Тофу что это такое и с чем его едят?

Масла

Немного истории

Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно – морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.

Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка. В одной из гробниц династии Хань, которая была выстроена в провинции Хайнань, найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. Именно на ней четко изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.

Уже в Японию сыр был завезен монахами-буддистами 1,5 тысячелетия назад. Поначалу в Стране восходящего солнца продукт воспринимали как что-то сакральное и использовали тофу как ритуальную пищу, продлевающую жизнь и придающую здоровье. В 15-м столетии соевый сыр стали употреблять не только монахи. Так как тофу считался деликатесом, он был доступен лишь обеспеченному сословию.

На другие континенты тофу попало в результате культурного общения с восточными странами и получило популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Соевый сыр или «мясо без костей»

Тофу – поистине уникальный продукт. Его ценность не только в особенном вкусе, но и в большом содержании белка и незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, – это отличный вариант для замены мясных продуктов.

Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то оно не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.

Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах.

Норма потребления в день

Несомненно, тофу – очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10–15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10–17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм.

Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион.

Кому стоит включить тофу в рацион

Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе употреблять тофу. Но особенно этот деликатес будет интересен лицам, которые:

  • придерживаются вегетарианского питания;
  • имеют непереносимость лактозы;
  • соблюдают религиозные посты;
  • желают похудеть и питаются по низкокалорийной диете;
  • любят блюда азиатской кухни;
  • увлекаются сыроедением;
  • занимаются спортом, йогой;
  • усиленно заботятся о состоянии здоровья.

Главное в употреблении тофу – это умеренность. Так что соевый продукт будет полезен всем, но важно соблюдать рекомендованные нормы.

Тофу — идеальный источник белка

Он превосходит другие источники белка с точки зрения содержания жира и холестерина. Сравните: в 100 граммах свинины содержится 24 г жира, 9 г насыщенного жира, 105 мг холестерина; в 100 граммах нежирной говядины — 17 г жира, 7 г насыщенного жира и 100 мг холестерина. А в 100 граммах тофу — только 6 г жира, там нет насыщенного жира и холестерина.

Половина чашки тофу содержит 10 г белка (эквивалент — примерно половина куриной грудки), 5 г жира, 25% рекомендуемой суточной нормы кальция, 11% — железа, а еще фосфор, магний, медь и селен.

Блюда с тофу

Соевый сыр отлично абсорбирует ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому он часто используется для приготовления блюд не только азиатской кухни, но и современных европейских блюд. Тофу действительно придает особую пикантность кушаньям. Соевый продукт сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.

С соевым творогом готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • баоцзы (китайские пирожки);
  • сэндвичи и бутерброды;
  • десерты;
  • смузи;
  • овощные рагу и прочее.

Так как тофу чаще используют для приготовления вегетарианских блюд, с ним редко сочетают мясо.

Тофу, жаренное в сухарях

Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и сухари панировочные. Сыр нарежьте ломтиками произвольной формы и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вам необходимы три тарелочки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари.

Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, потом в яйце и сухарях. Потом снова в яичной смеси и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом чили, который наливают в небольшую пиалу.

Тортилья с тофу и соусом песто

Для песто

  • Грецкие орехи 1/4 ст.
  • Свежие листья базилика 1/2 ст.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1/4 ч. л.

Для начинки

  • Твердый тофу 400 г
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Лук (мелко нарезанный) 1/2 шт.
  • Куркума1/4 ч. л.
  • Чесночный порошок 1/4 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Листья шпината (измельченные) 1 ст.

Приготовить песто.

В блендере измельчить чеснок и грецкие орехи. Добавить базилик, масло, лимонный сок, соль и перец, смешать до однородности. Если песто получился слишком густым, добавьте больше оливкового масла (добавлять следует по одной столовой ложке за один раз).

Приготовить начинку.

Тофу обернуть в несколько слоев чистых бумажных полотенец, поместить между двумя обеденными тарелками и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на десять минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем нужно развернуть тофу, переложить в маленькую миску и измельчить с помощью вилки.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и тушить до размягчения 4–5 минут. Добавить тофу, куркуму, чесночный порошок, соль и перец. Жарить около одной минуты.

Добавить песто и шпинат. Тушить 3–4 минуты.

Выложить начинку на тортильи, подавать в теплом виде.

Коктейль из ягод с тофу

  • Миндальное молоко 1 ст.
  • Шелковый тофу 1/3 ст.
  • Любые ягоды (клубника, малина, черника, ежевика) 1 ст.
  • Семена чиа 1 ст. л.
  • Сироп агавы 1 ст. л.

Пряный завтрак с тофу

  • Твердый тофу 220 г
  • Сладкий перец (мелко нарезанный) ¾ ст.
  • Лук (мелко нарезанный) ½ шт.
  • Черные бобы ½ ст.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Перец чили ¼ ч. л.
  • Чесночный порошок ¼ ч. л.
  • Паприка ¼ ч. л.
  • Молотый тмин 1 ч. л.
  • Черный перец ¼ ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр чеддер (тертый)200 г
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)3 ст. л.
Оцените статью
Все о народной медицине