Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению гиацинта || Гиацинт ядовитый или нет

Гиацинт (Hyacinthus)

Гиацинт – одно из первых весенних растений, родом из ближневосточных земель Ирана, Туркменистана. Европейские путешественники впервые увидели ароматные цветы в саду турецкого султана в Константинополе. Назван в честь греческого мифологического героя, любимца богов. На Востоке красивый раннецвет именуют «муши-руми», что на языке флориографии означает – я дам тебе всё, что только смогу.

Знаменитый персидский поэт Фирдоуси еще в 11 веке воспевал в своих стихах красоту этих душистых представителей флоры, сравнивая их соцветия с локонами красавиц. В природе произрастает в степных местностях средиземноморских стран, на территории Малой, Средней Азии, юге России, на южно-восточных территориях Европы, в предгорьях, горах Кавказа. Применяетсявнародноймедицине. Также многолетник называют цветком дождя, локонами гурий, пасхальным цветом, пасхальником, муши-руми.

Гиацинт – многолетнее луковичное растение одноимённого рода семейства Спаржевые. Род включает всего 4 вида, на основе которых выведено множество декоративных сортов (более 400 сортов, среди которых есть подвиды с махровыми цветами). Вырастает до 40 см в высоту. Корневище – луковица диаметром 3-6 см, сочные листья ярко-зелёного цвета имеют линейную форму.

Ранней весной, сразу после холодов, растение выкидывает прямой цветонос с гроздью колокольчатых цветов. Окраска – самая разнообразная, от белой до тёмно-фиолетовой. В природе цветочная кисть окрашена в голубой цвет и содержит не более десятка небольших цветочков. И дикие сорта, и окультуренные имеют приятный, насыщенный, запоминающийся аромат. Плод – круглая коробочка из трёх отделений, в каждом по два семени.

Мировыми поставщиками сырья для косметической, парфюмерной промышленности являются Голландия, США. В лекарственных целях сырье гиацинта используется преимущественно для наружного применения. Востребован душистый многолетник в гомеопатии, косметологии, производстве парфюмов. В состав многолетника входят:

  • органические карбоновые кислоты;
  • ароматические, сложные эфиры различных кислот;
  • полисахариды (скелетные, резервные);
  • ароматические альдегиды;
  • сахарные спирты;
  • фитостерины;
  • гликозиды (в том числе, фенольные).

Полезные свойства

Биохимический состав многолетника обуславливает его полезные качества:

  • антисептические свойства;
  • обезболивающее действие при кожных дерматитах, гнойничковых высыпаниях, растяжках, физических травмах;
  • обладает успокаивающим эффектом, снимает нервное напряжение, помогает справиться с состоянием невроза, стресса, мигренями;
  • противовоспалительное воздействие, ранозаживляющее;
  • бактерицидное, вяжущее, бальзамическое;
  • способность восстанавливать гормональный фон, регулировать женский месячный цикл.

Душистыйгиацинт наделяют магическими свойствами. Многолетник относят к холодной ауре планеты Венера, к стихии воды. Травяные саше с измельчёнными цветами муши-руми используют для защиты от злых сил, для привлечения любимого человека. Говорят, что гиацинт облегчает роды. Утверждают, что его аромат прогоняет печаль. А еще считают, что муши-руми, растущий на подоконнике, обеспечит дом любовью, удачей, счастьем.

Эфирные масла используют в косметической промышленности для отдушки продукции, натуральные эфирные масла довольно редкие и дорогие, поэтому их применяют для создания элитных духов, вводят в авторские композиции.

Полезные лечебные свойства гиацинта нашли применение в лечении различных недугов.

  • Подагрические боли: готовят спиртовую вытяжку, мацерируя 50 грамм сухих цветочков в 0,5 литрах водки в темноте на протяжении 2 недель, встряхивают ежедневно. Настойкой растирают больные места. Помогает при ревматизме.
  • Лечение экземы: смешивают чайную ложку сухих листьев муши-руми (1) с рисовой мукой (1 столовая ложка), куркумой (1 столовая ложка). Посыпают больное место на 15-20 минут, смывают тёплой водой.
  • Заживление ран, гнойничков, фурункулов: свежий сок растения (1 столовая ложка) смешивают с 2 ложками очищенной воды. Смоченную в растворе марлевую салфетку осторожно накладывают на рану, держат в течение 15-20 минут.
  • Снятие болей при мышечных судорогах, растяжении связок: смешивают 30 мл оливкового (другого) масла с 4 каплями масла муши-руми. Массажными движениями растирают болезненные места в течение 10-15 минут.
  • Ванна для снятия нервного напряжения: добавляют в воду для купания (температура не выше 38°С) соль для ванны, на которую капнули 4-5 капель эфира пасхальника. Длительность водной процедуры – не дольше 15 минут.

Применение гиацинта в косметологии.

  • Лосьон: выдерживают в темноте сухие цветы муши-руми (5 столовых ложек), залитые 0,5 литра водки в течение 14 дней, периодически встряхивая. Фильтруют. Хранят в прохладном месте.
  • Для питания кожи: готовят смесь – желток (1), мёд (1 столовая ложка), лосьон пасхальника (5 капель). Наносят на лицо, избегая области глаз на 20 минут, умываются тёплой водой.
  • Депиляция: разводят свежий сок муши-руми с таким же количеством воды, смазывают необходимые места.
  • Тонизирующая маска: готовят смесь -– 2 столовые ложки свежего огурца (пюре), чайная ложка сока алоэ (1), половина чайной ложки лимонного сока, 5 капель лосьона муши-руми. Наносят на 15 минут, умываются прохладной водой.
  • Разглаживание мелких морщин: мягкий творог (2 столовые ложки) разводят жирными сливками (одна десертная ложка), добавляют 2 мл лосьона. Хорошо перемешанную смесь наносят на кожу лица (10 минут). Смывают тёплым молоком.

Для релаксации, расслабления используют аромалампус эфирныммаслом цветов дождя в дозировке 3 капли на объём помещения в 15 квадратных метров. В случае применения аромамедальона, в него капают 1 каплю эфирного масла.

Приём препаратов, содержащих гиацинт запрещён:

  • беременным женщинам, во время лактации;
  • детям;
  • в случае аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Цветущее растение не рекомендуют держать в спальне, чтобы его сильный аромат не вызвал отрицательную реакцию организма.

Декоративное растение выращивают в открытом грунте, в горшках в условиях квартир. Размножается семенами, луковицами, образующимися на луковичном дне детками. Растение предпочитает солнечные участки с лёгкой, удобренной, хорошо дренируемой почвой. Луковицы высаживают в открытый грунт в начале октября. Для выгонки цветов к определённым праздникам разработаны специальные методики.

  • Цветы муши-руми собирают во время цветения.
  • Сушат в хорошо вентилируемом, затемнённом месте.
  • Слой переворачивают время от времени.
  • Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.

Син.: пасхальный цветок.

Гиацинт — это многолетнее луковичное растение. Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату, гиацинт нашел широкое применение в современном цветоводстве, он выращивается как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используется для срезки и выгонки.

Мы часто покупаем средства, содержащие дополнительные натуральные компоненты для омоложения тела, ухода за собой и поднятия настроения. Но мало кто знает, что все эти полезные вещества добывают из растений, которые растут в нашем собственном саду или даже на подоконнике! Яркий пример тому – гиацинт, весьма популярный в народной медицине в Англии, и носящий свое название в честь героя из греческой мифологии Гиацинта.

Этот красивый цветок родом из северо-восточной части Ирана и Туркменистана. Расцветает гиацинт, ранней весной, предвещая окончание зимнего периода. Данное растение относится к семейству бобовых, поскольку его фиолетовые цветки превращаются в небольшие плодовые стручки пурпурного цвета, которые наряду с побегами используют для улучшения действия многих средств в косметологии и медицине.

Кроме пурпурных, существуют еще желтые или белые гиацинтовые бобы с лепестками такого же цвета. Использование бобов зависит от степени их созревания: если стручки еще молодые, грубые края удаляются и его можно использовать в качестве добавок и даже в пищу, полностью созревшие стручки не используются.

Гиацинтовые бобы, известные еще как Индийские бобы, широко применяются по всему миру: в декорировании интерьера, как декоративное растение; в косметологии; в кулинарии для приготовления таких приправ, как карри, для усиления вкуса и аромата. В некоторых странах в пищу используются не только бобы гиацинта, но и его цветки и корни.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению гиацинта || Гиацинт ядовитый или нет

Цветы способны внести в дом уют и украсить любой интерьер, дополняя его изысканной цветовой гаммой и прекрасным ароматом. К такой категории можно отнести гиацинт, благодаря которому ваш дом наполнится праздником. Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение этим растением может отразиться на здоровье людей и животных, проживающих с вами на одной территории.

В природе существует множество красивых растений, но, несмотря на их красоту, далеко не каждое безопасно для здоровья человека и домашних питомцев. В их листьях, цветах, корне содержатся вещества, способные вызвать отравления разной тяжести.

И все же, гиацинт ядовит или нет? Да! Гиацинт относится к категории ядовитых растений, так как его луковицы богаты щавелевой кислотой и случайное употребление их вовнутрь может вызвать сильное отравление. При контакте с чувствительной кожей возможен дерматит. Если луковица этого растения будет съедена ребенком, то он получит тяжелое отравление, включая рвоту и понос.

Гиацинт имеет насыщенный и яркий аромат, который может легко вызвать приступы головной боли, мигрени и поднятия артериального давления даже у здорового человека. А может ли быть аллергия на гиацинт? Да! Он может спровоцировать астматический приступ, поэтому нежелательно заводить этот цветок, если в доме есть люди с предрасположенностью к астме или аллергии.

Но реакция каждого астматика и аллергика на этот запах строго индивидуальна, далеко не все на него реагируют.Но это не означает, что заводить его в квартире категорически нельзя, напротив, запах этого растения благотворно влияет на организм: успокаивает нервную систему, стимулирует подъем творческой деятельности, поднимает настроение.

Оцените статью
Все о народной медицине