Как приготовить чагу в домашних условиях

Масла

Применение в лечебных целях  при онкологии

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Сбор чаги
Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Как приготовить чагу в домашних условиях
Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный.  Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов.

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе
Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов.  Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком
При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде.  Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток
Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Чай из чаги
Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.
Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях
Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Чага — это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги — умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Гриб чага появляется вследствие заражения коры дерева спорами паразитного гриба трутовика. Распространяясь по воздуху, споры приживаются только на поврежденной коре, образуя нарост, который может развиваться в течение 15 лет при сопутствующих условиях. Образуется нарост преимущественно на старых деревьях, так как у молодых деревьев мощная сила сопротивления вредным воздействиям.

Чага — это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.

Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.

Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Противопоказаний для применения настоя нет.

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли .

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно .

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • папилломы гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.
  • Необходимо 10 ст.л. перемолотого гриба залить 0,5 л самогона.
  • Полученный раствор настаивать 2 недели в темном помещении.
  • Готовую настойку процедить и применять в качестве наружного лекарственного средства при грибковых заболеваниях кожи.
Настойка
Настойка

Рецепты народной медицины из чаги

  • Чага любит паразитировать на коре березовых деревьев, поэтому не редко встречается в березовых рощах, лесостепи и тайге. Регионы, в которых наиболее широко распространился гриб чага – это средняя полоса Беларуси, России и Украины.
  • Также этот гриб можно увидеть в северных зонах Кореи и США, тут он встречается в горных районах. Чага растет на дереве несколько лет и его тело может достигать массы до 3 кг веса.
  • Мелкие споры гриба, вторгаются в разрушенный покров коры дерева и со временем в этом месте появляется неровный или ступенчатый нарост гриба чаги.
  • Процесс развития гриба будет заметен лишь через 4 года после проникновения спор. Эти наросты темного цвета со светлыми прожилками. В разрезе плоть гриба имеет ржавый оттенок. Толщина его стенок иногда достигает 15 см.
  • Текстура поверхности гриба неоднородная и губчатая, с большим наличием трещин. Дерево, на котором паразитирует гриб, постепенно увядает. Чага, разрушив целостность коры пробирается до сердцевины ствола, высасывая из дерева все полезные вещества.
Гриб на березе
Гриб на березе
  • Возраст жизнедеятельности паразитического гриба — до 20 лет. Споры гриба могут размножаться воздушным путем и при падении зараженного дерева, частички гриба разлетаются на соседние деревья.
  • Гриб известен своими лечебными свойствами во многих сферах нетрадиционной медицины. Он является антисептическим и антимикробным природным средством.
  • Оказывает заживляющее воздействие на ЖКТ. Благодаря дубильному составу веществ излечивает различные формы гастрита.
  • Регулярное применение чаги оказывает успокоительный и тонизирующий эффект на организм человека.
  • Отлично справляется со стоматологическими заболеваниями: пародонтоз, стоматит.
  • Улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния.
  • Применяется при лечении полипов.
  • Регулирует функцию щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Стимулирует и омолаживает организм, улучшает водный баланс.
  • Также гриб чага знаменит своими противораковыми свойствами, он препятствует размножению раковых клеток, устраняет последствия токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Наружное применение, и внутреннее, укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения при различных стадиях онкологии.
  • Укрепление организма препаратами на основе чаги, помогает бороться с хроническими заболеваниями.
  • Отвары и настойки березового гриба снижают уровень сахара и холестерина в крови, оказывают желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства, регулируют потоотделение, стабилизируют работу органов дыхания и артериальное давление.
  • Усиливает воздействие противоопухолевых препаратов.
  • Ускоряет обмен веществ и регенерацию кожи.
  • Благотворно влияет на сосудистую систему и обновление кровяного состава. А также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине

Заболевания при которых рекомендуется применять березовый гриб:

  1. Заболевания мышц и суставов.
  2. Аритмия и атеросклероз.
  3. Болезни ЖКТ: язвенные заболевания, воспалительные процессы в желчевыделительной системе, печени, поджелудочной железе.
  4. Женская и мужская половая система — нарушения в работе.
  5. Невралгические патологии.
  6. Инфекционные и воспалительные заболевания ротовой полости.
  7. Избыточный вес.
  8. Патологии кожного покрова: воспаления и раны, экзема, обморожение, псориаз.
  9. Гипергликемия, сахарный диабет, неправильный обмен веществ.
  10. Онкология и иммунные заболевания. Осложнения, связанные с послеоперационным периодом.
  • На литр водки понадобится около 150 г высушенного гриба и немного корневой части змеевика.
  • Предварительно измельченные сухие части растений, залить литром водки и поставить на 3 дня в темное место для настойки. Температура помещения, в которой хранится настойка, должна быть комнатной.
  • Настойку лучше сохранять в стеклянной или керамической посуде. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.
  • Затем сделать перерыв и снова возобновить лечение настойкой. Самостоятельно применять настойку необходимо только после консультации с врачом и точно установленного диагноза.
  • Также не рекомендуется нарушать дозировку лекарства и схему приема. В момент лечения можно заметить первые улучшения состояния уже через пару недель.
  • Через 2 месяца регулярного употребления, состояние пациента меняется в положительную сторону: уменьшаются боли и значительно улучшается общее самочувствие.
Настойка
Настойка
  • Чага может восстановить работу селезенки и снять воспалительный процесс. Для этого применяется следующий состав: основной компонент залить кипятком и настоять не менее 6 часов, измельчить и залить снова 1 л горячей воды.
  • Дать настояться двое суток и принимать по 350 г трижды в день. Курс приема – 3 недели. Весь период лечения — соблюдать диету, не употреблять мясных продуктов.
Настойка
Настойка
  • Срезать березовый гриб с дерева можно в любое время года. Но лучше это делать осенью или зимой. В это время гриб более заметен из-за отсутствия листвы на деревьях.
  • Собирают чагу при помощи топора или острого большого ножа, которым удобно срубить жесткий нарост со ствола. Для сбора пригодны только те грибы, которые размещаются на живых не старых деревьях. В лечебных целях применяется только середина гриба, нижняя и верхняя часть не имеют целебных свойств. Срубленный гриб сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет.
Срезать гриб
Срезать гриб

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до 50ᵒ С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура 60ᵒ С).

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура 50-60ᵒ С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

  • Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.
  • Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.
  • Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.
  • Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Гриб чага и иммунитет

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага
Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет,  нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Заваривание чая из чаги
Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Гриб на березе
Гриб на березе
  • Считается, что чай из березового гриба умело останавливает развитие раковых клеток, а также борется с действующей онкологией. Несмотря на его сильные лечебные свойства, все же не стоит избегать традиционных методов лечения при поставленном диагнозе, чтобы не потерять время для восстановления организма.
  • Однако использовать чагу в качестве профилактического средства или в комплексе с медицинскими препаратами, можно и даже нужно.
  • Березовый гриб зарекомендовал себя, как эффективное и доступное средство в борьбе с онкологией. К тому же его целебный результат, не приводит к рецидиву заболевания.
  • Более действенным оказывается прием березового гриба при начальной стадии заболевания: замедляется разрастание раковых клеток, состояние больного улучшается, исчезают боли. Схема и способ применения рассматривается индивидуально, учитывается общее состояние организма и стадия заболевания. Хорошо сказывается сочетание гриба с другими противораковыми растительными компонентами: подорожник, календула, аир, зверобой.
Используется даже при самом сложном недуге
Используется даже при самом сложном недуге

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных составов, в основу которых входит чага.

Эмульсия масляная

  • В 40 мл нерафинированного растительного масла добавить 30 мл настойки березового гриба на спирту. Смесь хорошо размешать и сразу выпить.
  • Принимать в одно и то же время на протяжении 10 дней.
  • Суточная доза: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. После пройденного курса, сделать небольшой перерыв — на 5 дней. И снова повторить курс лечения, после которого перерыв будет состоять из 10 дней.
  • Лечение проводить до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Такой метод хорошо воздействует на рак двенадцатиперстной кишки, желудка, легких и молочных желез.
  • Этот способ подходит для наружной формы онкологического заболевания. Мазь изготавливают путем смешивания одной части нутряного свиного сала с аналогичной частью грибного настоя.
  • Данную мазь необходимо прогреть и довести до кипения, а затем укутать и дать настояться один день. Готовую смесь процедить и сохранять в холодильнике.

Настой чаги

Настои готовятся несколькими способами:

  1. Данный метод необходим при онкологии малого таза. В рецепте используется свежий натертый гриб или его сухая версия, размоченная в воде на протяжении 4 часов и затем перемолотая. Натертую грибную мякоть залить кипяченой остывшей водой в пропорции 1:5 и дать настояться пару дней в темном месте. Готовый настой процедить и пить по схеме: 3 стакана в день. Также можно вводить внутрь прямой кишки при помощи клизмы: не более 60 мл по 2 раза в день.
  2. В профилактических целях и после химиотерапии. Взять по 1 ложке измельченных растений гриба чага, лапчатки, ламинарии и залить литром воды, подогретой до 45 градусов. Раствор настаивать в течение 4 часов. После готовности процедить и добавить мед и мяту. Употреблять как чай. Курс приема – 2 месяца.

Отвар из чаги

  • Используется при раковом заболевании желудка. Необходимо взять 200 г перемолотой грибной массы, по 100 г шиповника и сосновых почек, 20 г травы зверобоя, 5 г полыни горькой и 10 г корней солодки – залить 3 л прохладной воды.
  • Состав настаивать в течение двух часов и затем столько же времени кипятить на малом огне. По истечении времени, снять с плиты и укутать.
  • Настаивать в тепле на протяжении дня. Готовый отвар процедить и смешать со стаканом сока пятилетнего алоэ. Добавить к смеси стакан коньяка и 0,5 кг меда, дать настояться 4 часа.
  • Принимать по графику: сперва употреблять 3 раза в день по 1 ч.л. за час перед едой в течение 6 дней.
  • Затем 3 раза в день по 1 ст.л. Длительность приема может быть от трех недель до 4 месяцев. Этот отвар можно применять при других видах рака. В случае поражения прямой кишки, делать клизмы: 50 или 100 мл отвара на один прием.
  • Именно это свойство делает его таким популярным среди противораковых народных средств лечения. Самая распространенная схема приема для профилактики рака: в 1 л кипящей воды добавляют 250 г сырья и настаивают около 10 минут.
  • Принимают 2 раза в день по 1 стакану напитка. Можно разбавлять концентрацию водой и добавлять мед.
Настойка
Настойка

Лечебные свойства чаги и её применение в медицине

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

  • Гриб измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться на протяжении 2-х часов. Пить нужно 3 раза в день равными порциями. Для вкуса можно добавить мёд и лимон.
  • Чагу берёзовую заваривают и в термосе. засыпают в него измельчённый гриб, заливают кипятком (1:5), оставляют на 6–10 часов. Пьют с добавлением мёда.
  • Нужно смешать по 1 столовой ложке чаги, травы лапчатки и ламинарии. Эту смесь надо залить водой (1 л), температура которой 45°C, и дать настояться 4 часа. После процеживания добавить мёд и мяту. Такой чай желательно пить 2 месяца подряд.
  • Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

    Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным .

    Отвар из чаги

    Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ .

    Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

    Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

    Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

    Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

    Масло чаги

    Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

    Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

    Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

    Эмульсия масляная

    Базовый рецепт настоя чаги

    Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

    1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
    2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
    3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

    По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

    • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
    • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
    • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
    • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

    При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

    • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
    • прокипятить отвар в течение 15 минут;
    • охладить и принимать как обычный чай.
    • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

    Количество полезных веществ в напитке при применении данного способа несколько меньше, чем в настое, полученном по базовому рецепту, так как применяются более высокие температуры и время настаивания сокращено до нескольких часов. Тем не менее такой настой также оказывает высокий лечебный эффект .

    • Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
    • Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
    • Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
    • Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

    Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

    • Закипятить воду в кастрюле (или котелке). По возможности не используйте алюминиевую посуду;
    • Поместить в слабо кипящую воду кусочки чаги из расчёта 200-250 гр. на 1 литр воды;
    • Дать покипеть жидкости 10-15 минут;
    • Остудить полученный напиток до приемлемой температуры и, как говорится, приятного чаепития.

    Эмульсия масляная

    Настойка
    Настойка

    Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

    Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

    • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
    • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

    Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

    • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура 40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
    • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
    • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

    Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

    Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

    Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

    Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

    Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

    Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

    Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

    Масло чаги

    Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

    Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

    Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

    Чага при стоматите и пародонтозе

    Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

    Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

    Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

    Видео-рецепт приготовления настоя чаги

    • Для того, чтобы сделать лечебный чай из березового гриба, необходимо небольшое количество растения (50 г), предварительно очищенного, залить 500 мл теплой воды и дать настояться в течение дня.
    • Полученный настой из чаги процедить и дополнить водой до первоначального состояния. Настаивать лучше в керамической посуде. Перед применением чай из березового гриба необходимо взбалтывать.
    Завариваем чай
    Завариваем чай
    • Употреблять лечебные настои из чаги лучше за полчаса до приема пищи. Также стоит учесть взаимодействие чаги с лекарственными препаратами — запрещено совмещать инъекции пенициллина и глюкозы.
    • Чтобы усилить результат целебного воздействия, надо придерживаться определенной диеты: ограничить употребление сладостей, жирной и копченой пищи, специй и консервированных продуктов, алкогольных напитков, мясных изделий.
    • Предпочтение отдать молочным и продуктам растительного происхождения, а также минеральной воде без газа и цельно зерновому хлебу.

    Эмульсия масляная

    Настойка
    Настойка
    • Нет четких рекомендаций по количеству заваривания березового гриба. Однако следует знать, что в сыром виде гриб менее эффективен чем в высушенном.
    • Поэтому редко используется при онкологических заболеваниях.
    • Настой в готовом виде, сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 4 дней. По истечению данного срока, необходимо заварить новую порцию напитка, несвежий отвар может нанести вред организму.
    • Крепость отвара чаги можно регулировать, разбавляя его водой.

    Химический состав чаги

  • гуминоподобная кислота (около 60%);
  • кислоты (муравьиная, агарициновая, щавелевая, уксусная, параоксибензойная, масляная, инонотовая, ванилиновая, обликвиновая);
  • водорастворимые хромогены;
  • микро- и макроэлементы (цинк, натрий, кальций, железо, кремний, калий, марганец);
  • полисахариды;
  • свободные фенолы;
  • стероидные соединения;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические смолы;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • птерины.
  • Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

    Сколько дней можно пить чай из чаги?

    Для достижения необходимого эффекта, пить лечебный чай из чаги можно двумя способами:

    1. Данный курс приема чая рассчитан на короткие сроки приема по одной или две недели с длительными перерывами. Такая схема применяется несколько раз на протяжении года. Этот метод подходит для профилактического лечения онкологических больных при отсутствии рецидива заболевания.
    2. Этот способ рассматривает длительное лечение: от 2 до 5 месяцев приема чая. Перерыв между курсами от 7 до 10 дней. Данный способ применяется для более быстрого достижения эффекта лечения.

    Эмульсия масляная

    • Чтобы справиться с поликистозным заболеванием яичников, рекомендуется применять грибной напиток в совокупности с другими растительными компонентами, улучшающими гормональный фон женщины.
    • Данный способ поможет отрегулировать гормональный цикл в организме: взять в равных частях ромашку, чагу, календулу, тысячелистник, зверобой, змеевик, чистотел, аир, пастушью сумку, девясил и лапчатку.
    • Сухую смесь 2 ст.л. заварить 2 стаканами кипятка и настоять 1,5 часа в термосе.
    • Принимать за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
    • Напиток пить каждый день в свежезаваренном виде на протяжении месяца. Между курсами делать десятидневный перерыв.
    Грибной напиток
    Грибной напиток

    Чага в гинекологии

    • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства березового гриба, а также способность влиять на иммунную сферу организма — оценены в борьбе с гинекологическими заболеваниями.
    • Особенно благотворно лечение онкологических заболеваний женских половых путей. Для этого используется ряд методов: настойки, отвары и чага чай — оказывают общеукрепляющий эффект, а мазь – ранозаживляющий.
    • В этом случае хорошо помогает отвар из березового гриба. Понадобится 250 г грибной массы, заранее замоченной в 2 л воды.
    • Необходимо, чтобы грибная масса стала мягкой, затем ее натереть на терке и замочить в той же воде. Полученную смесь прогреть на малом огне, не доводя до кипения на протяжении часа.
    • Процедить отвар и смешать с отваром ягод калины, который следует приготовить так: стакан сухих ягод залить литром прохладной воды и настоять около 6 часов, после – отварить на водяной бане 1 час и охладить.
    • Смешанные два отвара дополнить соком алоэ и стаканом меда. Готовую смесь развести кипяченой холодной водой так, чтобы получить 4 л отвара.
    • И настаивать в темноте и прохладе 6 часов, пока смесь не начнет процесс брожения. Перенести в холодное место. Принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в сутки с интервалом 1 час. Цикл приема отвара – сроком до полугода.
    Для женщин
    Для женщин

    Чага при мастопатии

    • Березовый гриб для лечения мастопатии можно применять как наружно, так и внутрь. Для этого подойдут отвары и настойки чаги: можно воспользоваться мазью и натирать ею грудь, делать компрессы из водяных растворов.
    • Общеукрепляющее воздействие окажет грибной чай: до 3 стаканов в сутки. Суточную дозу разделить на несколько мелких приемов.

    Чага для похудения

    • Чага улучшает метаболизм, благодаря этому нежелательный вес тела уменьшается.
    • Способ приготовления: стаканом грибного настоя залить небольшое количество прополиса и смешать с медом (2 ч.л.). Для настоя используется 20 г массы гриба и стакан горячей воды. Смесь принимать до еды, каждое утро.
    На утро
    На утро
    Оцените статью
    Все о народной медицине