Фиточай для иммунитета

Запор

Полезные вещества, содержащиеся в чае

— теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;

— более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;

— этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Состав популярных чаев для иммунитета

Фиточай для иммунитета

У простого люда особенно популярным был сборный чай для поднятия иммунитета, который состоял из следующих элементов:

  • иван-чая (иван-травы, кипрея);
  • эхинацеи;
  • мяты;
  • ромашки;
  • чабреца,;
  • липы;
  • зверобоя;
  • душицы;
  • мелиссы.

В витаминный чай для иммунитета добавляли ягоды и листья лесной земляники, малины, смородины, брусники, а также плоды рябины, шиповника, боярышника.

Кстати! После того как чай из Китая и Индии стал широко доступным, у нас по традиции его дополняли травяными сборами, сушеными годами и плодами.

Современные люди могут позволить себе любое сырье, чтобы приготовить напиток разнообразного состава, несущего пользу здоровью. Из экзотических добавок популярны фенхель, лотос, сушеная цитрусовая цедра, каркаде, лайм. Эффективен для поднятия иммунитета имбирный чай и ставший привычным лимон.

Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета

Черному чаю природой отведена, скорее, стимулирующая роль в поддержании иммунитета.

— препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;

— регулирует уровень холестерина и сахара в крови;

— укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;

— благотворно влияет на гормональные функции женского организма;

— способствует вырабатыванию защитных функций.

Секреты воздействия чая на иммунную систему

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При заваривании чая в кипятке происходит экстракция биологически активных соединений, поступающих затем с напитком в организм. Каждое растение природа наделила уникальной формулой полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Как классический черный и зеленый, так и травяной чай для иммунитета является мощной подпиткой, снабжая тело комплексом природных витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, полисахаридов, иных благотворно влияющих компонентов.

Горячие отвары тонизируют, уменьшают воспаление и отечность, нормализуют циркуляцию крови, способствуют отхождению мокроты, обволакивают слизистую оболочку дыхательных путей и пищевых ходов. Отвары дополнительно стимулируют синтез антител, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы, благотворно влияют на сосуды и работу сердца.

Классический чай для повышения иммунитета имеет тысячелетнюю историю. Его традиционно используют жители азиатских стран благодаря вкусовым качествам и сочетанию химических элементов.

Состав чайного сырья всесторонне изучен. В нем обнаружены:

  • витамины С, В1, В6, В2, В3, В5, К1, К2, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды, в том числе 1,5% — 3,5% кофеина;
  • флавоноиды;
  • масляные эфиры;
  • кумарины;
  • элементы железа, марганца;
  • прочие активные соединения.

Состав зеленого чайного листа богаче, чем черного, подвергшегося ферментации.

Наиболее ценными для сопротивляемости простудным болезням признаны имбирный корень и лимон.

Мякоть молодого корневища имбиря содержит:

  • терпены;
  • гингерол;
  • масляные эфиры;
  • витамины В1, В2, С;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.

Настой, порошок, настойку имбиря применяют для лечения суставов, сосудов, сбоев жирового обмена, атеросклероза, мигрени, нервных расстройств. Отвар в сочетании с лимоном способствует скорому выздоровлению при вирусных инфекциях.

Кстати! Как пить чай с имбирем для иммунитета, знают многие, но оказывается, что добавление меда усиливает его свойства, поскольку мед наделен обширным целебным потенциалом.

Лимон представляет собой кладезь аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, пектина, рутина, флавоноидов, эфирных масляных соединений, терпенов. Его мякоть, косточки, листья, цедра незаменимы при авитаминозе, ангине, простуде, почечных недугах, подагре.

Фенхель, лотос, каркаде не менее полезны, в их состав входит масса веществ, благотворно влияющих на состоянии организма.

Фиточай для иммунитета

Альтернативные отвары трав, ягод, листьев, плодов не менее ценны. Они не менее, чем чай являются мощными стимуляторами иммунного барьера.

Среди наиболее эффективных напитков называют чай с эхинацеей. Для иммунитета этот цветок незаменим благодаря уникальной природной формуле. Используется в традиционной и народной медицине как иммуномодулятор, антидепрессант, тоник. Ускоряет выздоровление болезней горла, внутренних органов, вирусных и микробных инфекций, наружных повреждений.

Потом идет кипрей, он же — иван-чай. В его зелени обнаружен витамин С, количество в кипрейном отваре больше в 6 раз, чем в лимоне. Содержание дубильных веществ, слизи, танинов, белков, ферментов, микроэлементов (кальция, бора, железа, марганца, меди, титана, никеля, калия) наделяет кипрей обволакивающими, противовоспалительными, защитными свойствами.

Третье почетное место занимает шиповник. Его плоды считаются ценным поливитаминным сырьем. Отвар шиповника действует в качестве мощного бактерицидного и фитонцидного средства, убивающего микробы. Универсальные лечебные свойства проявляются благодаря наличию антиоксидантов. Шиповник применяется при значительном спектре воспалительных недугов.

Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации

— отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;

— апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;

Фиточай для иммунитета

— ромашковый отвар из ромашки аптечной;

— витаминный напиток из облепихи с медом;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.

2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.

Чай с зеленой мятой

3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.

4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и 1/2 части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.

5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.

6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.

7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.

8. Заварить черный чай, наполнить 3/4 стакана и довести до объема яблочным соком.

9. Смешать по 2 части плодов шиповника и боярышника, по одной части ягод малины и сухой заварки зеленого чая. Одну чайную ложку полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить с вареньем или медом.

Собирают сырье в экологически чистой местности, подальше от дорог и производственных объектов.

Рецепт приготовления имбирного чая:

  • срезается тонко кожура;
  • мякоть корня измельчается;
  • добавляется ломтик лимона и ложка меда.

Рецепт монастырского чая:

  • по 1 ложке зверобоя и девясила;
  • по 1 ложке шиповника и душицы;
  • 1 ложка зеленого чая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Рецепт целебного сбора:

  • по 1 части листьев и ягод рябины, смородины;
  • по 1 части плодов земляники и облепихи;
  • 1 часть травы эхинацеи;
  • мед;
  • литр кипятка.

Важно! Все отвары и настои пьют слегка остывшими (до 65º). Горячее питье вредно для пищевода и слизистой оболочки желудка.

Оцените статью
Все о народной медицине