Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых препаратами, народными средствами

Лечение

Классификация

Единая классификация острых гастритов на данный момент не разработана. Клиницисты различают такие формы, как геморрагическая, катаральная, фибринозная, эрозивная, флегмонозная. Некоторые специалисты считают более удобным выделение трех основных форм острых гастритов: эрозивный (поверхностный, глубокий и геморрагический);

Также на сегодняшний день существует множество вариаций классификации хронических гастритов. Клиницисты используют три основные классификации, кроме того, в разных клиниках могут использоваться и менее известные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Классификация Strickland и Mackay, 1973 год:

  • Гастрит типа А (аутоиммунный хронический) – отмечается выработка антител к париетальным клеткам желудка, гипергастринемия, поражается в основном тело желудка.
  • Гастрит типа В (хеликобактерный) – характерно отсутствие иммунных расстройств, гипергастринемии; тесты на H.pylori положительные; эндоскопически выявляется антральный гастрит.
  • Гастрит типа С (химико-токсический) – развивается вследствие воздействия на слизистую оболочку желудка желчи, химических веществ, медикаментов (НПВС).
  • Смешанный – наличие одновременно признаков аутоиммунного и хеликобактерного гастрита либо пангастрит.

1) Тип гастрита:

  • Острый
  • Хронический
  • Особые формы – лимфоцитарный, гипертрофический, реактивный, эозинофильный (аллергический), гранулематозный и т. д.

2) Локализация изменений: гастрит тела желудка, антральный, пангастрит.

3) Морфологические признаки:

  • Тяжесть воспалительных изменений
  • Активность процесса (отсутствует, умеренная, выраженная)
  • Обсеменение H.pylori
  • Атрофия желез желудка (хронический атрофический гастрит)
  • Кишечная метаплазия.

4) Этиология – инфекционная (H.pylori); неинфекционная (алкогольный, химический, лекарственный, постгастрорезекционный гастрит).

5) Эндоскопические категории: эритематозно-экссудативный гастрит (катаральный), геморрагический, гиперпластический, рефлюкс-гастрит, плоские или приподнятые эрозии.

В 1996 году данная классификация была модифицирована и получила название Хьюстонской. По сути она не отличается от Сиднейской классификации, но более подробно описывает различные типы гастритов. Также в ней появились такие нозологические единицы, как атрофический мультифокальный гастрит (смешанный типа А и В), гранулематозный (на фоне болезни Крона, Вегенера, инородных тел), другие инфекционные (исключая H.pylori), гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие).

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых препаратами, народными средствами

Перечисленные классификации не учитывают таких признаков заболевания, как нарушение секреторной функции (повышенная или пониженная кислотность); стадия (обострение, ремиссия); осложнения (кровотечение, малигнизация, изъязвление). В России повсеместно используется рабочая классификация Рысса С. М., включающая все перечисленные выше пункты.

Причины возникновения

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

  • Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;
  • Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;
  • Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;
  • Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно;
  • Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

  • Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;
  • Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;
  • Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Часто симптомы острого гастрита желудка у взрослых минимальны: небольшой дискомфорт в животе, неустойчивый стул, подташнивание.

В случае катарального воспаления (поверхностного), клиника в основном выражена диспепсическими расстройствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

В тяжелых случаях на фоне диареи, рвоты, гипертермии возможно появление признаков обезвоживания.

При возникновении острого эрозивного гастрита могут появиться рвота с кровью, кал черного цвета.

При аллергическом генезе появляются кожные проявления заболевания: эритема, кожная сыпь, зуд кожи.

Острый коррозивный гастрит (при отравлении концентрированными кислотами или щелочами) характеризуется тяжелой клинической картиной с такими симптомами:

  • мучительная рвота с примесью крови;
  • признаки почечной недостаточности;
  • возможно развитие коллапса;
  • выраженный болевой синдром (болит весь верхний отдел пищеварительного тракта).

Для флегмонозного острого гастрита также характерно тяжелое состояние:

  • фебрильная температура (38-39 °C);
  • резкие схваткообразные боли в животе;
  • рвота с примесью гноя;
  • адинамия.

Причины острого гастрита у взрослых делят на:

  • эндогенные (происходящие в результате внутреннего воздействия);
  • ирритативные (в ответ на действие внешних факторов).

К ирритативным причинам острого гастрита относят:

  • нерациональное питание, (переедание, употребление большого количества специй, непривычных продуктов питания, прием в пищу продуктов в неудачном сочетании);
  • употребление пищи, инфицированной микроорганизмами (стафилококками, эшерихиями, сальмонеллами), роль хелибактерной инфекции в развитии острого гастрита у взрослых, признается не всеми учеными, так как нет доказательств, что эти бактерии могут размножаться в пищевых продуктах и инфицировать их;
  • прием ульцерогенных препаратов (лекарства из группы НПВС);
  • острую алкогольную интоксикацию;
  • химический ожог (едкие кислоты, щелочи);
  • затяжные стрессовые ситуации;
  • воздействие радиации.

Симптомы острого гастрита у взрослых

К эндогенным причинам относят:

  • различные инфекции (грипп, дизентерию, сыпной тиф, сифилис, туберкулез);
  • заболевания почек и печени, сопровождающиеся недостаточностью органов;
  • аллергические заболевания;
  • тяжелая патология сердца и сосудов.

ОГ возникает достаточно быстро после повреждения слизистой болезнетворными агентами. Важнейший патогенетический механизм — нарушение или изменения цитопротекции слизистой желудка.

Другой важной составляющей патогенеза является нарушение гемоциркуляции (тромбоз мелких сосудов, полнокровие, стаз крови в венах, отек тканей, окружающих сосуды).

В зависимости от повреждающего фактора, морфологические изменения слизистой будут различны. Острый гастрит у взрослых имеет следующие виды:

  1. Катаральный гастрит. Эта форма заболевания возникает при нарушении режима питания, пищевых отравлениях, злоупотреблении алкоголем. Проявляется заболевание гиперемией слизистой, лейкоцитарной инфильтрацией, дистрофическими изменениями. Воспаление при катаральном гастрите может быть очаговым (в фундальном, антральном, пилороантральном, пилорическом отделе) либо иметь разлитой характер.
  2. Геморрагический острый гастрит характеризуется множественными кровоточащими эрозиями, покрывающими гиперемированную слизистую оболочку желудка. Причиной эрозивного гастрита могут быть: васкулиты, прием ульцерогенных препаратов, аллергические заболевания.
  3. Острый фибринозный гастрит. Заболевание возникает при тяжелых инфекциях, отравлениях сулемой, кислотами, характеризуется глубоким некрозом и пропитыванием отмерших масс слизистой фибрином.
  4. Некротический (коррозивный) гастрит – это химический ожог слизистой рта, пищевода и желудка едкими кислотами или щелочами. Наблюдается отек слизистой и подслизистой оболочек, геморрагии, гибель тканей желудка.
  5. Флегмона желудка – это гнойное воспаление стенки органа, складки слизистой грубые, покрыты фибринозными наложениями, при гистологическом исследовании выявляется лейкоцитарная инфильтрация всех слоев желудка. Это очень тяжелая форма острого гастрита, характеризующаяся высокой летальностью. Причиной заболевания могут стать травмы, тяжелые инфекции, а также осложнения рака или язвы желудка.

Первые симптомы острого катарального гастрита могут появиться уже через полчаса, но не позднее 8 часов после действия болезнетворного фактора. Первые признаки у взрослых следующие:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота;
  • рвота;
  • температура;
  • понос.

При эрозивном гастрите рвота может иметь примесь крови, появляется дегтеобразный стул.

Флегмона желудка проявляется фебрильной температурой, резкими схваткообразными болями в животе, многократной рвотой, не приносящей облегчения.

Признаки острого гастрита у взрослых появляются практически моментально при попадании в организм едких кислот и щелочей, развиваясь в клинику коррозивного гастрита, они сразу же принимают угрожающее жизни течение.

Симптомы острого гастрита желудка у взрослых достаточно однородны и повторяемы. Температура – это один из наиболее частых симптомов, признак того, что в организме идет воспалительная реакция. Если температура ниже 38 градусов, сбивать ее не надо, это оптимальная температура для выработки важных иммунных компонентов.

Изменения гомеостаза организма достаточно серьезны при такой патологии как острый гастрит. Лечение взрослого направлено на ликвидацию болевого синдрома, желудочной диспепсии и восстановление всех функций ЖКТ, что согласуется со стандартами лечения острого гастрита:

  1. Для снятия абдоминальных болей назначают миогенные спазмолитики (Папаверин, Мебеверин, Но-шпа), либо М-холинолитики (Триган, Бускоспан). При тяжелых формах (некротическом гастрите, флегмоне желудка), сопровождающихся сильными болями, назначают анальгетики (Анальгин, Баралгин, Промедол).
  2. Для нормализации моторики желудка назначают прокинетики (Мотилиум, Церукал). При выраженной диарее в лечение включают антидиарейные препараты (Лоперамид, Смекта).
  3. При остром гастрите у взрослых лечение должно предусматривать назначение препаратов, обладающих обволакивающим, гастропротекторным действием (Улькавис, Вис-нол, Гастро-Норм), а так же препаратов, усиливающих репаративные процессы (Энпростил, Мизопростол).
  4. При геморрагическом гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель, Маалокс).
  5. Антибиотики при остром гастрите назначают, если заболевание:
    1. связано с приемом инфицированной пищи;
    2. воспаление имеет специфическую этиологию (сифилис, туберкулез);
    3. возникает вторичное инфицирование;
    4. имеется распространение воспалительного процесса с вовлечением кишечника;
    5. при тяжелых формах ОГ.

Применяют в основном препараты с широким спектром действия (Кларитромицин, Амоксициллин, Ампициллин).

  1. При эндогенных гастритах обязательно лечение фоновой патологии.
Острый гастрит Симптомы Препараты Действие препаратов при гастрите
Катаральный
  • Потеря аппетита;
  • тяжесть и боли в животе умеренной интенсивности;
  • слюнотечение сухость во рту;
  • тошнота;
  • многократная рвота
  • диарея;
  • головная боль, слабость;
  • гипертермия;
  • прогрессирующее обезвоживание
Миогенные спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), блокаторы м-холинорецепторов (Платифиллин, Метацин) Снятие абдоминальных болей
Прокинетики (Церукал, Домперидон) Нормализация перистальтики желудка, уменьшение рвоты
Имодиум, Смекта Назначаются при выраженной диарее
Раствор Рингера, Дисоль, Трисоль Применяют при обезвоживании организма (внутривенно)
Де-Нол, Энпростил, Мизопростол Стимулируют процессы регенерации, обладают обволакивающим действием
Геморрагический
  • Тупые боли в животе;
  • тошнота,
  • изжога;
  • рвота с кровью;
  • диарея;
  • мелена;
  • резкая слабость,
  • полуобморочное состояние.
ИПП (омепразол, рабепразол), ИГР (ранитидин, фамотидин), антациды (Маалокс, Алмагель) Быстрое снятие симптомов ацидизма и нормализация pH желудка
Пармидин, Дипиридамол, Эскузан Нормализация расстройств регионарной гемоциркуляции
Де-нол, Викалин, Викаир Усиление процессов регенерации, обладают обволакивающим, цитопротекторным эффектом
Мизопростол (аналог простагландина е) Заживление тканей желудка
Фибринозный
  • Гипертермия;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота.
  • слабость.
  • рвота с кровью и обрывками пленки;
  • усиленная саливация.
Антибиотики Лечение, вызвавшего патологию заболевания
Пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Лактулоза) Нормализация флоры кишечника
Коррозивный
  • Боли во рту, в ретростернальной области, животе
  • мучительная рвота, в рвотных массах кровь, слизь, элементы тканей, на губах следы ожога;
  • возникает клиника коллапса;
  • признаки токсического поражения почек (белок в моче, цилиндры);
  • у некоторых больных возникает прободение желудка.
Наркотические анальгетики (Морфин, Промедол) Уменьшение болей
Нейролептики (Дроперидол) Снижение психомоторного возбуждения
Препараты, повышающие артериальное давление (Кофеин, Мезатон, Норадреналин) При возникновении коллапса
Флегмонозный
  • Общее состояние тяжелое;
  • резкое повышение температуры с ознобами;
  • адинамия
  • боли в животе;
  • рвота, не приносящая облегчения.
Антибиотики широкого спектра действия
Оперативное лечение

Острый гастрит у взрослых – далеко не безобидная патология. Катаральное воспаление желудка без осложнений может лечиться в поликлинике, с выдачей листа нетрудоспособности сроком на 5-7 дней.

Острый катаральный гастрит с тяжелым течением (с профузными поносами, неукротимой рвотой, симптомами обезвоживания), фибринозный, аллергический, некротический, флегмона желудка – лечатся стационарно. Эти состояния требуют постоянного врачебного наблюдения, подбора адекватной терапии. Кроме того, при всех этих состояниях возможно возникновение ситуации, когда жизнь больного будет зависеть от незамедлительной врачебной помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вопрос как долго лечится острый гастрит в стационаре, не совсем корректен. Длительность госпитализации зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений, при катаральных гастритах, протекающих без осложнений, выписка возможна через 12 дней, а при тяжелых формах больной может находиться в стационаре 3-4 недели и более.

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых препаратами, народными средствами

Если у больного не тяжелые симптомы и лечение взрослого человека не требует срочной госпитализации, то проходит в домашних условиях. Для облегчения боли и уменьшения явлений воспаления можно применять травяные настои. В этих случаях неплохо помогают цветки ромашки, кора дуба, зверобой, подорожник, шалфей, листья мяты.

Причины острого гастрита у взрослых

Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение щадящей диеты. В случае повышенной секреции назначают антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов), антациды, прокинетики. При сниженной секреции назначают ферментные препараты (мезим), спазмолитики. Если у больного выявлена Helicobacter pylori, необходимо провести ее эрадикацию (уничтожение). С этой целью назначают терапию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

При катаральном гастрите, вызванном приемом инфицированной пищи, алкоголя, лекарственных препаратов, в течение суток разрешается принимать только чай, минеральные воды без газа, отвар шиповника. Затем назначают диету № 1 а или № 1 б по Певзнеру (слизистые супы, протертые каши, фруктовое желе), пища выдается небольшими порциями, число приемов пищи увеличивается. На 5 день переводят на стол № 2 (нежирный бульон, овощное пюре), с 7-10 дня переводят на общий стол.

Диета при остром фибринозном и эрозивном гастритах проводится по тому же принципу, но расширение ее проходит медленнее.

При остром коррозивном гастрите больным в первые сутки, каждые 2 часа дают глотать кусочки сливочного масла, сырые яйца, растительное масло с анестезином. Затем больных переводят на парентеральное питание. Только через неделю переводят очень осторожно на естественное питание. Расширение диеты проводят с учетом состояния пищевода и желудка.

Helicobacter pylori. Удивительно, но главная «виновница» хронических гастритов по всему миру, бактерия Helicobacter pylori (по последним данным, ею заражено 50% населения земного шара) была открыта совсем недавно – в 1982 г. Кроме хронического гастрита, она еще «ответственна» за возникновение у человека язвенной болезни, аденокарциномы и первичной лимфомы желудка.

Эта спиралевидная грамотрицательная бактерия, попав в желудок и пережив без последствий для себя действие пищеварительных кислот, проходит через защитный покров из слизи, который создают клетки эпителия желудка, и оседает на его внутренней поверхности. Продукты ее жизнедеятельности приводят к интенсивному воспалению в местах ее «проживания».

Хотя масштабы инфицирования H. pylori поражают воображение, однако хронический гастрит возникает лишь у немногих. Медики считают, что причина уязвимости к бактериям может заключаться в генетике или на нее влияют вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики. Если другие факторы риска присутствуют, то жизнедеятельность H. pylori в желудке больного может вызвать появление пептических язв, лимфом и злокачественную опухоль желудка.

Паразитарные инфекции. Также хронический гастрит может быть следствия заражения паразитами. Черви-нематоды, которые в природе нелегально проживают в пищеварительном тракте морских обитателей, могут поселиться в теле человека, если рыба была недостаточно хорошо обработана – слабо просолена или прожарена.

Тяжелые инфекционные заболевания. К счастью, встречается инфекционный гранулематозный гастрит  чрезвычайно редко и, как правило, является следствием тяжелого заболевания, такого как туберкулез. Воздействие вируса вызывает появление на внутренней поверхности желудка казеозные гранулемы – творожисто-белые образования отмершей ткани. Порой такую же картину можно наблюдать у больных, принимающих иммунносупрессоры – обычно это связано с грибной инфекцией.

Ослабленный иммунитет. Прием больным иммунносупрессоров может вызвать нежелательное последствие в виде хронического гастрита, если человек оказался инфицирован цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или микобактериальными инфекциями. Внутренние стенки желудка в местах поражения воспаляются, а если заболевание переходит в тяжелую стадию, некроз тканей может способствовать образованию язв.

Ряд неинфекционных заболеваний, например, болезнь Крона и саркоидоз.Болезнь Крона служит причиной появления гастрита примерно в трети случаев – на внутренней поверхности желудка образуются гранулемы, что приводит к появлению хронического гранулематозного гастрита.

Аутоиммунные заболевания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях случается, что т-клеточные лимфоциты пациента проникают в слизистую оболочку желудка и атакуют его же собственные эпителиальные клетки. К счастью, развивается это заболевание довольно редко; подвержены ему люди с аутоиммунными нарушениями, включая болезнь Хашимото или диабет I типа. Также аутоиммунный гастрит может развиться на фоне дефицита витамина В-12.

Прием некоторых лекарств. Если человек долгое время на регулярной основе регулярно использовал анальгетики (например, аспирин, ибупрофен, напроксен), то существует вероятность, что он заработал себе хронический гастрит. Дело в том, что действие этих препаратов подавляет выделение вещества, которое предназначено защищать внутренние стенки желудка; слизистый покров истончается, и желудочные соки начинают разъедать нежные ткани.

Целиакия. Примерно у одной десятой части больных целиакией развивается лимфоцитарный хронический гастрит; при использовании безглютеновой диеты он переходит в легкую форму и практически не влияет на самочувствие человека.

Кишечный рефлюкс. При этом заболевании содержимое кишечника с желчью поступает обратно в желудок. Желчные кислоты разрушают слизистый покров, защищающий стенки желудка, и повреждают клетки его внутренней поверхности. Воспаление при этом виде хронического гастрита небольшое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Употребление алкоголя и наркотиков. Алкоголь раздражает внутренние стенки желудка, что открывает их вредному воздействию пищеварительных кислот. Чрезмерное разовое употребление алкоголя может привести к острому гастриту, а вот равномерное и обильное чревато развитием гастрита хронического. У людей, употребляющих кокаин, может наблюдаться образование саркоидоподобных гранулем в желудке.

Радиотерапия. К счастью, гастрит, вызванный радиационным излучением, проходит на протяжении от 2 до 9 месяцев после окончания лучевой терапии. Небольшие дозы облучения (до 15 Гр) вызывают обратимое повреждение слизистой оболочки и приводят к хроническому гастриту, но дозы более высокие приводят к необратимым повреждениям – клетки претерпевают дегенеративные изменения. Если же доза радиации еще выше, то происходит постоянное повреждение слизистой оболочки, ее эрозия и кровоизлияния.

Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита люди пожилые – со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.

Боль. Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.

Тошнота, рвота. При хроническом гастрите (особенно связанном с повышенной кислотностью) больного может тошнить, порой до рвоты. Рвота может быть как прозрачной, так и желтой, и зеленоватой. Если же рвота с кровью – надо срочно бежать к врачу.

Вздутие живота, метеоризм. В сочетании с болью эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о каком-то типе желудочной инфекции.

Потеря аппетита, непривычно быстрая насыщаемость. При хроническом гастрите больной может незаметно для себя резко потерять или набрать вес.

Изменение цвета стула. Если стул темного, почти черного цвета, значит, в нем присутствует кровь. При появлении этого симптома следует немедленно обратиться к врачу.

Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите слизистая желудка значительно уменьшается, как уменьшается и количество клеток, в желудке функционирующих. Протекать атрофический гастрит может в атрофически-гиперпластической форме, форме умеренной или выраженной.

Что касается симптоматики, то она заключается в данном случае в появлении после еды чувства переполненности желудка и общей тяжести в нем. Боль может отсутствовать. Появляется также отрыжка после еды, впоследствии у нее появляется неприятный привкус, затем к этим проявлениям добавляется выраженная изжога.

Отмечается также потеря аппетита, нарушения секреторной функции, отражающаяся на работе желудка и приводящая к последующему похудению больного. Помимо этого отмечается бульканье в животе, урчание, чередование поносов и запоров. В некоторых случаях после принятия пищи у пациентов отмечается и чрезмерная потливость, головокружение, слабость.

Несколько позднее течению заболевания начинают сопутствовать проблемы, связанные с процессом всасывания в желудке и в кишечнике веществ, необходимых организму. На фоне этого возникает дефицит витаминов. Так, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, к бледности кожных покровов и к сухости кожи. Из-за дефицита витамина С могут наблюдаться проблемы того или иного масштаба с зубами, ногтями, волосами.

Диета при хроническом гастрите

Симптомы острого гастрита

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Гастрит в целом – это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов – начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

Как правило, при хроническом гастрите врач назначает вариации диеты №1 (или стола №1) в зависимости от степени тяжести заболевания – это может быть стол №1А или №1Б, а также их послеоперационные вариации.

Название продукта Можно Нельзя
Корнеплоды Картофель, морковь, свекла Брюква, редис, редька, репа, лук репчатый
Капуста Капуста цветная, брокколи Капуста белокочанная
Овощи свежие Зеленый горошек Огурцы
Зелень Укроп, петрушка (мелко порезанные, в небольших количествах) Щавель, зеленый лук, шпинат
Грибы Нельзя все
Фрукты Абрикосы, бананы, нектарины, персики, яблоки Все кислые и жесткие фрукты, цитрусовые
Бахчевые Арбуз, дыня
Ягоды Клубника, малина Крыжовник, клюква, брусника
Орехи Кедровые в небольших количествах Миндаль, фундук, арахис
Крупы Гречневая, манная, овсянка, рис белый Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная
Макароны Вермишель Цельные макароны
Молочные продукты Нежирные молоко, сливки, творог. Некислые и нежирные сыры, простокваша, ряженка, варенец и др. Эти же продукты с высокой жирностью, кислые, острые и соленые.
Масло Сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное Все остальные масла и жиры
Мясо Говядина, телятина, кроличье мясо, индейка, курица – в вареном виде, со снятой кожицей Копченые, вяленые, консервированные и соленые мясо, птица, рыба. Нельзя также утку и гуся в любом виде, а также любое жирное мясо, птицу и рыбу
Субпродукты Печень говяжья, вареный язык говяжий
Яйца Вареные, всмятку, в виде омлета Жареные
Морепродукты Икра осетровых рыб
Мясопродукты Нежирный паштет из печени, колбаса докторская (по ГОСТу), колбаса молочная (по ГОСТу) Колбасы, сардельки, сосиски, сало, грудинка и др.
Сладкое Варенье, конфитюр, мед Очень жирные и очень сладкие блюда – конфеты, торты
Зефир, пастила, бисквиты (сухие), не сдобные булочки Сладкие замороженные блюда (мороженое, фруктовый лед)
Хлеб Сухарики из белого или ржаного хлеба, подсушенный (вчерашний) белый хлеб Свежий белы или ржаной хлеб, сладкая выпечка из сдобного или слоеного теста
Овощи и фрукты Овощное пюре, кисель, мусс, желе Овощные консервы, маринованные, соленые, квашеные овощи
Специи, соусы Молочный соус, нежирная сметана Нельзя все остальные специи и соусы, включая корни сельдерея и имбиря, а также горчицу, хрен, перец
Напитки Минеральная вода Газированные напитки, квас
Соки Соки из овощей (морковный, тыквенный) Соки в пакетиках (кроме предназначенных специально для детей)
Чай Чай черный некрепкий (можно добавить молоко и сахар), какао Алкоголь
Кофе Цикориевые напитки, кофе с большим количеством молока Черный кофе

Осложнения

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Температура при остром гастрите – почему повышается и что делать

При любой болезни человек пытается найти универсальное средство против проблемы, такую себе большую волшебную таблетку. К сожалению, её не существует и лечение болезни возможно лишь комплексно.

Кроме этого, необходимо применять лекарства, подавляющие отдельные симптомы гастрита и препараты, помогающие восстановить нормальную деятельность слизистых желудка и ЖКТ в целом.

  1. Антибиотики. Устраняя симптомы гастрита, не забывайте о необходимости борьбы с причиной заболевания. Очень частой причиной вышеописанной проблемы является заражение слизистых желудка, специфической бактерией «Хеликобюактер Пилори». Эффективным средством в этом случае, принято считать антибиотики широкого спектра действия, например, Ампиццилин.
  2. Ферменты. Восстановить нормальную секрецию слизистых ЖКТ помогу препараты Дигестал и Мезим Форте.
  3. Антигистамины. Одна из причин гастритов – это классическая пищевая аллергия. Эффективно уменьшить симптоматику её проявления, поможет Диазолин, Лоратадин, Алерон.
  4. Противорвотные. Данный тип препаратов поможет избавиться от рвотных позывов во время гастрита. Наиболее эффективным лекарством этого спектра, является Молитиум.
  5. Спазмолитики. Болезнь, особенно в период обострения, нередко сопровождают спазмы. Избавиться от них поможет Но-шпа, Папаверин или Дротаверин.
  6. Антидиуретики. Сильный понос во время гастрита остановит «Альмагель» или же «Смекта».
  7. Анальгетики. Заболевание часто сопровождается сильными болевыми синдромами, так что пациенту могут понадобиться препараты по типу Баралгина.
  8. Прокинетики. У вас запор? Тогда можно попробовать применить лекарства, ускоряющие моторику ЖКТ – это Ганатон или Церукал.
  9. Ветрогонные. Проблемы с ЖКТ и гастрит нередко провоцируют повышенное газообразование и как следствие – дискомфорт и вздутие живота. Избавиться от этого состояния можно при помощи Эспумизана.
  10. Антитоксические лекарства. При острых гастритах наряду с обычно симптоматикой, нередко наблюдаются разнообразные токсические проявления. В данном случае рационально использовать Сульгин, Фуразолидон и проч.
  11. Гормональные. Врач-профессионал в случае хронического гастрита, для улучшения эффективности лечения может прописать пациенту гормональные препараты системного действия, которые блокируют отдельные рецепторы ЖКТ.
  12. Лекарства дополнительной терапии. В качестве дополнительной терапии при гастритах любых форм, назначаются гепатопротекторы, нормализирующие работу печени, которая очень страдает из-за обильного приёма лекарственных препаратов. Также рационально по назначению принимать пробиотики, улучшающие полезную микрофлору ЖКТ, ну и гомеопатические средства, в случае доказанности их эффективности в конкретном случае.

Гастрит – болезнь, известная тысячи лет. Народная медицина знает сотни разных вариантов уникальных рецептов, которые помогают уменьшить симптоматику проблемы, а в некоторых случаях и помочь в лечении заболевания. Отметим, что применение любых таких средств возможно исключительно после разрешения вашего лечащего врача!

  1. Березовая кора. Залейте две ст. ложки нарезанной коры березы, залейте литром горячей воды (температура не более шестидесяти градусов Цельсия) после чего дайте отвару настояться три часа и процедите. Пить комплекс нужно по ½ стакана три раза в сутки на протяжении двадцати дней.
  2. Лопух. Чайную ложку измельченного корня лопуха залейте 500 миллилитрами воды при 100 градусах, дайте настояться сутки, потом процедите и пейте по 1/3 стакана четыре раза в сутки на протяжении трёх недель.
  3. Капустный сок. Универсальным средством против гастрита считался свежевыдавленный капустный сок. Перед употреблением, его необходимо немного подогреть. Пить средство желательно не более двух раз в день по 0,5 стакана, при этом готовьте сок с расчетом всего на сутки, чтобы из него не ушли полезные вещества.
  4. Комплексный травяной сбор. Возьмите по одной столовой ложке календулы, тысячелистника, зверобоя, подорожника, ромашки, сены и крапивы, а также одну чайную ложку корней валерианы. Заварите сбор в одном литре воды, тщательно помешивая отвар на медленном огне три минуты. Дайте настояться консистенции два часа, после чего процедите отвар и пейте по сто миллилитров три раза в сутки до приёма пищи на протяжении четырёх недель.
  5. Картофельный сок. Отличное средство против гастрита лучше отжимать из клубней и сразу пить. Достаточно одного стакана утром перед едой на протяжении десяти дней, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и еще два раза повторить курс.

Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.

Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.

Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.

Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.

Диагностика

Острый гастрит диагностируется на основе физикального осмотра, данных лабораторного и инструментального исследования.

При сборе анамнеза учитывают характер съеденной пищи, принятые больным лекарства, возможный контакт с химическими веществами, вероятность механического травмирования.

Лабораторная диагностика включает:

  1. Микробиологические исследования. Биологический материал (рвотные массы, кал, моча, пищевые продукты) высевают в питательную среду. Затем идентифицируют бактерии, полученные в виде чистой культуры, определяют, насколько заразен микроорганизм, вызвавший болезнь и определяют чувствительность к антибиотикам.
  2. Анализ периферической крови. В случае некритического или гнойного гастрита наблюдается выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение СОЭ, при катаральном гастрите изменения в крови умеренные.
  3. Анализ венозной крови необходим для выявления острофазовых показателей крови, а также контроля над функцией печени и почек.
  4. Анализ кала приобретает значение при токсикоинфекционных заболеваниях и при остром гастрите, осложненном кровотечением. Проводится посев кала на микрофлору, проводят исследование на присутствие в нем крови.

Инструментальная диагностика:

  1. Рентген желудка. На снимках определяется изменение перистальтики, набухание складок, нечеткость их очертаний за счет большого количества слизи. У больных с флегмоной желудка отмечается нарушение подвижности диафрагмы. Складки слизистой плохо различимы из-за отека. При коррозивном гастрите стенки желудка уплотнены, перистальтика не определяется.
  2. Эндоскопическое исследование должно проводиться очень осторожно. Раньше эндоскопическое исследование считалось противопоказанным при остром гастрите, особенно при тяжелых формах, однако технические возможности эндоскопических исследований совершенствуются, и количество противопоказаний к этому виду исследования уменьшается, особенно в случаях ургентной патологии.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Лечениехронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Ешьте меньше, но чаще. Небольшие порции не провоцируют выделение переизбытка кислоты, их легче переваривать, они меньше раздражают стенки желудка.

Тщательно пережевывайте пищу. Смоченную слюной пищу будет проще переварить, а измельченная пища не сможет травмировать пораженные участки внутренней поверхности желудка.

Пейте побольше воды. Каждый день необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов воды – она не только помогает организму очистить себя, но и помогает переварить пищу.

Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну – так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи. Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.

Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит, или стимулируют выделение кислоты, или могут раздражать пораженные ткани желудка. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.

Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты. Это не только снизит риск паразитарной инфекции, но и поможет желудку лучше переварить пищу – ведь все жесткие волокна уже разрушены. Отдавайте предпочтение вареной или запеченной пище, а при варке бульонов снимайте кожу. Крупные куски лучше измельчать.

Блюда должны быть не слишком холодными, ни слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.

Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что они могут передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и употреблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей.

Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  1. Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  2. Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  3. Побольше свежих овощей
  4. Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться.

При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд. При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.

В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Что можно кушать при гастрите?

  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет.  Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая.  Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д.  Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Шоколад
  • Кофе
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сало
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки  №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты можно есть?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.

В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.

  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.

При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.

  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.

Как составить собственное меню — основные принципы

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

Признаки острого гастрита у взрослых

Суббота:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Воскресение:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

  1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
  2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
  3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
  4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

Оцените статью
Все о народной медицине