Гештальт терапия: что это такое, ее плюсы и минусы

Алоэ

Гештальт-терапия: что это простыми словами

Любая терапия – это лечение того, что болит: в теле или в душе. Гештальт – это целостность, завершенность.

Гештальт-терапия – это лечение имеющихся у человека незавершенных действий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Действие считается незавершенным, когда у нас есть какая-либо неприятная ситуация, нереализованная потребность, которая мешает нормально жить. Простым языком – это заноза, засевшая в сердце, которую нам не удается вытащить.

Воспитание, характер часто не позволяют высказать вслух свои обиды, переживания, негативные эмоции. Мы сдерживаемся в ответ на оскорбления обидчика.

Мы можем в
момент ссоры или важного разговора не суметь высказать все, что хотели донести до близкого человека.

Но эти негативные эмоции не всегда исчезают бесследно, они накапливаются. Все это несказанное, не прожитое своевременно периодически всплывает наружу и отравляет существование, поглощая энергию. Возможны приступы беспричинной грусти, меланхолии, дискомфорта. Пронеслось в голове какое-то неприятное событие из прошлого и настроение резко испортилось.

Гештальтпсихология признает основной причиной всех проблем отсутствие у личности умения жить в настоящем и перетаскивание в сегодняшний момент всех неудач из прошлого.

Гештальт-терапия – это подход, при котором ставятся две основные задачи:

  • Закрыть сам гештальт, освободить от него человека.
  • Научить личность существовать в моменте, в режиме «здесь и сейчас».

Почему избавиться от груза прошлого так важно? Накопившиеся незакрытые гештальты –это бомба замедленного действия и никогда не знаешь в каком направлении она рванет!

Гештальт терапия: что это такое, ее плюсы и минусы

К примеру, женщина которая много лет назад развелась с мужем перемалывает в голове подробности их расставания, обдумывает что она сделала или сказала не так, анализирует как можно было повести себя по-другому, и чтобы из этого вышло.

Это занимает так много времени и сил, что их не остается на реальные дела в реальной жизни. Кроме того, она все еще связана с бывшим мужем, который про нее и думать забыл, и шансов найти новые отношения практически нет.

Или мужчину постоянно унижает его руководитель, а тот, боясь потерять доход, молчит и проглатывает унижения. Но обида, гнев копятся у него внутри и придет момент, когда они все равно выплеснутся, возможно, на жену и детей. А возможно приведут к тяжелой болезни.

Гештальт-терапевт на первом этапе лечения просит клиента проиграть диалог со значимым человеком , вернуться в незавершенную ситуацию. В ходе такого диалога отслеживаются эмоциональные реакции человека (это называется словом «феномены»).

Возврат к делам давно минувших дней может вызывать слезы, вегето-сосудистые реакции (становится красным лицо), дрожание рук. Этот момент является осознанием проблемы.

Гештальт терапия: что это такое, ее плюсы и минусы

Окончательной целью лечения является создание целостной личности пациента. Человеку необходимо осознать свою проблему, прожить ее в настоящем времени «здесь и сейчас» и оформить гештальт.

Гештальт терапия: техники и приемы

Сеансы терапии гештальт могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Индивидуальные чаще применяются для людей с посттравматическим расстройством (люди, побывавшие в «горячих точках», пережившие катастрофу, аварию и т.д.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На личном сеансе осуществляется рассказ клиентом о том, что его тревожит, вносит в жизнь дискомфорт. Психолог учит клиента мыслить конструктивно, находить выход из проблемы.

Я — это я. А ты — это ты.

Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с твоими ожиданиями.

А ты не для того, чтобы жить в соответствии с моими.

Я есть я. А ты есть ты,

Аминь.

Рассмотрим основные методы и приемы лечения.

«Здесь и сейчас»

Основным словосочетанием в гештальт-терапии является «здесь и сейчас», человека учат проживать все эмоции в настоящем времени и заданных условиях. Психолог выслушает рассказ о прошлом, мечты и желания, нацеленные в будущее, но все эмоции анализируются в настоящем моменте и месте.

Речевые изменения

В ходе терапии человека учат перефразировать высказывания таким образом, чтобы:

  • вопрос звучал как утверждение;
  • утверждение было произнесено от имени самого человека.

К примеру, вопрос: «Почему ты меня не любишь?» следует заменить на утверждение «Я думаю, что ты меня не любишь». Так можно донести смысл своего переживания более четко и конкретно, сфокусироваться на сути проблемы.

Вопрос «почему» вообще у психологов не в почете, поскольку он несет агрессивный акцент и вынуждает того, кому задан априори считать себя виноватым и оправдываться.

Этот метод применяется в случае наличия у человека внутреннего конфликта двух противоположностей, расщепление сознания. Эти две части нужно собрать воедино для создания целостного образа.

Психолог предлагает вести диалог сначала от одной «собаки» – агрессивной, обвиняющей, а затем от второй – оправдывающейся и извиняющейся, т.е. побыть в «шкуре» каждой из сторон конфликта.

Сновидения

Изучение сновидений является ключевым момент в психоанализе. И хотя в гештальт-терапии не акцентируется работа с подсознательным, анализ снов помогает работе с проблемой клиента, поскольку из частичек снов можно составить целостный образ личности.

Ролевые игры

Распространенным методом являются ролевые игры, которые успешно применяются на коллективных сеансах гештальт-терапии. Человеку предлагается проиграть те или иные ситуации, выступить в определенной роли. Процесс игры позволяет высветить определенные черты личности и ее проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Основная задача человека на сеансе гештальттерапии – не столько думать, сколько чувствовать. Главный инструмент: техники, с помощью которых осознаются стадии контакта и механизмы их прерывания.

Цикл контакта

Контакт в гештальттерапии — это процесс удовлетворения потребности. Цикл контакта — это формирование гештальта (проблемы, желания) и его последующее разрушение. Чтобы удовлетворить любую потребность (например, поесть), нужно пройти четыре стадии контакта:

  1. Предконтакт (стадия осознавания) – я понимаю, что хочу есть.
  2. Контакт (стадия мобилизации) – я ищу, что бы съесть.
  3. Финальный контакт (стадия действия) – я ем.
  4. Постконтакт (стадия удовлетворения) – я перевариваю и получаю удовольствие.

Если на одной из стадий контакт прерывается, потребность остается неудовлетворенной, а гештальт – незакрытым. Происходит это по одному из четырех механизмов прерывания.

Обучение гештальт-терапии

В нашей стране получить квалификацию гештальт–терапевта можно в 4 базовых заведениях с международными стандартами, три из которых находятся в г. Москва и один в Санкт-Петербурге.

Обучение будущих специалистов начинается с их отбора:

  • выясняются мотивы обучения с целью избегания дальнейшего разочарования в профессии;
  • отсеиваются претенденты с выраженной психопатологией.

В качестве первого базового образования предпочтение отдается медицинскому или педагогическому.

Обучение осуществляется от низшей (1) к высшей (3) ступени:

  • На 1 этапе могут обучаться люди с образованием не ниже среднего, по окончании выдается сертификат. Преподаются основы терапии, введение в профессию.
  • На 2 ступени обучаются прошедшие курсы первого этапа или имеющие средне-специальное и высшее образование. В заключение вручается также сертификат или удостоверение о профессиональной переподготовке.
  • На 3 этапе предлагается выбор специализации (работе в группе, с детьми, другие узкие направления). Выдается сертификат международного стандарта.

Если все три этапа пройдены, то проводится трехлетнее обучение по направлению «супервизор в гештальт-подходе», «групповой ведущий». На 4 курсе обучение длится 3 года.

Плюсы и минусы гештальт терапии

Идеальных подходов в психотерапии не существует. Есть те, которые подходят конкретному человеку. Прежде, чем начинать поиски терапевта, нужно узнать о сильных и слабых сторонах терапии.

Плюсы:

  • Любовь к экспериментам, незацикленность на конкретных техниках.
  • Гибкий подход к клиенту: метод не «заточен» под конкретный тип личности или однотипные проблемы.
  • Возможность изменить структуру терапии прямо во время сеанса.
  • Учитывает особенности мировоззрения клиента.
  • Работает со старыми проблемами, действительно очень старыми.
  • Работает с экзистенциальными проблемами (в чем смысл жизни) и с мелкими бытовыми неурядицами (как осмелиться попросить повышения зарплаты ).
  • Ориентируется на результат, который определяет сам клиент.
  • Особое внимание уделяет личности, а не проверкам новых методик.

Минусы:

  • Требует достаточного клиентского опыта, чтобы научиться понимать все, что происходит во время сессии. Поэтому не подходит для быстрого решения конкретных проблем за 2-3-5 встреч с терапевтом.
  • Не дает клиенту конкретных советов, прямых ответов на поставленные вопросы, четкого плана действий.
  • Подключает все чувства (на сеансах придется плакать, горевать, переживать прежние разочарования).
  • В большой мере зависит от компетентности терапевта.

Гештальт терапия – современный и один из наиболее распространенных методов со своей теоретической базой, методологическим обоснованием и проверенным практическим арсеналом. Терапевтические техники традиционно относятся к действенным методам лечения и профилактики тревожных расстройств, фобий, депрессии, психосоматических болезней, внутриличностных и межличностных конфликтов. Используется для индивидуального, семейного и группового консультирования, клинической практики.

Роль гештальт-терапевта в психотерапии

Гештальт терапевт – не бездеятельный наблюдатель, который сидит в кресле и слушает клиентские жалобы. И не коуч, который предложит решение проблемы. Гештальт-терапевт – активный участник терапевтического процесса и в какой-то степени проводник, сопровождающий в поисках клиентом собственного «Я».

В гештальт-анализе существуют свои особенности, поэтому к психотерапевту лучше всего обратиться с такими проблемами:

  • Непонимание с родителями. Детские обиды; неумение расстаться с родительской семьей (так называемая невидимая пуповина); нежелание соответствовать родительским стандартам.
  • Непрожитое горе. Затяжной процесс горевания, который тянется годами; желание избежать сильных страданий; неумение прожить, отплакать, отгоревать потерю,
  • Перемены в жизни. Много сомнения, много тревоги по поводу правильности выбора; страх перед сменой работы; неуверенность в своих силах.
  • Сложности с детьми. Неумение разобраться в своих чувствах по отношению к своему ребенку; желание наладить отношения с подростками, приемными детьми.
  • Разрыв отношений. Страх перед одиночеством; страх утраты близких отношений; желание понять причины созависимых отношений.
  • Психосоматика. Тревога, стресс, депрессия после невысказанной обиды, непрожитого горя; внезапные боли в теле при общении с людьми.
  • Конфликты. Рабочие, бытовые, семейные конфликты; ссоры с супругами, друзьями, родственниками; неумение выразить свои и понять чужие эмоции.

Цель работы гештальт-терапевта – подвести клиента к тому, чтобы он самостоятельно ответил на свои вопросы. В ожидаемом варианте клиент учится осознавать и выстраивать свои границы, выражать эмоции, удовлетворяет свои потребности и закрывает незакрытые гештальты. Полученные навыки самоисследования клиент сможет применять самостоятельно.

Опытные клиенты знают, что гештальт-терапевт работает в основном «разговорами». Например, внимательно и с интересом слушает, переспрашивает о подробностях жизни, внутренних переживаниях. По ходу сеанса может поделиться своим опытом, наблюдениями или размышлениями. Неопытные клиенты удивляются или жестоко разочаровываются на первых сеансах и прекращают терапию.

На первых двух сеансах терапевт и клиент только разговаривают. Клиент рассказывает о том, что его привело на прием. Терапевт задает вопросы, уточняет, решает, хватит ли ему компетенции решить клиентский запрос. После этого психотерапевт озвучивает условия работы и если клиент их принимает, начинается терапия.

На первых минутах терапевт обязательно спрашивает клиента о том, что он ощущает в этот момент? Комфорт или дискомфорт? Чего хочет или не хочет? Это важно для установления клиентом контакта с самим собой.

Клиенту без опыта работы трудно сформулировать правильную тему запроса. Обычно она звучит достаточно неопределенно: «все в жизни плохо» или «я устал от жизни». Поэтому терапевт на первых сеансах сам конкретизирует и озвучивает тему встречи. Потом тему может озвучивать сам клиент или она «всплывает» во время обсуждения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Темы разные. Ситуация, которая случилась буквально перед сеансом. Старая проблема, которая длится годами. Не пережитая детская травма. Повторяющийся кошмарный сон. Сомнения клиента по поводу выбора. Резкая боль, которая возникла ниоткуда.

В зависимости от темы терапевт поддерживает обсуждения, предлагает упражнения, эксперименты. Во время сеанса следит за уровнем энергии (падает или возрастает), вовлеченностью или возможным сопротивлением клиента к обсуждаемой теме, его мимикой, позами.

На терапевтической встрече можно все: рыдать на плече терапевта, смеяться, прыгать, ругаться матом, изображать своих родителей/детей/друзей, писать письма, отказываться выполнять упражнения. Нельзя только нарушать временные рамки сеанса.

В последние пять минут сеанса обычно обсуждается результат: насколько клиент доволен/недоволен ходом терапии и решением его проблемы. Обсуждаются возможные сложности взаимодействия.

По ходу терапии психоаналитик может предложить участие в группе или выездную сессию. Это интересный опыт для клиента, но такая возможность обсуждается отдельно.

Средняя продолжительность гештальттерапии около двух лет. Главный инструмент психотерапии – особые отношения терапевта с клиентом, которые помогают корректировать психологические проблемы. Поэтому выбрать терапевта разумом невозможно. В 90% случаев выбор происходит на бессознательном уровне.

Чтобы не бегать от кабинета к кабинету в поисках терапевта, который понравится как человек, можно провести подготовительную работу:

  • Четко обозначить свои цели. Как правило, опытные терапевты не работают со всеми проблемами подряд. Чаще они работают с узкими темами: детско-родительскими отношениями, семейным консультированием, подростковыми проблемами, семейными конфликтами. Подробно описанная проблема повышает шансы попасть к нужному специалисту.
  • Понять, к кому идти не стоит. Лучше избегать слишком разрекламированных терапевтов или тех, кто принимает в шикарно обставленных кабинетах. Так клиент рискует платить не столько за помощь, сколько за рекламу или аренду помещения. Также не стоит доверять обещаниями гарантированного результата. Задача терапевта – предложить траекторию изменений, а не продать рецепт счастья.
  • Предварительно переговорить с терапевтом. Необходимо расспросить его об опыте работы, образовании и дополнительных курсах. При всем многообразии большинство курсов и подготовительных программ хорошо известны. Важные признаки профессионализма – членство терапевта в профессиональных организациях и прохождение супервизии. Супервизия – это «курсы повышения квалификации» у более опытного психотерапевта.

Во время первого приема у психотерапевта нужно еще раз убедиться, что к этому человеку нет личной антипатии. Она неуместна при работе с любым специалистом, но в психотерапии особенно важна. Также нужно обговорить плату за сеанс, длительность сеанса, минимальное количество сеансов. Если на первой встрече ничего не насторожило, можно договариваться о следующей. Но сразу заключать договор на длительный курс терапии не стоит. Даже если терапевт пугает будущими несчастиями или предлагает скидку.

Когда можно понять, что терапевт вам подходит? Обычно это становится понятно после второго сеанса. На первых сеансах клиент и терапевт только знакомятся, очерчивают предварительный круг проблем, «притираются» друг к другу. Если после первых сеансов остались только положительные эмоции, а вера в себя возросла хотя бы на 1%, терапия с большой вероятностью поможет. Если после первого разговора вы чувствуете внутреннее сопротивление, головную боль или негатив – терапевта лучше сразу сменить.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

«Правильный» психотерапевт не ставит диагноз, не выписывает лекарственных препаратов, не дает волшебных таблеток или волшебного пинка, не работает с психическими отклонениями, не говорит заумными словами, не запугивает.

Упражнения гештальт-терапии: примеры

В рамках описанных методов гештальт-терапии применяются следующие упражнения.

Пустой стул

Перед человеком ставится стул, на котором никого нет. Психолог предлагает клиенту, обращаться к стулу так, будто на нем сидит человек и рассказать обо всех проблемах. Это помогает, во-первых, выпустить пар, поскольку на стуле никого нет и никого нельзя обидеть, а во-вторых, глубоко заглянуть в суть переживаний.

Недостающий человек

Это упражнение выполняется в одиночестве. Необходимо приготовить листок и ручку и записать на нем человека, которого не хватало в вашем прошлом (родители, бабушка, сестра, друг и т.д.). Это тот человек, который, по нашему мнению, мог бы сделать нашу жизнь лучше.

Далее нужно описать, каков бы был этот человек, чтобы вы могли вместе делать, как взаимодействовать, в чем бы вам стало легче и в прошлом, и сейчас.

Затем постарайтесь понять, произошла ли в вашей текущей жизни компенсация этого человека, есть ли ему замена в настоящем?

Упражнение позволит понять почему рядом с вами находятся те или иные люди и какие детские потребности у вас не удовлетворены.

Битье дивана

Если внутри давно сидит не вымещенная обида и злость на кого-то или что-то, психологи рекомендуют взять палку (другой тяжелый предмет) и побить диван, подушку или боксерскую грушу. Во-первых, так выйдет застарелый гнев, во-вторых, мы сможем ясно понять, что нам мешает жить.

Отзывы пациентов

Об эффективности метода свидетельствуют отзывы клиентов, прошедших гештальт-терапию. Вот некоторые из них.

Анастасия, 28 лет

https://www.youtube.com/watch?v=upload

«Поняла, что при терапии важно трудиться самой. Нельзя ожидать от психолога, что он решит все мои проблемы. Откинуться в кресле и наслаждаться покоем не получилось, было очень страшно и больно, не физически, разумеется. Приходится выскребать изнутри все гадости и слезы, которые там накопились.

Постепенно появляются ответы, которые раньше не могла найти, что-то перестает волновать совсем, мучения, наверное, прекратятся. Хорошо, что научилась закрывать гештальты сама, поняла, что нужно делать».

Игорь, 37 лет

«Наступило какое-то озарение, понял, что в течение последних лет, просто забивал на себя и свою жизнь, катился по накатанной. Оказалось, что за себя нужно бороться, кто бы раньше подсказал как.

Столько лет прожил чужими ожиданиями в надежде на признание и похвалу. Кто сам, чего хочу, давно забыл. Собственные эмоции давно заглохли, никакого чувственного опыта поэтому и не было.

Оказалось, мужчина имеет право на эмоции, и вообще только они могут привести к тому, чтобы понять свои потребности желания. Вот так. Это пипец, как я жил, ни о чем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Труд большой, конечно, психолог только направляет, думать надо много, зато когда приходит осознание, понимаешь что тебе делать дальше. А жить в текущем моменте, это вообще круто!».

Отзывы людей разного возраста и пола, но общее у них одно: гештальт терапия – это труд двоих людей (клиента и врача), а ее результат – путь к себе истинному.

Оцените статью
Все о народной медицине