Гранат на спирту

Запор

Применение

Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при артритах, артрозах, остеохондрозах.

Одна рюмка наливки, приготовленной в домашних условиях, способна снять стресс, повысить аппетит и настроить желудок на продуктивную работу. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление напитка из-за входящих в состав граната полифенолов и дубильных веществ может нанести вред здоровью.

Самогон, настоянный на гранате: рецепт на 3 литра

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Гранат на спирту

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Настойка самогона на гранате: рецепты приготовления, отзывы
Подавать наливку к столу рекомендуется охлажденной

Сок граната можно получить любым удобным способом: помять зерна с помощью толкушки или растереть ложкой. Здесь важно не повредить косточки, которые могут придать горьковатый вкус. Альтернативой может послужить уже готовый сок, купленный в магазине. Но в этом случае подойдет исключительно натуральный продукт без красителей и консервантов. Итак, для настойки по следующему рецепту потребуется:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • самогон – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • декстроза – 100 г;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле смешать воду с соком, добавить декстрозу.
  2. Смесь варить около 5 минут, не доводить до кипения.
  3. С лимона снять кожуру, порезать на средние куски и добавить в общую тару.
  4. Жидкость снять с огня, охладить.
  5. Смесь перелить в подготовленную банку, цитрусовую кожуру выкинуть.
  6. В тару вылить самогон, закрыть крышкой и оправить в прохладное место на месяц.
  7. Процедить, разлить по бутылкам.
Настойка самогона на гранате: рецепты приготовления, отзывы
Для изготовления лучше всего использовать дистиллят 45-50 градусной крепости

Для приготовления гранатовой наливки по данному рецепту потребуется:

  • самогон – 3 л;
  • гранат – 15 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранатовые зерна растолочь, выложить на дно бутыли.
  2. Залить самогоном, перемешать.
  3. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место на 14 дней.
  4. Настойку процедить с помощью марли, сложенной в 5-6 слоев. Мякоть выкинуть.
  5. Жидкость разлить по бутылкам.

Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании.

Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека.

Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов.

Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната.

В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.

Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.

Состав:

  • Магазинная водка – 1 л;
  • Гранат средний – 5 шт.;
  • Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене — осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души.

Чем полезен гранат?

Семечки с мякотью и другие части граната несут огромную пользу. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:

  • снижают вредное воздействие радиации, выводят радионуклиды;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают сопротивление вирусным инфекциям;
  • облегчают протекание климакса, избавляя от приливов;
  • возбуждают аппетит;
  • кожура является лечебным средством при ряде заболеваний;
  • цветы имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря целебным свойствам алкогольную настойку граната можно употреблять как средство профилактики различных заболеваний. Кроме того, она очень красива по цвету (рубиновая), да и на вкус хороша. Поэтому приготовить ее дома и употреблять небольшими дозами просто необходимо.

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.

Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

  • не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть каксветло-желтым, так и бурым;
  • кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
  • при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
  • «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
  • не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
  • перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт — тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.

Отделить зерна можно несколькими способами:

  • Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
  • Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
  • Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Настойка на водке

Подойдет хорошая водка, купленная в проверенной «точке».

Особенности. Водочная настойка, приготовленная без добавления сахара, в точности, как «Кремлевские звезды», с сахаром – это скорее ликер.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 0,75 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра, полученная от одного лимона.

Нужно добыть сок из зерен граната, при этом постараться не раздавить косточки, иначе напиток может горчить. Для чего зернышки кладут в металлическое сито (дуршлаг), подставив под него кастрюльку нужного диаметра, и протирают ложкой. Другой вариант – складывают зернышки в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают и легко проходятся по нему скалкой.

Затем сок вместе с косточками кладут в стеклянную банку, добавляют корицу и цедру, заливают водкой и закрывают крышкой. Настаивают в тени и прохладе 3-4 недели, периодически взбалтывая.

Гранат на спирту

Осторожно. Не используйте для настаивания пластиковую посуду. Под воздействием кислоты и спирта пластик выделяет в напиток вредные соединения.

По окончании настаивания напиток фильтруют. Можете оставить как есть, а можете сварить сироп из 180 мл воды и 350 г сахара и добавить к напитку. Это несколько снизит его крепость, но пить такой охлажденный ликер очень приятно. Особенно хорош он после месяца настаивания.

Совет. Добавив в бокал шампанского 30 мл сладкой настойки, вы сможете попробовать настоящий коктейль «Беллини».

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

Необходимо:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

  • Подготовить сок одним из описанных способов.
  • Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
  • Добавить сок, вино, размешать.
  • Настаивать от 15 дней.
  • Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Правильный самогон – главное условие качественной настойки на гранате. Самогон берите без запаха (предпочтительнее выгнанный с помощью ректификационной колонны). Аромат граната не перекроет неприятный запах сивухи, поэтому самогон необходимо тщательно очистить от примесей.

Возьмите:

  • зерна одного граната;
  • 400 мл самогона крепостью 50°;
  • 100 г декстрозы;
  • корка 0,5 лимона;
  • 100 мл воды.

Зерна обдайте кипятком, затем отделите сок. Смешайте сок с водой, добавьте декстрозу, проварите минуты 4. Выключите огонь, бросьте в горячий сироп лимонную корку. Накройте крышкой, пусть постоит до охлаждения. Сироп перелейте в банку, корочки выбросьте, долейте самогоном и месяц настаивайте, затем снимите с осадка.

Крепкая, но мягкая настойка под названием «Рубиновое сердце» готова к употреблению. Особенно хороша в качества аперитива.

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Оцените статью
Все о народной медицине