Польза и вред фейхоа. Как правильно есть и чем полезен этот фрукт

Масла

Как выбрать спелый и полезный плод?

Фейхоа — ароматная ягода, зеленого цвета, очень сочная внутри. Форма овально-удлиненная, или округлая.  Напоминает по вкусу что-то среднее между ананасом, киви, клубникой. Размер совсем небольшой от 2–6 см, вес до 60 гр.

Спелая мякоть полупрозрачная, кремового цвета. Внутри находятся семена, окруженные белой пульпой. Снаружи фрукт имеет, бугристую кожуру, с плодоножкой. Кожура плотная с матовым блеском, терпкая на вкус.

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Плоды фейхоа достаточно неприметны. И на фото они обычно выглядят крупнее и привлекательнее. Но на рынке, среди обилия ярких и блестящих фруктов, ягоды фейхоа сложно заметить. Плод имеет овальную форму, сверху покрыт темно-зеленой шероховатой кожицей. Средний размер фейхоа — 5 см в длину и 4 см в ширину. Бежевая мякоть внутри имеет светлые семена небольшого размера.

На вкус фейхоа отдаленно напоминает клубнику с земляникой. В запахе чувствуются ананасовые нотки. Незрелая ягода очень кислая, а спелая — умеренно сладкая, с необычным запоминающимся вкусом. Его сложно спутать с чем-то еще. Сложно точно сказать, какой на вкус плод дерева фейхоа. Но многим людям ягода очень нравится. Лучше просто попробовать фейхоа в начале осени, когда ее можно легко купить на рынке. Если ягода придется по вкусу, ее легко заготовить впрок.

Чтобы выбрать вкусный и спелый плод фейхоа, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешние признаки ягоды. Кожура должна быть здорового зеленого оттенка, без темных пятен, которые говорят о испорченности продукта. Если с цветом плода все в порядке, пощупайте его: при сжимании пальцами вы не должны чувствовать излишнюю твердость.

Нередко ягоды транспортируют незрелыми, чтобы они не испортились в течение нескольких недель и принесли прибыль. При надавливании на плод вы должны чувствовать умеренную мягкость. Такой продукт будет вкусным и полезным.

Немного истории

Ценную
плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это
произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах
мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с
раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Зеленые ягоды

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Химический состав

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое
популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при
АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не
создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не
собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%),
органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Польза и вред фейхоа. Как правильно есть и чем полезен этот фрукт

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Свойства фейхоа

Фейхоа по праву называют панацеей от многих бед. Европейцы начали употреблять эту ягоду сравнительно недавно. Помимо высокой концентрации йода, ягода обладает следующими уникальными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с анемией;
  • понижает холестерин в крови;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • природный антисептик, антисептическим свойством обладают: кора, листья, кожура плодов;
  • незаменим при пониженной кислотности желудка;
  • заменяет аптечные поливитамины т. е. много природных минералов и микроэлементов;
  • природное лекарство для гипертоников;
  • снимает суставные боли;
  • хороший антисептик для горла;
  • обеззараживает пищеварительный тракт;
  • помогает при дисбактериозе.

Польза

Чем полезна фейхоа для нашего организма? Содержит огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов. Витамины:

  • С — поможет излечить простуду;
  • А — улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • B1 — улучшит обмен веществ;
  • B3 — нормализует все функции пищеварительной системы;
  • B6 — помогает нервной системе.

Фейхоа обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Ягоду нужно есть в период эпидемий, после тяжелой и продолжительной болезни, в непростой послеоперационный период. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и кроветворной системы.

Фолиевая кислота помогает лучше усваивать железо. Регулярное и разумное употребление ягоды — это залог здоровой беременной женщины. Действенна, при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует пищеварение, улучшит перистальтику и увеличит секрецию желудочного сока.

Предупредит развитие рака толстой кишки. Отрегулирует сахар в крови у диабетиков. Потому что имеет низкий гликемический индекс. Помогает снизить вредную тягу к сладкому, что особенно полезно при диабете. Улучшает внимание, память.

Содействует улучшению познавательных функций у ребенка. Активизирует мозговую деятельность взрослого человека. Ученые выяснили что употребление фейхоа помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.  Помогает при расстройствах репродуктивной и мочеполовой системы, простатите.

Широко используется в косметологии. Потому что мази и кремы на основе фейхоа значительно замедляют старение, надолго разглаживают морщины. Женщины часто применяют в качестве скраба или маски ягодную мякоть. Фейхоа — богатейший источник йода.

Не даром своим пациентам, страдающим от йодного дефицита, врачи советуют употреблять эту ягоду. В качестве профилактики дефицита йода, также важно хотя бы периодически лакомится этой ягодой. В мякоти находятся только легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому ягода принадлежит к диетическим продуктам питания.

Можно вместо ужина съест фейхоа, или блюдо из него. Это пополнит организм витаминами, и поможет при необходимости снизить вес. Биологически активные вещества, находящиеся в ягоде, способствуют быстрому обмену веществ.

Ягода фейхоа может использоваться только как вспомогательное профилактическое средство, при повышенном АД. Для лечебных целей не подходит. Врачи своим пациентам рекомендуют кушать фейхоа, потому что там много калия и натрия. Как мы знаем эти микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

В сезон желательно есть плоды в чистом виде и регулярно. Не забудьте сделать заготовки. Перекрутить плоды на мясорубке, или пробить в блендере. Смешать с сахаром 2:1.  Употребляйте каждый день по 1 ст. л. 2–3 раза в день, за час до еды. Фейхоа, конечно, не панацея от высокого А Д, но поможет добиться стойкой ремиссии и оздоровит организм в целом.

Спелое фейхоа и при правильном употреблении не сможет оказать вреда для здоровья человека. Это при условии, что человек здоров и нет индивидуальной непереносимости на ягоду. Если вы никогда прежде не пробовали плод, стоит вначале проверить организм на переносимость.

Съешьте вначале половину ягоды и, если заметите нежелательные проявления откажитесь от употребления. Незрелый или испорченный плод, вполне может вызвать отравление. Или плохо скажется на работе всей пищеварительной системы.

Польза и вред фейхоа. Как правильно есть и чем полезен этот фрукт

Необходимо избегать сочетания молока и ягоды, во избежание расстройства желудка. Не советуют врачи ее употреблять при гипертиреозе. В ягоде содержится сахар, поэтому при диабете стоит посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и дозировки употребления фейхоа.

При длительном и бездумном употреблении возможна передозировка йода. Поэтому может повысится температура, участится пульс, появиться беспокойство и металлический привкус во рту. Возможна диарея, обострение гастрита. Что бы оценить ягоду по достоинству нужно употреблять ее регулярно, не более 5 штук в день.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа
поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась
по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –
так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных
комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не
ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто
выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то
продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже
перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Половинки спелого фейхоа

Этот вариант
полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.
Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.
Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

{amp}quot;Холодное варенье{amp}quot; со сметаной и творогом
«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

В магазин поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
  2. Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
  4. Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
  5. Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
  7. Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Польза и вред фейхоа

В России многие только узнают о том, в чем польза и вред фейхоа, так как ягода эта пока не пользуется большой популярностью — главным образом из-за своего малоприметного внешнего вида и короткого периода, когда ее можно приобрести на рынке.

Итак, чем полезна фейхоа для здоровья человека:

  • содержит большое количество йода (в 1 кг плодов более 3 мг йода, тогда как суточная потребность человека составляет всего 0,15 мг);
  • сок фейхоа и кожура имеют флавоноиды с Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, предупреждают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, сокращает количество ОРВИ в сезон простуд и гриппа;
  • борется с авитаминозом, физической слабостью, нехваткой сил;
  • поддерживает организм после тяжелых болезней, оперативных вмешательств;
  • очищает кровь, внутренние органы от вредных веществ, продуктов метаболизма;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливают работу ЖКТ, содержит много клетчатки, которая не только прочищает слизистую пищеварительного тракта, но и предупреждает запоры.

Если вы имеете хронические заболевания или просто сомневаетесь, можно ли в вашем состоянии употреблять фейхоа, обратитесь к терапевту, диетологу или к своему лечащему врачу. Специалист рассмотрит полезные свойства и противопоказания ягоды, расскажет о том, как ее лучше есть, предостережет от распространенных ошибок.

Фейхоа имеет богатый состав, в котором в том числе присутствуют витамины и антиоксиданты с иммуноукрепляющими свойствами. С их помощью можно повышать иммунитет, устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, а также к другим неблагоприятным факторам среды.

Листья фейхоа тоже полезны. Если есть возможность их достать вместе с ягодами или отдельно, не отказывайтесь. Повезло тому, кто имеет родственников в местах с субтропическим климатом, который идеально подходит для фейхоа, или проживает в этой климатической зоне. Здесь можно проводить выращивание в домашних условиях кустарников или небольших деревьев фейхоа или покупать плоды по невысокой цене.

Противопоказания

Фейхоа — полезная ягода, но и она может нанести вред, если есть продукт в избыточном количестве, особенно при высоком содержании йода в питьевой воде. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет, требуют внимательного отношения к выбору рациона питания. Лучше предварительно посоветуйтесь с профессионалом. При гипертиреозе фейхоа употреблять запрещено.

Также не стоит предлагать ягоду детям до 1-2 лет, так как у ребенка младшего возраста еще не в полной мере работает ферментная система. В результате фейхоа может спровоцировать появление метеоризма, болей в животе и расстройства стула. Такие же последствия возможны и при попытке смешать ягоду с молочными продуктами.

Спелые плоды
легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.
Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,
помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Плоды фейхоа богаты
витаминами и полезными веществами, если ежедневно съедать пару штук, можно в
течение пары недель восстановить дефицит витаминов и восстановить силы после
серьезных продолжительных нагрузок.

  • укрепление
    сосудов,
  • поддержание
    работы сердца,
  • восстановление
    после стрессов,
  • улучшение
    метаболизма,
  • повышение
    иммунитет,
  • профилактика
    простудных заболеваний,
  • борьба с
    негативным действием окружающей среды,
  • улучшение работы
    кишечника.

Только помните, что
положительный эффект для здоровья наблюдается при регулярном применении плодов
фейхоа.

фейхоа в разрезе

Фейхоа при всех своих
положительных качествах имеет и противопоказания. Обязательно учитывайте это,
если хотите употреблять эти ягоды курсом.

  • избыток йода,
  • сахарный диабет,
  • аллергические
    реакции,
  • индивидуальной
    непереносимости,
  • если вы кормящая
    мама.

Помните, что употреблять стоит только созревшие плоды, перезревшие ягоды такого положительного эффекта не дадут и прежде чем проходить курс обязательно нужно посоветоваться с врачом и сдать все необходимые анализы.

Как выбрать спелый и полезный плод?

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  2. Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  3. Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  4. Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  5. Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Рецепты блюд и напитков с фейхоа

Плоды хороши
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с
пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при
атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

Что такое фейхоа - фото фрукта в разрезе

Благодаря
высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное
сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится
противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты
тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.
Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость
кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.

Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.

Наливка

В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар — 150–200 гр.;
  • вода — 100 мл.

Рецепт:

  1. Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
  3. Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
  4. Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
  5. Наливку процедить, любым удобным способом.
  6. Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
  7. Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).

Можно вместо сахара взять мёд:

  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 свеклы (запечь или сварить);
  • фейхоа — 150 г;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
  • соль.

Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 3–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.

Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.

Для 2 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкую луковицу — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус Чили — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.

Фейхоа придает напиткам и блюдам приятный кисло-сладкий вкус и фруктово-ягодный аромат. Если вы хотите использовать ягоду с максимальной пользой для здоровья, то лучше не подвергайте ее длительной термической обработке. Перед использованием рекомендуется снять кожицу. Исключением является домашнее варенье на основе фейхоа и меда или сахара, которое хранится несколько месяцев в холодильнике.

Для приготовления бодрящего смузи, который станет отличным вариантом детского полдника, необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 4 шт;
  • киви 1 шт;
  • по половинке банана и яблока;
  • стакан кефира или йогурта;
  • листик мяты.

Очистите фейхоа от мякоти, мелко порежьте киви, яблоко и банан. Сложите все компоненты в блендер и залейте стаканом йогурта и кефира. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Перелейте смузи в емкость, украсьте сверху листочком мяты. При желании в готовый продукт можно добавить немного молотой корицы.

Фейхоа отлично сочетается со свеклой, придает ей пикантный вкус и тонкий аромат. Салат получается сочным, питательным и полезным для здоровья. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа 200 г;
  • вареная свекла 500 г;
  • грецкие орехи 0,5 стакана;
  • немного майонеза или оливкового масла для заправки.

Вареную свеклу необходимо порезать соломкой или потереть на крупной терке. Фейхоа нужно мелко порезать без кожицы. Очищенные орехи лучше измельчить в блендере. После соединения всех ингредиентов рекомендуется добавить щепотку соли, приправить салат майонезом или оливковым маслом. Для придания готовому блюду необычного свежего вкуса можно сверху влить немного лимонного сока.

Соус к мясу

Пикантный соус на основе фейхоа отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Ягода дает нужную кислинку, которая разнообразит даже самые обыденные рецепты.

Для приготовления соуса необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 6 шт;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • кинза 15 г;
  • петрушка 15 г;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • щепотка острого перца;
  • сухой майоран 15 г.

Очистите ягоды фейхоа от кожицы, порежьте на куски среднего размера. Положите их в сотейник и залейте водой. Варите ягоды до полного размягчения, периодически убирая появившуюся пену. Измельчите фейхоа с помощью блендера. Добавьте к получившейся массе чеснок, мелко порубленную зелень, паприку, соль, сахар, острый перец. Перед использованием соуса дайте ему настояться в течение часа.

Морепродукты хорошо сочетаются с фейхоа по вкусу. Для салата лучше брать креветки среднего размера. Ягоды фейхоа должны быть спелыми.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа 5 шт;
  • очищенные вареные креветки 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кедровых орехов.

Для заправки салата необходимо использовать сметану с небольшим количеством винного уксуса, горчицы, соли и смеси прованских трав.

Очистите авокадо и фейхоа от кожицы, мелко порежьте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла с чесноком, после чего чеснок удалите. Немного обжарьте на этом масле вареные креветки. Дайте им остыть в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг креветки для стекания масла. Посолите и заправьте заранее подготовленным соусом из сметаны, горчицы, винного уксуса и соли и прованских трав. Сверху салат можно присыпать измельченными орехами.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Оцените статью
Все о народной медицине