Грибы японские шитаки

Информация

Рецепты и особенности приготовления

Ножки этого представителя грибного царства практически не употребляют в пищу из-за волокнистой жесткой структуры. В основном используют только нежные мягкие шляпки. В Азиатских странах шиитаке используют для готовки сразу после сбора, а в Европе их сушат, а затем при потребности вымачивают и готовят.

Азиаты не разделяют эту точку зрения и считают, что блюда из этих сухих грибов теряют свой редкий островатый вкус. Японский лесной гриб используют для приготовления ароматных супов и соусов, добавляют в маринады. Также подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые ценители употребляют этот продукт без всяких термических обработок.

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке.

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

Вас может заинтересовать:

Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Грибы японские шитаки

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

Сушеные грибы шиитаке
Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Важно!

Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке.

Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.

Если восточные кулинары готовят преимущественно из свежих грибов, то в Европе чаще используют сушеные лентинулы. Японские и китайские гурманы утверждают, что после сушки шиитаке теряют свой уникальный вкус и аромат, поэтому чаще отдают предпочтение продукту, который не проходил термообработку.

Шиитаке сушеный
Шиитаке сушеный

Европейцы, напротив, выбирают вариант, который лишен специфического запаха и привкуса. Впрочем, каждый вправе сам выбирать, какие грибы кушать – свежие или после термической обработки.

Это блюдо очень легко готовить. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Жареные шиитаке
Жареные шиитаке

Из перца удалить семена, промыть овощ и нарезать полосками. Измельчить чеснок и укроп. Очистить грибы, шляпки нарезать ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить перец и грибы. Постоянно помешивая довести до готовности. Добавить чеснок, укроп и специи, после чего готовить еще 1 минуту.

Суп из шиитаке

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шиитаке;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лимонный сок.
Суп с грибами
Суп с грибами

Этот суп можно варить как из свежих, так и предварительно высушенных грибов. Если выбирать второй вариант, то перед готовкой продукт необходимо залить холодной водой на 5 минут. Грибы отварить в течение 40 минут и после остывания измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Смешать с грибами и жарить еще 5 минут.

Добавить сливочное масло, специи и муку, помешивая, довести до однородной массы. Влить воду и варить примерно 10 минут, после чего тонкой струей добавить молоко и довести до кипения. На медленном огне томить 3 минуты. Дать блюду немного остыть, взбить в блендере. Подавать с зеленью, полив сверху небольшим количеством лимонного сока.

Ботаническое описание

Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

Важно!Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку.

Можно выделить следующие характеристики гриба:

  1. Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
  2. Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
  3. Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
  4. Споровый порошок белого цвета.

Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет 10°С. Хорошие условия для роста также подразумевают высокую влажность. Итак, как только погода станет подходящей, уже через 2 недели начнут появляться первые грибы. Плодоношение повторится через 2 месяца и с такими же промежутками будет длиться до самого ноября.

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы  доходит до 90-100 г.

Правила и места сбора

В природе шиитаке можно собирать на протяжении трех сезонов, начиная с весны и до поздней осени. Самые большие урожаи появляются после теплых дождей. Искать одиночные грибы или большие грибницы следует на старых пнях или мертвой древесине. Кроме того, лентинулы могут произрастать на опилках.

Лучше всего успеть собрать урожай до того времени, как края шляпок полностью раскроются. На этой стадии развития лентинулы самые вкусные и нежные. Их не срезают и не выдергивают из субстрата, а выкручивают. Для этого надо просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на том же месте начинается вторая волна плодоношения.

Рецепты и особенности приготовления

Шиитаке сушеный
Шиитаке сушеный

Описание гриба

Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».

Луговой шампиньон
Луговой шампиньон

Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.

Шампиньон императорский
Шампиньон императорский

Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как правило, шиитаке безопасен, если употреблять его в пищу в количестве не более 100 г в день. Не стоит превышать указанную норму, чтобы не навредить организму. Некоторые полезные свойства гриба были описаны ещё в трактатах династии Мин, но есть и ряд качеств, которые стали известны по результатам современных исследований.

  • Польза шиитаке для здоровья:
  • Гриб содержит совсем небольшой процент натрия и глюкозы, одновременно являясь отличным источником клетчатки. Следовательно, он идеален для диабетиков.
  • Продукт является источником селена — антиоксиданта, который предотвращает образование раковых клеток. Обладает сильными противоопухолевыми свойствами, поэтому нередко используется для лечения рака желудка.
  • Полисахариды в его составе способствуют укреплению иммунной системы и, следовательно, сохранению здоровья в целом.
  • Продукт рекомендуют употреблять для быстрого снижения уровня сывороточного холестерина.
  • Он обладает противовирусными свойствами: способен бороться с вирусом гриппа и бактериальными инфекциями.
  • Грибной экстракт используют для лечения дерматита, заболеваний простаты и гепатита.
  • Его также пробуют использовать в составе лекарств от кандидоза, туберкулёза и вируса ВИЧ.

Важно! У некоторых людей наблюдается аллергия на грибы, поэтому лучше вводите шиитаке в рацион постепенно, отслеживая, сколько грамм было съедено за один приём пищи.

  • Но, как и большинство лекарственных растений, китайский гриб полезен далеко не всем:
  • Будучи сильным иммуномодулятором, он способен усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Его не рекомендуют кушать при рассеянном склерозе, волчанке или ревматоидном артрите.
  • Точных данных о влиянии продукта на организм женщин во время беременности или кормления грудью нет, поэтому молодым матерям лучше воздержаться от его употребления.
  • При заболеваниях крови его также лучше не употреблять в пищу, потому что в грибе содержатся антикоагулянты, которые препятствуют свёртыванию крови.

В США шиитаке был запрещён в течение многих лет. Причина проста: его перепутали с другим штаммом того же рода, который паразитирует на лиственной древесине, разрушая её. Гриб оказывал разрушающее действие на те деревья, которые использовались при строительстве железных дорог.
Шиитаке может стать одной из составляющих вашего питания. Учитывая многообразие полезных качеств, обязательно включайте его в свой рацион, тем более что купить грибы в России совсем несложно.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.

Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.

Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку!

Кстати, аминокислот в этом продукте больше, чем в бобовых, каштанах или кукурузе, а по содержанию витамина D (в перерасчете на сухую массу) шиитаке превосходит даже печень трески.

Кроме того, этот деликатес – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует снижению холестерина и улучшает работу кишечника.

Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хитин и другие.

Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.

При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:

  • улучшают общее самочувствие;
  • тонизируют нервную систему;
  • лечат простуду;
  • очищают кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • выводят из организма токсины;
  • снимают жар;
  • повышают мужскую потенцию.
Полезные свойства шиитаке
Полезные свойства шиитаке

Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:

  • повышенного холестерина;
  • болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
  • сахарного диабета;
  • вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
  • болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
  • кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
  • кандидоза;
  • офтальмологических нарушений;
  • некоторых видов рака;
  • язвенной болезни органов ЖКТ;
  • подагры;
  • запоров;
  • болезней печени;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • ожирения.

Интересно!

Кроме того, считается, что с помощью лентинулы можно нейтрализовать в организме змеиный яд, а также лечить онкологические болезни.

Многие целебные свойства этого деликатеса были подтверждены лабораторно, в частности, его противоопухолевые способности. Как оказалось, содержащееся в продукте вещество лентинан способствует разрушению мембран раковых клеток.

Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.

При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.

Настой гриба
Настой гриба

В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.

Грибы японские шитаки

Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.

Выращивание

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих.

Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.

  • Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от 15 днем и до 10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
  • Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

В природе лентинулы растут на пнях и поленьях, но люди научились выращивать их на опилках. В домашних условиях деликатес проращивают на субстратных блоках, зараженных мицелием. Выращенные таким способом грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя по лечебным свойствам и уступают природному аналогу.

Лентинулу обычно выращивают на опилках дуба, клена или бука. Иногда в этих целях применяют осину, ольху, березу, тополь, иву. А вот хвойный субстрат категорически не подходит, так как наличие в нем смол тормозит развитие мицелия.

В качестве удобрений, ускоряющих рост, можно использовать зерна и отруби злаков (ячмень, пшеницу, просо, рис), муку из бобовых, отходы от производства пива и другие компоненты, насыщенные азотом и углеводами. Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы, в субстрат добавляют мел или гипс.

Сначала субстрат фасуют в мешки из материала с хорошей воздухопроницаемостью (например, из агроволокна). В течение суток его выдерживают в температуре 60 градусов, затем еще 3 суток – при температуре 50 градусов.

Грибы японские шитаки

После этого в субстрат добавляют мицелий (в расчете 20 г мицелия на 2 кг субстрата), перекладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в парниковых условиях 2 недели. Для ускорения прорастания семян почву необходимо время от времени опрыскивать водой, создавая таким образом имитацию дождей. Вскоре в мешке станут заметны первые грибы.

Оцените статью
Все о народной медицине