Продукты, содержащие пищевую добавку E503

Одышка

Что такое карбонат аммония

Люди ежедневно употребляют пищу, для приготовления которой используют это синтетическое вещество. Карбонат аммония – это соединение, состоящее из аммониевых солей уксусной кислоты – карбоната и бикарбоната. Химическая формула вещества – (NH4)2CO3. Препарат может иметь различные названия:

  • добавка Е 503 – международное обозначение;
  • углеаммонийная соль;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • аммоний пищевой.

По внешнему виду карбонат – это бесцветные кристаллы с небольшим запахом аммиака, легко растворимые водой, могут быть подвержены гидролизу. В соприкосновении с воздухом они превращаются в двууглекислый аммоний, запрещенный для производства продуктов – требуется их особое хранение. При повышении температуры вещество становится неустойчивым, проходят химические процессы:

  • начиная с 36 градусов, выделяется летучий аммиак (ammonium), получается гидрокарбонат аммония – NH4HCO3;
  • когда температура становится 60 градусов, – он дальше распадается на воду, углекислый газ, аммиак.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Особенность карбоната аммония – вступать в реакцию с появлением углекислого газа – находит употребление в пищевой промышленности. Вещество используют при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских продуктов как замену дрожжам и соде. Газ внутри готового изделия создает полости, придавая пышность, свойство долго не черстветь, сохранять свежесть. Углеаммонийные соли можно применять для выпечки продуктов:

  • тортов;
  • булок;
  • печенья;
  • пирогов.

Находится применение пищевого аммония в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, изделий из шоколада, конфет как эмульгатора. Даже при выпуске детского питания используется эта добавка. Углеаммонийные соли применяет:

  • фармацевтическая промышленность – для изготовления нашатырного спирта, антидота при укусах змей, сиропа от кашля;
  • косметические фирмы – как средство для стабилизации цвета в красках для волос;
  • для изготовления удобрений;
  • как составляющие средства для огнетушения.

Благодаря происходящим при температуре химическим процессам, пищевая добавка Е503 становится безвредной, разрешенной к употреблению во многих странах. Применяется как вспомогательное вещество:

  • разрыхлитель – ускоряет процесс приготовления выпечки, добавляя ей пышности;
  • эмульгатор – помогает сделать однородной смесь из несмешиваемых компонентов в кондитерских продуктах;
  • регулятор кислотности – для выпуска вин, способствует быстрой ферментации.

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония E503(i) и гидрокарбонат аммония E503(ii) (далее – пищевые карбонаты аммония), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов.Требования к качеству пищевых карбонатов аммония изложены в 4.1.2, 4.1.3, к безопасности – в 4.1.4, к маркировке – в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положенияГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда.

Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.

Продукты, содержащие пищевую добавку E503

011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук.

КлассификацияГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условияГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условияГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 (1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4461-77 Реактивы.

Кислота азотная. Технические условияГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.

Технические условияГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещенияГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая.

Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.

Общие требованияГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда.

Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1.

Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

Пищевые карбонаты аммония (Е503) подразделяют на:- E503(i) смесь солей карбоната аммония, гидрокарбоната аммония и карбамата аммония;- E503(ii) гидрокарбонат аммония.Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов аммония приведены в таблице 1.Таблица 1 – Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов аммония

Обозначение и наименование пищевого карбоната аммония

Химическое название

Формула

Молекулярная масса, а.е.м.

E503(i)

Углекислый аммоний

98,73

Карбонат аммония (Ammonium carbonate)

Кислый углекислый аммоний

79,06

Карбамат аммония

78,06

E503(ii)

Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate)

Кислый углекислый аммоний

79,06

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые карбонаты аммония вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].

4.1.2 По органолептическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2 – Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок

Запах

Слабый запах аммиака

4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3 – Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на аммоний

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

То же

Тест на термическое разложение

Массовая доля основного вещества, %:

E503(i) – в пересчете на ,

от 30,0 до 34,0

E503(ii), не менее

99,0

рН водного раствора массовой долей карбоната аммония

5%, ед. рН:

8,6

E503(i)

E503(ii)

8,0

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,05

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,003

Массовая доля сульфатов, %:

E503(i), не более

0,005

E503(ii), не более

0,007

4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевых карбонатах аммония не должно превышать норм, установленных в [1].

4.2 Требования к сырью

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

4.2.1 Для производства пищевых карбонатов аммония используют следующее сырье:- аммиак водный по ГОСТ 3760;- двуокись углерода по ГОСТ 8050.

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых карбонатов аммония в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые карбонаты аммония упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, открытые бумажные мешки марки НМ и ПМ по ГОСТ Р 53361, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ Р 54463. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона следует вставлять мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната аммония устанавливает изготовитель.

4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.

4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими, обеспечивающими механическую прочность шва.

4.3.4 Допускается применение других видов упаковки и упаковочных средств, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми карбонатами аммония обеспечивает сохранение их качества и безопасности в соответствии с [3].

4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

4.3.6 Пищевые карбонаты аммония, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Необходимо, чтобы маркировка соответствовала требованиям, установленным [1] и [4].

4.4.2 Транспортная маркировка должна отвечать требованиям, установленным [4], с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами – по ГОСТ 14192.

5.1 Пищевые карбонаты аммония не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые карбонаты аммония в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к веществам умеренно опасным – третьему классу опасности.

5.3 При работе с пищевыми карбонатами аммония необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

5.5 Организация обучения работающих безопасности труда – по ГОСТ 12.0.004.

5.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми карбонатами аммония, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками – по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ Р 12.1.019.

5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

Влияние на организм Е503

Соли карбоната считаются умеренно вредными – относятся к третьему классу опасности. Что это означает, какое влияние производит на здоровье человека? Соединения карбоната способны выделять вредный аммиак, который вызывает аллергию, отравления, но только в первозданном состоянии. При производстве продуктов под действием температуры опасные соединения распадаются, становятся безвредными. В готовых изделиях добавка не находится, влияние на организм Е503 не оказывает.

6 Правила приемки

6.1 Пищевые карбонаты аммония принимают партиями.Партией считают количество пищевых карбонатов аммония одного наименования, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Для проверки соответствия пищевых карбонатов аммония требованиям настоящего стандарта проводят приемно-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям, обеспечивающим безопасность.

6.3 При проведении приемно-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5 по ГОСТ Р ИСО 2859-1.Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.Таблица 4

Число упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 2 до 15 включ.

2

0

1

” 16 до 25

3

0

1

” 26 до 90

5

1

2

” 91 до 150

8

1

2

” 151 до 500

13

2

3

” 501 до 1200

20

3

4

6.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

6.5 Контроль массы нетто пищевых карбонатов аммония в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых карбонатов аммония в каждой упаковочной единице – по 4.3.5.

6.6 Приемка партии пищевых карбонатов аммония по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

6.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых карбонатов аммония, менее приемочного числа или равно ему (см. таблицу 4).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

6.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых карбонатов аммония, более браковочного числа или равно ему (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 6.6.1.

Сушки «Малютка»

6.7 Приемка партии пищевых карбонатов аммония по органолептическим и физико-химическим показателям

6.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевых карбонатов аммония из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.

6.7.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.При получении неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бракуют.

6.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых карбонатов аммония в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на пищевые карбонаты аммония в этой упаковке.

6.8 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание свинца, мышьяка, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб

7.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых карбонатов аммония из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 6.3, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3/4 глубины.Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

7.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.

7.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик.

Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника.

7.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевых карбонатов аммония. Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре не более 18 °С и относительной влажности не более 40% – два года.

7.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:- полное наименование пищевой добавки и ее Е номер;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- масса нетто партии;- число упаковочных единиц в партии;- дата изготовления;- дата отбора пробы;- срок хранения пробы;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;- обозначение настоящего стандарта.

7.2 Определение органолептических показателей

7.2.1 Сущность методаМетод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха пищевых карбонатов аммония.

7.2.2 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства и материалы, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

Кристаллы карбоната аммония

7.2.3 Отбор проб – по 7.1.

7.2.4 Проведение анализа

7.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевых карбонатов аммония определяют просмотром пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

7.2.4.2 Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2%. Растворяют анализируемую пробу массой 2 г в 98 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см. При температуре воздуха (20±5)°С чистый, без постороннего запаха стаканчик вместимостью 100 см заполняют на 1/2 объема приготовленным раствором.

7.3 Тест на аммоний

7.3.1 Сущность методаМетод основан на выделении аммиака, распознаваемого по запаху, при действии на карбонаты аммония гидроокисью натрия.

7.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

https://www.youtube.com/watch?v=https:0fgs6aPf-6A

Электроплитка по ГОСТ 14919.Стаканчики для взвешивания СВ-19/9(24/10) или СН-34/12 по ГОСТ 25336.Стаканы В(Н)-1-100(250)ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.Цилиндры 1-50(100)-1 по ГОСТ 1770.Палочка стеклянная оплавленная.Бумага индикаторная лакмусовая красная.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3.3 Отбор проб – по 7.1.

7.3.4 Подготовка к анализу

7.3.4.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 20%Гидроокись натрия массой 20,0 г помещают в стакан вместимостью 250 см и растворяют в 80 см дистиллированной воды.Срок хранения раствора в полимерной емкости в условиях по 7.4.4 – 1 год.

7.3.4.2 Подготовка лакмусовой бумагиВ стакан вместимостью 100 см с дистиллированной водой вносят на 1-2 с полоску красной лакмусовой индикаторной бумаги, увлажнив ее.

7.3.5 Проведение анализаАнализируемую пробу массой от 5 до 10 г помещают в стакан вместимостью 100 см и растворяют в 50 см дистиллированной воды. К приготовленному раствору добавляют от 10 до 15 см раствора гидроокиси натрия по 7.3.4.1 и нагревают до температуры (40±5)°С. Появление запаха аммиака и изменение красного цвета на синий увлажненной лакмусовой бумаги по 7.3.4.2, помещенной над стаканом с выделяющимся аммиаком, свидетельствуют о наличии соли аммония.

7.4 Тест на карбонат

Пирог с ягодами

7.4.1 Сущность методаМетод основан на выделении углекислого газа при взаимодействии карбонатов аммония с кислотами.

7.4.2 Средства измерений, посуда, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Колба Кн-1-100-34ТХС по ГОСТ 25336.Стакан В(Н)-1(2)-100(200)ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.

7.4.3 Отбор проб – по 7.1.

– температура окружающего воздуха

От 18°С до 25°С;

– относительная влажность воздуха

от 40% до 75%.

При работе с реактивами анализы следует проводить в вытяжном шкафу.

7.4.5 Подготовка к анализуВ стакане вместимостью 200 см растворяют 0,3 г гидроокиси кальция в 100 см дистиллированной воды при перемешивании в течение 1 ч. Раствор оставляют на 1 ч, образовавшуюся над осадком жидкость декантируют в стакан и используют для проведения анализа.Срок хранения раствора в закрытой емкости в условиях по 7.4.4 – 1 мес.

7.4.6 Проведение анализаВ коническую колбу вместимостью 100 см помещают от 10 до 12 г анализируемой пробы, прибавляют 40 см воды, затем – 10 см соляной кислоты. Закрывают колбу пробкой с трубкой, по которой выделяющийся бесцветный углекислый газ пропускают через раствор гидроокиси кальция, подготовленный по 7.4.5. При этом должен образовываться белый осадок карбоната кальция, свидетельствующий о присутствии карбонатов.

7.5 Тест на термическое разложение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

7.5.1 Сущность методаМетод основан на способности карбонатов аммония разлагаться при нагревании.

7.5.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Электроплитка по ГОСТ 14919.Тигель низкий 5 по ГОСТ 9147.Стакан В(Н)-1-100ТС по ГОСТ 25336.Бумага индикаторная лакмусовая, красная.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.5.3 Отбор проб – по 7.1.

7.5.4 Условия проведения анализа – по 7.4.4.

7.5.5 Подготовка к анализуВ стакан вместимостью 100 см с дистиллированной водой вносят на 1-2 с полоску красной лакмусовой индикаторной бумаги, увлажняя ее.

Разрыхлитель теста в ложке

7.5.6 Проведение анализаАнализируемую пробу массой от 3 до 5 г помещают в фарфоровый тигель и нагревают на электроплитке в течение (10±2) мин до полного улетучивания пробы без обугливания. Выделяющиеся при этом пары должны окрашивать увлажненную лакмусовую бумагу по 7.5.5 в синий цвет.

7.6 Определение массовой доли основного вещества

7.6.1 Сущность методаМетод основан на обратном титриметрическом определении при нейтрализации избыточного количества серной кислоты раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора метилового оранжевого.

7.6.2 Средства измерений, посуда, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,001 гБюретки I-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.Колба 2-(1000)-1 по ГОСТ 1770.Колба Кн-1-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-50-1, 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.Склянка с тубусом 3-3(5) по ГОСТ 25336.Трубка хлоркальциевая ТХ-П-1-17 по ГОСТ 25336.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.Метиловый оранжевый (индикатор).Кальций хлористый по ГОСТ 450.Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.6.3 Отбор проб – по 7.1.

title

7.6.4 Условия проведения анализа – по 7.4.4.

7.6.5 Подготовка к анализу

7.6.5.1 Раствор серной кислоты молярной концентрации =1 моль/дм (1 н) готовят по ГОСТ 25794.1.

7.6.5.2 Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации =1 моль/дм (1 н) готовят по ГОСТ 25794.1.

7.6.5.3 Спиртовой раствор метилового оранжевого массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1.

Пряники с фруктозой «Розмай»

7.6.6 Проведение анализаВ коническую колбу вместимостью 250 см помещают 10 см дистиллированной воды и взвешивают с записью до третьего десятичного знака, добавляют около 2 г пробы и снова взвешивают. Затем в колбу медленно добавляют при перемешивании 50 см раствора серной кислоты молярной концентрации =1 моль/дм по 7.6.5.

8 Транспортирование и хранение

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

8.1 Пищевые карбонаты аммония перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.2 Пищевые карбонаты аммония хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

8.3 Срок годности пищевых карбонатов аммония устанавливает изготовитель.Рекомендуемый срок годности пищевых карбонатов аммония – не менее двух лет со дня изготовления.

Библиография

УДК 663.05:006.354

ОКС 67.220.20

ОКП 91 1230

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевые карбонаты аммония, классификация, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, приемка, методы испытания, транспортирование и хранение

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Оцените статью
Все о народной медицине