Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Витамины

Инкубационный период

Лечение острого гастроэнтерита у детей начинается с назначения водно-чайной паузы сроком на 8–12 часов. В это время ребенка не кормят, часто дают ему пить теплую жидкость (несладкий чай, раствор Регидрона или Педитрала, минеральную воду без газа) по 1-2 глотка каждые 5–10 минут. При наличии показаний выполняют промывание желудка и ставят очистительную клизму.

При тяжелой форме гастроэнтерита у детей лечение проводится в стационаре, так как в этом случае быстро развивается обезвоживание и может возникнуть необходимость внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы.

При гастроэнтерите у детей назначают диету №4 по ПевзнеруПри гастроэнтерите у детей назначают диету №4 по Певзнеру

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики.

При заболевании аллергической этиологии необходимо исключить из рациона продукт, являющийся аллергеном. Этого обычно достаточно для быстрого улучшения состояния ребенка.

При хроническом гастроэнтерите необходимо соблюдать диету. Медикаментозное лечение проводится с учетом этиологии. Так, если у ребенка отмечается повышенная кислотность желудка, назначают ингибиторы протоновой помпы, антациды, а если воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника обусловлено инфекцией, показана антибактериальная терапия.

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц 65-75 м. Содержат РНК.

Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Лечение симптоматическое, т.е. направленное на борьбу с симптомами болезни. В лёгких случаях используется оральная регидратационная терапия (ОРТ), при которой применяют коммерчески доступные средства для ОРТ (регидрон, гидровит, тригидрон и пр.) или растворы самостоятельного приготовления.

Простейший раствор для оральной регидратационной терапии готовится в домашних условиях. Для этого необходимо растворить 25 граммов сахара (6 чайных ложек) и 2,1 грамма соли (половина чайной ложки) в литре чистой питьевой воды. Это простое средство, рекомендованное к применению Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ, позволяет успешно бороться с обезвоживанием у детей.

Заболевание, проявляющееся диареей, лёгкой лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей, называют ротавирусным гастроэнтеритом. В мире каждый год регистрируется более 110 миллионов новых случаев патологии и около 580 тысяч смертей от её запущенных форм. Именно поэтому гастроэнтерологи и инфекционисты уделяют повышенное внимание разработке методов ранней диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

При ротавирусном гастроэнтерите лечение проводят в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат только новорождённые дети и лица с тяжёлыми формами обезвоживания организма. Стандартная схема терапии заболевания у взрослых, детей и беременных женщин включает:

  • постельный режим,

соблюдение диеты, предусматривающей резкое ограничение углеводов и включение в рацион пищи, богатой белками,

  • обильное питьё,
  • приём энтеросорбентных препаратов, способствующих выведению из организма отравляющих соединений,
  • назначение пробиотиков и пребиотиков, восстанавливающих естественный биоценоз желудка и кишечника,
  • приём ферментных средств, стимулирующих пищеварительные процессы,
  • внутривенное введение растворов глюкозы, калия хлорида и пр.,
  • этиотропное лечение с использованием альфа-интерферона или умифеновира.
  • Прогноз при ротавирусном гастроэнтерите почти всегда благоприятный. Летальные исходы наблюдаются только у сильно ослабленных грудных детей, страдающих от острой сердечной недостаточности. Процесс выздоровления может затянуться у лиц, не соблюдающих гигиенических требований и рекомендаций врачей.

    При легкой степени заболевания терапия основана на:

    • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
    • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
    • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
    • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

    При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

    • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
    • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).

    Острый гастроэнтерит – тяжелое воспалительное заболевание, протекающее в органах желудочно-кишечного тракта. Он может быть вызван инфекционными и неинфекционными возбудителями. Выделяют основные симптомы этой болезни, при возникновении которых нужно срочно обратиться к специалисту. Лечение проводится в условиях стационара, отсутствие правильной медикаментозной терапии является угрожающим жизни.

    Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Он провоцируется разнообразными микроорганизмами (вирусами и бактериями) и другими раздражителями. Обычно причиной развития гастроэнтерита становится ротавирусная инфекция.

    Деятельность патогенных бактерий может стать причиной развития гастроэнтерита

    Терапия этой болезни несколько осложняется, поскольку инкубационный период протекает бессимптомно, длится от нескольких часов до недели. Несмотря на отсутствие клинических признаков, патогенные микроорганизмы уже разрушают стенки кишечника и желудка. Кроме того, в это время зараженный пациент является разносчиком инфекции.

    Механизм первоначального развития и дальнейшего воспаления может отличаться в зависимости от возбудителя. Обычно сразу поражаются верхние отделы стенок желудка и прямой кишки. Под постоянным раздражением инфекции разрушается и защитный слой слизистой оболочки, нарушается всасываемость кишечника. Это вызывает нарушение электролитно-жидкостного баланса организма, а содержимое кишечника воздействует на нервные открывшиеся нервные окончания, усиливая перистальтику, из-за чего провоцируется рвота и диарея, пациент теряет много жидкости.

    Выделяют две группы факторов, способных вызвать гастроэнтерит. Их подразделяют также на подгруппы:

    1. 1. инфекционные – бактериальные, вирусные;
    2. 2. неинфекционные – интоксикационные, аллергические.

    Паразитирование органов ЖКТ возникает из-за глистных инвазий. Эта форма болезни характерна для детей. К бактериальным возбудителям относят кишечную палочку, шигеллы и сальмонеллы.

    Гастроэнтерит могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, антибиотики – длительный и некорректный курс лечения приводит к интоксикации. Вызвать воспаление в желудке и тонкой кишке способно неправильное питание. Провоцирующими факторами являются переедание, большие перерывы в приемах пищи, преобладание в рационе сухих блюд и перекусов.

    Первый и главный симптом острого гастроэнтерита – жидкий стул частотой более 3 раз в день. Отмечают и другие клинические признаки:

    • головная боль;
    • температура тела до 39 градусов;
    • тошнота и рвота;
    • белый /желтый налет на языке.

    При вирусном гастроэнтерите у взрослых возникают боли и урчание в животе. Кроме вышеописанных симптомов, проявляется характерный холодный пот.

    Если не лечить острый гастроэнтерит, то он приобретет хроническую форму. Последний имеет признаки, напоминающие другие болезни пищеварительных органов и стенок кишечника:

    • частые приступы тошноты, рвоты, диареи;
    • сильная болезненность в области пупка;
    • быстрая утомляемость;
    • температура тела до 40 градусов;
    • головокружение;
    • признаки обезвоживания, сонливость, повышение усталости, уменьшение мочеиспускания, ощущение сухости во рту.

    Признаки гастроэнтерита идентичны для детей и взрослых. Но у растущего организма более выразительно проявляются симптомы обезвоживания.

    При возникновении признаков гастроэнтерита необходимо срочно обратиться к врачу самостоятельно или вызвать скорую помощь. В независимости от этиологии и тяжести воспалительного процесса больного помещают в инфекционное отделение. Там для подтверждения диагноза проводят ряд лабораторных анализов и используют инструментальные методы, эндоскопию.

    Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

    При помощи эндоскопа специалист осматривает воспаленные участки слизистой желудка и тонкого кишечника. Это позволяет исключить такие заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Обязательным является проведение анализа крови и кала – копрограмма. Если воспаление вызвано токсикоинфекцией, то определяют штамм возбудителя. В тяжелых случаях определяют уровень гемоглобина, электролитов, гематокрита, эритроцитов и шлаков азотистых.

    • промывание желудка;
    • медикаментозные средства;
    • дезинтоксикационное лечение;
    • диетотерапию.

    При лечении острого гастроэнтерита используют следующие группы препаратов:

    • антибактериальные и противовирусные;
    • ферменты и энтеросорбенты;
    • жаропонижающие;
    • противорвотные;
    • болеутоляющие и другие симптоматики;
    • солевой раствор (перорально или внутривенно) для борьбы с обезвоживанием.

    Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

    Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

    Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

    Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

    • постельный режим,
  • обильное питьё,
  • Что называют желудочным гриппом?

    На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

    Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

    В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

    У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

    • Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).

    • Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

    Кроме того:

    • Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.

    • Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

    Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

    Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

    Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

    Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

    Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

    Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

    Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

    1. норовирусы;

    2. аденовирусы;

    3. ротавирусы;

    4. астровирусы;

    5. саповирусы.

    У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

    1. рвота;

    2. отказ от еды/питья сильная жажда;

    3. повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

    4. потеря веса и обезвоживание;

    5. кровавый понос.

    В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

    • летаргическое состояние;

    • ·кома.

    Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

    В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

    • Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.

    • Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;

    • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

    Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

    1. Младенцы и дети до 5 лет;

    2. Пожилые люди от 60 лет;

    3. Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);

    4. Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

    5. Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

    В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

    • Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;
    • Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

    Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

    В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

    В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

    Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

    С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

    Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

    Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

    Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

    1. мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

    2. ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

    3. по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

    4. тщательная прожарка (вываривание) мяса;

    5. мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

    6. отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

    7. отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

    Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

    Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

    Как выглядит инфекционный гастроэнтерит

    Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

    Профилактика болезни

    Развитие гастроэнтерита у детей может быть вызвано воздействием инфекционных и неинфекционных агентов, раздражающе воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и нарушающих их функции. К ним относятся:

    • вирусы (кишечные аденовирусы, калицивирусы, ротавирусы, коронавирусы, астровирусы);
    • бактерии (кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии);
    • простейшие (криптоспородии, дизентерийная амеба, кишечная лямблия);
    • гельминты (кривоголовки);
    • пищевые аллергены (крабы, земляника, куриные яйца);
    • ядовитые грибы (ложные опята, мухомор);
    • токсические рыбные продукты (икра скумбрии, печень налима);
    • некоторые лекарственные средства (препараты йода и брома, сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства).
    Гастроэнтерит у детей чаще всего связан с инфекционными агентамиГастроэнтерит у детей чаще всего связан с инфекционными агентами

    Бактерии, вирусы, ядовитые вещества или аллергены, попав в желудочно-кишечный тракт повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая тем самым воспалительный процесс. Образующиеся при этом биологически активные вещества раздражают нервные окончания, что становится причиной боли в животе, тошноты, рвоты.

    Вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют токсины, которые всасываются в кровоток и разносятся по организму, вызывая признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, отсутствие аппетита), свойственной острому гастроэнтериту у детей инфекционного генеза.

    Основной причиной выступает несоблюдение элементарных правил гигиены. При ослабленном либо патологически слабом иммунитете бактерии, вирусы активно развиваются в организме, провоцируют гастроэнтериты разной степени.  Источником заражения являются:

    • Испорченные, инфицированные продукты питания, в особенности молочная, мясная продукция, яйца.
    • Немытые овощи, фрукты, зелень.
    • Немытые руки после возвращения из общественных мест, перед едой.
    • Прием пищи в общественных заведениях, где нарушены санитарно-гигиенические нормы.
    • Неполноценная термическая обработка продуктов.

    Если рассматривать причину распространения кишечной инфекции глобально, причиной является халатное отношение к выполнению своих обязанностей уполномоченных органов – местные власти, санитарно-эпидемическая служба. Так, в развивающихся странах, основным источником заражения является вода, в которую попадают фекалии. Самым тяжелым осложнением является летальный исход.

    Кишечные инфекции бактериального, вирусного происхождения распространены по всему миру. Наиболее остро стоит проблема в развивающихся странах. Там от обезвоживания умирают дети и взрослые. В цивилизованных странах случаи массового заболевания тоже встречаются, но до эпидемии не доходит.

    Основная причина ротавирусного гастроэнтерита — инфицирование пищеварительного и респираторного тракта вирусами рода Rotavirus. Возбудители болезни демонстрируют повышенную устойчивость во внешней среде. В фекалиях они сохраняют свою жизнеспособность в течение полугода, в водопроводной воде — 2 месяца, а на пищевых продуктах — около 25 дней.

    Заболевшие люди представляют эпидемическую опасность для окружающих в течение недели после проявления первых симптомов болезни. Вирусоносители могут выделять возбудителей заболевания во внешнюю среду на протяжении нескольких месяцев.

    Чаще всего ротавирусный гастроэнтерит передаётся фекально-оральным (алиментарным) путём. Возбудители болезни проникают в организм здорового человека при употреблении загрязнённой пищи, заглатывании заражённой воды, при использовании предметов обихода, принадлежащих больным людям или вирусоносителям.

    Естественная восприимчивость к ротавирусному гастроэнтериту у детей значительно выше, чем у взрослых. В группе риска находятся ослабленные малыши в возрасте до 3 лет. Кроме этого, заболеванию подвержены пожилые люди и лица, у которых ранее были диагностированы хронические системные заболевания.

    Причины.

    • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
    • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Факторы.

    • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
    • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
    • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
    • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

    Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Причины.

    Факторы.

    Запрещенные продукты Разрешенные продукты
    • жирное мясо, рыба и птица;
    • острые, жареные и соленые блюда;
    • полуфабрикаты и фастфуд;
    • спиртное;
    • крепкий кофе и чай;
    • газированные напитки;
    • копченое;
    • консервированное;
    • сдобные и кондитерские изделия;
    • маринады и субпродукты;
    • бобовые культуры;
    • молочные продукты высокой жирности
    • нежирное мясо и рыба;
    • каши на воде;
    • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
    • пища, приготовленная метод парки;
    • запеченные фрукты;
    • отварные овощи;
    • белый хлеб (вчерашний, подсушенный);
    • компоты, соки и кисели

    Нельзя заниматься самолечением, поскольку при развитии тяжелой формы патологии существуют риск летального исхода. Серьезная угроза здоровью при отсутствии медикаментозной терапии существует и при легких формах заболевания. При диагностировании инфекционной природы гастроэнтерита необходимо пройти полный курс антибактериальными препаратами, которые назначит врач, иначе существует риск передачи возбудителя окружающим людям.

    Причины.

    Факторы.

    Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

    Основная причина болезни – ротавирус, который может передаваться:

    • через грязные руки;
    • фрукты и овощи;
    • через зараженную воду.

    Высока вероятность заражения на отдыхе – смена климата и воды имеет свое влияние.

    Ротавирусный гастроэнтерит у детей – заболевание, вызываемое ротавирусом определенной группы.

    • вирус спокойно выживает на воздухе;
    • устойчив к обработке мылом;
    • может спокойно жить в водопроводной воде;
    • микроорганизм может жить, к примеру, в фекалиях, вплоть до 7 месяцев.

    Один из источников инфекции – сам человек.

    Именно поэтому в детских коллективах (в садике, в школе) столь часто вводится карантин по гастроэнтериту. Заболевание крайне быстро передается от одного малыша к другому.

    Для уточнения диагноза следует сдать анализ кала. Для этого фекалии собирают в стерильную баночку.

    Первый признак заболевания – появление поноса и рвоты. При слабой форме болезни ребенка может вырвать всего один раз, однако жидкий стул будет продолжаться достаточно долгое время.

    Что такое инкубационный период и сколько дней он длится?

    Это период, в течение которого вирус развивается в организме и может себя не проявлять — заболевший даже не узнает, что заразился. Инкубационный период гастроэнтерита составляет около 4-5 дней. В самой острой форме болезнь переносят дети до 3 лет.

    Что касается взрослых, то они очень часто даже не замечают, что заболели.

    Проявление инфекционного гастроэнтерита у детей очень часто бывает в виде обильного пенистого стула со зловонным запахом. При этом ребенок может сходить в туалет до 15 раз. Возможно появление слизи или зеленого оттенка кала.

    При гастроэнтерите у детей родителям следует быть начеку и днем, и ночью. Особенно это касается малышей до 2 лет – обезвоживание у них наступает крайне быстро. Не стоит забывать, что ребенок теряет жидкость не только со стулом и рвотой, но и за счет кожных покровов.

    Обезвоживание может развиться очень быстро – буквально за сутки. Именно поэтому лечение гастроэнтерита у детей ориентировано в основном на замещение необходимой организму жидкости.

    При осмотре ребенка, врач может увидеть следующую картину:

    • белый налет на языке;
    • приглушенные тона сердца;
    • мышечные шумы в кишечнике.

    В более тяжелых случаях к ротавирусу присоединяется и жар за счет потери воды. Крайне тяжелая форма заболевания – отсутствие мочи у ребенка. В таком случае лечении дома невозможно, только в условиях стационара.

    Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

    Но есть определенный список мер, которые необходимо предпринять:

    • Диета предполагает отпаивание ребенка чистой водой, соками, морсами, чаем или раствором Регидрон. При сильной рвоте напиток дают буквально по чайной ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать новый приступ.
      Если у малыша нет аппетита, не следует кормить его насильно. Вообще, в первые 2 дня гастроэнтерита рекомендуется не есть, а только пить.
    • Если же малыш просит есть, можно дать ему некрепкий куриный бульон с сухариком, рисовый отвар или жидкую рисовую кашу на воде.
    • Диета допускает употребление галетного печенья.
    • Все молочные продукты исключаются, поскольку они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ограничивать его не следует – в материнском молоке есть все необходимое, и даже вода.
    • Малыша обязательно нужно уложить в постель. Обеспечьте ему покой и постоянно проветривайте помещение. В случае если температура превышает 38 градусов, дайте жаропонижающее – Ибупрофен или Парацетамол. Температуру ниже сбивать не следует, поскольку при ней начинается гибель вируса. Однако если ребенку тяжело переносить ее, дайте лекарство.
    • Для восстановления пищеварительных ферментов необходимо пропить курс таких препаратов, как Фестал или Панкреатин.

    К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

    К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

    Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

    Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

    Диета, правильное питание

    Клиническая картина хронического и острого гастроэнтерита у детей значительно различается в зависимости от формы. Острый гастроэнтерит возникает внезапно и бурно развивается. Ее основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и понос. Если заболевание вызвано инфекционными агентами, то у ребенка повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит.

    Острый гастроэнтерит развивает бурно, с тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, диареейОстрый гастроэнтерит развивает бурно, с тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, диареей

    С рвотными и каловыми массами происходит потеря воды и электролитов, что приводит к дегидратации организма. Ребенок испытывает сильную жажду, количество мочи у него уменьшается, ее цвет становится насыщенным и темным.

    Обострения хронического гастроэнтерита у детей провоцируются погрешностью в диете, стрессом, ОРВИ. Чаще всего они возникают весной и осенью. Во время обострения у ребенка возникают боли в области живота, тошнота, метеоризм, урчание, полифекалия (аномально большое количество каловых масс) или диарея.

    При длительном течении воспалительного процесса происходит постепенное поражение ворсинок тонкой кишки. В результате ухудшается всасывание питательных веществ и развивается ряд общих симптомов:

    • снижение массы тела;
    • трофические изменения кожи, волос, ногтей;
    • слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • раздражительность;
    • нарушения сна.

    При хроническом гастроэнтерите у детей общие симптомы сохраняются и в фазу ремиссии заболевания.

    Выделяют несколько видов гастроэнтерита:

    • вирусный гастроэнтерит у детей;
    • норовирусный;
    • ротавирусный;
    • бактериальный;
    • инфекционный;
    • энтеровирусный.

    Каждый из них мы подробно рассмотрим ниже.

    Дети обычно заражаются вирусным гастроэнтеритом от других ребят, перенесших его или подверженных действию вируса в школах, центрах заботы и других публичных местах. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и легко передается от человека к человеку.

    Норовирус является самой частой причиной развития гастроэнтерита, после введения в обращение ротавирусных вакцин. Инфекции возникают в течение всего года, но 80% в период между ноябрем и апрелем. Большинство людей заражаются после употребления инфицированной пищи или воды.

    Ротавирус является самой частой причиной развитий тяжелой диареи среди младенцев и детей по всему миру. Частота несколько снизилась после введения ротавирусной вакцины. Обычно поражает младенцев и детей младшего возраста.

    Зараженные дети могут передавать вирусы взрослым. В умеренных климатических зонах, ротавирусные инфекции наиболее часто встречаются осенью и зимой, реже летом.

    Инфекционный гастроэнтерит вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом из случаев инфекция развивается при их употреблении внутрь с пищей или водой. К самым частым возбудителям относятся- кишечная палочка, кампилобактерии, криптоспоридии, лямблии, сальмонеллы, шигеллы и вирусы.

    Заразиться бактериальным можно гастроэнтеритом при употреблении:

    1. Зараженной пищи, в частности сырых и плохо прожаренных мясных продуктов, яиц.
    2. Зараженных морепродуктов.
    3. Непастеризованного молока или сока.
    4. Воды из колодцев, родников и бассейнов.

    Бактерии могут прорастать во многих продуктах, оставленных вне холодильника. Стафилококки в продуктах секретируют токсин, вызывающий внезапную рвоту и диарею. Гастроэнтерит, развившийся после употребления еды, содержавшей микроорганизмы или их токсины, иногда называют пищевым отравлением.

    Энтеровирусы являются большим семейством вирусов, ответственных за многие инфекции у людей. Живут эти вирусы в желудочно-кишечном тракте, но могут вызывать множество заболеваний. Очень часто энтеровирусные инфекции появляются в домах, где есть дети, а также в летних лагерях и садиках. Могут передаваться в любое время года, но чаще всего летом и осенью

    Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

    Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

    Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

    Холера

    Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы

    Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

    • отсутствие повышения температуры;
    • отсутствие болей в животе;
    • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
    • сначала появляется понос, а потом рвота;
    • резко выраженные симптомы обезвоживания.

    Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

    Ботулизм

    При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

    • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
    • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
    • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
    • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

    Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

    Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

    Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

    Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают:

    • боли в эпигастральной области;
    • тошноту;
    • рвоту.

    При осмотре нередко отмечается:

    • гиперемия зева;
    • признаки ринита;
    • увеличение шейных лимфатических узлов.

    Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

    Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота.

    У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

    Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

    Желудок

    Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

    Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

    • грязные руки;
    • плохо вымытые продукты;
    • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
    • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

    Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

    Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

    1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
    2. Частое злоупотребление алкоголем.
    3. Употребление некоторых медикаментов.
    4. Отравление химическими веществами.
    5. Пищевая аллергия.

    Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

    Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

    • сильная интоксикация организма ребенка;
    • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
    • протеинурия;
    • олигурия;
    • появление ацетона в моче;
    • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

    При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

    • судорогам;
    • нарушению сердечного ритма;
    • снижению артериального давления;
    • падению пульса;
    • раздражению мозговых оболочек.

    Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

    Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

    Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

    При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

    В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

    • острую диарею,
    • учащённые позывы к дефекации,
    • рвота;
    • тошнота;
    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
    • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
    • диарея (частый жидкий стул);
    • примесь слизи в кале;
    • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
    • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
    • вялость, слабость;
    • озноб; сниженный аппетит.
    • кожа, губы, ротовая полость сухие;
    • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
    • кожа дряблая, вялая.

    Формы заболевания

    Для предотвращения заболевания, необходимо следовать определенным правилам:

    • Мыть руки после возвращения из общественных мест, перед едой;
    • Обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением кипятком;
    • Не пить воду из-под крана без термической обработки;
    • Если планируется празднование в кафе, ресторане, выбирать заведения с хорошей репутацией;
    • Промывать зелень под проточной водой;
    • Обязательно мыть руки после туалета;
    • Соблюдать сроки хранения продуктов;
    • Покупать еду у проверенных продавцов;
    • Не употреблять сырые яйца из птицефабрик;
    • Регулярно осуществлять дезинфекцию ванной, туалета с использованием средств, содержащих хлор.

    Заражение младенцев происходит от матери, других членов семьи. При наличии малыша в доме нужно четко следовать правилам гигиены, не брать ребенка в руки невымытыми руками. Следить, чтобы малыш не тянул в рот уличные предметы – листики, палочки, игрушки из песочницы.

    Для предотвращения инфицирования населения в общественных местах, работники пищевой промышленности, продавцы, сотрудники учебных заведений регулярно проходят медицинский осмотр, данные заносятся в специальную книгу.

    Для первичной профилактики ротавирусного гастроэнтерита используют вакцинацию. Вакцинопрофилактика имеет значение только для детей и проводится в первые месяцы жизни ребёнка. Прививка способна снизить заболеваемость на 50-70% и предупредить до 90% всех тяжёлых случаев ротавирусной инфекции у детей до 3-5 лет.

    В России не используется рутинная вакцинация против ротавирусной инфекции, однако планируется её введение к 2020 году. В частном порядке её можно сделать и сейчас.

    Вторичная профилактика ротавирусного гастроэнтерита заключается в поддержании надлежащих социально-бытовых условий и защите водных ресурсов от фекального загрязнения.

    • Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после посещения туалета;
    • Не употребляйте воду из открытых природных источников без предварительного кипячения;
    • Не употребляйте в пищу немытые фрукты, овощи и зелень;
    • Старайтесь не питаться на улице – это особенно касается детей;
    • Находясь вне дома с ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук;
    • Используйте отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка. Стерилизуйте детские поильники и бутылочки кипячением или с помощью специальных устройств.

    Существует комплекс мер, позволяющих снизить риск заражения ротавирусным гастроэнтеритом. Педиатры и инфекционисты рекомендуют:

    • своевременно изолировать заболевших людей от окружающих,

    Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

    строго соблюдать правила личной гигиены,

  • правильно питаться, своевременно восполнять запасы нутриентов в организме,
  • тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты,
  • пить только хорошо очищенную воду,
  • отказаться от потребления продуктов, не прошедших необходимой термической обработки,
  • своевременно лечить системные заболевания,
  • полноценно отдыхать.
    • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
    • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
    • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
    • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

    Необходима консультация с врачом

    • ” Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007.
    • “ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009.
    • “ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011.
    • Выбрать подходящего врача терапевт
    • Сдать анализы
    • Получить от врача схему лечения
    • Выполнить все рекомендации

    В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

    В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы острого гастроэнтерита у детей:

    • вирусный – возбудителями являются вирусы, механизм передачи фекально-оральный. Вспышки заболевания в основном наблюдаются в холодное время года. Инкубационный период 1–3 дня. Симптомы гастроэнтерита у детей в этом случае часто сочетаются и с симптомами ОРВИ (першение в горле, сухой кашель, насморк);
    • бактериальный – вызывается патогенными бактериями. Инкубационный период короткий, обычно не превышает 24 часов. Эпидемиологические вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание протекает с ярко выраженными признаками общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта;
    • токсический – провоцируется приемом внутрь различных токсических веществ (соли тяжелых металлов, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, алкоголь и многие другие);
    • гельминтозный – связан с паразитированием глистов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника. Симптомы гастроэнтерита у детей при этой форме обычно выражены стерто, напоминая хроническую форму патологии. Заболевание регистрируется в течение всего года;
    • аллергический (эозинофильный) – развивается при повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, выступающим в роли аллергенов. Чаще всего это яйца, злаки, молочные продукты. Аллергическая реакция сопровождается миграцией эозинофилов в слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к ее воспалению, образованию инфильтратов и нарушению функций;
    • алиментарный – провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, несоответствующей возрасту. Длится 1–2 дня.

    По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

    1. Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
    2. Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией, снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
    3. Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.

    Профилактика гастроэнтерита у детей включает:

    • тщательное мытье рук;
    • соблюдение технологии приготовления и хранения блюд;
    • использование для питья и приготовления пищи только водопроводной или бутилированной воды;
    • изоляцию больных с инфекционными формами гастроэнтерита и проведение в очаге инфекции дезинфицирующих мероприятий.
    • Руки необходимо мыть перед едой, после улицы, после туалета, а также после каждого контакта с животным. Если такой возможности нет, приобретите специальный дезинфицирующий гель или салфетки.
    • Овощи и фрукты лучше всего тщательно мыть, а затем обдавать кипятком.
    • Для младенцев всю посуду и соски необходимо стерилизовать или обдавать кипятком перед использованием.
    • Воду для ребенка следует кипятить или покупать специальную, в бутылках.
    • Курицу, яйца и другое мясо следует хорошо обрабатывать термически. Дело в том, что на скорлупе яиц могут быть многие вирусы, которые уничтожаются только длительным кипячением, например, сальмонелла.
    • На отдыхе, если вы питаетесь в кафе, лучше всего пользоваться одноразовой посудой. До 4 лет желательно готовить пищу ребенку самостоятельно на весь день.
    • Еду не следует долго хранить. Крайний срок употребления супа – 1,5 дня.
    • Летом все продукты важно убирать в холодильник и шкафчики, или же накрывать крышками, марлей.

    Теперь вы знаете, что такое гастроэнтерит, его симптомы и лечение у ребенка.

    Формы

    По тяжести течения заболеваниявыделяют:

    • легкое течение (температура тела практически не повышается, тошнота, рвота и диарея (жидкий стул) нечастые (возникают 1-3 раза в сутки), обезвоживания нет);
    • течение средней степени тяжести (температура тела поднимается не выше 38,5º С, рвота и стул частые (до 10 раз в сутки), у больного возникает легкое обезвоживание — жажда, сухость кожи);
    • тяжелое течение (температура тела высокая, вплоть до 40º С, состояние больного тяжелое (вплоть до потери сознания), рвота и понос более 10-15 раз в сутки, наблюдаются выраженные симптомы обезвоживания — отказ от питья, резко возникающая сухость, дряблость кожи, судороги).

    Диагностика острого гастроэнтерита

    При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

    • ФЭГДС;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • внутрижелудочная рН-метрия.
    УЗИ органов брюшной полости помогает подтвердить диагноз гастроэнтерита у детейУЗИ органов брюшной полости помогает подтвердить диагноз гастроэнтерита у детей

    Специалисты основываются на клинической картине, степени обезвоживания, состояния живота при пальпации. Определяют частоту пульса, измеряют артериальное давление. Наличие выраженных шумов в кишечнике исключает серьезные патологии органа. Болезнетворные микроорганизмы локализуются преимущественно в тонком кишечнике, на фоне заболевания не увеличивается печень, селезенка.

    Однако наиболее информативными являются лабораторные методы исследования. Для анализа берут кровь, мочу, кал. Последний материал самый важный в данном случае. По цвету, консистенции, запаху, наличию либо отсутствию примесей определяют разновидность инфекции. Более детальное исследование позволяет выявить возбудителя, степень зараженности.

    Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

    При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

    В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

    В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

    • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
    • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
    • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
    • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
      • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
      • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
      • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
    • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
    • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
    • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
    • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
    • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
    • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

    Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

    Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

    Анализы при гастроэнтерите:

    1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
    2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
    3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
    4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
    5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.
      Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.
    6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

    Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

    1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
    2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
    3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
    4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

    Дифференциальная диагностика проводится с:

    • пищевыми аллергиями,
    • болезнью Крона,
    • панкреатитом, авитаминозом,
    • опухолями,
    • неврологическими заболеваниями.

    Как распознать гастроэнтерит?

    В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.

    Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

    Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

    В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

    Осложнения и последствия

    Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни, поскольку приводит к обезвоживанию. При самостоятельном лечении без обращения к специалистам, не установленном диагнозе, существует риск летального исхода. Приступы гастроэнтерита могут быть одним из симптомов тяжелой кишечной инфекции – сальмонеллеза, дизентерии, холеры.

    • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
    • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
    • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
    • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).

    Особенно опасен острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни, так как у них быстро развивается обезвоживание, тяжелая форма которого может привести к летальному исходу.

    Ротавирусное заболевание осложнений не дает. Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины болезни и требует другого терапевтического подхода. Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные и др.). Может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

    Оцените статью
    Все о народной медицине