Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

Запор

Польза и вред

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Перцовка улучшает аппетит и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.

Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

Водка с перцем при простуде помогает сильно облегчить состояние и устранить целый ряд неприятных симптомов. Данные компоненты вызывают расширение сосудов, что положительно отражается на процессе выздоровления, улучшая циркуляцию крови.

В состав перца входит высокий уровень витамина С, который требуется для повышения иммунной системы. Именно это особенно важно для больного организма. Также в основе жгучего перца имеется антибиотический компонент капсаицин. Он помогает бороться с болезнетворными организмами и бактериями.

Но не стоит забывать, что водка от простуды не всегда может быть полезной. Этот компонент может оказывать негативные воздействия:

  • Не всегда водка может быть полезным средством для устранения простуды;
  • Водка с добавлением острого перца может оказать сильное негативное воздействие на состояние слизистой ротовой полости, желудка и кишечника;
  • Данная смесь может отрицательно отразиться на деятельности органов сердечно-сосудистой системы.

Важно учитывать, что водка с перцем при простуде и гриппе должна использоваться только на начальных стадиях простудного заболевания. Также данная смесь проявляет высокую эффективность при профилактике.

Любое лекарство может принести как пользу, так и вред организму человека. Это правило применимо в отношении и средств народной медицины. Давайте взвесим все «за и против», обсудим положительные и отрицательные свойства водки в сочетании с перцем.

Полезные свойства средства: Способствует усиленному потоотделению, выведению из организма токсических веществ. Стимулирует работу иммунной системы, помогает быстрее справится с болезнью, снизить выраженность неприятной симптоматики, присущей простуде.

Способствует гибели патогенных микроорганизмов, ускоряет процессы регенерации. Лекарство расширяет кровеносные сосуды, а значит, мобилизует процессы метаболизма.

Увеличивает восприимчивость организма к препаратам с противопростудным эффектом.

Вред, которой лекарство может нанести организму: Стать причиной аллергической реакции, вызвать рвоту или тошноту. Спровоцировать обострение заболевания органов системы пищеварения, в случае если у человека есть гастрит, язвенная болезнь, атрофические изменения слизистой.

Усилить боль в горле, першение, раздражение слизистой миндалин. Повысить интоксикацию организма, усилить ее.

Алкоголь не сочетается с антибиотиками, даже в минимальной дозировке. Такой «тандем» нагружает организм, приводя к усилению обшей интоксикации. В результате больного человека начинает мучить сильное похмелье.

Водка повышает уровень артериального давлении крови, в результате может начать болеть голова, появится головокружение, шум в ушах и другие признаки артериальной гипертензии.

Когда человек не знает меры и использует водку в с перцем часто, то организм перестает реагировать на нее должным образом. Лекарство превращается в яд, нарушает работу жизненно важных органов: печени, почек, сердца, головного мозга.

Лучшие народные средства при простуде от кашля, насморка и боли в горле

Перед тем как приступить к лечению болезни, стоит взвесить все положительные и отрицательные свойства средства, лучше проконсультироваться с доктором.

Водку вместе с перцем можно применять в виде растирки, наружно и внутрь – как лекарство от простуды.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще.

В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Меры предосторожности

Сок красного кайенского перца негативно воздействует на открытые участки кожи и слизистые оболочки, вызывая раздражение, особенно, если на коже имеются ранки или трещинки. Поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки. Следует также избегать попадания перечного сока в глаза.

Настойки из перца для роста волос очень эффективны. Результат после их применения не заставит себя ждать : уже через неделю ваши волосы заметно окрепнут и заблестят здоровьем.

Однако, не следует забывать об осторожности. Если у вас повышен болевой порог, кожа склонна к раздражениям, аллергирует на все и вся, то сначала проконсультируйтесь со специалистом — трихологом : можно ли вам использовать перцовую настойку для лечения. Ведь бездумное самолечение порой может принести больше вреда, чем пользы.

Острота и вкус перца могут сильно разниться даже для одного сорта. На эти показатели влияет ряд факторов: место и время сбора урожая, условия хранения и обработки, и ряд других. Поэтому, очень сложно получить аналогичный результат, даже следуя ранее опробованной методике, не говоря уже о том, чтобы повторить чужой рецепт.

Дегустацию следует проводить очень осторожно. Сначала плод нужно надрезать и лизнуть место среза. Если неприятных ощущений не последовало, нужно откусить маленький кусочек и разжевать. Если удалось это сделать без слёз – понадобится около 20 грамм на литр. Если в результате перехватило дыхание и затуманилось зрение, пропорцию лучше уменьшить вдвое.

Чрезмерно острый перец перед отправкой в посуду следует разрезать вдоль на четыре части, обдать кипятком и удалить семена и перегородки. Все эти манипуляции нужно проводить в перчатках и тщательно вымыть руки по их завершению. Если капли сока случайно попали на лицо или в глаза, лучше всего, промыть их не водой, а молоком.

Иногда, несмотря на все ухищрения, перцовка получается чрезмерно крепкой. Можно пойти другим путём: продолжить её настаивать и потом использовать как концентрат, для разбавления самогона или водки.

Домашние рецепты

Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.

Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.

Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.

Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.

Классический рецепт

Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.

Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.

К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.

Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • столовая ложка меда;
  • сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
  • горошковый перец.

В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.

Перцовка с медом

Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.

Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:

  • стручки чили;
  • мед (любой);
  • корица (немного на кончике ножа).

Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.

На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.

Душистая настойка

Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:

  • базилик;
  • кинза;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • эстрагон.

Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.

Жгучая

Такую перцовку еще называют «Огненная слеза». 

Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
  • 2 целых сушеных стручка чили;
  • сантиметровый кусочек корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).

Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.

Зеленая

Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.

Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовленияЧто делаем:

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

Понадобятся:

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах.

Основные и альтернативные ингредиенты

Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

Готовили уже самостоятельно жгучую перцовочку?

ДаНет

В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Тмин;
  • Ванилин;
  • Уксус бальзамический.

Состав

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое.

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое.

Классическая перцовка

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 500 мл;
  • Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияПерец жгучий – 1 стручок;
  • Мёд – 3 ст. ложки.

Мёд можно заменить сахарным сиропом, он не испортит вкус, хотя и не так хорошо смягчает напиток. Можно добавить пару горошин душистого перца и несколько звёздочек гвоздики, что придаст некоторую пикантность напитку.

Способ приготовления:

  1. Специи залить самогоном, сильно встряхнуть бутыль, поставить настаиваться на шесть часов.
  2. Добавить мёд или сироп, ещё раз взболтать.
  3. Настаивать семь дней в темноте, периодически взбалтывать.
  4. Процедить сквозь многослойную марлю в чистую посуду, туда же переложить перец, хорошо закупорить.
  5. Употреблять через два дня.

Особенности использования перцовой настойки для втирания

  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.
  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

Как уже сказано в чистом виде настойку не желательно использовать, особенно это касается первых процедур.

Разведенная в соотношении 2:1 с маслом или фильтрованной водой перцовая настойка подходит для восстановления сухих по типу волос.

Для лечения жирных волос желательно смешивать перцовую настойку с отваром крапивы, коры дуба.

Наносится перцовая жидкость на голову в несколько этапов:

  1. Вначале следует надеть перчатки.
  2. Затем необходимо разделить волосы на проборы. Лечебная жидкость наносится только на эти места, так меньше вероятность попадания средства на волосы.
  3. Наносить настойку лучше всего ватным диском, слегка смачивая его в растворе.

    Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

  4. Втирать жидкость следует аккуратно, но нужно охватить по возможности всю волосистую часть головы.
  5. Если на голове уже есть отдельные залысины, то этим местам уделяет при втирании повышенное внимание.
  6. После распределения приготовленного средства голову нужно укутать плотным полотенцем и через полчаса промыть волосы шампунем.

Регулярность втирания настойки в кожу головы – 1-2 раза за неделю. Такой курс необходимо выдержать не менее одного месяца.

Не возбраняется использовать настойку и через день, но при этом нужно следить, чтобы не было побочных реакций, и не появилась повышенная сухость головы.

Лечебная перцовка с чесноком и зеленью

Эффект от подобных масок будет заметен, если пользоваться ими регулярно. Некоторые девушки отмечают ускорение роста волос и улучшение их состояния через 2-3 недели применения.

Чтобы маска с перцем дала максимальный результат нужно придерживать несложных правил:

  1. Перед использованием средство можно немного подогреть. Тогда действующим веществам будет легче проникнуть в волосяные фолликулы.
  2. Наносить ее стоит на корни, минуя сами пряди.
  3. Перцовые маски нужно мягкими движениями втирать в эпидермис головы.
  4. После нанесения лучше надеть на голову душевую шапочку.
  5. Смывать маску стоит водой 35-40° С, используя любой доступный шампунь.

Важно не впадать в крайности и не держать маску слишком долго, иначе можно заработать ожог и появление перхоти. Оптимальное время выдержки на уже засалившихся прядях — не более двух часов. Если использовать средство сразу после мытья, то лучше смыть его уже через 35 минут.

Подходящая частота использования маски с настойкой очень индивидуальна. В случае, если кожа нейтрально реагирует и нет сильного зуда, то ее стоит использовать дважды в неделю. Если же кожные покровы более чувствительны к активным компонентам перцовки, то лучше ограничиться одним разом в 7 дней.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Пить такую настойку следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у неё получается.

Ингредиенты:

  • Двойной самогон 50° — 500 мл;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Перец халапеньо – 1 стручок;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Лавр – 2-3 листа;
  • Сахар жженый – 1 ст. ложка.
  1. Удалить семечки из перца и замочить его на полчаса в воде.
  2. Пряности сложить в тару, залить самогоном, там же растворить сахар.
  3. Закупорить тару и настаивать две недели.
  4. Удалить лавровый лист и перец, иначе напиток приобретёт неприятный вкус.

Многие не выбрасывают, а повторно заливают самогоном специи, добавив ещё сахара или мёда по вкусу. Это позволяет получить менее жгучий, мягкий напиток, своеобразную «перцовку лайт».

Перец халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет. Её рекомендуется использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, при появлении первых признаков болезни или переохлаждении.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 1 литр;
  • Перец халапеньо – 2 стручка;
  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4 звёздочки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 2 шт.
  1. Перец нарезать на четыре части, извлечь семечки и плодоножку, замачивать 15 минут.
  2. Смешать все специи, залить спиртным, добавить мёд и размешивать до полного его растворения.
  3. Настаивать в темноте семь дней, изредка взбалтывая.
  4. Можно процедить (необязательно).

Ингредиенты:

  • Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияСамогон 40° – 1,0 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка.

Все ингредиенты поместить в литровую бутылку, залить самогоном и плотно закупорить. Настаивать в тёмном месте. Через неделю получится оригинальная и приятная для глаз настойка, способная не только украсить праздничный стол, но и уберечь от простуды.

Ингредиенты:

  • Самогон 70° — 250 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
  • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).
  1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
  2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
  3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
  4. Подсластить по вкусу.
  5. Положить 3-4 куска льда.
Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Такая экспресс настойка больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка.

Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению. Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 0,5 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Паприка – несколько маленьких кусочков (не молотая).
  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. В турке или кружке довести до кипения 100 мл воды, бросить в неё специи.
  3. Кипятить 10 мин на минимальном огне.
  4. Добавить мёд, хорошо размешать, остудить до комнатной температуры.
  5. Полученный состав перелить в бутылку с самогоном и ещё раз хорошо размешать.

Желательно, дать средству отстоятся пару часов, но, можно принять его и сразу.

В скандинавской мифологии часто упоминается бог Тор, поражавший врагов огромным молотом. В нашей стране это орудие трансформировалось в кувалду. Самогон двойной перегонки настаивают на трёх сортах специй, что делает его на вкус ещё крепче. Такой настой нельзя пить залпом, подобно водке, его надо смаковать, как выдержанный коньяк. Это не для удовольствия, это для того, чтобы не получить удар кувалдой, который выдержит не всякий берсерк.

Пара десертных рюмочек напитка возбудят аппетит и придадут энергии.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Сладкий перец – 50 гр;
  • Жгучий красный перец – 15 гр;
  • Перец душистый – 40 горошин.
  1. Перец нарезать тонкими ломтиками, извлечь семена.
  2. Все специи поместить в стеклянную тару, залить самогон, хорошо закупорить.
  3. Дать настояться две недели, время от времени энергично встряхивая.
  4. Процедить сквозь марлю, хранить в темноте, в прохладном месте.
  5. Для декоративного оформления в конечную тару можно добавить небольшой стручок перца.

Это определенно чисто мужской аперитив, и то, исключительно на настоящего ценителя.

Предостережения

Полученный напиток не похож на перцовку промышленного производства – водку «украшенную» красным стручком. В данном случае, благодаря взаимодействию перца трёх различных сортов, алкоголь полностью меняет свои свойства. Такой напиток нельзя пить залпом, его надо хорошо прочувствовать.

Настойку лучше не передерживать. Если, после первого эксперимента, результат понравится, можно немного внести свои коррективы. Если вкус действительно вызывает ощущение удара кувалдой, можно смягчить его, добавив пару ложек мёда дав отстояться до его полного растворения. Можно добавить и сахар, но, надо учитывать, что сахар не просто смягчит вкус напитка, он может заставить выпить его гораздо больше привычной нормы. И, самое главное: эту настойку лучше не употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно пить перцовку?

Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Перцовку не следует охлаждать как водку или чистый самогон, её запах и вкус лучше проявляются именно при комнатной температуре. Необходимо учитывать, что вода ещё больше усиливает действие перца, поэтому, если напиток получился, слишком жгучим, его лучше не запивать, а закусывать.

С перцовкой прекрасно сочетаются жирные мясные и рыбные блюда.

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.

Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.

Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.

С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.

Средство для наружного применения

Одним из самых востребованных перцовых препаратов считается перцовый пластырь, применение которого довольно обширно: пластырь используют при простудных и респираторных заболеваниях, при закрытых травмах, при мышечных, суставных и поясничных болях.

Острый перец используют и местно в виде натираний: такая процедура согревает и активизирует местное кровообращение.

В восточные лекари растирают перцем грудную клетку при вирусных инфекциях. Таким способом они добиваются потогонного, противовоспалительного и отхаркивающего действия.

При гриппе многие рекомендуют употреблять перец в смеси с медом и запивать это горячим чаем.

Перцовка на самогоне

Горошины перца проглатывают целиком для оптимизации обменных процессов, для предотвращения атеросклеротических изменений внутри сосудов, для скорейшего выздоровления и избавления от кашля, ангины и ОРВИ.

Немногие знают, но красный перец содержит немалое количество витаминов – в частности, C и P. Благодаря витаминам, перец усиливает кровообращение, чистит и укрепляет сосудистые стенки, нормализует содержание холестерина в кровотоке. Ретинол, присутствующий в перце, положительно влияет на зрение и костно-мышечную систему.

Острый перец при простуде – это далеко не единственное его применение. Доказано, что регулярное употребление перца тормозит размножение опухолевых клеток – особенно при раковых процессах, которые затрагивают репродуктивную систему.

Компрессы

Перед тем как лечить простуду водочными компрессами, убедитесь, что температуры нет. Следует смешать водку с водой в равных пропорциях, и смочить в ней небольшое полотенце. Его прикладывают к больному горлу, а сверху накрывают ватной прослойкой и неплотно заматывают бинт. Данный компресс оставляется на пару часов. Для усиления эффекта перед компрессом следует выпить немного перцовки.

Этот способ лечения помогает справиться с кашлем, болью в горле, высокой температурой. Но лучше не применять его к детям.

Разводим в равных пропорциях водку, уксус и воду. В данном растворе необходимо смочить салфетку, и обтереть больного. После тело следует обдуть тёплым воздухом из фена на протяжении полутора минуты.

После больного следует укрыть одеялом, а на лоб положить прохладный компресс. Помните. Этот метод применим для детей начиная с трёх лет. Если температура не спадает, то процедуру можно повторить. Если она очень высокая, то больного полностью заматывают в простыню. Испаряясь, спирт будет охлаждать организм.

Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

При фарингите или ангине, для борьбы с инфекцией, можно полоскать рот разбавленной водкой.

Лечить кашель водкой, используя ее как основу для примочек, целесообразно только при отсутствии высокой температуры. Зато способ имеет в разы меньше противопоказаний и доступен для лечения детей. Единственное, о чем следует позаботиться — это отсутствие кожных заболеваний или свежих ссадин на месте аппликации. Процедуры лучше проводить непосредственно перед сном.

Растирания

Спирт быстрее испаряется с кожи, чем вода, это значит, что натирание им покровов обеспечит более эффективное охлаждение организма. Для этого достаточно обтереть тело влажным полотенцем, предварительно смоченном в водке.

Перцовку можно не только пить, но и наносить на грудную клетку или спину. Те же манипуляции отлично подойдут для смеси напитка и уксуса.

Можно приготовить смесь из сливочного масла, меда и водки. Все ингредиенты берутся в равных долях, смешиваются до однородной консистенции, а затем втираются в кожу груди.

Хороший эффект можно получить, если смешать алкоголь, мед и сухую горчицу и нагревать, пока не получится единый продукт. Затем дать немного остыть, а после этого наносить на области грудной клетки.

Компрессы

Чтобы избавиться от навязчивого сухого кашля одних обтираний может быть недостаточно. Но примочки на водке способны вызвать раздражение, поэтому на нежную детскую кожу их стоит применять с осторожностью. В таких случаях в качестве меры профилактики на грудную клетку наносят вазелин или жирный крем.

Имеются несколько вариантов компресса от кашля с использованием водки:

  • Чистый. Марлю (широкий бинт) складывают несколько раз, затем слегка отжимают и кладут на грудь, избегая области над сердцем. Сверху кладется полотенце, которое удерживается на месте шерстяным платком или шарфом. Экспозиция — 60 минут.
  • Разбавленный. К спирту добавляется вода в соотношении 1:2. Дальнейшая процедура повторяет предыдущую манипуляцию. Положить мокрую марлю можно не только на грудь, но и на горло.
  • Перцовая настойка. Предварительно подготовленной жидкостью смачивают тонкую ткань, затем прикладывают ее к коже и оставляют минимум на час, но лучше — на всю ночь.
  • С медом. Его тонким слоем наносят на грудную клетку, а затем кладут мокрую марлю. Сверху накрывают махровым полотенцем и одеялом.

Как сделать перцовку из самогона

Дважды перегнать брагу, полученным самогоном, не разбавляя, залить 3-4 стручка жгучего красного перца. Настаивать две недели. Применять для растираний и согревающих компрессов.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Жгучий перец мощный удар по многим болезням!

Оцените статью
Все о народной медицине