Как цветет черемша

Лечение

Что такое черемша и где она растет

Разберемся, где растет черемша, фото которой позволяют легко опознать это ценное растение.

Распространен практически во всех странах Европы – от Дании и Финляндии на севере до Греции и Италии на юге, от России на востоке до Франции и Испании на западе.

Впрочем, активно растет она и во многих странах Азии – Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Способность легко переносить заморозки и короткий вегетативный период привели к тому, что растет черемша практически в любом климате – даже в тундре. Причем именно здесь листья имеют наилучшие вкусовые качества – при повышении температуры до 20 градусов по Цельсию и выше вкус ухудшается.

Обычно растет неподалеку от рек, озер, болот и других водоемов. Найти черемшу можно не только в лесах, но и на холмах и даже в горах, являясь ценным дополнением к рациону местных жителей – людей и животных. Встречаются как одиночные растения, так и целые заросли, покрывающие участка земли площадью в сотни квадратных метров.

Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому растение распространено практически на всем европейском пространстве, на Балканах, Кавказе, в Турции, Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только в районах Крайнего Севера практически не встречается дикий лук. В дикой природе растение быстро захватывает новые территории, но больше всего оно любит селиться вблизи водоемов, на лугах, в лесной чаще.

Черемша

Едва весной растает снег, черемша, почувствовав солнечное тепло, тонкими травинками пробивается сквозь почву. Проснувшиеся после длительной зимней спячки медведи любят лакомиться свежей зеленью. Именно по этой причине черемшу называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает хозяину леса восстановить силы, поскольку ранней весной в растении полно витаминов и полезных минеральных добавок.

Другие способы приготовления дикого лука

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь».

Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

Как цветет черемша

Определить, откуда появилось название “черемша”, сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с “черемуха”.

Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша. Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории. И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

Морфология растения

Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

Как цветет черемша

Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников.

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Теперь, когда вы знаете, что это такое – черемша (фото см. в обзоре), стоит рассказать о полезных свойствах данного растения.

Черемша – настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому она часто применяется при различных болезнях. Например, она может помочь при цинге и различных кишечных инфекциях. Животные активно поедают листья, чтобы избавиться от глистов. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза.

Черемша

Особые вещества, входящие в состав листьев, позволяют снизить кровяное давление, укрепить сердце, сократить количество холестериновых бляшек.

Неудивительно, что многие врачи рекомендуют внести черемшу в рацион людей, страдающих от атеросклероза, гипертонии или авитаминоза. Если пожевать свежий листок черемши, то вредные микроорганизмы, в изобилии проживающие в ротовой полости человека, будут уничтожены. Некоторые специалисты считают, что фитонциды, содержащиеся в листьях, не только укрепляют нервную систему, но и улучшают обмен веществ, что приводит к нормализации веса.

Но, как и любое лекарственное растение, черемшу нужно употреблять с определенной осторожностью. Вообще, чрезмерное употребление ее в пищу может нанести вред даже совершенно здоровому человеку. Ну а если имеются какие-то заболевания, то нужно заранее узнать о противопоказаниях.

К примеру, черемшу нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от гепатитов, панкреатита, холецистита, воспаления кишечника и желудка. Кроме того, ее желательно исключить из рациона беременных.

Настои на основе черемши должны употребляться в крайне ограниченном количестве, ведь они могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, а также спровоцировать расстройство желудка, бессонницу, головную боль.

Ни в коем случае нельзя давать черемшу домашней скотине. Из-за нее мясо может приобрести ярко выраженный неприятный вкус и запах. А молоко приобретает желтоватый или даже красноватый оттенок. А вот самим животным такое добавление к диете ни малейшего вреда не приносит.

Увы, узнав, как растет черемша (фото растения существенно упрощает поиск и процесс опознавания), некоторые люди тут же спешат в лес, чтобы собрать это ценное растение. И зачастую делают это откровенно хищнически. Далеко не все знают, что черемша является растением, занесенным в Красную книгу. Например, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве и Латвии ее сбор вообще запрещен.

Но ближе к лету колба становится горькой и твердой. Интересно, что это дикое растение со специфическим чесночным запахом собирают не только косолапые, но и люди, которые предпочитают вегетарианское питание. Правда, без знания дела этот промысел может оказаться опасным, поскольку есть разновидности ядовитой черемши, которыми можно легко отравиться. Только опытные травники знают, где находятся «медвежьи луга», на которых можно собрать богатый урожай витаминной зелени.

Как цветет черемша

Внешне черемша выглядит скромно. Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту до полуметра, а в пору цветения у самой верхушки появляются похожие на зонтики белые соцветия. Именно по цветкам легко визуально отличить ландыш полевой от дикого чеснока. Следует еще добавить, что благодаря едкому эфирному компоненту, который выделяют листья растения, черемша с удивительной скоростью способна расширять свой ареал, вытесняя соседей со своего жизненного пространства.

  • Стимулирует пищеварение.
  • Улучшает аппетит.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает регулярно очищаться кишечнику.
  • Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
  • Эффективна в противостоянии с простудами и вирусными инфекциями.
  • Помогает сбить температуру.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно сказываются препараты на основе колбы на состоянии нервной системы.
  • Растение полезно использовать для обработки ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.

Это далеко не полный перечень возможностей черемши. Поэтому при лечении целого ряда патологий медики часто рекомендуют включать эту полезную траву в комплекс терапии. Но, чтобы лечение было действительно продуктивным, надо знать о некоторых нюансах использования дикого чеснока.

Расскажем, какое влияние оказывает растение на людей в зависимости от их возраста, особенностей состояния и половой принадлежности.

Для женщин

Хотя мощный чесночный аромат, исходящий от черемши, заставляет утонченных дам морщить носики, растение очень полезно для женского здоровья. Присутствие в нем никотиновой кислоты положительным образом отражается на состоянии волос и ногтей. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, а также эти компоненты способны справиться с негативными последствиями стрессов.

Свежая зелень идеально подходит для диетического питания при похудении, а эфирные масла помогут улучшить качество сексуальной жизни.

Для мужчин

Одним из основных показателей мужского здоровья является хорошая потенция. Некоторые компоненты состава колбы способны обеспечить стойкую эрекцию мужчинам любого возраста. Кстати, еще древние греки использовали это свойство целебной травы для достижения побед на любовном фронте.

Как цветет черемша

Современные ученые путем многочисленных исследований подтвердили, что регулярное употребление дикого чеснока усиливает влечение к противоположному полу. Если регулярно добавлять свежую растительность в весенние салаты, это не только поможет избежать проблем в постели, но и будет служить хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской половой сферы.

А вот беременным женщинам употреблять медвежий лук категорически запрещается. Несмотря на высокое содержание в дикой растительности витаминов и прочих полезных веществ, подобная добавка может стать причиной выкидыша и других осложнений беременности. Правда, некоторые диетологи рекомендуют в умеренных порциях добавлять питательную зелень в еду на поздних сроках гестации. Но с учетом всех возможных рисков будущим мамам лучше отказаться от такого гастрономического разнообразия.

Специфический запах черемши придает материнскому молоку горький привкус. Поэтому малыши отказываются от груди, если мама добавляет в блюда черемшу. В свою очередь голод спровоцирует нарушение сна у ребенка и может даже стать причиной болезни. Не окрепшему после родов организму женщины дикий лук тоже может нанести значительный ущерб, например вызвать обострение гастрита, холецистита, воспаление поджелудочной железы. Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что в период кормления колба принесет больше вреда, чем пользы.

Черемша детям

Насыщенный витаминами состав черемши поможет справиться с любыми проявлениями авитаминоза после скудного зимнего рациона. Но в детское меню добавлять питательную зелень следует очень аккуратно. До двухлетнего возраста подобные растительные добавки вообще не стоит включать, а на третьем году жизни малыша можно давать ему попробовать пару листиков растения раз в неделю. Но при этом нужно помнить, что передозировка может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.

Кроме того, родителям надо предельно внимательно относиться к выбору зелени: ввиду схожести по внешним признакам часто в пучке черемши можно обнаружить дикий ландыш, который опасен для детского здоровья. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, лучше перенести знакомство с черемшой на более поздние сроки.

Внешний вид

Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.

Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.

Как цветет черемша

Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.

Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.

На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.

Состав и калорийность

  • укрепляет защитные силы;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нормализует течение важных процессов;
  • проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний.

Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

  • Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  • Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  • Есть жизненно важные органические кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  • Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  • Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.
  • Белки – 2.4 гр.
  • Углеводы – 6,1 гр.
  • Жиры – 0.1 гр.
  • Волокна пищевые – 1 гр.
  • Вода – 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Полезные свойства и применение черемши

Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:

  • 2 килограмма листьев черемши.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 столовая ложка уксуса (6%).
  • 2 чайных ложки соли.

Яичный салат с черемшой

Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.).

Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.

Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.

Низкая калорийность свежей черемши делает растение привлекательным в плане включения в рацион для похудения. Но надо учитывать, что калорийность жареного растительного продукта возрастает почти в три раза – до 124 ккал. Поэтому для приведения массы тела в норму целесообразно использовать свежие стебли и листья растения, которые являются отличным ингредиентом для витаминных салатов. Свежую зелень можно добавлять в супы.

  • огурцами;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • зеленым луком;
  • капустой.

Сытное блюдо получится, если сочетать дикий лук с отварными яйцами. Готовить пищу лучше всего на растительном масле, но можно заправлять блюда обезжиренной сметаной и йогуртом. Формируя программу похудения с включением в рацион черемши, следует учитывать, что данное растение способствует повышению аппетита. Поэтому надо четко соблюдать норму, а также нужно обязательно контролировать объем потребляемой пищи.

Диета с содержанием колбы улучшит обмен веществ и метаболизм, что очень важно при похудении. Компоненты состава растения отлично выводят лишнюю жидкость из организма. Если салаты и вторые блюда с добавлением дикого чеснока не нравятся, можно заваривать целебный чай, регулярное употребление которого тоже будет стимулировать убыль веса.

Специальной диеты на основе черемши специалисты пока не разработали, но природный продукт будет уместен в любом низкокалорийном рационе, направленном на продуктивное снижение веса. Правда, в процессе подобной диеты надо следить за собственным самочувствием, а при малейшем ухудшении состояния сразу прекратить употребление черемши.

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Что в ней содержится?

Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.

В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем. Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.

Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.

Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.

Медицинское применение

Незаменима черемша в такой области, как косметология. Согревающие свойства растения помогают бороться с интенсивным выпадением волос.

Дикорастущая черемша

Эффективна против облысения маска, приготовленная по следующему рецепту. Свежеотжатый сок медвежьего лука нужно нанести на прикорневую часть волос, затем голову обернуть полиэтиленом. Во время действия лекарства будет ощущаться жжение, что объясняется приливом крови к участку нанесения средства. За счет подобной реакции оказывается положительное влияние на волосяной фолликул.

Отбеливающий состав поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Готовят его из свежей мякоти черемши, смешанной с простоквашей и лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а потом питательная смесь наносится на лицо. Спустя 15–20 минут состав смывается теплой водой, а на кожу после процедуры надо нанести увлажняющий крем. После нескольких сеансов веснушки становятся едва заметными.

Свежий сок колбы эффективен при угревой сыпи и прыщах. Достаточно протирать дерму по вечерам натуральным эликсиром, чтобы от неприятных дефектов не осталось следа.

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Семена черемши

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Теперь, когда читатель знает, что это за растение – черемша, а фото, имеющиеся в статье, дали исчерпывающую информацию о внешнем виде, стоит рассказать об основной сфере применения. Разумеется, это кулинария.

В пищу может употребляться все растение целиком – луковица, листья и стебель. Сбор листьев обычно производится в середине или конце весны – до того, как начинается цветение. А вот луковицы собирают после того, как листья увяли. Это означает, что в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ, которые используются для того, чтобы растение пережило зимовку.

По вкусу листья черемши больше всего напоминают свежую зелень лука и чеснока. Собранная трава может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки. Например, как зелень для салата или супов. Прекрасным выбором она может стать, если нужно разнообразить начинку для пирогов.

Луковицы можно не только готовить, но и есть сырыми. Без термообработки они сохраняют максимум полезных веществ, которые при готовке обычно разрушаются.

На территории Германии черемшу активно используют при приготовлении пирогов и горячих блюд. Добавляют его и при приготовлении особого вида тесто, используя вместо привычного базилика.

Однако, благодаря особому составу, черемша широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Например, с древних времен известно, что человек, употребляющий это растение в пищу, менее подвержен опасным инфекционным заболеваниям, включая холеру и чуму.

Кроме того, как говорилось выше, растение улучшает работу сердечной мышцы, понижает кровяное давление и нормализует обмен веществ.

Неслучайно черемшу долгое время использовали при изготовлении лекарственных препаратов. К примеру, именно ее луковицы были основой для приготовления препаратов, используемых для лечения пролежней и гнойных ран, а также для борьбы с трихомонадными кольпитами.

Поэтому переоценить важность этого растения действительно непросто.

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Побеги черемши

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов. Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц.

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.

Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

Цветение черемши

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.

  • Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  • Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
  • После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

Черемша при подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Настойка спиртовая

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца).

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат с черемшой

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

  • Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  • Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  • Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  • Суп варится до готовности картофеля.
  • В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

  • Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  • В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  • Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  • Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  • Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  • Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Черемша на грядке

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать.

Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • листья черемши свежие – большой пучок;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Заготовка на зиму

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.

К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.

Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.

Вред и противопоказания

  • Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  • Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  • Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Черемша - это многолетнее травянистое растение рода Лук

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до 1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до 26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от 10 до 20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Что такое черемша и где она растет

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Оцените статью
Все о народной медицине