отваром из цветков лечат болезни сердца и сосудов, а также колиты. Такой отвар укрепляет иммунитет, защищает организм от онкозаболеваний.
Наружно отвары листьев, цветов и ягод используют при экземах, диатезе, фурункулах и длительно заживающих ранах и язвах.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Основные отличия:
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
Применение в косметологии
Для домашних масок для лица ягоды перетирают в пюре, заворачивают в марлю, прикладывают на 15-20 минут и смывают водой или теплым молоком. Такие маски сужают поры, подсушивают и отбеливают кожу и устраняют угри.
Делают маски и для кожи рук. Нередко их применяют, смешивая с измельченным в блендере лимоном.
Можно приготовить и превосходный тоник для лица, залив стакан свежей клубники полутора стаканами качественной водки и дав постоять в течение месяца. Перед употреблением тоник наполовину разводят водой.
Сбор и способы заготовки
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Листья заготавливают в начале мая, а ягоды в июле-августе после созревания. Сушить их можно, разложив в тени тонким слоем на марле или бумаге. В крайнем случае можно воспользоваться и духовкой, но температура должна быть не выше 550С, а дверка должна быть приоткрыта.
Хранят сушеные листья и ягоды не более года в темном месте в бумажных пакетах, а лучше в закрытых стеклянных банках.
Характеристика земляничного семейства
Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.
Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.
Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.
Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см.
Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).
Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.
Вкусовые качества
Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин. ), что в переводе означает – мускатная.
Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:
- даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
- мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
- особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.
Выращивание
Присутствует проблема опыления – из-за чего завязь появляется не на всех растениях. Если садовая земляника растет на садовом участке, то не следует рядом сажать лесную землянику, потому что они могут переопыляться, в результате можно получить новые растения, которые практически будут являться сорняками, неспособными приносить качественный урожай.
О том, как заготовить на зиму лесную землянику, вы узнаете из следующего видео.