Имбирная настойка – старинный тибетский рецепт

Беременность

Противопоказания

В употреблении прополиса, как и любого продукта пчеловодства, важно строго соблюдать указанные в рецептах дозировки. Побочными эффектами от его применения могут быть головокружение, снижение давления относительно нормальных показателей, нарушение сердечного ритма и упадок сил

В этом случае прием препарата следует немедленно прекратить.

Строгими противопоказаниями к использованию настойки прополиса служат индивидуальная непереносимость и аллергия. Применение спиртовой настойки запрещено во время беременности, кормления грудью, а также для маленьких детей.

Осторожность следует соблюдать при наличии патологий печени, желчевыводящих протоков, почечнокаменной болезни, панкреатита и злокачественных новообразований

Имбирь в виде отваров, настоев и настоек категорически запрещен к употреблению:

  • при заболеваниях печени (особенно циррозе);
  • при болезнях сердца – в корнях растения содержатся кардиоактивные вещества, которые могут оказать серьезную нагрузку на сердце;
  • при аллергии на растение;
  • при острой форме гастрита;
  • при язвенных болезнях;
  • при гепатите;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях кожи;
  • при маточном кровотечении.

Настойка имбирная принесет ощутимую пользу здоровью, лишь в случае строгого соблюдения правил ее применения.

Спиртовая имбирная настойка – полезный, но не всегда безопасный продукт. Основные противопоказания для его приема касаются людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, детей, беременных и кормящих женщин. Не следует использовать настойку людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • состояние после инсульта и инфаркта;
  • серьезные заболевания сердца (ишемическая болезнь, нестабильный ритм, тахикардия);
  • аллергия на алкоголь и имбирь.

При наличии заболеваний органов ЖКТ прием настойки может вызвать сильную боль и обострение

Если имбирь в свежем виде или в качестве специи полезен беременным женщинам и не запрещен кормящим, то спиртовая настойка может принести им вред. К такой же категории относятся и дети. При заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости настойка также нежелательна. В остальном к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.

Имбирная настойка может стать одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета. Приготовить ее легко, хранить можно долго и использовать как внутрь, так и в качестве наружного лекарства.

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Имбирная настойка – старинный тибетский рецепт

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь – это бич для здоровья нашего, особенно при незнании меры употребления. Давайте лучше научимся готовить домашние горячительные напитки и начнём с имбирной настойки, подходящей не только для отведения души, но и для похудения. Во всяком случае, так утверждают знатоки этого дела.

имбирная настойка старинный тибетский рецепт

Чтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна

Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.

Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.

На водке

Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели.

Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

На спирту

Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.

На воде

Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.

Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).

Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.

Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.

Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).

Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.

Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
  2. Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
  3. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
  4. Периодически ёмкость встряхивают.
  5. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
  6. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Приятного аппетита!

Рецепты

Значительное количество людей не владеют информацией о том, как можно использовать имбирь и поэтому не покупают его. А это растение считается полезным, особенно для пожилых людей. Употребление такого продукта предотвращает формирование тромбов, имбирь содержит вещества, которые предотвращают склеивание тромбоцитов. Это считается отличным, естественным и экологически чистым средством профилактики тромбообразования.

С этой целью можно употреблять и чай с имбирем. Для его приготовления нужно натереть на терке четвертую часть корешка (в выходе должно получиться 2 столовые ложки) и залить литром кипятка. Добавить 50 мл. Сока лимона и столовую ложку меда. Образовавшуюся смесь нужно оставить настаиваться в течение одного часа, напиток пригоден для употребления.

тибетский рецепт из имбиря

Можно использовать имбирь и в сухом виде (например, добавляя к печенью).

Свойства есть и другие, к которым относят:

  • Противовоспалительный эффект;
  • Устранение проявлений тошноты;
  • Повышение сопротивляемости организма.

Еще одной важной и положительной стороной имбиря является защита от развития сахарного диабета. Достигается такая возможность вследствие наличия в составе корня вещества, которое называется хром

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

Состав:

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.
  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.
  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

Состав:

  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.
  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения. Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.

Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант

Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.

Постное имбирное печенье рецептПольза и применение имбирного маслаКорень растения имбирь: полезные свойства и применение

Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей

Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:

  1. Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
  2. Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
  3. Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.

Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:

  1. Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
  2. Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.

На воде

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Одни представляют собой концентрированные вытяжки из корня, предназначенные для лечебных целей, другие – легкие алкогольные напитки с приятным вкусом и ароматом, выполняющие роль ароматизированной водки.

Лекарственная настойка имбиря на спирту готовится по следующему рецепту:

  • измельчают 400 граммов очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния;
  • заливают 1 литром разведенного до 40-45 градусов спирта;
  • выдерживают в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая;
  • процеживают и хранят в холодильнике до 2 лет.

Данный рецепт считается базовым. На его основе готовят настойку с добавлением меда и лимонного сока. На указанные пропорции спирта и имбиря добавляют 100 граммов меда и сок 1 лимона. Делают это после того, как настойка наберет силу, то есть через 2 недели. Для лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром натощак и перед обедом.

Чтобы сделать слабую имбирную настойку, или другими словами водку, объем измельченного корня уменьшают до 40 граммов на 1 литр алкоголя. Обычная водка благодаря имбирю приобретает приятный желтоватый цвет, лимонный аромат и чуть пряный вкус.

Почему использовать спирт для приготовления лекарства предпочтительнее? Дело в том, что при производстве водки в ее состав могут включать различные химические добавки, например, консерванты, смягчители, ароматизаторы и т.д. Такой продукт уже в составе имеет потенциально опасные для здоровья компоненты

Чтобы правильно сделать любую из настоек, важно грамотно развести спирт. Все зависит от крепости последнего, но традиционно его разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:2

На выходе настойка получается крепостью 38-40 градусов.

Не менее важно выбрать здоровый и свежий имбирный корень. Отличить его можно по ровной гладкой поверхности без морщин и шероховатостей

Молодой корень очень ароматен и сочен, поэтому при небольшом надрезе на нем эфирные масла быстро доходят до обоняния. Чистить такой продукт необходимо тончайшим слоем, чтобы не срезать богатые эфирными маслами и органическими кислотами верхние слои мякоти.

Имбирная водка – необычный заменитель традиционного алкогольного напитка с приятным вкусом и ароматом

Классическая рецептура: 3 вариации

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

На спирту

Клубнично-лимонная настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежие ягоды – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
  2. Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
  3. Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
  4. Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
  5. Влить сок лимона, добавить измельченную цедру.
  6. Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
  7. Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.
  8. Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Рецепт

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом

Оцените статью
Все о народной медицине