Гастроэнтерит у ребенка симптомы

Запор

Предрасполагающие факторы

Ребенок любого возраста легко подвержен заболеванию гастроэнтеритом вследствие ряда факторов:

  • отсутствия привычки мыть руки перед употреблением пищи, после игры на улице или посещения туалета;
  • употребления некачественной пищи или воды;
  • использования плохо вымытой посуды в местах общественного питания;
  • контакта с зараженным человеком.

В раннем детском возрасте заболеваемость связана с функциональной незрелостью пищеварительных органов и слабостью иммунной системы. Подробнее о витаминах, полезных для детского иммунитета →

1. Вирусы:

  • аденовирусы;
  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • астровирусы;
  • цитомегаловирус;
  • калицивирусы;
  • коронаровирусы.

2. Бактерии:

  • иерсинии;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • вибрионы;
  • шигеллы;
  • хеликобактер пилори;
  • кампилобактерии;
  • клостридии;
  • кишечные палочки.

3. Простейшие:

  • криптоспоридии;
  • балантидий;
  • кишечная лямблия;
  • дизентерийная амеба.

Некоторые микроорганизмы всегда находятся в организме человека в количестве, не превышающем норму. При ослаблении иммунитета равновесие бактерий нарушается, что способствует различным заболеваниям.

Причины гастроэнтерита

Помимо влияния микроорганизмов раздражение внутренних оболочек органов происходит из-за токсического отравления, причиной которого становятся:

  • грибы (шампиньон желтокожий, мухомор, ложноопёнок серно-желтый, недоваренные волнушки, грузди, опята);
  • тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец);
  • лекарства (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, бром- и йодсодержащие препараты).

Отравление остро проявляется на протяжении 48 часов после воздействия токсических веществ. После интоксикации развивается гастроэнтерит. Лечение подразумевает срочное проведение детоксикации. Гастроэнтерит, вызванный токсическим отравлением, имеет плачевные последствия.

К причинам появления воспалительного процесса также относятся пищевые аллергены (продукты, на компоненты которых возникает аллергическая реакция). Ниже приведена таблица самых распространенных пищевых аллергенов.

Степень алергенности Продукт
Высокая Коровье молоко
Куриные яйца
Мясо курицы
Морепродукты
Рыба
Цитрусовые
Орехи
Шоколад
Мучные изделия
Пшеница и рожь
Средняя Свинина
Крольчатина
Индейка
Картофель
Перепелиные яйца
Горох
Персики
Абрикосы
Низкая Конина
Баранина
Овощи (кабачки, тыква, репа, патиссоны)
Фрукты, ягоды (яблоки, черешня, смородина)
Рис

Одной из причин желудочно-кишечной дисфункции является радиация. Радиоактивное излучение пагубно сказывается на пищеварительной системе.

В отдельных случаях гастроэнтерит развивается на фоне болезни Крона (гранулематозное воспаление, поражающее все отделы ЖКТ, от ротовой полости до прямой кишки, при этом образуя язвы с рубцами).

Неблагоприятные факторы, провоцирующие незначительное раздражение пищеварительных органов могут вызвать дальнейшее развитие гастроэнтерита у здорового человека.

В группе риска находятся люди, которые:

  • бесконтрольно принимают медикаменты;
  • страдают алкоголизмом;
  • пьют холодную воду;
  • переедают;
  • не моют свежие овощи и фрукты перед употреблением;
  • употребляют острые приправы;
  • в огромных количествах принимают грубую пищу, богатую на клетчатку;
  • проходят рентгеноконтрастное исследование ЖКТ;
  • контактируют с зараженными кишечными инфекциями;
  • не придерживаются правил гигиены;
  • страдают от дефицита витаминов;
  • подвергаются общему переохлаждению;
  • страдают от дисбактериоза.

Инфицирование патогенными микроорганизмами грозит людям определенной категории, это:

  • туристы;
  • студенты, живущие в общежитиях;
  • солдаты, прибывающие на срочной службе;
  • заключенные в местах лишения свободы;
  • дошкольники, школьники.

Понятие и причины возникновения гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки – чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы.

К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения – дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

  • алиментарным (фекально-оральным) – через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
  • воздушно-капельным – путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
  • контактным – через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

Как выглядит, фото

При необходимости врач назначает больному эндоскопические исследования с целью визуализации патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в период которого при неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном могут наблюдаться дистрофические изменения толстого кишечника, отек и покраснение слизистой толстого кишечника и слизистой желудка. Все изменения носят неспецифический характер, являются обратимыми и после правильно организованной лечебной терапии полностью исчезают.

Разновидности и симптомы заболевания

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

  • по степени остроты процесса: острый и хронический;
  • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
  • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
  • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования. Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.

Гастроэнтерит у ребенка симптомы
При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Симптомы

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

Гастроэнтерит у ребенка симптомы

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

Гастроэнтерит у ребенка симптомы

Судя по тому, как может протекать данное заболевание, ветеринары классифицируют гастроэнтерит на несколько видов:

  • дифтеритический;
  • гнойный:
  • крупозный;
  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • слизисто-мембранозный;
  • смешанный.

Также дополнительно выделяют еще три вида:

  • первичный;
  • вторичный;
  • хронический.

Основным первоисточником возникновения данного недуга у домашних питомцев является пища. Отсутствие в ней микроэлементов и витаминов, постоянные переедания и дешевые некачественные корма приводят к тому, что в желудке у собак начинается брожение. Даже если ваш питомец питается исключительно качественными продуктами, есть риск, что животное подберет на улице что-то, и от этого может возникнуть отравление, аллергия, а потом и образуется гастроэнтерит у собаки. Лечение в этом случае должно быть эффективным и начато немедленно.

Вторичный гастроэнтерит образуется после развития инфекционных болезней, глистных инвазиях, гемостазах и капростазах.

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

mayoclinic.org

Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

Питание

  • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
  • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
  • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
  • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
  • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.
  • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
  • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
  • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

  • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
  • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
  • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
  • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
  • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.

Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

Профилактика — залог успеха

Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит — заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

Гастроэнтерит у детей

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Различают 4 основных вида гастроэнтерита:

  • Острый — возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
  • Вирусный — развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность — преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
  • Бактериальный — воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
  • Хронический — постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.

Гастроэнтерит, независимо от формы, может протекать в разных степенях: легкой, средней и тяжелой.

Причины

Возбудителями болезни у детей могут быть различные микроорганизмы и паразиты:

  • вирусы;
  • бактерии (в том числе сальмонеллы);
  • протисты;
  • глисты.

Гастроэнтерит у ребенка симптомы

Большинство случаев гастроэнтерита у детского населения отмечается как следствие поражения ротавирусом. Выделяют форму, когда пищеварительная дисфункция возникает из-за употребления несовместимых продуктов питания (фрукты с кисломолочными продуктами). Аллергия на какую-то еду также может спровоцировать гастроэнтерит.

Распространенные пути заражения:

  • контактирование в быту;
  • через воду;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление зараженных продуктов.

Следует учесть, что на протяжении первых 30 дней после излечения от недуга, человек остается бациллоносителем и представляет угрозу для окружающих.

Родителям необходимо с раннего возраста прививать детям определенные правила гигиены: мытье рук перед едой и после туалета. Если это игнорировать, то дети автоматически попадают в группу риска по заболеваемости гастроэнтеритом.

Также важно тщательно мыть овощи, фрукты и подвергать термической обработке мясо и рыбу. Так как организм малышей до 3 лет еще не полноценно сформирован в плане пищеварения из-за отсутствия нужных ферментов, то следует особо оберегать их от негативных факторов.

Симптомы

Гастроэнтерит обнаруживается по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, проявляющимся на ранней стадии, относят:

  • острая непрекращающаяся боль в животе;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • жидкий стул;
  • бурление в кишечнике;
  • резкий скачок температуры тела;
  • спазмы мышц гладкой мускулатуры.

При остром гастроэнтерите симптомы возникают спонтанно и ярко. Хроническая форма отличается приглушенным течение на протяжении определенного периода. На фоне этого ребенок теряет аппетит, ощущает слабость, выглядит изможденным и бледным.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Если экстренно не приступить к лечению, то подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию.

Картина, которая должна насторожить родителей:

  • незначительное повышение температуры;
  • слабо проявляющиеся типичные симптомы пищевого отравления: рвотные позывы, подташнивание;
  • частые походы в туалет.

При легкой форме гастроэнтерита частота справления нужды жидким стулом достигает десяти раз в день, при более тяжелой — до 15–20 раз. Сначала в рвотных массах присутствуют кусочки неусвоенной пищи, затем — слизистые комочки. Это опасно развитием эксикоза 3 степени, при котором снижается вес на 5–10% от изначального буквально за несколько дней.

Диагностика

Прежде чем приступать к каким-то действиям, требуется уточнение диагноза гастроэнтерита. На приеме у врача важно указать дату и время появления первых тревожных симптомов у ребенка. Пытаются вспомнить все последние контакты и был ли среди них потенциальный носитель инфекции.

Стандартный перечень лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • серологический тест;
  • исследование рвотных масс;
  • УЗИ и ФГДС брюшной полости.

Отталкиваясь от результатов диагностики подтверждается или исключается ориентировочно поставленный диагноз. В первом случае врач подбирает способ лечения по определенной схеме.

Лечение

Легкая стадия гастроэнтерита лечится в домашних условиях, совместно с амбулаторным прохождением предписанного курса. В особо тяжелых случаях ребенка помещают в стационар.

Лечение подразумевает несколько взаимосвязанных подходов:

  • соблюдение диеты;
  • усиленный питьевой режим;
  • прием лекарственных препаратов.

Для усиления лечебного эффекта и быстрейшего выздоровления можно использовать народные средства.

Жидкость должна быть теплой. Схема отпаивания: малышам — каждые 10 минут по 1 чайной ложке, детям старшего возраста — по 3–4 глотка через такой же промежуток времени. Придерживаются подобного режима первые 5–6 часов.

На следующий день допускается кормление, но в половину привычной суточной нормы для конкретной возрастной категории. Грудничков допускается ненадолго прикладывать к материнской груди через каждые 15–20 минут. При искусственном вскармливании смесь разводят тоже в меньшем количестве, но увеличивают число кормлений.

Дальнейшее соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения гастроэнтерита. Меню детей постарше включает:

  • кашу на воде: гречневую, овсяную, рисовую;
  • отварные овощи;
  • мясные бульоны;
  • сухари из белого хлеба;
  • паровой омлет на белках;
  • обезжиренный перетертый творог;
  • супы-пюре с овощами;
  • нежирные сорта мяса.

Едят понемногу, но часто — 5–6 раз в сутки. Постепенно по мере улучшения самочувствия рацион разнообразят. Главное, никакой жирной, жареной, острой и трудноперевариваемой пищи.

Разрешенный продуктовый набор к концу первой недели:

  • супы на основе некрепкого мясного бульона;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеные овощи;
  • курица, телятина и речная рыба;
  • подсушенный хлеб.

Полностью отказываются от газировки, снеков, фастфуда, сладостей и прочих вредных продуктов.

В зависимости от формы гастроэнтерита врачом назначаются соответствующие лекарственные препараты, различающиеся по действию.

Рекомендуется давать ребенку больше пить, чтобы восстановить в организме потери жидкости и соли. Единственное, противопоказан яблочный сок, который провоцирует диарею. Под запретом таблетки, останавливающие понос, и аспирин. Их прием может вызвать заворот кишок.

Народные средства

Миновав острую фазу заболевания, можно дополнить лечение некоторыми народными средствами. Только предварительно обязательно консультируются с гастроэнтерологом.

Чай из мяты и ромашки нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы в животе и ускоряет регенерацию поврежденной слизистой. Для его приготовления потребуется:

  • 5 г листьев мяты;
  • 6–7 г ромашковых цветков;
  • 200 мл кипятка.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Заваривают травяную смесь, настаивают 20 минут и фильтруют. Чай употребляют 3 раза в сутки по 30–35 мл.

Прогнозы относительно гастроэнтерита благоприятны при условии своевременной диагностики и правильно подобранного лечения на начальной стадии развития.

Тогда острый воспалительный процесс тормозится за неделю. В случае хронической формы заболевания скорость выздоровления напрямую зависит от диеты и мер профилактики.

Если строго придерживаться врачебных назначений, то здоровье восстанавливается полностью.

При отсутствии соответствующего лечения возможны следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • поражение ЦНС (центральной нервной системы);
  • обезвоживание;
  • токсический шок.

Профилактика

Для предотвращения повторного заболевания гастроэнтеритом родителям следует придерживаться ряда профилактических мер:

  • Приучают ребенка мыть руки с мылом не менее 3 раз в день, особенно перед принятием пищи и после посещения туалета.
  • Соблюдают основные правила приготовления и хранения пищи. Покупают только свежие и качественные продукты питания.
  • Купленные овощи, фрукты и зелень тщательно промывают перед употреблением.
  • Дают пить только фильтрованную или покупную воду, в крайнем случае — кипяченую. Недопустимо поить ребенка водой из-под крана.
  • Контролируют детей на прогулке и во время игр, чтобы они не пытались засунуть в рот грязные руки или предметы для игр.
  • В случае заболевания изолируют больного ребенка.

Диагностические методы

Диагноз “гастроэнтерит” ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных объективных исследований. При диагностике острых форм болезни обязателен тщательный сбор пищевого, поведенческого анамнеза, оценка контактов с возможными носителями инфекции. Для определения конкретного возбудителя исследуется кал.

При хроническом гастроэнтерите главным методом диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Дополнительно применяется функциональное дуоденальное зондирование для оценки печени и желчевыводящих путей, а также исследование секреторной функции желудка.

Лабораторные исследования установят наличие воспалительного процесса.Выявлением инфекционного гастроэнтерита занимается гастроэнтеролог и инфекционист. Врач изучает анамнез, выслушивает жалобы. Назначаются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала на обнаружение патогенной микрофлоры;
  • копрограмма;
  • эндоскопия;
  • полимеразно-цепная реакция на выявление антител паразитов.

Следует знать, что травы и настои обладают точно таким же сильным действием, как и лекарственные препараты. По этой причине не рекомендовано заниматься самолечением. Весь процесс терапии должен контролировать гастроэнтеролог.

Лучший рецепт

Для приготовления целебного чая нужно:

  1. Соединить в равных пропорциях высушенную мяту и ромашку.
  2. Залить кипятком.
  3. Отправить настаиваться в течение 15 минут.

Перед применением процедить. Принимать по 40 мл 2 раза в день.

Целебные настои

Среди самых эффективных напитков от гастроэнтерита выделяют:

  1. Клюквенный. Необходимо залить ягоды (300 г) водой (600 мл) и поставить на огонь. Варить в течение 15 минут. Процеженное средство употреблять по 60 мл несколько раз в сутки.
  2. Черноголовка эффективно устраняет воспалительные процессы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Следует измельчить растение (200 г) и залить кипящей водой (1 ст.). Оставить настаиваться в течение 2 часов. Пить перед едой по 2 ст. л.

Симптомы у взрослых

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Неинфекционный гастроэнтерит может проявляться в острой и хронической форме. Острая форма заболевания может быть разных видов:

  1. Токсический. Проявляется в результате отравления организма химическими веществами или некачественными продуктами, при употреблении термически неправильно обработанной еды, когда токсины попадают в желудок.
  2. Алиментарное расстройство. Причинами такого типа расстройства становятся несбалансированное питание, употребление жирной, острой еды, злоупотребление спиртным, курение.
  3. Эозинофильный или аллергический. Возникает как ответная реакция организма на лекарственные препараты, химические вещества или определенные продукты, к которым пациент может иметь индивидуальную непереносимость.

У взрослых пациентов иногда аллергическая реакция к определенным продуктам или веществам формируется еще в детском возрасте. Предрасположенность к острому неинфекционному гастроэнтериту может проявиться при нарушении правил грудного вскармливания или режима питания в раннем младенческом возрасте.

Симптомы при острой форме заболевания зависят от степени тяжести патологии. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму. Более выраженной клиническая картина бывает при тяжелом течении недуга, когда в каловых массах появляются слизь, сгустки крови.

К симптомам заболевания также относятся:

  • Тошнота и рвота, которые являются защитными механизмами организма, когда возникает необходимость избавиться от токсических веществ;
  • Диарея. В основном с первым стулом выходят все ненужные элементы, вместе с которыми выходят и вода, и полезные, но еще не усвоенные вещества. Явление опасно тем, что может вызвать обезвоживание;
  • Болевые ощущения, которые усиливаются при пальпации. Локализуются боли в области пупка, в зоне эпигастрия;
  • Холодный пот, общая слабость;
  • Сыпь на лице, прыщики, которые свидетельствуют о воспалительных процессах в кишечнике.

Лечить неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный нужно с учитываем состояния пищеварительного тракта, поскольку при данной патологии наблюдается вовлечение почти всей системы жкт в воспалительный процесс.

Когда причиной заболевания является интоксикация, неотлагательно делают промывание желудка, что позволяет предупредить всасывание токсических веществ в кровоток.

Когда причиной заболевания является гельминтная инвазия, назначается соответствующий курс лечения.

На начальной фазе заболевания рекомендуется прием энтеросорбентов. Назначают смекту, активированный уголь. Необходимо использование обильного питья. Рекомендуется прием лечебной минеральной воды, отвара из целебных растений.

Назначается лечебная диета, соблюдать которую нужно в течение 10 дней, и еще на неделю после исчезновения симптомов.

При необходимости назначают антибиотики, выбор которых делает врач исходя из степени воспалительного процесса. Назначаются также обволакивающие препараты, которые способствуют восстановлению поврежденной слизистой органов жкт.

Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации. Проводится витаминотерапия для укрепления иммунитета и восполнения дефицита организма, который появляется в результате частых рвот и поноса.

Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта.

Особенности протекания болезни

Важно своевременно начать лечение гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста. Терапию назначает только врач, не нужно пытаться лечить гастроэнтерит самостоятельно.

В последующем периоде реабилитации возможно назначение физиотерапии, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

Бактериальный

Длительность течения острого бактериального гастроэнтерита составляет от 3 до 7 дней. Легкая форма не требует специального лечения. Больному нужно обеспечить восполнение потерянной в результате поноса и рвоты жидкости, желательно – солевыми растворами. Физический покой и легкая диета ускорят выздоровление.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

При заболеваниях средней тяжести применяются:

  • жаропонижающие;
  • противорвотные;
  • антидиарейные препараты.

В особо тяжелом состоянии бактериальной контаминации показано стационарное лечение. Назначаются антибиотики, восполняются потери жидкости, а кормление проводится внутривенно.

Вирусный

Для вирусного гастроэнтерита характерно спонтанное выздоровление в течение 2-5 дней после появления первых симптомов. Восполнение жидкости посредством обильного питья, исключение твердой пищи и молочных продуктов сократят период восстановления.

Гастроэнтерит у ребенка симптомы
В период лечения заболевания для предотвращения обезвоживания важно употреблять большое количество жидкости

При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. В стационарных условиях применяются противовирусные препараты, парентеральная регидратация и специальное кормление.

Паразитарный

Лечение паразитарной инвазии проводится под непременным наблюдением врача-паразитолога. Терапия обязательно включает в себя назначение витаминных комплексов, специальных противопаразитарных препаратов. В терапии хронического гастроэнтерита важное значение имеет диета и психологический комфорт ребенка.

Аллергический

Аллергический гастроэнтерит не является первичным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение воспаления пищеварительной системы как признака аллергической реакции должно быть системным. В первую очередь необходимо выявить аллерген, затем назначается строгая гипоаллергенная диета. Как правило, этого бывает достаточно для устранения основных симптомов. При кожных проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты.

При гастроэнтерите вирусной этиологии наблюдается жидкий стул. Наличие кровавых сгустков или слизи при таком типе редкость. Рассмотрим особенности, которыми обладает гастроэнтерит, вызванный различными возбудителями:

  1. Последствия ротавируса

    : сильная интоксикация, рвота. Протекает остро 1 неделю. Температура редко поднимается выше 37-38°C.

  2. При попадании калицивирусов

    больной ощущает острое начало заболевания: рвота, спазматические эпигастральные боли. У детей жизнедеятельность калицивирусов проявляется чаще рвотой, а у взрослых диареей. Дополняется клиническая картина головной и мышечной болью. Симптомы гастроэнтерита калицивирусного типа держатся 1-2 дня.

  3. Аденовирусы

    проявляют себя следующие 2-3 недели после инфицирования. Возбудитель вызывает диарею, но рвота встречается редко. Повышение температуры присутствует, но она не достигает лихорадочных показателей.

  4. При бактериальном

    заражении пациент ощущает общую слабость. Отмечается высокая температура, сильная диарея с примесями крови.

  5. Паразитическая форма

    гастроэнтерита не проявляется остро. Кровавый кал наблюдается редко, лишь тогда, когда возбудитель недуга – амебные цисты. При гельминтозе характерно недомогание с невыраженным расстройством кишечника.

Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией.

Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом.

Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.

На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Путей заражения инфекцией существует достаточно много. К самым частым из них стоит отнести:

  • заражение через грязную или плохо вымытую посуду;
  • несоблюдение правил личной гигиены (например, заражение может произойти через грязные руки);
  • контакт с зараженным;
  • употребление грязной воды;
  • неправильное приготовление пищи.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию гастроэнтерита у детей:

  • заражение паразитами, условно патогенными и патогенными микроорганизмами или вирусами (в частности, ротавирусом);
  • последствия приема некоторых медицинских препаратов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов, например, лактозы;Причины гастроэнтерита
  • отравление химическими веществами, которые попали в пищеварительную систему вместе с едой (ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, морепродуктах и различных растениях);
  • реакция организма на появление новых продуктов в меню. Как правило, такая реакция возникает у грудничков, которых переводят с грудного молока на обычную пищу;
  • изменение рациона кормящей матери. Такие перемены нередко приводят к появлению дисбактериоза или запора у новорожденных.

Проблема может быть вызвана изменением рациона кормящей матери

Гастроэнтерит – это серьезное, но вполне излечимое заболевание. Поэтому нужно научиться распознавать его признаки еще на ранней стадии развития. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

Виды гастроэнтерита

Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.

Классификация недуга по этиологическому фактору

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Вид болезни Описание

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактикаВирусный Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.
Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактикаАлиментарный Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней.
Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактикаАллергический Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца.
Гельминтозный Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года.
Токсический Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации.
Бактериальный Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов.

На заметку! Гастроэнтерит также классифицируется по тяжести протекания симптомов. Первая степень сопровождается повышением температуры тела и нарушением стула. Вторая степень тяжести (средняя) сопровождается признаками дегидратации организма. При тяжелой форме больной сталкивается с такими признаками, как лихорадка, обезвоживание и потеря сознания.

Независимо от вида патологии дети сталкиваются со следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • диарея (стул имеет кашицеобразную консистенцию, но в процессе развития гастроэнтерита становится водянистым);Понос у ребенка
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышенное газообразование, частое урчание в животе;
  • появление признаков обезвоживания организма (образование густого белого налета на языке, повышенная сухость и побледнение кожи);
  • симптомы интоксикации (сильная головная боль, капризность, плаксивость, раздражительность и вялость);
  • повышение температуры тела.

Если ребенок еще не умеет говорить, тогда нужно обращать внимание на его поведение – при гастроэнтерите оно меняется кардинально. Появление первых подозрительных симптомов патологии является поводом для обращения к врачу.

Для постановки точного диагноза врач должен провести диагностическое обследование. В первую очередь, доктор проводит визуальный осмотр для выявления следующих диагностических признаков:

  • субфебрильная лихорадка (повышение температуры на протяжении длительного времени);
  • отекание глотки;
  • появление налета на языке;
  • снижение мышечного тонуса, общая слабость организма;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Затем больному назначают проведение лабораторных анализов кала и крови. Это нужно для выявления возбудителя гастроэнтерита. На основе всех этих данных врач и ставит диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии.

Если при легкой форме заболевания лечение может проходить в домашних условиях, но под контролем лечащего врача, то более тяжелые формы гастроэнтерита требуют срочной госпитализации. При комплексной терапии назначается прием аптечных препаратов, соблюдение лечебной диеты и питьевого режима. Рассмотрим каждый из этих методов лечения отдельно.

Медикаменты

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

При лечении гастроэнтерита детям могут назначить следующие группы лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства (назначаются при выявлении вирусной основы патологии);
  • адсорбирующие препараты для очищения организма малыша от различных токсинов («Полисорб», «Смекта», «Активированный уголь» и другие);«Смекта»
  • ферментные препараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме («Панкреатин», «Креон» и т. д.);«Креон»
  • пробиотики – предназначены для восстановления кишечной микрофлоры («Линекс», «Бифиформ»).

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

В основе развития гастроэнтерита лежат инфекционные и неинфекционные причины. К неинфекционным относят ядовитые грибы, паразиты, противовоспалительные лекарства, йод, антибактериальные препараты, аллергия.Причины гастроэнтерита у детей имеют в основном инфекционный характер:

  • Различной природы вирусы;
  • Бактерии, включая стафилококки, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки, протеи;
  • Простейшие.

Факторами, которые способствуют возникновению и развитию гастроэнтерита, являются:

  • Заселение кишечника преимущественно патогенными бактериями;
  • Жирная, острая еда с большим содержанием клетчатки;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Газированные напитки;
  • Дефицит витаминов.

Бактерии и вирусы попадают в организм ребенка при купании в грязном водоеме или по воздуху от зараженного человека. Патологические организмы проникают в кишечник, начинают активно размножаться, повреждают клетки эпителия, провоцируют возникновение воспалительных процессов, подавляют активность лакто- и бифидобактерий.

Токсины попадают в сосуды и с кровью распространяются по всему организму. Возникает интоксикация и сопровождающие ее проявления: подъем температуры, потеря аппетита, слабость, головная боль.

Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов. Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек. К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Существуют различные причины острого гастроэнтерита у детей. Чаще заболевание развивается при проникновении инфекции в организм, но может носить и неинфекционный характер.

Среди инфекционных возбудителей встречаются следующие микроорганизмы:

  • патогенные и условно патогенные микробы — сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей;
  • вирусы — ротавирусы, коронаровирусы, аденовирусы, цитомеголовирусы;
  • паразиты — лямблии, амебы.

Острый гастроэнтерит у ребенка в 2 года и в более раннем возрасте обычно имеет вирусное происхождение. Нередко его возбудителями являются ротавирусы.

Неинфекционный гастроэнтерит бывает алиментарным, аллергическим, токсическим. Алиментарная форма провоцируется неправильным сочетанием употребляемых продуктов.

Аллергический гастроэнтерит возникает из-за индивидуальной непереносимости определенных сортов мяса, рыбы, злаков, лекарств. Токсический — наблюдается при отравлении грибами, некачественной едой, химикатами. По характеру течения болезнь может быть острой или хронической.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

mayoclinic.org

Питание и диета

Если младенец находится на грудном вскармливании, голод недопустим, но количество и продолжительность прикладывания к груди нужно сократить. Не забывать между кормлениями давать малышу несколько ложек кипяченой теплой или минеральной воды.

Младенцы чаще прикладываются к груди, количество потребляемого грудного молока постепенно увеличивается. Для пациентов любого возраста обязателен принцип дробного питания: частые приемы пищи в небольших объемах.

Через неделю диеты возможен переход на обычный рацион. Но необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, газированные сладкие напитки, блюда из цельного молока, мороженое, колбасы, сладости.

Необходимо исключить продукты, богатые быстрыми углеводами (соки, желатиновые десерты и др.), потому как осмотическая нагрузка может усугубить диарею. Некоторые методические рекомендации предписывают избегать употребления жиров, однако поддерживание необходимого потребления калорий затруднительно без жиров.

Жиры также производят благоприятный эффект на уменьшение кишечной подвижности. Практика воздержания от пищи в течение 24 часов или более, недопустима.

Рекомендуется неограниченное меню, подходящее возрасту с употреблением сложных углеводов, мяса, йогуртов, фруктов и овощей. Необходимо следить за тем, чтобы дети потребляли достаточно калорий во время острых эпизодов с обязательным восполнением возникающих дефицитов.

cdc.gov

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

medlineplus.gov

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос),
  • рвота,
  • частые или редкие мочеиспускания,
  • боль в животе,
  • признаки инфекции , повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель,
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей,
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile,
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения,
  • сухость губ и языка,
  • мало слез при плаче,
  • впалые глаза,
  • слабость,
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость,
  • бледная кожа,
  • холодные руки и ноги,
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны,
  • рис,
  • нежирное мясо,
  • яйца,
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку,
  • тушеные овощи,
  • хлопья без сахара,
  • нежирный йогурт,
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара,
  • газированные напитки,
  • напитки с высоким содержанием кофеина,
  • бульоны и пакетированные супы,
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка),
  • мороженое, шербет, леденцы, желе,
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе,
  • сладкие хлопья,
  • конфеты и шоколад,
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детей, находящихся на грудном вскармливании или с бутылочки необходимо продолжать кормить в полном объеме, в случае если они того хотят.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

sante.gouv.qc.ca

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Диета является важной частью лечебной терапии всех заболеваний пищеварительного тракта.

При неинфекционном гастроэнтерите и неуточненном колите не советуется кормить больного в первые дни. Нужно ему давать обильное питье в виде соков. Полезны отвары из сушеных фруктов и ягод, особенно отвар шиповника. Рекомендуется употребление минеральной воды без газа.

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.

Гастроэнтерит у ребенка симптомы
Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Диагностика

  • Диагностика воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечника проводится путем опроса больного. Врач выясняет симптомы пациента, список еды, которую он употреблял, собирает анамнез.

    Обязателен медицинский осмотр

  • После назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
  • Назначают анализы крови, мочи и кала, с помощью которых подтверждается отсутствие (наличие инфекции) в организме. При необходимости врач назначает посев каловых и рвотных масс.
  • Проводят эзофагогастродуоденоскопию, что позволяет оценивать состояние желудка и начальных отделов тонкого кишечника.
  • Назначается узи органов брюшной полости, при необходимости мрт и кт.
  • Для выявления степени воспаления толстой кишки дополнительно назначают ретороманоскопию.

Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

  • острый аппендицит;
  • инвагинация кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
  • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.

Профилактические меры

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях. Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная основные причины возникновения гастроэнтерита, можно четко обозначить механизмы его профилактики.

Среди основных профилактических мер – своевременное выявление уже заболевших детей и их срочная изоляция, четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детском учреждении и дома. Профилактикой инфицирования младенцев служит грудное вскармливание и соблюдение личной гигиены мамой.

Сырые продукты не должны храниться вместе с готовыми. Нужно следить за сроками хранения продуктов питания. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть. Молочные, мясные продукты недопустимо включать в питание детей без достаточной тепловой обработки.

Правильное и полноценное питание, употребление в пищу доброкачественных продуктов, поддержание здорового образа жизни, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность помогут избежать проникновения болезнетворных агентов и возникновения неинфекционных поражений. В качестве неспецифического средства профилактики заболеваний гастроинтестинальной системы можно отметить регулярный прием курса поливитаминных препаратов в периоды общего снижения иммунитета.

Распространенность

Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу.

Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Острый гастроэнтерит имеет несколько степеней тяжести. Легкая степень не доставляет малышу особых страданий. Он испытывает недомогание, дискомфорт в области желудка, возможны рвота и понос до 3-4 раз в сутки. Температура субфебрильная. Осложненное течение болезни характерно для запущенных стадий инфекционного гастроэнтерита.

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы , другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Процент отрицательных исходов при оральной регидратации с последующим вливанием растворов внутривенно составлял около 4%.

Степеньтяжестизаболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Симптоматические характеристики гастроэнтерита позволяет говорить о трех степенях болезни.

Легкая

При легком течении гастроэнтерита температура не повышается, рвоты или нет, или она была всего 1-2 раза. Диарея появляется не чаще трех раз в день. Признаки, которые бы указывали на дефицит в организме жидкости, отсутствуют.

Средняя

У ребенка сильно болит живот, рвота повторяется несколько раз. Температура повышается до 39°С. Частая дефекация и рвота ведут к обезвоживанию. Дегидратация ведет к потере до трех процентов массы тела. Уменьшается количество выделяемой мочи. Во рту появляется сухость. Ребенок все время хочет пить. Возможно учащение сердечного ритма.

Тяжелая

Характерно сильное отравление организма, сопровождаемое частой рвотой с желчью и кровью. Жидкий стул появляется больше десяти раз в сутки. Объем мочи значительно уменьшается, в ней появляется ацетон.

Противопоказания

При неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном не рекомендуется самостоятельное использование сорбентов и антибиотических препаратов. Выбор лекарства должен делать врач исходя из общего состояния больного.

Если заболевание вызвано отравлением агрессивными химическими веществами или другими ядовитыми элементами, не разрешается проведение промывания желудка в домашних условиях. Рвотные массы с содержанием этих вредных веществ при обратном выходе могут стать причиной ожога и усугублять состояние больного. Промывание желудка следует делать в больничных условиях с использованием зонда.

Нельзя кормить больного до прекращения рвотных позывов. Парацетамол разрешается давать, если отсутствуют печеночные заболевания.

В период лечебного курса противопоказаны занятия спортом. Не допускаются чрезмерные физические нагрузки.

Прогноз

Гастроэнтерит легкой формы лечится без осложнений и сулит благоприятный прогноз, но не стоит забывать, что самолечение приводит к хроническому варианту заболевания. Недуг не является смертельным.

Однако существует ряд факторов, увеличивающих риск смертельного исхода на фоне острого гастроэнтерита, это:

  • возраст пациента до 6 месяцев;
  • возраст больного больше 65 лет;
  • неврологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • онкология.
Оцените статью
Все о народной медицине