Как приготовить чай из шиповника

Антибиотики

Полезные свойства чая с шиповником

Даже весьма придирчивые акушеры-гинекологи, относящиеся к нетрадиционной медицине с опаской и предубеждением, ничего не имеют против шиповника. Более того, они лестно отзываются о таком продукте, как чай из плодов шиповника и прекрасно знают о его пользе для беременной женщины. По их мнению, среди всех существующих на сегодняшний день иммуностимулирующих средств, самым безопасным является шиповник и его производные: чаи, настои, отвары, сиропы и варенья.

Витамина «С», играющего главную роль в поддержании и восстановлении иммунной системы организма, в шиповнике содержится в пятьдесят раз больше, нежели в лимоне. Но это далеко не вся польза растения.

Шиповник богат витаминами «А», «В», «Е», «РР» и «К». Также этот плод содержит калий, магний, железо, кремний, фосфор и цинк, богат пектинами, органическимикислотами, способствующими поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса организма, и дубильными веществами, обладающими противовоспалительным действием.

Известно, что при беременности прежде всего ослабевает иммунная система женщины, поскольку организм в этот период несет двойную нагрузку.

Осень – пора простудных заболеваний, которые весьма плачевно могут сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре беременности, когда практически все медицинские препараты категорически противопоказаны, поскольку идет закладка основных органов будущего малыша.

Известно немало случаев, когда обычная простуда ставила под угрозу дальнейшее вынашивание плода, а грипп зачастую приводил к прерыванию беременности. Именно поэтому будущая мама должна следить за своим здоровьем и поддерживать иммунную систему организма, дабы не заболеть.

Отвары и чаи из шиповника прекрасно укрепляют иммунитет, а созревает шиповник как раз к осени, поэтому беременной женщине грех не воспользоваться помощью самой матушки-природы. Готовьте и принимайте чай из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, тем более что пить такой чай – одно удовольствие.

Есть еще один способ приготовления целебного чая из шиповника. В отличие от предыдущего способа, в данном рецепте используются сушеные плоды шиповника целиком. Берем 1 ст.л. плодов шиповника, помещаем их в термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут и пьем, добавляя по вкусу сахар.

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Чай из шиповника – ценный витаминный напиток

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.
При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как правильно заваривать шиповник

Важным фактором в приготовлении чая является то, что плоды нельзя кипятить, иначе они потеряют большую часть витаминов. Чтобы сделать чай из этих плодов необходимо использовать способ настаивания. В предварительно прогретую посуду насыпают ягоды. Используется примерно 2 ст. л. на 1 чашку чая. Заливается примерно треть емкости кипятком, накрывается крышкой и настаивается.

Рецепты чая с шиповником

Чай можно пить в чистом виде, но для улучшения вкуса многие добавляют в него гибискус. Это улучшает вкус, настой становится не таким кислым и более мягким. Перед тем, как пить настой его необходимо процедить через марлю. В его плодах содержатся волоски, которые после заваривания отваливаются и могут находиться в жидкости.

С зелёным чаем

Как приготовить чай из шиповника

Завариваются зеленый чай и шиповник отдельно. Перед тем, как его настаивать, плоды необходимо растереть, чтобы процесс прошел немного быстрее. Зеленый чай настаивается путем заливания листьев водой, при температуре не более 80 0С. Пропорции соединения напитков разные, это зависит от предпочтений. Для сладости лучше в такой напиток добавлять мед.

Этот чай будет содержать много железа, калия, кальция и магния. Он улучшает работу ЖКТ, помогает замедлить старение кожи, улучшает самочувствие, поднимает настроение и укрепляет здоровье. Постоянное употребление такого напитка значительно повышает трудоспособность и придаст энергии.

С боярышником

Эти плоды можно заваривать в одной емкости вместе, для этого лучше использовать термос. Для настоя необходимо взять 1 порцию шиповника и 2 порции боярышника. Они засыпаются в термос и заливаются кипятком. Жидкости должно быть не более 80% от общего объема. По времени выдержать такой чай нужно не менее 12 часов. Затем напиток процеживается, по желанию в него добавляется мед.

Лучше всего этот настой пить после еды. Напиток богат витаминами и минералами, поднимает иммунитет, помогает бороться с болезнями и поддерживает организм в холодное время года.

С малиной

Такой чай помогает при простудных заболеваниях, снимает повышенную температуру, оказывает противовоспалительное действие и устраняет жар. Для приготовления чая необходимо в равных частях взять плоды шиповника и малины, залить их кипятком и дать настояться. Малину можно использовать свежую, сухую или замороженную.

С калиной

Чай для снижения температуры при простудных заболеваниях готовится из равных пропорций ягод калины и шиповника. Для приготовления напитка на 1 л кипятка необходимо взять по 2 ст. л. плодов этих растений. Настаивать его нужно не менее 7 часов, а за день следует выпить литр такого чая.

Напиток с добавлением калины снижает температуру, облегчает симптомы простуды, дает организму силы для борьбы с заболеваниями, а ударная доза витамина С помогает справиться с любой инфекцией. Мед добавляется по желанию, делать это следует непосредственно перед приемом настоя.

С чёрной смородиной

Еще один вариант противопростудного напитка с шиповником и смородиной. Для приготовления подойдут ягоды черной смородины в сушеном или замороженном виде. В термос необходимо засыпать по 2 ст. л. ягод смородины и шиповника, залить 1 л кипятка и настаивать около 8 часов.

Настой из ягод шиповника

Кроме облегчения состояния при гриппе, простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях, этот напиток способствует выведению шлаков, укреплению иммунитета и повышает заряд энергии.

Шиповник имеет кисловатый вкус, но аромат достаточно нежный, а потому любые лекарственные травы с ним хорошо сочетаются. Лучшими будут мята, ромашка, душица, мелисса и календула. Можно заваривать в термосе измельченную траву одновременно с ягодами. Чай настаивается в закрытой таре, а трава варится в воде, в течение 15 минут. Потом их можно соединить или добавлять по желанию в необходимых пропорциях. Мед хорошо дополняет такой напиток и придает ему аромат.

Заготовка ягод

Для того, чтобы в любой момент шиповник был доступен для приготовления чая, необходимо позаботиться о его заготовке на зиму заранее.

Собирают ягоды слегка неспелыми, так все витамины максимально сохраняются в плоде. Важно оставлять плодоножку и цветоложе неповрежденными. Если не поторопиться со сбором плодов, то из-за заморозков они могут подмерзнуть и стать мягкими, что не дает возможности хранить их долго. Цвет ягод шиповника должен быть красным или оранжевым.

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Обязательно почитайте:

Гриб веселка обыкновенная – что лечит и как принимать

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Чай из шиповника

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Как приготовить чай из шиповника — рецепт

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка — 5 г;

шиповник (сухой) — 5 шт.;

калина — 10 г;

мед цветочный — 1 ч.л.;

кипяток — 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка — 5 г;

малина (ягоды) — 7-8 шт.;

листья малины — 3 шт.;

шиповник — 8 шт;

вода — 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка — 1 ч.л.;

кипяток — 300 мл;

ягоды кустарника — 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка — 5 г;

плоды (измельченные) — 1 ч.л.;

горячая вода — 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды — 90 г;
  • вода — 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения — сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс — 6 сеансов.

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

из шиповника ни для кого не составит особого труда. Чай из свежих плодов шиповника готовим следующим образом: пропускаем предварительно вымытые плоды через мясорубку, заливаем кипятком и настаиваем минимум 5 часов.

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, не следует его кипятить. Лучше всего настаивать шиповник в термосе. Идеальный чай из плодов шиповника получится в том случае, если использовать следующие пропорции: 5 ст.л. перемолотых плодов на пол-литра кипятка. Готовый чай перед употреблением не забудьте процедить через мелкое сито, поскольку цепкие семена и волосистые волокна мякоти могут вызвать зуд и неприятные ощущения во рту, а от попавших на слизистую рта семян избавиться достаточно сложно.

Для приготовлениявитаминного чая плоды шиповника можно сочетать с брусникой, рябиной, черной смородиной или с листьями крапивы. Шиповник обладает кровоостанавливающим действием. Поэтому нелишним будет иметь при себе термос с шиповниковым чаем после родов.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды — 50 г;
  • кипяток — 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как сушить и хранить шиповник

Лучшим способом для хранения считается высушивание плодов. Если эту процедуру выполнять естественным путем, без использования духового или сушильного аппарата, то витаминов в нем сохранится намного больше. При естественной сушке важно не допускать попадания солнечных лучей на ягоды, это выводит витамин С из плодов и они теряют свои полезные свойства.

Для того, чтобы высушить плоды, необходимо их разложить на бумажной подложке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно с приглушенным освещением. Процедура высыхания плодов может занимать разное время, в зависимости от их свежести, но в среднем до полного высушивания проходит около недели. Если поставить плоды на батарею, то весь процесс займет дня 3-4.

Можно использовать для подсушивания плодов духовой шкаф, тогда сначала их нужно будет высыпать ровным слоем на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 80 0С, через 15 минут убавить температуру до 60 0С и сушить в течение 8 часов.

Доставать ягоды можно тогда, когда кожица станет пружинистой, а ягоды станут насыщенного цвета, нельзя допускать пересушивания. Шиповник нужно подержать при комнатной температуре около 3 дней и можно складывать для хранения.

Каким способом плоды высушивались не имеет значения, но лучший способ хранения — сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Так они не наберут лишнюю влагу и будут недоступны насекомым.

Ягоды можно замораживать. Этот способ не такой хороший как сушка, но иногда просто нет другой возможности сохранить плоды. Процедура выполняется достаточно быстро, нужно ягоды разложить по порционным пакетам и положить их в морозилку. При необходимости достать пакет и заваривать.

В морозилку часто кладут разрезанные плоды или измельченные в блендере. На на чистку от семечек и волосков уходит много времени. А если их не удалить, то шиповник придется несколько раз процеживать после приготовления, из-за чего часть витаминов будет потеряна при соприкосновении мякоти плода с воздухом.

Магазинные чаи

Когда по каким-либо причинам шиповник не заготовлен, а срочно необходима ударная доза витаминов, то можно воспользоваться магазинными чаями. Многие из них достаточно популярны и содержание этих плодов в заварочных пакетиках максимально. Среди такого чая популярны:

  • Milford «Шиповник» — вкусный и полезный чай из шиповника. Его удобно заваривать, содержание плодов достаточно большое, также добавлен гибискус.
  • Tess «Черный чай» с шиповником и яблоком. Состоит из ягод, мелких кусочков яблока с добавлением василька и лимонного сорго.
  • Lipton «Rosehip» состоит из шиповника, гибискуса и ароматизатора малины.

В магазинах  продаются такие чаи разного производства с отличным составом. Поэтому можно выбрать товар, который понравится и принесет наибольшую пользу.

Срок хранения покупного чая всегда указан на упаковке, но для шиповника, заготовленного самостоятельно он составит в сушеном виде — 3 года, а в замороженном — 2 года.

Заготовить шиповник не сложно, а регулярное его употребление оказывает благотворное действие на организм, помогает не болеть и легче справляться с простудой. Лучше покупать местный или собирать его самостоятельно. Хранение его также не сложное и особого труда не составит.

Как приготовить чай из шиповника — рецепт

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Обязательно почитайте:

Расторопша — полезные свойства и применение в народной медицине

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.

Напиток в мультиварке

Чай с ягодами и медом

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время — 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот — всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки — не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Оцените статью
Все о народной медицине