Сколько калорий в гороховой каше на воде?
Продукты на 6 порций:
- Горох — 500 г. — (1615 ккал)
- Вода — 1,5 л.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Горох замачиваем часов на 7-8, чтобы он стал мягче.
- Воду сливаем, заливаем свежую, ставим на маленький огонь и варим до готовности.
- В конце варки солим, и разминаем сваренный горох толкушкой до пюреобразного состояния.
- Каша готова.
В 100 г каши – 90 ккал. Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.
Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.
На воде
Калорийность отварного продукта в воде — 89,3 ккал. БЖУ:
- углеводы — 16 г;
- жиры — 0,6 г;
- белки — 6,2 г.
Блюдо выходит вполне питательное благодаря белкам, жирам в составе и даже без добавления молока. Если нужно снизить калорийность, то стоит замачивать горох перед готовкой, варить с добавлением достаточного количества воды.
С маслом
Кашу маслом не испортишь. В составе сливочного продукта — жирорастворимые витамины, микроэлементы. Значит, питательные вещества начинают лучше усваиваются организмом.
Хотя, калорийность немного выше (100 г — 135 ккал), а энергетическая ценность – ниже, если сравнивать, например, с подсолнечным маслом (100 г – 185 ккал).
БЖУ горохового блюда со сливочным маслом: углеводы — 23 г, жиры — 2 г, белки — 7 г.
Сколько калорий в гороховой каше на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Горох – самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, в нём содержатся витамины С, РР, А и очень много клетчатки. Именно последняя даёт гороху основное из его свойств: он способен быстро насыщать и давать чувство сытости на длительное время. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Сушёный горох широко используют в кулинарии в составе первых и вторых блюд. Зелёный горошек добавляют в супы, гарниры и салаты.
Как выбрать горох для каши? Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3–4 мм в диаметре, более крупные горошины – признак кормового сорта. Цвет гороха должен быть ярко-жёлтым или зелёным. Также стоит обратить внимание на отсутствие мусора или большого количества дроблёных кусочков.
Норма в день
Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.
Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.
Продукт – полезный, но употреблять с больших объёмах не следует. Иначе последуют побочные явления: газообразование, вздутие живота, метеоризм.
Содержание витаминов и микроэлементов, польза
В составе гороховой крупы — витамины группы:
- А — для укрепления структуры волос, ногтей;
- Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
- В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
- С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.
В каше немало:
- минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
- бета-каротина;
- биотина;
- альфа-токоферола;
- легкоусвояемого белка.
Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.
Учёные доказали, что постоянное употребление горохового блюда препятствует развитию атеросклероза, раковой опухоли желудка и кишечника, облагораживает сердечно-сосудистую систему. Каша — помощник при ревматизме и диабете для снижения сахара, регуляции обмена веществ.
Вред от гороховой каши
Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.
Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.
Противопоказания:
- воспаление желудка, 12-перстной кишки;
- язва кишечника;
- нарушение кроветворения;
- подагра;
- воспаление жёлчного пузыря, почек;
- холецистит;
- диарея любого генеза;
- порочные заболевания сосудов, сердца;
- патологии ЖКТ с острым течением.
В составе продукта — пурины высокой концентрации, способные вызывать накопление мочевой кислоты в крови, отложение уратов в суставах. Кашу стоит употреблять с осторожностью пожилым людям при хронических внутренних заболеваниях, нарушениях пищеварительного тракта.
Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.
Как используют в диетологии и для похудения?
Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.
Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.
Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.
Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.
Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.
Вряд ли организм переживёт стресс, если отказаться от некоторых привычных продуктов. Главное при похудении, употреблять гороховую кашу в меру, небольшими порциями. Это достаточно тяжёлый продукт, которым злоупотреблять не стоит.
Как приготовить гороховую кашу?
Для приготовления простого рецепта потребуется:
- 8 стаканов воды;
- 2 стакана гороха;
- растительное масло;
- соль.
Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.
Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:
- обжарить лук с морковью на растительном масле;
- добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
- засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
- добавить 3 стакана кипящей воды;
- тушить 1,5 часа;
- поперчить, посолить.
Готовность продукта определяется по появлению пюреобразной консистенции горошницы. Колотый горох варится 30-60 минут, цельный – до 1,5 часа. У сваренной каши – серый неприглядный цвет, поэтому часто сложно заставить кушать детей. Для исправления ситуации можно добавить горстку сахара.
Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.