Эстрагон (тархун): свойства, применение приправаы, в какие блюда добавляют

Витамины

Химический состав эстрагона

В отличие от иных лекарственных культур, в эстрагоне нет множества лечебных характеристик. Но присутствует богатый уникальными полезными компонентами состав. Тархун богат фолатами, пищевыми волокнами, витаминами и многочисленными микроэлементами.

Энергетическая ценность составляет примерно 295 Ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 40-24-38. Эстрагон сушеный является не только многолетним ароматным растением. Это невероятно полезная пряность.

Как выглядит приправа тархун

Родиной эстрагона считается Центральная Азия, одна сегодня это растение больше распространено в Восточной Европе. Его можно встретить на территории почти всей Европы, на Востоке и в Сибири, а также на Американском континенте. Это растение культивируется повсюду. Относится оно к роду полынные семейства астровые.

В состав эстрагона, помимо эфиров эстрагола и ферандрена, входят каротин, танины, фитостеролы, флавоноиды рутин и кверцетин. Листья растения богаты витаминами A, C, K, D, E, PP, B1, B2, B6, магнием, цинком, железом, калием, кальцием и рядом других ценных элементов. Это делает их не только ароматными, но и полезными. Растение обладает следующими востребованными в народной медицине свойствами:

  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • очищающим организм от токсинов;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению метаболизма и аппетита;
  • нормализации давления;
  • укреплению зрения;
  • нормализации гормонального фона у женщин;
  • сохранению мужского здоровья;
  • улучшению настроения, укреплению нервной системы.
  • Воздействие эстрагона на организм человека достаточно сильно, поэтому приправлять им пищу не рекомендуют женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и желчнокаменной болезнью.

    Аромат эстрагона сладко-пряный, но прохладный. В нем различимы анисовые и ментоловые нотки. На вкус приправа слегка островатая, но без ощутимой горечи. В засушенной траве горчинка чуть более заметна.

    Богатый витаминный состав средств лечения, выполненных на основе данной травы, наделяет его огромным количеством полезных свойств. Присутствие в составе эфирных масел оказывает противовоспалительное действие. Средства стимулируют аппетит, облегчают симптомы анорексии. Уникальный состав делает эстрагон очень полезным. К преимуществам применения можно отнести:

    1. Снижения уровня сахара.
    2. Оптимальный антиоксидантный эффект.
    3. Блокировка активации тромбоцитов, предотвращение их прилипания к стенкам сосудов.
    4. Эффективная защита от инсульта и инфаркта.
    5. Присутствующее в составе железо обеспечивает дыхание клеток и отвечает за производство новых здоровых элементов.

    Благодаря перечисленным полезным свойствам, напиток не просто полезен, но быстро укрепляет организм.

    Тархун — это многолетнее пряное растение с зелеными листьями. Полезна только верхняя его часть. В народе известны другие названия тархуна — эстрагон, драгун-трава и страгон. Тархун относится к роду Полынь, но совершенно не содержит горечи, хотя внешне похож на нее. Растение произрастает на горных склонах и полях. Цветение происходит с августа по сентябрь.

    Внешний вид

    Стебель прямой, листья зеленые, продолговатые без черенков. В высоту пряность вырастает до полутора метров. Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. С каждого куста разрешено срезать только несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

    Вкус и запах

    У тархуна специфический запах и вкус

    Вкус и запах у тархуна неоднозначный. В пряности можно почувствовать нотки аниса и мяты. Вкус освежающий, бодрящий. Аромат эстрагона не спутать с другими специями. Тархун в кулинарии добавляет блюду изюминку и улучшает аппетит.

    Фармакологическое действие

    Регулярное употребление напитка способствует укреплению организма. Это идеальная профилактика многочисленных заболеваний. К основным фармакологическим свойствам культуры можно отнести:

    • Тонизирующее;
    • Витаминное;
    • Противовоспалительное;
    • Успокоительное;
    • Общеукрепляющее;
    • Ранозаживляющее;
    • Спазмолитическое;
    • Ветрогонное;
    • Сосудоукрепляющее;
    • Антигельминтное;
    • Диуретическое.

    Общие фармакологические свойства продукта пока находятся на стадии изучения. До конца не выявлены противоопухолевые и антибактериальные полезные свойства растения. Но того, что известно, уже достаточно для того, чтобы постоянно употреблять эстрагон.

    Особенности применения

    Эстрагон (тархун): свойства, применение приправаы, в какие блюда добавляют

    В качестве приправы применяют свежие или сушеные листья эстрагона. Свежие добавляют в уже готовые блюда, чаще всего – в холодные закуски, причем обычно уже при подаче блюда к столу, чтобы аромат сохранился максимально.

    Сушеным эстрагоном можно приправлять и холодные, и горячие закуски, а также супы. Перед добавлением в блюдо его измельчают.

    При нагреве запах эстрагона раскрывается сильнее, но очень быстро улетучивается. Поэтому добавляют приправу в кушанья не более чем за 5 минут до их готовности. После добавления эстрагона емкость, где готовится блюдо, желательно накрыть крышкой, чтобы эфиры не улетучились.

    При всей своей нестойкости аромат эстрагона очень силен и ярок, поэтому в большом количестве эту приправу не используют. Количества специи, указанной в рецепте, желательно не превышать.

    Эстрагон хорошо сочетается с:

    • укропом;
    • можжевельником;
    • тмином;
    • петрушкой;
    • шалфеем;
    • горчицей;
    • хреном;
    • цедрой цитрусовых фруктов.

    Также его можно сочетать с пряными смесями из итальянских и прованских трав, приправами карри и хмели-сунели.

    Несмотря на то, что эстрагон по своим органолептическим качествам уникален, в некоторых блюдах его можно заменить смесью других специй и пряностей.

    • Если эстрагон планировалось добавить в соус, но его не оказалось под рукой, в подливу можно добавить семена фенхеля и сушеную мяту.
    • В овощное рагу вместо эстрагона можно добавить мяту и анис.
    • Для приправки мясных и рыбных блюд можно вместо тархуна использовать листики розмарина. Вкус у готового кушанья немного изменится, но будет не менее приятным.
    • В овощные консервы тархун добавляют не только потому, что он приятно пахнет. Главная его ценность в данном случае заключается в способности подавлять рот молочнокислых бактерий. На этом поприще эстрагон могут заменить листья вишни или черемухи.

    Заменяя эстрагон другими приправами, нужно понимать, что совершенно адекватной такая замена все-таки не будет, поэтому нужно следить за тем, чтобы запасы этой пряной специи на кухне не иссякали.

    В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?

    Ареал произрастания

    Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.

    Куда добавляют эстрагон

    Эстрагон и в свежем, и в засушенном виде нашел широкое применение в кулинарии.

    • Измельченные свежие листья эстрагона можно включать в состав майонеза, винного соуса и известного французского соуса беарнез.
    • На свежих листьях эстрагона можно настаивать масло и уксус.
    • Во многих странах свежий тархун включают в состав овощных салатов.
    • Вкусным получается салат из ветчины с яблоками и свежими листиками тархуна.
    • Свежий эстрагон используют во всем мире для приготовления домашних овощных консервов. Особенно хорошо он подходит к огурцам, грибам, помидорам и болгарскому перцу.
    • И свежим, и сушеным эстрагоном можно приправлять жареную цветную капусту, брокколи перед подачей к столу.
    • Измельченные листья эстрагона является отличной приправой для блюд из яиц, особенно если в их состав входят грибы, овощи, лук.
    • Сушеный эстрагон часто используется в средиземноморской кухне для приправки овощного рагу. Наилучшим образом он подходит к блюдам, в состав которых входят кабачки и морковь.
    • Сушеный тархун иногда включают в состав горчичного соуса.
    • И свежий, и сушеный эстрагон хорошо подходят для приправки блюд из рыбы и мяса птицы.

    Также с тархуном можно заваривать чай или настаивать на нем освежающие безалкогольные напитки.

    Добавляйте тархун в свежем или сушеном виде в различные блюда. Применение травы тархуна актуально для азиатской, европейской и русской кухни. Пряность удачно подходит для баранины, свежих салатов и коктейлей. Добавьте тархун в блюда из морепродуктов и вы увидите, как исчезнет рыбный запах.

    Салаты

    Эстрагон хорошо сочетается со свежими овощами. В салат добавляйте только цельные листья. Для приготовления салатной заправки добавьте в майонез свежую зелень тархуна. Это придаст салату свежесть и яркий вкус.

    Первые блюда

    Используйте приправу тархун для приготовления супов. Пряная специя хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными супами. Зимнее время года для тархуна — несезон, поэтому используйте молотую сушеную траву. В летнее время в супы добавляйте свежие листья за 5 минут до конца варки.

    Вторые блюда

    Тархун хорошо подходит для приготовления баранины. Пряную специю сочетайте с любыми средиземноморскими или прованскими травами. Для приготовления мяса используйте молотый и сушеный тархун, вперемешку с другими пряностями. Мясо натрите смесью и запекайте.

    Соус из тархуна получается ароматный и нежный. Готовить соусы не сложно, попробуйте, и вам понравится яркий вкус. Для приготовления соуса используйте свежий или сушеный тархун в дозировке 1 ст.л. на блюдо.

    Консервация

    Для консервации используйте свежий тархун. Когда закладываете огурцы, помидоры или хрен в банки, то вместе с овощами добавьте 2-3 ароматных веточки эстрагона. Пряность не изменит вкус овощей, а, наоборот, придаст пикантность. Хорошо сочетается с чесноком и черным перцем.

    Напитки

    Самое популярное применение травы тархуна в кулинарии — это приготовление напитков. Напиток изумрудного цвета утоляет жажду в жару. В напитках эстрагон сочетается с лимоном и апельсином. Вкус тархуна понравится взрослым и детям. Для приготовления напитков на основе эстрагона добавьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте, а затем залейте водой.

    Тархун добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и напитки. Он сочетается с другими пряностями

    Тархун сочетается со следующими специями:

    • розмарин;
    • тимьян;
    • орегано;
    • майоран;
    • лаванда.

    Противопоказания (вред) эстрагона

    При каких проблемах со здоровьем может помочь эстрагон? Их достаточно много:

    • Простуда и разные вирусные инфекции. Трава укрепляет защитные системы организма. Употребление напитка – это идеальная профилактика ОРВИ. Если средство употреблять уже в период заболевания, можно устранить воспаление, кашель. Заболевание очень быстро пройдет;
    • Оптимальное противоглистное влияние. Эстрагон относится к одной из разновидностей полыни. Его употребляют, как противогельминтное средство. Его желательно задействовать в комплексной терапии и строго после консультации с врачом;
    • Отличное секреторное свойство. Присутствие горечи в листьях способствует появлению желудочного сока. Напиток быстро активирует аппетит, убирает вздутие и налаживает перистальтику;
    • Успокаивающий эффект. Листья травы действует одновременно, как тонизирующее и как седативное средство. Напиток из сушеного эстрагона можно употреблять при стрессе, при бессоннице, повышенной тревожности и излишней нервной возбудимости;
    • Нормализация давления. Трава назначается при гипертонии. Действует, как сосудорасширяющее средство и одновременно диуретическое. Если давление снижено, тархун употреблять не стоит;
    • Заживляющий эффект. Употребление листьев тархуна способствует быстрому заживлению ран и порезов на коже, на слизистой. Траву используют в качестве обезболивающего при разных формах воспаления и зубной боли.

    Многие добавляют порошок или измельченные листья в мази, предназначенные для лечения псориаза, дерматита и экземы. Рекомендуется делать компрессы с препаратом при варикозе. Тархун является натуральным природным афродизиаком. Он нормализует функционирование половых желез и потенцию. Если причиной дисфункции является сбой в нервной системе, также стоит принимать траву.

    Не менее эффективны рецепты из эстрагона для женщин. Оно быстро снимает спазмы и болевые ощущения при ПМС. Если женщина будет применять препарат в предклиматический период, она быстро избавиться от раздражительности и тревожности. Эстрагон положительно влияет на эндокринную систему. Его принимают с целью похудения, для восстановления обмена веществ и для выведения лишней жидкости.

    Траву следует принимать, как напиток от похмелья. Эстрагон помогает быстро избавиться от интоксикации. Уходят токсины, человек избавляется от головных болей, нормализуется пищеварение. Главное знать, куда добавляют эстрагон.

    Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению. Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

    • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
    • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
    • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

    При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

    Как заготовить эстрагон

    Срезать тархун можно несколько раз за лето, отступая от поверхности земли не менее 15-20 см. Однако наиболее благоприятным временем для заготовки пряности считается период накануне цветения. В этот момент листья растения содержат максимальное количество эфирных масел.

    Срезают верхние части побегов (вместе с бутонами), высушивают на чердаке или в другом похожем по условиям месте. Затем со стебельков снимают листья и помещают в сухую емкость.

    Хранить эстрагон нужно в прохладном, но сухом месте, защищенном от солнечного света. Измельчать листья целесообразно непосредственно перед использованием, чтобы они оставались максимально ароматными.

    Эстрагон – пряность, обладающая уникальными свойствами. Она подходит для приправки разных блюд. Ее стоит всегда иметь под рукой, особенно если вы любите кавказскую и средиземноморскую кухню.

    Съедобная часть тархуна — стебли, листья и соцветия. Заготовку производите в фазе бутонизации. В первый год выращивания эстрагона срезайте его в августе или в октябре. На второй год выращивания обрезку проводите в период с апреля по октябрь. Срезайте части растения не более 5 раз за сезон. Проводите сбор урожая в сухую погоду утром или вечером.

    Сушеный эстрагон

    После сбора сушите траву под навесом, предварительно собрав ее в пучки. Развесьте траву равномерно на бечевке верхушками вниз. Можете посушить пряность в духовке. Для этого промойте тархун, разделите на листочки и выложите на противень. Сушите в слабо нагретой духовке, периодически перемешивая листья. Сухую траву храните в плотных контейнерах.

    Эстрагон (тархун): свойства, применение приправаы, в какие блюда добавляют

    Помойте и высушите траву на полотенце. На пищевую пленку разложите порционные части тархуна. Пряность заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Вместо пленки можно использовать полиэтиленовые пакеты.

    Применение травы эстрагон в кулинарии

    Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.

    Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:

    1. Зеленые свежие салаты.
    2. Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
    3. Готовые приправы и стандартные соусы.
    4. Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
    5. Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
    6. Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
    7. Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
    8. Как элемент для Беарнского соуса.
    9. Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
    10. Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
    11. Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.

    https://www.youtube.com/watch?v=Q12lnrLBgzY

    Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.

    Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:

    1. Вода кипятится.
    2. Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
    3. Смесь должна настояться 5-7 минут.

    Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.

    Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.

    Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:

    • Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
    • Половинка лайма;
    • Сахар 2-3 маленьких ложки;
    • Тоник или Schweppes – 300 мл;
    • 5-7 кубиков льда.

    Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:

    1. В стакан насыпается сахар.
    2. Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
    3. Выжимается сок из половины лимона.
    4. Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
    5. Масса растирается ложкой.
    6. Добавляется лед.
    7. В стакан наливается вода или швепс.
    8. Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.

    Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.

    Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:

    1. Листочки фенхеля и кервеля.
    2. Щепотка аниса.
    3. Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.

    Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.

    Траву дополнительно используют в медицинских целях. Незаменима она в области кулинарии. Привлекают вкусовые качества данной уникальной приправы. Вариантов применения эстрагона существует немало. Самые распространенные варианты, куда добавляют специю, следует рассмотреть более подробно.

    Чай и отвар

    Правильно приготовленный чай употребляют в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Главное соблюдать дозировку и противопоказания. Напиток готовится следующим образом:

    1. Нужно взять несколько веточек свежего эстрагона.
    2. Трава заливается двумя стаканами крутого кипятка.
    3. Смесь нужно настаивать 15-20 минут.
    4. Чай процеживается.

    Такой напиток можно употреблять по две или три чашки в день. При желании в кружку добавляют немного листового чая.

    На основе эстрагона можно готовить полезный отвар. Подобное лечебное и восстанавливающее средство готовится так:

    • Нужно взять ложку сухого эстрагона;
    • Сырье заливается стаканом кипятка;
    • Смесь нужно прокипятить;
    • На протяжении часа продукт настаивается;
    • Средство следует процедить и принимать.

    Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в день. Он окажет положительное влияние на организм при таких проблемах, как:

    • Невроз и бессонница;
    • Паразиты;
    • Кашель;
    • Сбой в пищеварении;
    • Нарушение давления.

    Отвар не стоит принимать более 4 недель. А при таких проблемах, как эпилепсия и иные заболевания ЦНС, напиток вообще противопоказан.

    Чтобы приготовить ранозаживляющую и противовоспалительную мазь, необходимо выполнить такие несложные действия:

    1. Растопить 100 гр обычного масла.
    2. В массу нужно положить 20 грамм измельченного тархуна.
    3. Смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут.
    4. Мазь следует остудить и убрать в холодильник.

    Полученный препарат втирают по утрам в десны для их укрепления. Средством разрешается обрабатывать полость рта. Незаменим продукт при лечении дерматита и экземы.

    Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?

    Чай и отвар

    Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.

    Приготовление чая

    1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте 15 минут.
    4. Процедите.

    Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

    Приготовление отвара

    1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 2 минуты.
    4. Настаивайте 1 час.
    5. Процедите.

    Можно пить по ½ стакана 3 раза в день. Такой отвар принимают от паразитов, при неврозах, бессоннице, кашле, для нормализации пищеварения и давления. Длительный курс лечения (более 4 недель) может привести к побочным эффектам. Еще одним противопоказанием к приему внутрь считается эпилепсия и заболевания ЦНС.

    Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения — втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.

    Приготовление

    1. Растопите 100 г натурального сливочного масла.
    2. Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
    3. Проварите на медленном огне несколько минут.
    4. Остудите.

    Эстрагон (тархун): свойства, применение приправаы, в какие блюда добавляют

    Хранят домашнюю мазь в холодильнике.

    Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.

    Эфирное масло

    Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители — Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?

    • Косметология. Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
    • Ароматерапия. Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
    • Кулинария. Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
    • Медицина. Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.

    Кулинария

    Эстрагон в кулинарии — обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?

    • Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
    • Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
    • Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.

    Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?

    • Консервация. Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
    • Салаты. Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
    • Первые и вторые блюда. Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
    • Мясные блюда и соусы. Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
    • Рыбные блюда и морепродукты. Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
    • Ароматизация спиртных напитков. Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино — эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.

    Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.

    Домашний «Тархун»

    Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?

    Применение в косметологии

    Эстрагон (тархун): свойства, применение приправаы, в какие блюда добавляют

    Приготовленные настои и отвары девушки и женщины используют, как лосьон. Средства добавляют в используемые крема и маски. Рекомендуется делать с эстрагоном маски для кожи лица, добавляя в такие основы, как:

    • Зеленый чай;
    • Оливковое масло;
    • Натуральный мед;
    • Овсянка;
    • Молоко;
    • Простокваша.

    Тархун идеально увлажняет кожу, омолаживает ее и дезинфицирует. Наносить подобные маски можно не только на лицо, но также шею и декольте.

    Эфирное масло

    Данный продукт можно приобрести в готовом виде. Есть варианты из Франции и Ближнего Востока. Область применения эстрагонового масла достаточно широкая:

    • Косметология. Средство можно в небольшом количестве добавлять в уходовые маски. Масло отлично очищает кожу, убирает воспаление, устраняет экзему и заживляет ранки;
    • Ароматерапия. Масло является уникальным тонизирующим средством, быстро поднимает настроение и значительно улучшает общее эмоциональное состояние человека;
    • Кулинария. Продукт можно использовать, как приправу. Добавлять ее следует в минимальном количестве по причине высокой концентрации.

    Не стоит забывать о медицинском назначении эфирного масла. Средство показано при таких проблемах, как:

    1. Бессонница.
    2. Сбой в работе пищеварения.
    3. Неврозы.
    4. Проблемы с почками и мочевым пузырем.
    5. Заболевания органов дыхания.
    6. Радикулит и невралгия.

    Для большинства перечисленных проблем масло нужно добавлять в ванны. Делать компрессы и ингаляции.

    Как выбрать и где купить эстрагон?

    Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.

    Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет листиками.Если нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.

    Эстрагон (тархун): свойства, применение приправаы, в какие блюда добавляют

    Аромат в данном случае будет не особо насыщенным, вкус не очень мягким, но для пряности этого достаточно. В данном случае главное обратить внимание на число изготовления. Срок годности должен быть актуальным.

    Выращивание и уход

    Эстрагон – неприхотливое растение. Его можно вырастить на дачном участке. Чтобы получить хорошую зелень, стоит соблюдать следующие правила выращивания и ухода:

    • Чтобы трава выросла пышной, выбирать следует открытый участок;
    • Грунт стоит регулярно удобрять перегноем. Также рекомендуется добавлять торф и песок;
    • Эстрагон не переносит закисленную почву. Чтобы снизить уровень кислотности, важно посыпать периодически грунт золой;
    • Высаживать траву рекомендуется весной. Предварительное выращивание семян не требуется;
    • После того как семена прорастут, их рекомендуется прореживать. Оптимальное расстояние между кустиками – 30 см;
    • При желании можно высаживать рассаду эстрагона. Тогда трава к концу лета начнет цвести и даст отличный урожай;
    • Чтобы получить рассаду, высаживать ее следует в марте. Полученная рассада высаживается в начале мая, когда устанавливается теплая погода;
    • Растение не переносит повышенной влажности. Его категорически запрещено заливать в период полива;
    • Необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву.

    При наступлении холодов желательно позаботиться об утеплении корневой системы. Растения следует прикрывать опилками, соломой, а также торфом.

    Сбор, заготовка и хранение

    Если требуется заготовить траву и задействовать для лечения, брать нужно верхние побеги. Желательно выбрать время в начале цветения. Культура в это время довольно хорошо и быстро отрастает. Благодаря этому за лето снимается сразу несколько урожаев. При сборе и хранении урожая следует соблюдать такие правила:

    1. Срезать побеги необходимо ножницами или серпом.
    2. Эстрагон связывается в пучки.
    3. Полученные кустики следует подвесить для высушивания в прохладном помещении. Желательно выбрать место проветриваемое.
    4. Готовое сухое сырье важно хранить в пакетах из бумаги или в коробках из картона.
    5. Если нет желания использовать сухую траву, но свежую, после срезания ее нужно убрать в холодильник. Предварительно сырье заворачивается в обычную пищевую пленку.

    Хранить траву можно и в морозильной камере. Чтобы эстрагон сохранился, его необходимо тщательно промыть. Сырье промокается бумажным полотенцем, затем заворачивается в пленку. Несколько подобных пучков следует уложить в контейнер из пластика.

    Оцените статью
    Все о народной медицине