Как прорастить миндаль из косточки

Масла

Как вырастить миндаль из косточки в горшке?

Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля
подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не
испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В
засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето
дополнительная влага может не понадобиться.

Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их
нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это
делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет
листва, можно удобрить почву суперфосфатами.

Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных
побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным
кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют
красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.

самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то
дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие
почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В
борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно
опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного
горького перца;

к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль,
относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от
серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием
больных веток;

при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;

с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю
листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных
масел.

Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а
также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага,
удобрения и кислород.

После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно
после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и
плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.

Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов –
удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и
в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце
августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи
прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Как прорастить миндаль из косточки

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Правильно посаженные миндальные деревья дают отличные урожаи

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью.
Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

В уходе миндаль неприхотлив. Для цветения и плодоношения нужны силы. Как вырастить здоровый миндальный куст:

  1. Соблюдать правила полива.
  2. Регулярно взрыхлять почву.
  3. Вносить органические и минеральные подкормки.
  4. Правильно и в срок проводить обрезку.
  5. Землю вокруг ствола регулярно пропалывать от сорняков. Желательно убирать с поверхности листья.

Как прорастить миндаль из косточки

Полив особенно важен молодым саженцам и взрослым растениям в период активного роста, цветения и созревания плодов.
Дерево тратит много сил, почва в это время быстро истощается.

Полив важен для нормального плодоношения миндаля

Миндаль переносит засуху, но обильно цвести и плодоносить может только в условиях оптимальной влажности почвы.

Если дерево посадили в песчаную почву, объем воды для полива одного дерева составляет 15 л. Для растений, обитающих в суглинистых и глинистых почвах, достаточно одного ведра воды. Полив осуществляют по мере высыхания верхних слоев грунта. Молодые саженцы нужно поливать раз в 10-14 дней.

Удобрения

Активно растущий саженец миндального дерева быстро истощает почву, поэтому важно вовремя вносить подкормку. Взрослые деревья также нуждаются в удобрениях. Особенно растению важен азот. В первые 5 лет жизни нужно посадить между рядами миндаля зеленые удобрения (сидераты), которые обеспечат растение этим элементом. Это может быть горох, рапс, люцерна, люпины, горчица.

Взрослые деревья подкармливают аммиачной селитрой. В апреле или в мае в ведре воды растворяют 20 г вещества и поливают приствольный участок грунта. Осенью, когда осуществляют перекопку земли, под каждое дерево вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Люцерна доставляет миндальному дереву азот

Формирование кроны имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Правильно обрезанное растение не будет тратить силы на рост ненужных ветвей. Сформированная крона лучше принимает солнечные лучи, ветки не затеняют друг друга. Саженцы после посадки обрезают на высоте 1,2 метра. С высоты 0,5 м начинают формировать штамб.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Болезни миндаля

Дерево болеет, если за ним неправильно ухаживать или если изначально были подобраны неподходящие условия содержания. Наиболее часто растение страдает от таких болезней:

  1. Парша. Возбудители – грибки и актиномицеты. На поверхности листочков, веток, плодов появляются язвы, пятна, шелушение. Пораженные участки нужно обрезать, а опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Церкоспороз. На начальных этапах развития микроскопические грибки поражают только листья. Если не принять меры, начнут страдать побеги. Основной признак церкоспороза – мелкие коричневые пятна и дырочки на листве.
  3. Ржавчина. На листьях появляются большие красно-коричневые или рыжие пятна. С нижней стороны листовой пластинки появляются темно-рыжие уплотнения.
  4. Серая гниль. На листьях и побегах заметны бурые пятна. Если влажность воздуха высокая, ветки и ствол покрываются сероватым пушком – это грибковые споры. Споры легко разносятся ветром и заражают другие растения.
  5. Дырчатая пятнистость. Основная причина болезни – частые дожди. На листьях развиваются пятнышки красно-бурого цвета, постепенно они становятся больше, могут сливаться друг с другом. Ткань листа в середине пятна отмирает, образуется дырка, окаймленная коричневой бахромой.

Гусеница листовертки — насекомое вредитель миндаля

Как прорастить миндаль из косточки

Пораженные грибками деревья обрабатывают фунгицидами. Для профилактики заболеваний нужно каждый год после листопада сгребать листья из-под миндаля, убирать их и сжигать. Проводить обработку дерева бордоской жидкостью. Важно следить за состоянием соседних растений. Миндаль также любят насекомые-вредители: тля, короед, гусеница листовертки, паутинный клещ.

Миндальные деревья станут украшением любого участка. Они обильно цветут и источают приятный аромат. Плоды миндаля – очень ценный и дорогой пищевой продукт. Выращивание и уход за деревом не доставляет хлопот. Если условия в регионе подходят для растения, оно будет каждый год давать богатые урожаи.

Выращивание миндального дерева и уход за ним – отнюдь не тяжелая работа. Кустарник – неприхотливое растение, способное вырасти на бедной каменистой почве. Дерево стойко переживает засуху и мороз.

Наблюдать за цветением миндального дерева —сплошное наслаждение

Расцветает весной, превращаясь на 1–2 недели в розовое облако или в белую пену. Наблюдать за этим цветением – наслаждение. На медовый запах цветков со всей округи слетаются пчелы.

Вырастить миндальное дерево очень просто. Купите саженец, подберите участок для посадки и подготовьте ямы. Высаживают кустарник так же, как и другие плодовые растения. Можно вырастить кустарник из косточек, но это потребует больше времени и сил, к тому же многие сорта отличаются невысокой всхожестью.

  • дешевизна;
  • эффективность при необходимости получения большого количества дочерних растений;
  • устойчивость дочерних растений к заболеваниям;
  • выносливость к неблагоприятным и постоянно меняющимся условиям.
  • более позднее плодоношение;
  • большая вероятность отклонений от основных сортовых признаков и свойств.
  1. Место для посадки для миндальных насаждений подбирают открытое и солнечное. Хотя есть сведения, что и в легком притенении им будет неплохо. Но важно, чтобы была обеспечена защита от сквозняка или порывов холодного ветра, поскольку растения славятся теплолюбивостью.
  2. Грунт для миндаля. Деревце будет чувствовать себя комфортно на почве с хорошими показателями воздушной и водной проницаемости. Таким субстратом может выступать чернозем, супесчаный и суглинистый грунт. Желательно с высокими показателями извести. Если таковых нет, то почву рекомендуется известковать, внося доломитовую муку или гашеную известь. В любом случае кислотность должна составлять примерно pH 7,7. Нельзя высаживать миндаль в кислую, засоленную, переувлажненную или слишком хлористую почву. Почвосмесь можно составлять самостоятельно, смешивая плодородную почву с речным крупнозерновым песком, перегноем и листовым субстратом, выдерживая соотношение 1:2:3. Затем туда добавляют 5–6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Посадка миндаля. Лучшим временем для посадки миндальных саженцев будет начало марта или же осень (последняя неделя ноября). Если посадка проводится осенью, то, как показывает практика, такие растения приживаются с большим успехом. За 14 дней до посадки на участке нужно выкопать яму с поперечником около 50–70 и заглублением до 60-ти см. Если рядом высаживается несколько миндальных растений, то расстояние между ямами оставляют примерно 3–4 м, а при посадке рядами, междурядье будет составлять 5–6 м. В яму на дно кладется дренажный слой, и вносят, как описано ранее подготовленную почвосмесь. Когда земля в яме хорошо осядет, можно приступать к посадке. Перед посадкой в центр ямы устанавливается опора, чтобы ее высота превышала уровень почвы участка на 0,5 м. В центр ямы насыпается горка из грунта, на которую будет установлен миндальный саженец. Перед посадкой корневая система растения обрабатывается глиняной болтушкой. Саженец в яме устанавливается так, чтобы его корневая шейка была немногим выше уровня грунта. После этого яму засыпают до верха подготовленным плодородным субстратом, немного уплотняют и проводят полив. На каждое дерево или куст миндаля должно приходиться 10–15 л воды. После того, как влага впитается в землю, саженец аккуратно привязывают к опоре, а приствольный круг присыпают мульчей. Таким материалом может выступать торф или просто сухая почва. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3–5 см. Слой мульчи не должен соприкасаться с корневой шейкой миндального саженца. Весенняя посадка проводится по тем же правилам.
  4. Общие советы по уходу. В последнюю неделю марта рекомендуется провести рыхление почвы в приствольном кругу. Глубина рыхления не более 10–12 см. Такая операция выполняется на протяжении всей вегетации 3–4 раза, при этом глубина будет уже 8–10 см. Важно регулярно проводить прополку приствольного круга от сорняков. Сбор урожая возможен, когда оболочка плодов приобрела темный оттенок и стала легко отделяться от орехов. Для хранения всю кожуру с плодов снимают, а их раскладывают на ткани одним слоем для окончательной просушки. После того, как ядра высохнут, их складывают в мешки из ткани для хранения.
  5. Полив миндальных растений, невзирая на их засухоустойчивость, проводится регулярный и умеренный. При этом молодые саженцы будут требовать более частых увлажнений грунта, чем взрослые экземпляры. Если почва песчаная, то поливать миндаль придется чаще, чем при выращивании его на суглинках или глинистом грунте. Когда субстрат в приствольном кругу высох до глубины в 1–1,5 м, то нужно выполнить полив, при этом на одно растение должно приходиться не менее 10-ти литров воды. Не следует переувлажнять почву при выращивании миндаля, так как это будет провоцировать загнивание корневой шейки. Для поддержания саженцев и взрослых деревьев рекомендуется раз в 10–14 дней обязательно выполнять поливы.
  6. Удобрениядля миндаля необходимо вносить в последнюю неделю апреля или в начале мая. Растение нуждается в азотных препаратах, для наращивания лиственной массы, поэтому почву в приствольном кругу поливают раствором из аммиачной селитры, при этом примерно 20 грамм средства растворяют в ведре воды. Когда в осенний период выполняется перекопка грунта на участке, то в приствольном кругу рассыпают состав из 1 кг навоза и серного калия с двойным суперфосфатом (того и другого препарата берут по 20 г). Между рядами молодых миндальных растений первых 5 лет рекомендуется выращивать растения, которые впоследствии будут заделаны в почву для обогащения ее азотом (так называемые сидераты). Ими выступают посадки фицелии, гречихи или бобов.
  7. Обрезка миндаля проводится как весной (до движения соков), так и осенью. 1-ю выполняют в качестве санитарной процедуры, 2-ю для формовки кроны после цветения. При обрезке проводится выведение трех ярусов скелетных побегов. Когда проведена посадка миндального саженца, то выполняют его срезку на высоте 1,2 м, формовку штамба у дерева делают так, чтобы его высота составила 50–70 см. Если проводится прореживающая обрезка, то у деревьев, которые уже плодоносят, удаляют ветви, загущающие крону растения и растут неправильно. Если цветочные почки подверглись вымерзанию, то однолетние побеги следует укоротить.
  8. Применение миндаля в ландшафтном дизайне. Поскольку в основном растение нужно для получения питательных плодов, то его выращивают как в одиночных, так и групповых посадках. Изредка ним украшают каменистые сады или формируют живые изгороди.

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите ).

Как прорастить миндаль из косточки

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Для проращивания понадобятся свежие орехи, подсушенные на солнце, с шелухой. В среднем, чтобы получить 1 стакан проростков, исходного продукта нужно взять 3 кг. Сначала переберите их, выбросив все ненужное, гнилое, черное, твердое и сухое. Далее его следует хорошо помыть, дать стечь и обсушить на солнце, выложив заранее на марлю.

После подготовки орехов сложите их в эмалированную кастрюлю с тонкими стенками объемом до 5 л и залейте холодной водой почти доверху, оставляя 2-3 см до края. Сверху накройте ее крышкой и придавите прессом, чтобы весь миндаль оказался погружен в жидкость и пропитался ею.Оставьте замоченные орехи на 5 часов, затем перемешайте их, чтобы они полностью намокли, и дайте им постоять еще столько же по времени.

После этого слейте их в дуршлаг и обсушите на подоконнике. Затем выложите миндаль на плоскую тарелку, предварительно застелив ее влажной марлей, и оставьте здесь до утра. За ночь он должен будет прорасти, появившиеся зеленые проростки следует аккуратно срезать. При этом нужно стараться не сдавливать их во избежание вытекания сока.

Как провести размножение миндаля?

Получить новое миндальное растение можно вегетативным способом размножения, куда относят укоренение корневых отводков, корневой порослью и окулировкой, изредка размножают и семенным методом, высаживая косточки.

Размножение миндаля при помощи семян (косточек). Этот процесс довольно долгий и потребуется запастись терпением. Миндальные косточки высевают в весенний период либо под зиму. При посеве в весеннее время плоды миндаля следует стратифицировать — выдержать длительный период времени при пониженных температурах, чтобы они быстрее могли прорасти.

Для этого семена (орехи) кладут на 3–4 месяца до посева (примерно в конце осени) в нижний ящик холодильника, где температура находится в пределах 0–5 градусов. Высевание можно проводить как в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфяно-песочным субстратом, так и поместить их на грядку. В любом случае в почве делают бороздки, глубина которых составляет не менее 8–10 см, расстояние между бороздками выдерживают примерно 45–60 см.

Косточки распределяют в бороздки, оставляя между ними около 10-ти см. Ростки миндаля можно будет увидеть спустя год, примерно в середине следующей весны, но за это время необходимо будет проводить полив, прополку и взрыхление почвы на грядке с посевами. В середине лета, при высоте сеянцев 50–60 см, можно будет провести пересадку их на подготовленное место в саду и дать им основательно укорениться.

Размножение миндаля путем прививки. Когда сеянцы миндаля перемещены в сад на выбранное место своего произрастания и уже прошли адаптацию, то на их стволах боковые побеги вырезают при помощи секатора в виде кольца. Высота, на которой будет проводиться вырезка, составит 10–12 см от верха почвы. Стволик около корневой шейки сеянца должен быть толщиной не менее 1 см и тогда его применяют в качестве подвоя. Подвоем при этой операции могут выступать саженцы алычи и терна или сливы, а не только миндаля.

Прививают миндаль в третьей декады апреля либо же в конце лета, когда сокодвижение находится в пике. Для этого подбирается прохладное время дня — ранее утро либо же около четырех часов дня. За пару дней до операции подвой рекомендуется очень хорошо полить, чтобы кора могла при окулировке с легкостью отделяться от тела древесины.

В месте прививки подвой нужно протереть от пыли и в прикорневой зоне (район корневой шейки) выполняется надрез хорошо наточенным ножом в виде литеры «Т». Кору там, где сделан надрез и пересекаются линии, нужно аккуратно отогнуть. С привоя срезается щиток, имеющий почку длиной подходящей по надрезу к подвою, чтобы он туда мог поместиться. При проведении окулировки, когда будет срезаться щиток, кроме коры захватывают ножом еще и небольшой слой древесины.

Важно! Руками к срезанному щитку не прикасаются.

Щиток миндаля ставится в Т-образный надрез, выполненный на подвое, отогнутая кора к нему плотно прижимается. Место прививки требует плотной фиксации, для этого его оборачивают пластырем либо применяют скотч.

Важно! Когда проводится закрепление прививки, то главное не закрыть почку материалом.

Когда спустя 14–20 дней остаток от черешка сам отпадет, а глазок будет окрашен в зеленый цвет, то процесс окулировки прошел успешно и фиксирующий материал ослабляют. При проведении окулировки в августе, повязку, которая фиксирует прививку, снимать не следует, пока не наступит весна. Корневая же шейка с прививкой требует укрытия почвой.

Важно! При выращивании миндаля в ветреном регионе срез подвоя выполняют выше на 10–12 см от места прививки.

Когда в течение вегетации, на подвое начнут из спящих почек (расположенных ниже места прививки) появляться веточки, их рекомендуется незамедлительно удалять, чтобы они не начинали одревесневать.

Как прорастить миндаль из косточки

Размножение миндаля корневой порослью. Обычно этот метод рекомендуется использовать для тех сортов, которые растут в виде кустарника. После того, как проводится обрезка, миндальное растение, обзаводится обильной корневой порослью. Спустя пару лет от момента появления таких отростков, когда их корни станут большими и сильными, то в весеннее время выполняют откапывание и пересадку этих молодых саженцев на подготовленное место в саду.

Размножение миндаля отводками. Для этого также рекомендуется выбирать миндальные насаждения, обладающие кустарниковой формой роста. Тогда в весенний период выбирается сильный, здоровый и гибкий побег, который склоняется к почве до соприкосновения с ней. Затем в грунте выкапывается бороздка, куда укладывается ветвь и фиксируется в таком положении в нескольких местах. Для этого применяют шпильки для волос или жесткую проволоку. Побег присыпается слоем почвы, не более 20-ти см.

При уходе за отводком миндаля все требования будут справедливы, как и к взрослому экземпляру, но ожидать появления корней придется долго. При уходе нужно не прекращать поливы, прополку сорняков и рыхление грунта. Только по истечении года и даже больше, отводок обзаведется собственными корнями и его можно будет отделить от материнского растения. Потом миндальный саженец незамедлительно пересаживают на подготовленное место в саду.

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Плод миндаля

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Миндальный сад в Германии

Важная информация о миндале

Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.

За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.

Сладкий миндаль (семена) употребляется в пищу чистом виде или используется в качестве ингредиента для приготовления десертов. Горький миндаль применяется для производства миндального масла, которое широко используется в фармацевтике.

Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:

  • наружного экзокарпа;
  • мясистого мезокарпа;
  • середины;
  • внутреннего эндокарпа.

Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:

  • снижает воздействие холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дает заряд энергии.

Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.

Горький миндаль содержит миндалевидное вещество, способное производить 1 мг синильной кислоты, являющейся ядом. Смертельная доза синильной кислоты составляет 40 мг для среднего взрослого (около 40 горького миндаля) и около 5-10 мг для детей (5-10 горького миндаля).

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

тонкостенный.

Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко
возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и
Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это
кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную
крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний
месяц зимы и отцветают через 2-3 недели.

Листья узкие, остроконечные
сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты
бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком.
Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий.
Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый
парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в
плодоводстве.

Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири,
Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник
всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей
листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета –
снизу светлее, сверху чуть темнее.

Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в
диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых
числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты
отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет. Плоды
миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой
кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.

Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в
высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей
листвой. Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и
серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового
оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая.
Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень
легко осыпаются.

https://www.youtube.com/watch?v=UBjnOfJ9dUs

Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в
основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и
светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное
растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с
начала мая. Легко переносит морозы.

Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной
не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в
мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить
после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний
период побеги могут подмерзать.

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Цветение миндального дерева

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр.
Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Посадка и уход за миндалем

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Важно выбирать качественное сырье для посадки. От этого зависит, прорастет ли оно. Следует изучить семена на наличие пятен и повреждений.

При выборе миндаля стоит учитывать его сорт. Не все виды миндаля могут расти в умеренных широтах и переносить холодное время года. Некоторых из них начинают цвести в феврале. Отрицательная температура сказывается на урожае, завязи просто замерзают. Стоит выбирать такие виды – Александр, Десертный, Боспор, Прибрежный или Милас. Их цветение наступает значительно позднее, а именно весной.

Есть сорта, которые являются декоративными и не дают плодов или они не пригодны к употреблению. Так что к выбору растения для посадки в саду стоит отнестись основательно.

Подготовка семян

Если взять черенок миндаля и посадить, то он погибнет, потому что не даст корней. При желании веточку можно привить к любому плодовому дереву, например к сливе или персику.

  1. Необходимо выбрать самые красивые и крепкие орешки для их проращивания. Взять стакан с теплой водой и поместить туда семена. Через 12 часов орешки стоит промыть и поместить в новую воду. В ней они должны находиться около 10 часов. Орешки должны изменить внешний вид и стать больше в размере.
  2. Если есть скорлупа, то ее нужно надколоть с одной стороны. Лучше не снимать ее сразу.
  3. Через сутки семена готовы к посадке.

Посадка и уход

Для посадки одной косточки можно использовать небольшой горшок и менять его по мере роста растения. Для взрослого дерева понадобится емкость объемом около 75 литров.

Косточку стоит поместить в горшок примерно на 2-3 см вглубь. После чего увлажнить землю. Острый конец должен смотреть вверх. Почва должна быть с удобрением, так проращивание будет происходить быстрее. Горшок стоит поместить на солнце и закрыть небольшой емкостью. Так получится эффект теплицы.

Прорастание должно наступить примерно через 1.5 месяца. Росток будет быстро увеличиваться в размерах. На этом этапе полив должен быть достаточным, но нельзя допускать обильного накопления влаги и воды в поддоне.

Удобрять миндаль необходимо дважды в год. В марте для этого подойдет навоз, а в сентябре стоит использовать сернистый калий.

Если в процессе появится плесень, то не стоит переживать. Такое часто случается. Достаточно убрать пораженный участок и засыпать немного новой хорошей почвы.

Обрезка

Как прорастить миндаль из косточки

За деревом требуется тщательный уход. Обрезать больные ветки стоит регулярно, что способствует прорастанию здоровых побегов. Это же относится и к сухим веткам, их быть не должно.

Декоративную обрезку лучше всего делать сразу после цветения. Побеги обрезаются для того что бы могла сформироваться крона.

Пересадка

Земля для прорастания миндального дерева должна быть питательной, а так же рыхлой. Если появилась необходимость и желание пересадить его на открытый участок, то стоит позаботиться о качестве почвы.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Миндальное дерево не растет в тяжелом грунте. Землю стоит обогащать органическими удобрениями. Идеальный вариант для этого растения – песчаная почва. При выборе места стоит обратить внимание на солнце. На участке должно быть достаточно количества света и не быть ветрено. Поливать дерево достаточно всего один раз в семь дней.

Если растение находится в горшке на улице, то при температуре ниже 7 градусов лучше занести его в помещение. При этом оно не нуждается в регулярном и тщательном поливе, достаточно будет орошения и увлажнения верхнего слоя почвы.

Большинство сортов миндаля цветет в апреле месяце. Его запах отличается от других плодовых деревьев. Первый урожай с дерева можно собирать уже через четыре года впервые месяца лета. Для цветения и последующей завязи должно быть два растения или стоит выбирать сорт, который опыляется самостоятельно.

Как только происходит растрескивание, то это означает, что можно собирать первые плоды. Внешняя оболочка не съедобна и представляет ценность именно косточка. Ее стоит достать и просушить в течение 1-2 дней.

Дерево миндаля может жить до ста лет.

Где растет миндаль?

Дерево растет не только в условиях специального выращивания, посаженное искусственно, но и в диком виде в Иране, Афганистане, странах Средней Азии.

Перед посадкой молодых миндальных деревьев почву следует вспахать на глубину от 50 до 70 см. Процедура направлена ​​на уничтожение стойких сорняков и рыхление, что необходимо для развития корневой системы.

Если выращивали на грядке эти культуры, подождите 4 года, только потом сажайте миндаль!

Как прорастить миндаль из косточки

Многие представители семейства Розовые, в том числе и миндальные растения, страдают как от вредных насекомых, так и от заболеваний.

Парша, вызванная патогенными грибками, при которой поражению подвергаются не только листовые пластины, но и цветы, побеги и плоды. При этом заболевании образуются язвочки, уплотнения в виде бородавок и вздутий, пятнистость на поверхности частей растения. При этом споры способны зимовать на поврежденных ними побегах или листве.

Для проведения профилактических мер нужно:

  • выбирать сорта способные противостоять болезни;
  • проводить перекопку грунта на участке в ноябре;
  • обрабатывать миндальные насаждения фунгицидами, такими как бордосская жидкость либо Фундазол перед началом цветения и после того, как плоды будут собраны;
  • срезать пораженные побеги и затем их сжигать.

Ржавчина, проявляющаяся пятнами рыжего колера на поверхности листьев. Если меры не принимаются, то размер такой пятнистости растет, а листья начинают усыхать и опадают. Для лечения применяют препараты на основе серы – раствор коллоидной серы (водную суспензию) или серный порошок. Листва после опадения должна быть с участка удалена, а грунт под зиму рекомендуется перекапывать. Также проводится обработка в указанные выше периоды фунгицидами.

Монилиоз или монилиальный ожог, является наиболее распространенной болезнью при выращивании миндаля. Распознать проблему можно уже весной по, словно обожженной листве растения, затем усыханию подвергнуться цветы, а впоследствии и ветви. При этом усохшие части продолжают оставаться на кусте или дереве, долгое время не опадая.

Также переносчиками болезни выступают такие насекомые, как долгоносики или плодожорки, поэтому следует проводить борьбу с и вредителями.

Основную неприятность при выращивании миндаля несут:

  1. Миндальный семяед, личинки которого могут зимовать в орехах, остающихся на ветвях. Поэтому важно не оставлять такие плоды на побегах, а стряхивать их и уничтожать. В осенний период (в ноябре) рекомендуется выполнять обработку миндальных насаждений бордосской жидкостью.
  2. Тля, высасывающая питательные соки из листвы, при этом листья желтеют и облетают. За сезон у вредителя может появиться до 10-ти поколений. Здесь придется выполнить опрыскивание инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика. Нужно подбирать для выращивания устойчивые к насекомому сорта и если не хочется применять химикаты, то обрабатывать посадки миндаля настойкой на табаке или раствором на основе хозяйственного мыла (в 10 л воды разводят 300 грамм натертого мыла).
  3. Листовертка, гусеницы которой портят листья. Для того, чтобы провести профилактику следует до того, как распустятся почки с приходом весны выполнять опрыскивания Нитрафеном, а также использовать для обработки Карбофос в концентрации 0,2 %.
  4. Миндальный листовой пилильщик, личинки и гусеницы, которого также питаются молодой листвой. Применяются для борьбы инсектицидные препараты, такие как Карбофос, Актара или Актеллик.

Посадка миндаля

Против вредителей можно привлечь птиц, поэтому в саду на деревьях вывешиваются кормушки для пернатых, которые попутно будут очищать миндальные деревья и кусты.

Если посадка растения запланирована на весну, оно может зацвести уже буквально через 1–2 месяца, что негативно скажется на развитии как корневой системы, так и наземной части. На плодоношение в таком случае у кустарника просто не хватит сил, и он может погибнуть. Кроме того, ранее цветение ослабляет иммунитет, и даже при правильном уходе растительность может начать страдать от поражения различными заболеваниями и вредителями.

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий. Технология процесса вне зависимости от выбранного сезона отличаться не будет.

Знаете ли вы?16 февраля отмечают Всемирный день миндаля.

Выбор места

Чтобы понимать, куда лучше высадить эту культуру, следует учитывать её ботанические особенности. Миндаль являет собой куст или дерево высотой до 8 м, с гладкими побегами и мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву. В условиях дикой природы растение селится группами по 3–5 штук на открытых участках или каменистых склонах.

Удобрения

  1. Весной рыхлят приствольный круг и уничтожают сорную траву.
  2. Растущий миндаль нуждается в хорошем, но умеренном поливе. Он может пережить засуху, но цветение окажется слабым. Деревья,растущие на песчаных почвах, и саженцы нуждаются в частом поливе, но лишняя влага вызывает загнивание корней.
  3. В середине весны для лучшего роста в приствольный круг вносят минеральные удобрения. Весной дерево нуждается в аммиачной селитре, а осенью в суперфосфате.
  4. Выращиваемый в садах миндаль – любимая добыча вредителей и болезней. Возбудители болезни зимой прячутся в коре и почве рядом деревом, а с приходом теплых дней пробуждаются и начинают вести диверсионную деятельность. Обязательно обрабатывайте их бордоской жидкостью.
  5. Молодые кустарники перед наступлением земли утепляют и защищают их ветви от обламывания под снегом так же, как и другие плодовые деревья.
  6. Обрезать ветви нужно два раза в год: весной и осенью. Убирают мешающиеся, поврежденные, подмороженные ветви.
  1. Парша – болезнь, знакомая всем садовникам. Она часто поражает плодовые растения, их листья и цветки. Обработка бордоской жидкостью и уборка старой листвы и сорной травы в приствольном круге уменьшает эту угрозу, но не ликвидирует полностью. Если дерево заболело – воспользуйтесь фунгицидами, чтобы его вылечить, и сожгите пораженные ветки.
  2. Церкоспороз в запущенном состоянии перебирается с листьев миндаля на другие его части. Его симптомы – бурые пятна, появляется обычно в начале лета. Листья, пораженные церкоспорозом, опадают, дерево затрачивает энергию на выращивание новых листьев взамен отпавших. Нужны фунгициды.
  3. Дырчатая пятнистость – болезнь опасная для всех косточковых культур. Опасный период наступает в дождливую погоду. Листья покрываются мелкими пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Специальные препараты, которые можно найти в магазинах, излечивают кустарник от заболевания.
  4. Паутинный клещ любит сок растений и, выпивая его, ослабляет иммунитет кустарника. Уход за миндалем осложняется. Приобретите в магазинах препараты против паукообразных вредителей.
  • картофель;
  • помидор;
  • баклажан;
  • табак.
  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Интересные факты про проростки миндаля

Так как едят проростки миндаля преимущественно в сыром виде, то выбрать их стоит уже хотя бы потому, что они не требуют много времени на приготовление. Добавьте к этому огромную пользу и необычный вкус продукта — и он вообще станет незаменимым!

Описание культуры

Миндаль относится к семейству розоцветных, роду сливовых и подроду
миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто
знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является.
Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной. Внешне миндальная
косточка похожа на абрикосовую.

Пересадка и размещение подросшего растения

Дерево предпочитает прямое солнце и хорошо дренированный грунт. Оно цветет на самых разнообразных почвах — от супесчаных до глинистых, но обычно предпочитает:

  • легкие;
  • плодородные;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод.

Хотя миндальные деревья устойчивы к засухе и могут выживать в течение многих лет на сухих почвах, в таких условиях урожайность значительно снижается. Низкая влажность почвы в конце вегетации менее критична, чем в начале.

Не следует сажать растение в тяжелую плохо дренированная почву, в данном случае его могут поразить болезни. РН грунта обычно не является ограничивающим фактором, так как дерево хорошо растет на почвах с уровнем кислотности 5,5-8,5. Однако большинство профессиональных производителей устанавливают pH почвы между 6,5 и 8.

Если внимательно ухаживать за миндалем и бороться с вредителями своевременно, дерево выживет и продолжит плодоносить и расцветать, радуя своих хозяев.

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Когда появится урожай?

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Выращивать миндаль из косточки несложно, очень важно выполнить стратификацию семян. После того как они прорастут, нужно будет содержать рассаду в тепличных условиях. Перед тем как сажать сеянцы в сад, надо обязательно взрыхлить грунт. При правильном уходе миндальное дерево очень хорошо плодоносит!

Для того, чтобы привить сортовой миндаль, подвою, выращенному из ореха (косточки миндаля), должно быть не менее года. А вот уже появление первых плодов зависит от сорта, который будет привит. При хорошем стечении обстоятельств это произойдёт на 4-5-й год после прививки.

Выращивание миндаля из косточки не такое уж и сложное дело. Но даже если климатические условия не позволяют вырастить сортовой миндаль, возможность насладиться цветением этого чудо-растения хотя бы раз в году стоит затраченных усилий. Далее читайте о других способах размножения миндаля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого
отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых.
Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем
отличается от миндаля обычного. Земляной миндаль хорошо растет на
рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое
растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и
воздух прогреется до 10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на
начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.

Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной
температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.

Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от
другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

в период засушливого сезона требуется регулярный полив;

весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;

при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.

После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за
миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не
пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести
всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.

Миндаль растет в странах Передней и Средней Азии, Средиземноморья, но дерево можно вырастить в средней полосе. Растение не доставляет хозяину хлопот, ухаживать за ним несложно.

Миндальное дерево не требует сложного ухода

Миндаль хорошо приживается на черноземных грунтах, поэтому его выращивают в промышленных масштабах на Украине и южных городах России. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов миндаля. Есть разновидности, которые выращивают только как декоративные растения.

Характеристика миндаля

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Миндальное дерево происходит из засушливых областей Азии, но был культивирован и быстро распространился на почти весь мир.

Деревья выращивали в Испании, Израиле, Греции, Северной Европе, даже завезли в Новый Свет.

Селекционеры создавали все больше и больше сортов. Некоторые из них лучше адаптируются к климату и составу почв, другие приносят плоды повкуснее, третьи очень красивы и необычны. Основные виды, выращиваемые в средней полосе России и в других ее регионах:

  1. Обыкновенный. Достигает 6 метров в высоту. Бурые и красноватые ветви, ланцетные листья, крупные цветки обычно розовых оттенков, плоды длиной в 3 см.
  2. Трехлопастный. В пору цветения напоминает пушистое розовое облако. Низкий кустарник с раскидистой и пышной кроной, коричневыми побегами и острыми зелеными листьями. Изящный декоративный вид деревцу придают плотно растущие друг к другу махровые цветки разных оттенков розового. Любит расти на солнце подальше от сквозняков, но выдерживает холодные зимы. Не редкость в сибирских садах.
  3. Степной кустарник. В природе предпочитает расти в степях и по оврагам. Ростом всего в 1–1,5 м, но крона у него удивительно красивая и большая. Цветение длится 2–3 недели. Среди сортов этого миндаля необычнее всех выглядит «Белый парус». Когда приходит время цветения, кустарник покрывается большими белыми цветками. Другой распространенный в России сорт – «Мечта», который отличается очень нежным розовым оттенком цветов. Декораторы и садоводы очень любят сорта «Розовый туман» и «Розовая пена». В холодной Сибири сажайте «Бумажноскорлупный» сорт, для которого не проблема весенние заморозки, «Никитинский 62» и «Приморский».

Сбор урожая

Чаще всего период плодоношения миндального дерева происходит на 3–5 год его жизни. Количество урожая ежегодно будет увеличиваться. Обычно одно дерево может дать от 6 до 12 кг миндальных орехов.

Знаете ли вы? Калифорния считается «миндальным» штатом, так как именно там производится более 60% мирового запаса миндаля.

Проводить сбор плодов необходимо в тот период, когда защитная околоплодная скорлупа будет сухой и начнёт трескаться. Сердцевину миндаля можно считать созревшей, когда она получит белый окрас, а кожура будет иметь коричневый цвет, сам миндаль должен быть достаточно плотным. После сбора урожая, необходимо удалить скорлупу, а миндаль — подсушить. Готовые ядра нужно отсортировать, убрав испорченные или подгнившие.

Отсортированный миндаль следует поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике или кладовке. Держать ядра не стоит в тёплом месте, так как они быстро испортятся.

Выбор места для посадки миндаля

Таким образом, миндальное дерево хоть и родом из Средиземноморья, но практика показывает, что данное растение можно с успехом вырастить в России, в Украине, в Белоруссии и других странах Европы. Для того чтобы посадить миндаль из косточки, а в результате вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем, садоводу необходимо будет придерживаться основных агротехнических правил по выращиванию рассматриваемого растения.

Созревают плоды миндаля примерно с середины до конца июля. В этот же период их начинают собирать. Плоды зреют неравномерно, поэтому сбор урожая проходит постепенно. Понять, что семена уже созрели, можно по состоянию околоплодника. Если он треснул, можно приступать к сбору.

Знаете ли вы?В Великобритании горсть, состоящая из 5 миндальных ядер, считается символом счастья и благополучия.

Снимают плоды с растений вручную, очищая их от околоплодника. Семена раскладывают в один слой на газете и сушат в течение недели при комнатной температуре. Хранят урожай в полотняных мешках или стеклянной таре в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря достижениям селекции, сегодня миндаль можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также северных областях. Самое главное — следовать правилам агротехники и вовремя проводить профилактические обработки против болезней/вредителей. В уходе данная растительность не очень прихотлива и быстро приживается на новом месте.

Оцените статью
Все о народной медицине