Как готовить смузи

Полынь

Как приготовить смузи: секреты правильного приготовления

Приготовление смузи не займёт много времени и сил. И уж тем более этот процесс не требует использования специфических навыков и сноровки. Этот волшебный коктейль тем и привлекателен, что при минимальных затратах времени, сил и продуктов позволяет получить ценный и полезный результат.

1. Нужна удобная и правильная посуда для приготовления и хранения напитка. А также пригодится кухонная утварь, помогающая быстро и с комфортом перемалывать продукты, превращая их в густое пюре.

2. Понадобится минимальный набор любимых продуктов, которые подходят для рецептуры этого коктейля.

Вот на эти пункты мы, в первую очередь, и обратим внимание, говоря о том, как готовится смузи в условиях домашней кухни.

  • блендер (погружной, стакан, в составе комбайна),
  • мерный стакан (если не прилагается к блендеру),
  • порционные стаканы или бокалы,
  • разделочная доска,
  • нож для овощей и фруктов.

Перемалывать компоненты в пюре удобней всего в высоком пластиковом стакане. Так ничего не расплещется и равномерно будет размято. При использовании погружного блендера можно взять и миску с высокими бортами. Однако здесь уже понадобится некая ловкость, чтобы получить заветную консистенцию без выплёскивания жидкости на стол.

Если нет в доме блендера или вы находитесь там, где его нет, а смузи приготовить очень хочется, — это не страшно! Добиться нужной консистенции можно и при помощи других приспособлений. Например, овощи, фрукты предварительно очистить от кожицы и нарезать кубиками, а затем пропустить через мелкое сито, мясорубку, ручную соковыжималку, тёрку.

Вы можете размять мякоть вилкой. И это очень просто! Как уже говорилось выше, можно использовать ступку. Конечно, консистенция будет далека до идеала. Но взяв объёмную банку (1–2 литра), перелив туда измельчённую массу, закрыв плотно крышкой и хорошенько встряхнув несколько раз, вы получите почти ту же воздушную консистенцию, что и при взбивании блендером.

Подавать смузи принято в стаканах (200–300 грамм) с толстыми стеклянными стенками. Реже используется керамическая посуда (супницы, пиалы, кружки). Пластиковые ёмкости, созданные из экологичного сырья, тоже подойдут. Но подача получится не такой эффектной. Очень важно видеть насыщенный цвет и аппетитную консистенцию готового напитка.

Как делать смузи. Общие рекомендации

Основа коктейля — это свежие и натуральные компоненты: ягоды, фрукты и овощи. В качестве базы используется йогурт, молоко или соки. Для сладости добавляется мёд или натуральные подсластители.

Этот полезный напиток даёт своеобразный заряд энергии организму. Смузи является прекрасным перекусом в течение дня или после физических нагрузок, например после йоги. Если спустя час после занятия выпить стаканчик зелёного смузи, в состав которого можно включить киви, шпинат, яблоки или авокадо, то польза для организма будет двойная, так как йога положительно влияет на организм, а коктейль только усилит результат и поспособствует выведению шлаков и нормализации обмена веществ. Сплошные преимущества.

Если вы решили порадовать себя полезным коктейлем, то нет ничего проще, ведь приготовление напитка не предполагает сложных действий или великих кулинарных умений. Достаточно выбрать ингредиенты и соединить их. А теперь более подробно. 

По технологии для  приготовления смузи используется не только жидкая составляющая плода, но и его мякоть, в результате чего таким напитком можно заменить полноценный приём пищи, например, можно употребить стаканчик смузи вместо ужина или в качестве приятного перекуса. Благодаря мякоти напиток отличается высоким количеством клетчатки в составе, благоприятно влияет на метаболизм и заряжает организм витаминами.

Решив порадовать свой организм полезным напитком, возникает вопрос: как правильно делать смузи?

Вот главные правила, для приготовления вкусного напитка:

  1. Смузи должен быть сбалансированным, то есть в его составе должны гармонично сочетаться клетчатка, жиры и белки, а значит, кроме фруктов, ягод или овощей, в него  необходимо включить орехи или семена льна, а также молоко или йогурт;
  2. Для достижения однородной консистенции коктейля используйте блендер, он быстро измельчит компоненты до необходимого пюреобразного состояния. Лучше всего для этого подходят погружные блендеры. Так вы сумеете достичь правильной консистенции йогурта и исключите вероятность наличия неизмельчённых кусочков;
  3. Исключите сахар. В смузи нежелательно добавлять сахар, ведь сами фрукты итак достаточно сладкие. Если для вас природная сладость покажется недостаточной, то сдобрите свой напиток небольшим количеством сухофруктов; натуральным подсластителем выступают бананы — добавление одного плода сделает значительно слаще ваш коктейль;
  4. Минимум воды. Чтобы ваш коктейль оставался насыщенным и питательным, не разбавляйте его большим количеством воды; в идеале воду можно заменить молоком или соком, но также в небольшом объёме;
  5. Цветовой баланс. Как бы это ни звучало, но нужно знать, какие цвета смешивать. Так, если вы решите добавить в ваш клубничный смузи пучок шпината, то будьте готовы к тому, что в итоге получите нелицеприятную жижу болотного цвета; несомненно, это сочетание будет полезным, но, например, детки будут пить такой напиток без энтузиазма. Для того чтобы зелень не проявлялась таким оттенком в напитке, замаскируйте её в тёмных ягодах;
  6. Оптимально пить смузи охлаждённым, поэтому готовить его нужно из ингредиентов подходящей температуры — замороженных ягод, охлаждённого йогурта, но стоит быть внимательными, ведь слишком холодный напиток может негативно сказаться на вашем здоровье, да и усваивается ледяная пища значительно хуже;
  7. Чтобы сделать смузи более полезным, можно заменить коровье молоко ореховым, такое решение способствует более лёгкому и быстрому усвоению коктейля организмом;
  8. Знайте меру. Экспериментировать на кухне любят многие, но всегда надо быть готовым к любому исходу. Так, если вы хотите смешать в смузи больше пяти разных компонентов, то возрастает вероятность получения негармоничного вкуса. Не стоит стараться добавлять в напиток «как можно больше всего». Помните: для получения вкусного напитка смешивайте не более пяти ингредиентов.

Теперь, зная главные особенности и секреты того, как правильно сделать смузи, можно смело переходить к приготовлению витаминного коктейля.

Весь процесс приготовления состоит всего из нескольких несложных этапов. Всего пять минут, и ваш рацион обогащён витаминным коктейлем. 

Мы собрали для вас небольшую подборку советов с пошаговым описанием.

Первое, что важно, — это определиться с жидкой основой для будущего смузи. Для диетической версии можно использовать очищенную воду, сок или даже чай. Если вы хотите посредством смузи заменить приём пищи, то основа понадобится более питательная, например молоко (коровье, кокосовое или миндальное), натуральный йогурт или кефир. Для витаминного коктейля в качестве базы используйте ваш любимый сок.

Переходим к выбору остальных ингредиентов. Главная составляющая смузи — это фрукты, ягоды или овощи. Любителям сладкого стоит отдать предпочтение таким фруктам, как банан, груша или персик. А вот арбуз или апельсин не стоит выбирать основным ингредиентом, так как в этом случае смузи получится ненасыщенным.

Сладкие и несладкие смузи

Смузи — это универсальное блюдо, которое может быть десертным, а может выполнять функцию сытного перекуса. В зависимости от компонентов, этот коктейль может быть сладким или несладким. Несладкие смузи отлично подходят для насыщения в обед, на ужин и в качестве перекуса в течение рабочего дня. Вот почему под рукой всегда должен быть рецепт несладкого смузи.

Ну а мы решили уделить внимание сытным несладким смузи. Ведь этот вариант коктейля наиболее полезен и важен для насыщения организма в течение активного дня. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые подойдут для того, чтобы подкрепиться и получить заряд энергии и сил.

Зелёный витаминный смузи

Для этого коктейля понадобится:

  • шпинат — по вкусу (не более 1 пучка);
  • авокадо — 1/2 среднего плода;
  • стебель сельдерея — 1 средний;
  • 1/4 чистой воды или лёд;
  • кинза – 1/3 пучка.

Как готовить смузи

Все компоненты тщательно моем. Очищаем от кожуры авокадо, убираем косточку, режем кубиками. Шпинат и кинзу придётся порвать на небольшие кусочки. Стебель сельдерея надо слегка измельчить. Все компоненты сложить в чашу блендера и приготовить напиток нужной консистенции.

Насыщающий полезный смузи

Для приготовления этого коктейля нужно:

  • сок пророщенной пшеницы — 1 стакан;
  • очищенные кедровые орехи — 2 ст. ложки;
  • предварительно замоченные и разбухшие овсяные хлопья — 4 ст. ложки.

Все компоненты отправить в высокий стакан и превратить в кашеобразную густую смесь. Готовый микс порадует вкусом и сможет насытить организм силами.

Ароматный бодрящий коктейль

Для приготовления этого смузи понадобится:

  • мякоть 1 среднего плода авокадо;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/3 пучка петрушки;
  • 1 или 1/2 большого огурца.

Авокадо и огурец нарезать кубиками. Огурец можно отправить в чашу блендера с кожурой. Если сорт толстокорый или хочется получить напиток нежнее, кожицу следует снять. Зелень порвать или мелко нарезать. Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Получится сытный, аппетитный микс.

Напиток «Томатное солнце»

Для приготовления этого смузи нужно взять:

  • 1–2 спелых томата;
  • 1/2 спелого зелёного яблока;
  • 1/2 средней моркови;
  • 1/2 болгарского красного перца.

Помидоры освободить от кожицы и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать мелкими брусочками. Морковь очистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все компоненты смешать. Для регулировки густоты можно использовать чистую воду (1/4 или 1/3 стакана).

Это базовые рецепты несладких вариантов смузи. Вы можете выбрать свои сочетания или дополнить эти рецепты любимыми ингредиентами. Мы уверены, вы найдёте множество интересных рецептов смузи для себя, как только научитесь готовить этот простой, но такой полезный коктейль.

Оцените статью
Все о народной медицине