Гречневая диета для очищения организма

Алоэ

Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы

Гречиха пришла в Россию с Индостана. Это древний и весьма полезный продукт, который применяется для приготовления разных блюд.

Крупа содержит:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • фосфор.

Гречка – ценный продукт, поддерживает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет сосуды и вены, регулирует функцию печени. Гречневая крупа является сильнейшим антиоксидантом. Витамин P, содержащийся в гречихе, препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов. А высокий процент клетчатки очищает ЖКТ от непереваренных частичек пищи.

К тому же, гречиха:

  • препятствует кровоточивости десен;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет тело от зашлакованности;
  • препятствует появлению ревматизма;
  • повышает иммунитет;
  • борется с бессонницей;
  • нейтрализует стресс;
  • приводит в норму АД;
  • устраняет запор;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Крупа полностью усваивается организмом. Сложные углеводы надолго заряжают человека энергией, поэтому он не испытывает голод. Благодаря гречихе нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Продукты из гречки делятся на 5 видов:

  • зеленая гречка, необработанная;
  • нераздробленная ядрица;
  • колотые зерна – продел;
  • молотая гречка – смоленская крупа;
  • мука.

Цельнозерновая зеленая гречка считается «живой» крупой. Именно она – наилучший продукт для чистки организма от зашлакованности. В зеленой крупе содержится большой процент клетчатки и весь комплекс полезных веществ.

Для славянских народов гречиха с давних времен является ценнейшим питательным продуктом. Она относится к злаковым растениям, которые не требуют использования химических удобрений, не подвергаются генной модификации, способны самостоятельно уничтожать и вытеснять сорняки, поэтому считается экологически чистой сельскохозяйственной культурой.

Гречневую кашу обязательно включают в рацион питания детей дошкольных учреждений, пациентов больниц и курортно-оздоровительных комплексов. Этой «богатырской пищей» кормят солдат в армии. Гречка прекрасно насыщает, заряжает организм энергией и снабжает его многими полезными веществами. Она содержит витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота).

Витаминно-минеральная «команда» гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря присутствию большого количества растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот, в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречихи обуславливает ее высокую энергетическую и пищевую ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов питания. Если коротко сформулировать пользу гречки для здоровья человека, то употребление этой крупы способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения, снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и, конечно, эффективному мягкому очищению организма.

Нетрудно догадаться, что избавить естественным образом организм от всего вредного и ненужного, что успело накопиться в процессе жизнедеятельности человека, позволяет высокое содержание в гречке нерастворимой клетчатки (до 56%). Гречишные пищевые волокна разбухают, как губка, впитывают в себя токсины, шлаки, канцерогены, желчные кислоты, «плохой холестерин» и буквально выметают их из организма.

При этом гречневая крупа помогает не только эффективно избавиться от зашлакованности внутренних органов, но и является идеальным продуктом для людей, озабоченных проблемой лишнего веса. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют еженедельно проводить разгрузочные дни на гречке. Они необременительны, а для основательного освобождения организма от вредных веществ потребуется проявить упорство, силу воли и сделать так, чтобы этот процесс был регулярным.

Благодаря исследованиям состава гречки – употреблять ее можно в любом возрасте. Она нормализует работу желудка, печени, выводит холестерин, наполняет организм питательными элементами.

Для очищения от вредных накоплений можно использовать кашу, представленную на прилавках в видах:

  1. Ядрица – цельнозерновая крупа.
  2. Продел (сечка) – битое ядро применяется для упрощенного приготовления блюд. Стоит дешевле, чем ядрица, но хранится недолго.
  3. Смоленская гречка – раздробленный продел используется для вязкой каши.
  4. Хлопья получаются в процессе пресса обработанного паром цельного зерна. Упрощенный вариант приготовления, но пользы для организма меньше, чем у ядрицы.
  5. Мука получается после помола зерен. Не подходит для выпечки хлебобулочных изделий, только для блинов, оладьей, растворимого детского прикорма.
  6. Зеленая гречка – органический чистый продукт, необработанная и богатая питательными веществами. Оказывает для очищения максимально полезный эффект. Зеленые ядра используют для различных диет, правильного питания, проращивания.

Богатая на клетчатку, гречка положительно влияет на пищеварение, устраняет запор, очищает кишечник, предотвращает развитие рака. Крупа способствует похудению, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, энергией.

Существуют обычные разгрузочные дни и более жесткая диета. Каждый готовит для себя смесь, согласно разным факторам:

  • весовая категория;
  • причина, проблема и ее решение;
  • наличие заболеваний;
  • противопоказания.

Обычно их устраивают люди, чьей целью стоит избавление от нескольких килограммов. С помощью этого способа можно удерживать весовую категорию в желаемых рамках, а также оздоровить организм.

Способ приготовления, вариант первый

Кефирно-гречневую смесь можно употреблять на завтрак, а в остальное время кушают либо фрукты и овощи, либо пьют только минералку, чай, воду. Смесь разводят с вечера, на одну столовую ложку достаточно будет использовать 1 стакан кефира. Затем, заготовку убирают в холодильник для разбухания. Утром употребляют натощак. Таким же сочетанием продуктов можно поужинать и вечером.

Способ приготовления, вариант второй

В течение дня следует используют максимум 200 гр. гречки и один литр кефира. Гречку размалывают в кофемолке до состояния муки, делят общую массу на 5 частей по 40 граммов. Берут одну часть, разбавляют с одним стаканом обезжиренного кефира, все хорошо размешивают и выпивают на завтрак. Для обеда и ужина также используют стакан кефира, а вот на полдники уже хватит и половины стакана. Прием организовывают так, чтобы между ними был перерыв от 3 до 3,5 часов. Если перед сном будет мучить голод, можно выпить просто немного кефира.

Гречневая диета для очищения организма

Разгрузочные дни проводят по следующему алгоритму:

  • первая неделя – 1 раз;
  • вторая неделя – 2 раза;
  • третья неделя – 3 раза;
  • четвертая неделя через день.

Во время и после такой домашней «терапии» питание должно быть щадящее. Категорически запрещается передать, использовать жирные и жареные продукты.

Внимание! В «зернах» гречихи нет клейкого белка, глютена, который содержат злаковые культуры. Отсюда выходит, что продукты, которые готовят из гречки или гречневой муки, безглютеновые. Поэтому те, у кого индивидуальная непереносимость этого вещества, могут быть спокойны.

Более жесткая диета

Некоторые предпочитают резкий подход к решению своей проблемы, особенно, это касается избавления от лишнего веса. В течение месяца ежедневно сидят либо на монодиете из кефира или гречки, либо на «коктейле», созданном из этих двух продуктов. Врачи-диетологи не очень поддерживают такой вариант. Во-первых, ожидается утечка полезных веществ и организма, которая, к сожалению, не может быть восстановлена.

А во-вторых, можно получить стресс от однообразного питания нехватки витаминов. Результат, конечно же, будет, но с большими жертвами, поэтому лучше всего прибегать к первым двум вариантам. К тому же, вес очень легко возвращается обратно, так как человек испытывает огромное чувство голода и начинает употреблять в пищу все, что видит, в прямом смысле этого слова.

Существует несколько способов заготовок этих продуктов:

  • использование гречневой муки, которую можно получить при помощи кофемолки;
  • использование цельных, но слегка поджаренных зерен;
  • употребление дробленых зерен;
  • приготовление смеси из смоленской крупы, которая является самой предпочтительной, так как выглядит мелкодробленой.

В качестве витаминной и минеральной добавки, также употребляют по одной чайной ложке гречневой муки, ежедневно на протяжении всей жизни. Это повысит уровень гемоглобина в крови и снизит уровень ХС.

Рецепт из кефира и зеленой гречки

50 граммов промытых зерен помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Закрывают крышку и переворачивают термос в течение пяти-семи минут. Выливают все в сито, затем перекладывают в стакан и заливают кефиром. Употребляют не ранее, чем через час.

Гречневая диета для очищения организма

Внимание! Для большего эффекта, а также в целях снижения риска со здоровьем, начинать и заканчивать очищение следует постепенно. Оптимальным вариантом будет расписать для себя график по дням.

Люди, увлекающиеся такого рода оздоровительными процедурами, отмечают высокую очистительную способность гречки. Но в то же время не обходится без негатива. Некоторые практикующие отмечают, что результаты чистки быстропроходящие: работа ЖКТ нормализуется лишь на некоторое время, а потерянные килограммы возвращаются.

Негативные отзывы в основном являются следствием непонимания того факта, что системный и комплексный подход к очищению очень важен. Нет смысла две недели мучить себя гречневой диетой, чтобы по истечении этого времени вновь вернутся к прежнему образу жизни. Только четкое понимание того, что очистка кишечника требует полного изменения привычного рациона, гарантирует качественные и продолжительные результаты.

Отзывы о гречневых чистках кишечника

Расстройство работы кишечника в настоящее время наблюдается у 70% населения России. Этому способствуют такие факторы как: плохая экология, некачественная еда и вода, пристрастие к алкоголю и табаку, суета, отсутствие правильного жизненного уклада.

Польза от гречки

Очищение кишечника гречкой — доступная всем оздоровительная процедура, помогающая решать многие вопросы, в том числе:

  • устраняет кровоточивость дёсен;
  • чистит организм от токсинов;
  • делает устойчивее психику;
  • активизирует иммунную систему;
  • борется с нарушением сна;
  • препятствует появлению запоров;
  • избавляет от неприятного дыхания.

Гречка — превосходный природный сорбент. Проходя через кишечник, она, как и активированный уголь, вбирает в себя токсины и соли тяжёлых металлов. Затем все эти отходы выводятся наружу вместе с каловой массой. Одновременно, полезные вещества из состава гречки, всасываются слизистой оболочкой кишечника, и разносятся по всему организму с помощью крови. Таким образом клетки получают ценные продукты, которые необходимы для их развития.

Кроме того, очищение кишечника гречкой способствует:

  • оздоровлению печени;
  • повышению иммунитета организма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению обмена веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации работы поджелудочной железы;
  • профилактике сердечно-сосудистых болезней;
  • снижению на несколько килограммов избыточного веса;
  • избавлению организма от излишков холестерина;
  • очищению кожи;
  • приданию свежести внешнему виду;
  • борьбе с отёками.

Чтобы добиться лучшего эффекта следует заранее подготовить желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно:

  • 2-3 дня перед чисткой не есть тяжелую пищу (мясо, молочные продукты, жареные и острые блюда, сладости, кондитерскую выпечку);
  • желательно перед очищением разгрузить ЖКТ с помощью клизмы;
  • идеальный вариант — переход за 7-14 дней до очищения кишечника гречкой на вегетарианское питание — овощи, фрукты, овощные супы, каши и другие блюда.

Чтобы настроиться на прохождении курса очистки в полном объёме нужно знать ряд важных нюансов. Вот несколько полезных советов.

Особенность диеты заключается в употреблении гречневой каши как основного продукта в течение всего дня.

Чтобы получить пользу и не навредить организму, соблюдайте правила:

  • отказаться от соли, сахара, сливочного масла, молока, белого хлеба;
  • питаться дробно: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями;
  • соблюдать питьевой режим: от 1,5 до 2 л воды в день;
  • по утрам, сразу после пробуждения, выпивать первый стакан воды (лучше с лимоном), завтракать через 30-60 минут;
  • не есть перед сном, последний прием пищи – не менее чем за 3 часа до сна;
  • в течение всего курса очищения принимать поливитамины.

Очищению организма помогут регулярные физические нагрузки, например, плавание, ходьба.

Для очищения используют гречку-ядрицу, то есть, целые, нераздробленные зерна. Они наиболее богаты клетчаткой.

Еще больше пользы принесет зеленая гречка – крупа, не подвергавшаяся термической обработке. В ней процент клетчатки выше, чем в коричневой крупе, а комплекс полезных веществ – еще богаче.

Все остальные виды гречки, а именно – колотые, молотые зерна, готовая мука – для проведения диеты не подходят.

Основное правило – гречку не варят, а запаривают – заливают горячей водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.

При таком способе приготовления полезные вещества максимально сохраняются, а калорийность продукта снижается. Например, содержание клетчатки в запаренной ядрице – 11 г на 100 г продукта, а в вареной – всего 4 г.

Способ приготовления:

  1. Поскольку крупа не подвергается термической обработке, ее тщательно промывают и обдают кипятком.
  2. Заливают кипящей водой. Соотношение крупы и воды – 1:2. Обычно достаточно 1 стакана крупы и 2 стаканов кипятка для приготовления каши на целый день. Если порция окажется недостаточной, ее можно удвоить.
  3. Емкость с подготовленной крупой плотно закрывают и укутывают полотенцем. Удобнее запаривать крупу вечером, чтобы к завтраку каша была готова.

Для приготовления используют глиняную, стеклянную, эмалированную посуду или термос с широким горлом.

Гречневая каша без соли, сахара и масла – не самое вкусное блюдо. Продержаться на такой диете неделю или две крайне сложно, да и не нужно, поскольку полезных веществ в крупе недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому в рамках диеты рекомендуется употребление небольшого количества дополнительных продуктов.

Что добавить к диете:

  • кефир нежирный или йогурт без наполнителя;
  • зелень – петрушка, укроп, сельдерей, листовые салаты;
  • фрукты – яблоки (лучше зеленые), киви, сливы, грейпфруты, ананасы;
  • сухофрукты – чернослив, курага, инжир;
  • натуральный мед (не более 1 ч. л. на порцию);
  • оливковое, льняное масло (не более 1 ст. л. на день);
  • овощи для салата (некрахмалистые) – огурцы, помидоры, капуста, шпинат;
  • тушеные овощи (допустимы в некоторых вариантах диеты) – кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • соевый соус;
  • чай зеленый, чай травяной, компот из сухофруктов без сахара.

Кефир и гречка при вздутии кишечника — простейшие и эффективные средства очистки организма и устранения метеоризма и спазмов. Это распространенные проблемы у людей с патологиями желчного пузыря, язвенными болезнями, с синдромом раздраженной кишки.

Кефир и гречка нормализуют пищеварение, уничтожают патогенные микроорганизмы. Молочная кислота из кефира, расщепляющая казеин, улучшает усвоение кальция, железа и витамина D. Клетчатка из гречневой каши вычищает кишечник благодаря своим физическим свойствам. Чистку рекомендуют делать после легкого завтрака, во время полдника или за час до сна.

Существуют следующие виды гречишной диеты: водная, кефирная, фруктовая.

Гречка на воде

С утра сварить гречиху на воде, не добавляя в нее соль и сахар. Разрешается сдобрить кашу маслом оливы. Съесть порцию натощак. Две другие порции оставить на обед и ужин. В течение дня допустимы фруктовые салаты, овощные нарезки и растительная пища. Очищение проводится 10 суток.

Вариант 2 Стакан гречки залить 500 мл кипятка, прикрыть крышкой и оставить пропариваться до утра. Проснувшись, слить воду. Есть кашу маленькими порциями. При желании добавить 1% йогурт. Запивать кашу травяным чаем либо водой с медом. Продолжительность диеты 10 дней.

Вечером сварить кашу. На следующее утро съесть порцию каши и выпить нежирный кефир. Вторую порцию съесть днем, а последнюю – за 3 ч до сна. Помимо этого, весь день пить воду или чай (зеленый). Очищение длится 3 дня.

Вариант 2 Вечером 70 г крупы обдать кипятком. Залить 170 мл кефира. Выдержать 9 часов при температуре 20–25%. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов. На ночь пить 200 мл кефира. Продолжительность – 5 дней. Учтите! За сутки не стоит употреблять более 1000 мл кефира.

200 мл чистой гречки высыпать в глиняный горшочек, залить 1000 мл кипятка, закрыть крышкой. Утром в выпаренную кашу добавить мелко нарезанные фрукты. Употреблять гречку маленькими порциями. Рекомендуемая жидкость для питья – зеленый чай. Долгота диеты – 2 недели.

Вариант 2 180 мл гречки залить 400 мл воды, после отправить на огонь. Когда каша закипит, сбавить огонь и прикрыть емкость крышкой. Порцию сдобрить 1 ч. л. масла оливы. Сухие ягоды, а также салаты из свежих фруктов разнообразят пресный вкус постной каши. Длительность диеты – неделя.

К данным факторам относят:

  1. Приготовить гречневую кашу легко в домашних условиях.
  2. Продукты доступны по цене и диета не нанесет финансовых потерь.
  3. Употребление рекомендованных блюд не причиняет дискомфортных ощущений.
  4. Отсутствует чувство голода, которое развивается при прочих диетах и ставит под угрозу срыва чистку сосудов.
  5. Одновременно происходит похудение, что немаловажно для человека с избыточным весом.

Благодаря гречке с кефиром не возникают желудочные спазмы, боли в кишечнике, иногда появляющиеся при использовании слабительных медикаментов.

Следует сразу уточнить, что для очищения тела необходима цельнозерновая гречка. Именно в ней содержится максимальное количество клетчатки и ценных веществ.

Очистительный курс занимает 10–14 суток. Самыми трудными являются первые 3 дня, поскольку в этот период происходит адаптация организма к скудному и монотонному питанию. Разнообразить меню нельзя, в течение 2 недель разрешается употреблять в пищу только правильно приготовленную крупу.

Для получения длительного и стойкого результата следует провести предварительную подготовку к очистке. Для этого за 2–3 дня до начала курса рекомендуется исключить из пищи жирные, жареные и сладкие блюда. Желательно перейти на вегетарианский рацион, а накануне воспользоваться клизмой. Для эффективной очистки организма очень важна не только сама диета, но и правильный вход в нее.

Еще в Царской армии гречка была обязательной составляющей ежедневного рациона не только солдат, но и офицерского состава. Уже тогда знали, что вкусный и полезный злак не только быстро и надолго насыщает, но и очищает организм, придает бойцам силу и выносливость. Не забывали о питательном продукте и во время Великой Отечественной. Горячая гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни.

Сегодня греча по-прежнему является основой здорового и сытного стола. Содержание жиров и углеводов ней минимально, а количество белков и пищевых волокон самое высокое. В состав крупы входит железо, кальций, калий и марганец, витамины группы В, А, Е, РР и рутин.

Употребление злака помогает очистить кишечник и печень, вывести из организма накопленные годами токсины и шлаки, нормализовать деятельность жизненно важных систем.

Помимо этого, гречка обладает следующими ценными качествами:

  • снижает ломкость сосудов;
  • устраняет анемию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает количество холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Способы приготовления блюд из кефира и гречки

Гречиха и кефир доступны каждому. Совмещение этих двух продуктов настраивают ЖКТ на нормальное функционирование, что особенно важно в начале дня. При этом, гречиха с кисломолочным продуктом выполняют функцию «пылесоса» ЖКТ.

Употреблять запаренную крупу следует утром, поскольку она насыщает организм питательными веществами и дает ему заряд энергии, необходимый для активной и плодотворной деятельности. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, позволяют на протяжении долгого времени не ощущать голод.

Кисломолочный продукт заселяет кишечник полезными бактериями, выводит из него отравляющие вещества и болезнетворные микробы. Кефир предотвращает гнилостные процессы, если таковые имеются.

1. Смешайте крупу с кипятком в соотношении 1:3 и дайте постоять на протяжении ночи. Утром каша готова к употреблению. Для приготовления можно использовать термос, тогда гречка распарится лучше. Дополняют блюдо стаканом кефира.

2. Смешайте 1 стакан кефира с 6 столовыми ложками крупы и поставьте на ночь в холодильник. Утром блюдо готово к употреблению.

Употребляют гречку, приготовленную по выбранному рецепту, утром, в обед и вечером, дополняя при необходимости зелеными яблоками, овощным салатом или цельнозерновыми хлебцами.

«Это мой любимый вариант разгрузки: и кишечник чистит «на ура», и похудеть можно прилично, если выдержать хотя бы неделю. Но мой совет: крупа должна настаиваться минимум 8 часов и только в холодильнике, иначе есть ее просто невозможно».

Елизавета, 28 лет

«Гречнево-кефирный суп – это, конечно, блюдо на любителя. Но я научилась делать его более-менее съедобным, добавляя разной сезонной зелени. Зимой, когда ничего не растет, могу капнуть в него немного лимонного сока или выдавить зубчик чеснока. Касаемо эффекта, то он, как говорится, на лицо: свежесть, легкость и минус 2 кг за 2 дня!»

Косметологи не сомневаются: чтобы хорошо выглядеть снаружи, нужно быть здоровым изнутри. Никакие маски, крема и горы декоративной косметики не сделают кожу сияющей и свежей, если тело отравлено шлаками. Серый цвет лица и различные высыпания – важный сигнал, который свидетельствует о том, что ЖКТ больше не справляется с токсинами самостоятельно.

Видео по теме

Симптомы зашлакованности

Вредные вещества накапливаются в ЖКТ и вызывают интоксикацию всего организма. Спустя время, проникнув в кровь, эти отложения вызывают серьезные заболевания. Признаки зашлакованности организма следующие:

  • бессонница;
  • сильное потоотделение;
  • озноб;
  • нерегулярный стул;
  • запор или диарея;
  • метеоризм;
  • неприятное дыхание;
  • аллергические проявления на кожном покрове;
  • плохое настроение;
  • скачки артериального давления.

Гречишная диета устраняет вышеприведенные проблемы, улучшает общее самочувствие, нормализует кровообращение, укрепляется иммунную систему человека.

Ограничения во время чистки

Разгрузочные гречневые дни проводить не чаще 1 раза в 4 месяца. Оптимальный вариант – 2 раза в год. Диета занимает максимум 3 недели.

Поскольку крупа содержит в себе высокий процент углеводов, ожидаемый эффект наступает через 6–8 суток. Стоит запастись терпением и не увеличивать объем крупы.

Какие продукты можно включить в рацион

Жесткая диета подходит не всем. Многие люди срываясь после гречишной «голодовки», поглощают все продукты, которые попадаются им на глаза. Такое поведение вызывает сбой всего организма. Чтобы этого избежать, в дни диеты разрешается употреблять следующие продукты:

  • сухофрукты;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • зеленые яблоки;
  • мед.
Оцените статью
Все о народной медицине