Как хранить хрен

Одышка

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Польза хрена

Будучи пикантной приправой, хрен также является ценным пищевым продуктом, содержащим много полезных веществ, необходимых человеку. В первую очередь корнеплод – мощный источник витамина C, превосходящий в этом качестве цитрусовые фрукты. Корень хрена содержит большой объем аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, PP и минеральных элементов – калия, кальция, серы, железа, фосфора. Хрен также ценен высокой концентрацией фитонцидов, клетчаткой, полезными эфирными маслами и смолистыми веществами.

Вследствие уникального состава продукт обладает противомикробными свойствами и мочегонным действием, улучшает аппетит и повышает кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, способствует нормализации давления, предотвращает онкологию. Максимально полезна приправа, приготовленная из свежих корней.

Использование погреба

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Как хранить хрен

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов.

Хранение кореньев

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Вариант 1.

Тщательно очистите корнеплоды от земли и дайте им подсохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или коробки, пересыпая каждый слой песком.

Вариант 2.

Сформируйте из корнеплодов небольшие пучки и подвесьте к потолку.

Сохранить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Правда, в сильные морозы овощи лучше дополнительно укрыть, чтобы защитить от воздействия низких температур.

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре 1… 3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре 60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как хранить хрен

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.

Срок хранения листьев хрена в морозильной камере  гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.

  • Листья моют и просушивают.
  • Нарезают небольшими частями.
  • Отправляют на пару часов в морозилку.
  • После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.

Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.

Заморозить листья можно в формочках для льда.

  1. Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
  2. Заполняют формочки и заливают водой.
  3. Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.

Листья этого растения можно засушить.

  • Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
  • После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.

Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.

Хранить корнеплод без переработки можно до 1,5 лет, но только первые 4-5 месяцев хрен будет обладать всеми вкусовыми качествами свежего продукта. Сырье, которое хранилось дольше этого срока, теряет жгучесть и часть полезных веществ.

Урожай хрена нужно убирать на постоянное место хранения как можно скорее, поскольку овощам вредно находиться на сухом, открытом воздухе. Оптимально подсушить корнеплод в течение суток при комнатной температуре, после чего отправить в хранилище. Нельзя ронять или ударять плоды, оставлять под прямыми лучами солнца. Мыть корнеплоды также не следует, достаточно стряхнуть с них остатки почвы. Листья нужно обрезать сразу после выкопки и обработать «раны» йодом.

Сохранить хрен в свежем виде в течение длительного срока можно в холодном и темном помещении с высокой влажностью. Как правило, используют погреб или подвал. Подходит и мало освещаемый солнцем застекленный балкон, но приходом морозов нужно не забыть укутать запас.

Оптимальные условия:

  1. Температура в диапазоне от 0 до 2°C. Максимально высокое допустимое значение 5°C, при больших температурах срок хранения продукта сокращается до месяца.
  2. Влажность воздуха – 85-90%! В сухом воздухе корень хрена высыхает, при более высоких показателях вероятно загнивание сырья.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света корень теряет большую часть полезных веществ, в первую очередь улетучиваются фитонциды.

Как хранить хрен

Помещение, предназначенное для хранения хрена, должно быть чистым и продезинфицированным. Быстрый и надежный способ удаления грибков и личинок вредителей – окуривание серой, но проводить процедуру можно только в хранилищах, удаленных от жилых помещений (нельзя – в кладовке или на балконе городской квартиры).

Способы хранения

Свежий хрен без переработки можно сохранить несколькими способами:

  • В песке. В качестве тары для хранения хрена понадобятся деревянные ящики, дно которых нужно на 8 см засыпать чистым и влажным песком. Сверху песка следует расположить в один слой корни хрена. Корнеплоды нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это снизит риск загнивания. Желательно выдержать между овощами дистанцию в 3-5 см. Хрен нужно присыпать влажным песком слоем в 4 см. Если высота ящика позволяет, можно хранить в нем несколько уровней корнеплодов.
  • В ведрах. Корни хрена нужно воткнуть вертикально в увлажненный песок в ведре или другой емкости, соблюдая между ними дистанцию. Способ не практичен в случае хранения крупных запасов.
  • В связках. Хрен можно держать в пучках по 2-3 корня, подвесив их к потолку. Способ не самый удачный, поскольку корнеплод не имеет защиты, которую дает песок, от избыточной влажности или сухости в хранилище.
  • В холодильнике. Способ ограничивает в объеме запаса, свежесть корнеплода удастся сохранить не более 3-4 недель. Подготовка несколько отличается: плод нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить 2 суток при комнатной температуре. После этого корни помещают в полиэтиленовый пакет. Желательно, завернуть каждый корнеплод отдельно от других. Важно обеспечить герметичность упаковки, поэтому пищевая пленка будет лучшим вариантом. Держать запас следует на нижней полке холодильника. На сохранность хрена не влияет соседство с другими овощами.

Запас хрена нужно периодически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, следует утилизировать пострадавшие плоды, остальные – обработать антигрибковыми препаратами. Если погреб сухой, нужно каждый месяц увлажнять песок в ящике или ведре водой из пульверизатора. Эту же меру можно использовать, если урожай начал подсыхать.

Сушеный хрен

Недостаток этого метода – частичная утрата полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. Но сушеный хрен отлично подойдет для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Высушенные и порезанные на кусочки корнеплоды разложите одним слоем на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверкой) или в сушилке для фруктов. Но если есть лишнее время, просушить овощи можно и на открытом воздухе. Затем сложите их в пакеты и храните в месте, защищенном от моли.

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Как хранить хрен

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

Подготовка к хранению

Важным моментом для того чтобы обеспечить длительное хранение хрена, является проведение подготовительных работ и уборка урожая. Необходимо учитывать, что не все растения подходят для этих целей. Лучшими являются корнеплоды возрастом около 3 лет. Поверхность должна быть ровной, светлого окраса, а на разрезе белой.

Собирать урожай необходимо в середине осени. Если уборка хрена проводится в ноябре, то это надо делать осторожно, так как корни становятся довольно ломкими. Основным признаком того, что можно выкапывать овощ, являются листья, которые полностью высохли и лежат на земле. Для того чтобы копать хрен, можно воспользоваться специальным «мечом Колесова» или вилами, если грунт является довольно мягким.

Меч Колесова

Выкапывать следует только крупные экземпляры, а мелкие лучше оставить до следующего года, укутав их от мороза и прикрыв большим слоем соломы. Корневища необходимо аккуратно достать, не обрывая листьев, отряхнуть от лишней земли. Хрен не нужно промывать, так как это позволит продлить срок его хранения.

После сбора нужно обрезать листья, оставив стебель длиной в 2 см, а затем места среза обработать йодом. Овощи надо внимательно осмотреть на наличие повреждений и оставить сушиться на сутки в теплом и хорошо вентилируемом месте. Если корни испорчены или подгнили, то их необходимо сразу использовать. Такие овощи нельзя отправлять на длительное хранение.

Как сушить хрен

Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.

  1. Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
  2. При 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
  3. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.

Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.

Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Оцените статью
Все о народной медицине