Как хранить маракуйю

Тысячелистник

Чем пахнет и какой у нее вкус

У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.

Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.

Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5 – 7 см до 12 – 14 см., а вес – от 30 – 35 г до 45 – 55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.

Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока. Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.

Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом. Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика. Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!

Разновидности и сорта

Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:

  • пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
  • желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.

Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.

Намного реже встречаются:

  • гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
  • банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;

Банановая маракуйя

  • сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.

За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.

Как и где растет

С ботанической точки зрения маракуйя (гренадилла) принадлежит к семейству Пассифлора (Passifloraceae) или Страстоцветные. Научное название – Passiflora edulis.

Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или маракуйя – это вечнозелёная тропическая лиана.

Существует более пятисот сортов этого фрукта, однако, распространены в основном два вида:

  1. Фиолетовый (Passiflora edulis f. Edulis) – более устойчив к холоду, менее кислый и считается превосходным по аромату и вкусу.
  2. Желтый (Passiflora edulus f. Flavicarpa) – быстрее растет, обладает большей устойчивостью к почвенным грибкам, дает хороший урожай в течение длительного периода, плоды более крупные и в них много кислого сока.

Как хранить маракуйю

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и необычно выглядящие единичные пурпурные и белые цветы.

В зависимости от вида цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

В настоящее время плод выращивается во многих регионах Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки, Южной Азии, Израиля, Австралии и США.

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и единичные пурпурные и белые цветы до 7 см в диаметре.

Чашелистики продолговатые, зеленые, длиной 4-6 мм, а лепестки бледно-зеленые, продолговатые. В зависимости от вида, цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

За цветами следуют мясистые плоды зеленого цвета, яйцевидные или шаровидные, длиной 1-1,4 см и диаметром 4-5 см. По мере созревания становятся желтыми, зеленовато-желтыми или пурпурными.

Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время ее выращивают в коммерческих целях в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом:

  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • Южной Америке;
  • Австралии;
  • Калифорнии;
  • Южной Африке;
  • Израиле;
  • Индии;
  • Южном Китае;
  • Новой Зеландии.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Как хранить маракуйю

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Чаще всего мякоть маракуйи используют для приготовления:

  • Фруктовых салатов (желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранились вкус и аромат).
  • Фруктовых соусов (великолепно сочетается с цитрусовыми и киви).
  • Выпечки (придает сдобе утонченный аромат и сладковатый привкус).
  • Йогуртов и мороженного (мякоть просто добавляется в готовый йогурт и перемешивается).
  • Замороженного сока (зачастую замораживается сок маракуйи в чистом виде, который потом добавляется в различные коктейли).

Приятного аппетита!

Где купить и как выбрать

  • Сперва обращаем внимание на кожуру. Она должна не должна быть морщинистой и твердой. Предпочтительно гладкая и блестящая (плотная морщинистая кожура говорит о том, что фрукт уже давно лежит). Есть сорт маракуйи у которой легкая шершавость  имелкие морщинки кожуры говорит о спелости (кстати такие плоды признаны более сладкими). Но при этом твердым и с ярко-выраженными морщинами хороший плод быть не должен.
  • На вес, фрукт должен казаться тяжелым для своего размера. Если плод легкий, то это говорит о незрелости.
  • На срезе, (если плод пурпурно-фиолетовый) видимая мякоть должна быть зелено-желтой и желеобразной.
  • Мякоть виденная на срезе желто-золотистого плода, имеет серо-коричневый цвет и все ту же желеобразную полужидкую консистенцию.

Желтую маракуйя чаще можно найти в супермаркетах в виде сока. Тем не менее, фиолетовый сорт чаще встречается в магазинах и многие предпочитают за его вкус. В магазинах покупайте хорошо созревшие фрукты, крупные и тяжелые для своих размеров. Если маракуйя тяжелая, это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.

У зрелых плодов толстая морщинистая кожура, они более ароматные и сладкие. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желто-зеленому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.

Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Такие небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество фрукта.

Не берите маракуйю, если у нее чересчур сухая, морщинистая или сильно поврежденная кожура.

Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Как есть

Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.

Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.

Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.

Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.

Маракуйю можно найти в супермаркетах крупных городов и в специализированных магазинах с тропическими фруктами. Чаще всего в продаже встречаются фиолетовые сорта.

Полностью созревшие фрукты должны быть:

  1. Крупные и тяжелые для своих размеров – это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.
  2. С толстой морщинистой кожурой. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желтому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.
  3. Желтый сорт будет глубоко золотистым, а фиолетовый – почти черным.

Такая маракуйя более вкусная, ароматная и сладкая.

Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество маракуйи. Не берите плоды с чересчур сухой, морщинистой или сильно поврежденной кожурой.

Незрелая маракуйя на вкус очень терпкая. Для дозревания в домашних условиях оставьте ее при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.

Это, наверное, самый важный вопрос, который обязательно нужно изучить. Дело в том, что приятным вкусом и ароматом обладают только спелые плоды, а если ошибетесь в выборе, то просто не захотите пробовать этот фрукт еще раз. Если уж так вышло, что плоды не дозрели – подержите их сутки в помещении при комнатной температуре, затем положите в холодильник на пару дней и только после этого употребляйте в пищу.

Ценители и гурманы отмечают, что самая вкусная маракуйя – это темно-фиолетовые плоды с несколько смятой, сморщенной кожурой. Желтые тоже могут встречаться в магазинах, но если вы наверняка не знаете сорт это или просто она не поспела, то лучше не рисковать. Не стоит также брать коричневые плоды, потому что это показатель перезрелости и отсутствие истинного вкуса маракуйи.

Качественная и спелая маракуя всегда будет немного сморщенной, достаточно плотной на ощупь, но не твердой. На ней не должно быть никаких повреждений. Проверить спелость можно и встряхиванием плода – должен появиться легкий звук движения жидкости внутри.

Отлично, если продавец позволит вам слегка царапнуть фрукт и понюхать – спелая маракуйя имеет характерный тропический аромат, а недоспевшая вообще пахнуть не будет и вкус у нее будет кисловатым.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Срок хранения маракуйи во многом зависит от того, когда она была собрана. Качественные фрукты хорошо хранятся 1-2 недели при комнатной температуре и 2-4 недели в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов.

Маракуйя подходит для замораживания. Вычерпайте ложкой мякоть, разложите ее в лотки для льда и заморозьте. Затем переложите фруктовые кубики в контейнер или пакет и храните морозильной камере примерно восемь месяцев.

Как почистить маракуйю?

Если вы когда-либо пытались съесть маракуйю, то обратили внимание, что довольно трудно есть только мякоть без семян. Поэтому неудивительно, что многие хотят знать: можно ли есть косточки? Ответ – да, конечно! Это не только безопасно, но и полезно, так как в них тоже большое количество питательных веществ.

Как есть маракуйю в сыром виде:

  1. Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
  3. Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
  4. Кожуру выбросьте, она несъедобна.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но ее не едят из-за очень горького вкуса.

Если не хотите есть семена маракуйи, можно протереть ложкой мякоть через тонкое ситечко или марлю. Так вы получите свежий сок.

Маракуйю можно открыть и просто руками, без ножа:

  1. Поместите плод между ладонями.
  2. Сложите пальцы и подтолкните ладони друг к другу, чтобы сломать кожуру.
  3. Затем разломите ее пальцами.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но большинство людей ее не едят, потому что она очень горькая.

Вот несколько полезных советов, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д.

Вкусные и спелые плоды можно есть просто так, не обязательно готовить те или иные блюда. Для этого необходимо предварительно тщательно вымыть фрукт, разрезать пополам и есть ложкой. В пищу можно употреблять мякоть, сок и семечки маракуйи, а вот кожуру и белую часть необходимо выбрасывать.

Маракуйю можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве – максимум 300 г. Превышение этого количества грозит появлением аллергии и такими побочными эффектами, как тошнота, расстройство пищеварения и головные боли. Также желательно есть этот фрукт после основного приема пищи, в качестве десерта или на перекус.

Косточки маракуйи можно и нужно есть вместе с мякотью, так как они обладают рядом полезных свойств для организма: стимулируют пищеварение, насыщают витаминами и минералами, помогают побороть ряд заболеваний. Употреблять косточки нужно, тщательно их разжевывая. По вкусу и консистенции они могут напоминать виноградные, впрочем, схожи они и по своему составу.

Как почистить

Почистить маракуйю достаточно просто, но предварительно необходимо помыть фрукт горячей водой, чтобы удалить слой воска, которым покрывают плоды для более длительного хранения. Уже чистый и высушенный фрукт можно разрезать ножом пополам и употреблять в пищу. При этом важно использовать только острый нож, так как мягкую мякоть маракуйи можно просто раздавить.

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

  • Сперва обязательно тщательно моем фрукт в холодной воде.
  • Разрезаем пополам
  • Мякоть просто выедаем маленькой ложечкой
  • В мякоти присутствует обилие  мелких мягких семечек. Они вполне съедобны и очень полезны, а также легко усваиваются, так что смело можете их есть.

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.

Применение в медицине

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Как хранить маракуйю

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи

Пищевая ценность на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3
Ниацин 1,500 мг 9
Пиридоксин 0,100 мг 8
Рибофлавин 0,130 мг 10
Витамин A 1274 МЕ 43
Витамин C 30 мг 50
Витамин E 0,02 мкг {amp}lt;1
Витамин K 0,7 мг 0,5
Калий 348 мг 7
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,086 мг 9,5
Железо 1,60 мг 20
Магний 29 мг 7
Фосфор 68 мг 10
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 743 мкг
Бета-криптоксантин 41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Противопоказания

    • Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
    • Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
    • Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
    • Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К.
    • Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор,  йод, фтор, медь и цинк. И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
    • Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени.
    • Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
    • Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
    • И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями.
    • Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
    • Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
    • Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
    • Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!

Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей!

Полезные свойства1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойстваПоскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

  • В день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
  • Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы и делает вялым.
  • Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

Фото желтой маракуйи (гренадиллы)

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Применять полезные свойства маракуйи можно всем, но, конечно же, без фанатизма. Вреда у самого фрукта нет, но от передозировки возможны последствия:

  1. у аллергиков;
  2. у маленьких детей;
  3. у людей с непереносимость экзотических фруктов.

Современная промышленность уже смело применяет маракуйю в разных областях ее деятельности. Ее ароматным соком миксуют другие напитки, делая их более приятными на вкус, ее масла используют в ароматерапии, фармакологии, косметике, на ее основе изготавливают прекрасные моющие средства, такие как шампуни, бальзамы, мыло, скрабы, крема, гели, муссы, порошки и множество другой продукции.

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему.

Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю — и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Противопоказания к употреблению маракуйи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Вот некоторые полезные для здоровья свойства маракуйи (гренадиллы):

  1. Хороша для диабетиков. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Это делает его отличным фруктов для поддержания уровня инсулина при диабете.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Предотвращает остеопороз. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают плотность костей, способствуют их быстрому восстановлению.
  4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который регулирует уровень артериального давления, маракуйя расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  6. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает. Маракуйя также повышает иммунитет и поддерживает здоровье костей у женщин при беременности.

Такая польза маракуйи объясняется насыщенностью питательными веществами, а если не употреблять ее бесконтрольно, то и вред она не причинит.

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

  • Противопоказаний у фрукта нет.
  • Как всегда, первое знакомство проводите осторожно и без спешки. Дабы не столкнуться с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента содержащегося в маракуйе.
  • Если приобрели фрукт не в стране его происхождения, то тщательно его мойте перед употреблением, так как для транспортировки плоды обильно обрабатывают специальным воском от гнили и преждевременного гниения.

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.

Полезные свойства

Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:

  1. Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  5. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
  6. Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
  7. Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
  8. Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в организме.Высокое содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
  9. Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
  10. Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.

Польза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.

Календарь сезона созревания маракуйи

  • Сезон на маракуйю в Таиланде длится с января по апрель
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
ЮАР
Колумбия
Вьетнам
Зимбабве
Кения
Таиланд

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=0PX7whynCiI

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Оцените статью
Все о народной медицине