Как выглядит сухой иван чай. Химический состав иван чая. Где растет Иван-чай.

Одышка

Народные названия

Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Так, самое популярное – иван-чай, скорее всего, ему дали иностранцы, которые покупали чай у русских купцов. Узкие листья кипрея схожи с листьями ивы, отсюда появилось народное название «ива-трава» и «верба-трава». За то, что растение заселяет места, где недавно был пожар, его окрестили «огненной травой» и «пожарником».

Когда-то все части травы использовались продуктивно.

https://www.youtube.com/watch?v=rLqca81Lses

Хлеб, выпеченный из такой муки, долго сохранял свежесть и благодаря витаминам и микроэлементам был очень полезен. «Плакуном» кипрейник называют из-за того, что характерный звук возникает во время выдергивания растения из земли.

Из стеблей получали волокно для производства тканей и веревок, за что траву окрестили «диким льном», «дикой коноплей». После цветения на кистях образуются коробочки с семенами, окутанными пухом, отсюда еще одно название – «пуховник». Этого пуха образуется так много что в старину им набивали подушки.

Иван-чай и кипрей узколистный — это два самых распространенных названия данного представителя флоры. Но ему часто присваивают и другие наименования. Это зависит от региона, традиций, обычаев, связанных с чаепитием, сбором лекарственного сырья, уровнем развития народной медицины.

В связи с этим сегодня известно около двадцати названий рассматриваемой нами травы. И каждое из них обосновано. Конопля дикая, скрипун-плакун, пожарник, хрыпняк, иванов чай, дикая фиалка, маточник — это лишь небольшая часть перечня наименований одного и того же растения.

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Где растёт Иван-Чай

Иван чай растёт практически по всей России. Чаще заросли Иван-чая можно встретить на опушках, полянах, погоревших местах. Дело в том что Иван-чай – растение пионер (начинает расти там где мало другой растительности) любит солнце. Заметить Иван чай не сложно – как правило это заросли Иван-чая, высотой в метр – полтора с характерными ало-розовыми цветами.

Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:

  1. Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
  2. Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
  3. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
  4. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
  5. Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
  6. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
  7. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
  8. Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.

Как выглядит сухой иван чай. Химический состав иван чая. Где растет Иван-чай.

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Какие части растения используют для изготовления чая

Регионы произрастания кипрея узколистого обширны. Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах.

Внешний вид растения – высокие сочные стебли с ланцетовидными листьями. Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса. Мед с кипрея обладает зеленоватым цветом, прозрачностью, сладостью и нежным вкусом.

Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони.

Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы – слепни, комары.

Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку – ферментацию
. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5.

Распространение и среда обитания

Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.

Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:

  1. Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
  2. Лесистая часть сибирских земель.

Время цветения кипрея

Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая
. Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения.

В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе.

Как выглядит сухой иван чай. Химический состав иван чая. Где растет Иван-чай.

Большое влияние на продолжительность цветения оказывает погода. В жаркое лето период цветения может начаться раньше, в холодное – позже. Когда на макушке кисти под цветочками отрастают тоненькие веточки, это сигнализирует о том, что цветение заканчивается. уже не стоит, в это время его листья обладают наименьшей биологической активностью. На вопрос, сколько длится период активного сбора иван-чая, опытные сборщики отвечают, что он составляет примерно 15–20 дней
.

Возможно, никакое другое растение не пользуется такой популярностью в народе, как кипрей. Где растет трава иван-чай, наверное, знают не только жители села, но и горожане, выезжающие на природу. Чем же так полюбилось растение? Почему к нему такой интерес? На эти и некоторые другие вопросы будет дан ответ в статье.

Как узнать или как он выглядит

Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:

  1. Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
  2. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
  3. Стебель является прямым, обладает круглой формой.
  4. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
  5. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
  6. Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
  7. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
  8. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.

Когда цветет и когда собирать

Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

  1. Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
  2. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
  3. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
  4. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
  5. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
  6. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.

Как выглядит сухой иван чай. Химический состав иван чая. Где растет Иван-чай.

Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

Места произрастания

Пожарища — самые распространенные места, где растет иван-чай.Он «поселяется» здесь одним из первых, когда другие растения еще не могут приспособиться к новым условиям существования. Но по мере зарастания пожарищ деревьями и кустарниками иван-чай вымирает.

Негустые леса и их опушки, склоны холмов, поляны, просеки, сухие торфяные болота, песчаники — это тоже излюбленные места кипрея. Заросли дикой малины обязательно привлекут иван-чай.

Где растет в России эта трава? Ответить на вопрос несложно, так как растение встречается повсеместно. Но наибольшее распространение оно получило в полосе хвойных и смешанных лесов Сибири и Европейской части материка. У местного населения особой популярностью пользуется именно иван-чай.

Фото (где растет в Украине это знают далеко не все украинцы) подтверждают, что излюбленным местом кипрея являются горные районы Закарпатья. Но сроки сбора листьев для получения качественного чая здесь очень ограничены. Связано это с природными условиями – для сбора подходит сухая погода, а на время цветения иван-чая приходится сезон дождей и обильное выпадение рос.

Семена растения разносятся ветром на большие расстояния и сохраняют всхожесть в течение многих лет. Это обстоятельство способствует широкому распространению кипрея не только на территории России и Украины, но и по всему Северному полушарию.

Сбор, заготовка Иван чая

Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Иван-чай

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее 20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки 25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет 50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Период цветения Иван чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используют молодые листья Иван-чая и цветки, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли Иван чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая.

Описание

Иван-чай

Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных. Его высота может составлять от 50 до 150 сантиметров, все зависит от условий произрастания. Привлекательны цветы, появляющиеся в июле-августе. Они розово-сиреневого цвета, собраны в крупные соцветия, расположены в верхней части стебля. Осенью на месте цветка образуются пушистые плоды, похожие на стручки-коробочки. Листья длинные, узкие, с короткими черешками.

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Использование растения

В тех местах, где растет иван-чай,люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным. Медицина, косметология, кулинария, пчеловодство, быт человека — вот те области, где нашлось применение удивительной траве.

Кипрей отличает то, что человек научился использовать все части растения. Корни употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде. Из них же делают отвары и настои. У некоторых народов корни использовались для приготовления муки. В определенных пропорциях ее смешивали с пшеничной мукой и выпекали хлеб.

Из листьев кипрея готовят разные виды напитков. Их же можно использовать в блюдах в качестве заменителя капусты белокочанной.

Иван-чай

Из стеблей растения после специальной обработки получаются крепкие веревки, используемые в быту. Пух, образующийся после цветения, применяют вместо ваты, а также в качестве набивки для подушек. Вот такое широкое применение получил иван-чай. Фото (где растет это универсальное растение, мы уже обсудили) позволяет получить о нем дополнительную информацию.

Стоит также добавить, что среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто сегодня открыл линии по производству чая из листьев кипрея. Используя специальное оборудование и секреты технологии производства напитка, они получают неплохие результаты. Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами.

Лечебные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван чая во многом определяются его составом. Иван чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Сила и спокойствие

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли,мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

Здоровый желудок

Иван чай применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.

Здоровые зубы

Иван чай благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Снимает воспаления

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, Иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Витамин С

Напиток из Иван чая будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Антиоксидант

Иван-чай хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Наружное применение

Наружное применение Иван чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

К сведению

Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

В тех местах, где растет иван-чай,мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. С давних времен растение использовалось в народной медицине как противовоспалительное средство.

Иван-чай назначают для нормализации формулы крови, обменных процессов. Напитки, приготовленные из кипрея, увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей. Кроме того, иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное действие.

Препараты, приготовленные на основе кипрея, способны оказывать антиоксидантное воздействие. Подобные лекарственные средства включаются в программу, направленную на восстановление организма после курсов химио- или лучевой терапии.

Данные современных исследований, направленные на изучение химического состава частей растения, могут объяснить тот положительный эффект, который получают те, кто употребляет иван-чай.

Иван-чай

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Условия сбора

Какими правилами необходимо руководствоваться, когда собирается кипрей (иван-чай)?

Где растет растение — это первое, на что стоит обратить внимание. Для сбора подойдут лишь те экземпляры, которые произрастают в экологически чистых районах.

Исключен сбор вблизи железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий. Самым качественным сырьем считается то, которое собрано на склонах гор.

Запасаться целебными травами необходимо во время активного цветения.Но прежде желательно «собрать досье» на этого представителя растительного мира. Во-первых, необходимо точно знать, как выглядит трава, чтобы не спутать искомый стебелек с другими «сородичами». Поможет разобраться, как выглядит иван-чай, фото.

Иван-чай

Кроме того, сбор исключен в дождливую погоду и во время выпадения рос. За счет этого в некоторых регионах сроки сбора иван-чая сильно сокращаются.

Сегодня намечается активное возрождение старых русских традиций, связанных с чаепитием, использованием не заморских растений, а тех, что произрастают на Родине, в нашем случае – в России. Иван-чай занимает здесь не последнее место. Напиток, заваренный на травах, не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Чудесный напиток иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обретает популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав.

Сейчас традиции начинают возрождаться, приготовление чая своими руками стало любимым занятием многих. И это неспроста, было бы неправильно, если бы полезнейший иван-чай был забыт. В старину этот чай был очень популярен. Его пили, собираясь большими компаниями. На Руси существовал обычай проводить чайные церемонии с большим количеством людей.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», иногда этот чай именовали «корпорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своём составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Его польза также заключается в том, что:

  • чай имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является очень мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при приготовлении напитка, настоя или отвара. Ведь чай в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред.

Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания. Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.


Иван-чай. Состав

В состав корпорского чая входят:

  • витамин С
  • витамин B
  • хлорофилл
  • органические кислоты
  • пектины
  • полисахариды
  • кумарины
  • калий
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • никель
  • титан

В их числе кверцетин
и кемпферол
входят в состав Иван-чая.Крахмал, легкоусваиваемые белки, полисахариды также являются составляющими травы. Целебное растение включает в себя соли фосфора, кальция и кобальта.

Заварить этот полезнейший чай несложно. Но важно, чтобы трава для заваривания была заготовлена правильно. Если кипрей заготовлен должным образом, то вкус определенно вам понравятся. Как для любого чая понадобится чистая кипяченая вода. Чем лучше вода – тем вкуснее чай. На заварник
обычно сыпят 2 чайные ложки заготовленного сырья.

В день можно заваривать и выпивать не более 2х столовых ложек чая. Затем туда же наливается вода, после этого емкость закрывается крышкой. Нужно выдержать 15 минуть, и можно вкушать прекрасный и целительный напиток. Перед началом чайной церемонии, лучше немного встряхнуть заварник
.

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Оцените статью
Все о народной медицине