Как выбрать мед при покупке

Тысячелистник

Как правильно выбрать настоящий мед

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом.

Как выбрать мед при покупке

Место покупки выбрано – осталось выбрать мед хорошего качества .

Секреты выбора качественного развесного меда:

  • Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. И, пожалуй, рапса, продукт из которого густеет еще быстрее. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября.
Жидкий мед является полезным летом и осенью
Жидкий мед является полезным летом и осенью
  • Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.
Качественный мед стекает вот так
Качественный мед стекает вот так
  • Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
  • Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления.
  • Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
  • Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие.
Вкус меда поможет определить его натуральность
Вкус меда поможет определить его натуральность
  • Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
  • Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать.
Равномерно светлый акациевый мед
Равномерно светлый акациевый мед
  • Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
  • Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка. Натуральная сладость не оставит сгустков, легко разотрется до впитывания.
  • Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
  • Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.
Проверить качество меда можно с помощью обычного хлеба
Проверить качество меда можно с помощью обычного хлеба

Советы, которые помогут выбрать мед:

  • Конечно же, первым делом внимание должно быть приковано к этикетке. В обязательном порядке на ней указываются страна-производитель меда, юридический адрес фирмы, год сбора, а также дата фасовки продукта. Также хороший знак – указание экспортера либо импортера, условий хранения, массы нетто, номеров сертификатов о качестве.
  • Далее нужно посмотреть на консистенцию продукта. В идеале густота должна быть равномерной. Бывает, что содержимое баночки четко разделяется на два пласта, нижний из которых более густой, а верхний – более жидкий. Это значит, что на полке стоит незрелый мед.
Мед в баночках должен быть равномерно густым, без слоев
Мед в баночках должен быть равномерно густым, без слоев
  • Вообще же множество слоев, наличие белых жилок – плохой знак. В подобных случаях однозначно можно утверждать, что в товаре имеются примеси.
  • Можно также перевернуть баночку. Всплывший один пузырь – хороший знак. Плохо, если пузырьков окажется много.
  • Несмотря на то, что примеси вроде остатков воска не указывают на качество, янтарная чистота – тоже не показатель. Прозрачным натуральный мед быть не должен. В противном случае можно предполагать прохождение процедуры кипячения.
  • Ответственный производитель непременно укажет разновидность меда. Эта сладость бывает цветочной, падевой или смешанной.
  • Может присутствовать также указание о том, с какого растения он собран. Нужно знать, что не все растения подходят для этой цели. Так, к примеру, облепиховый, одуванчиковый, яблоневый мед – это не более чем маркетинговый ход.
Цветочный мед пользуется большой популярностью, но важно помнить о том, что не все цветы в действительности его дают
Цветочный мед пользуется большой популярностью, но важно помнить о том, что не все цветы в действительности его дают

Советы, которые помогут выбрать мед в сотах:

  • Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках.
  • Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.
Соты такого светлого оттенка идеальны — в них находится лучший мед
  • Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.
  • Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств.
Соты с медом при покупке должны быть запечатаны
Соты с медом при покупке должны быть запечатаны

Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед». Надеемся, наша статья немного просветила читателей, и они смогут выбрать мед правильно.

Очень важно уметь правильно выбрать натуральный продукт при покупке, поскольку его хорошее качество – залог здоровья и успешного лечения.

Настоящим считается продукт, собранный в естественных природных условиях без постороннего вмешательства. Ниже предлагаются способы определения качества по различным параметрам.

Из видео вы узнаете практические советы по выбору качественного натурального продукта. 

Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.

мёд в сотах

Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.

Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.

Как правильно выбрать настоящий мед

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый.

Натуральность продукта

Каким должен быть натуральный мед? Существуют способы проверки, чтобы выбрать качественный продукт, независимо от сорта.

Определить натуральность можно при помощи кусочка хлеба, погруженного в него на несколько минут. Если перед вами подделка, хлеб размякнет, но настоящий мед придаст ему твердость.

Капля нектара, нанесенного на бумагу, также поможет решить вопрос о его натуральности. Продукт, который разбавлен водой, станет жидким пятном или потечет, а качественный мед на бумаге останется неизменным.

Самый простой способ определения качества: обмакнув ложку, поднять ее, вращая на весу. Мёд натуральный будет наматываться на ложку, а его струя, стекая в банку, будет тягучей, спускаясь башенкой. Разбавленный продукт стечет каплями или прерывистой струей, его поверхность быстро выровняется после падения капли.

Натуральный продукт имеет нежную консистенцию. Как распознать натуральность? Его легко можно растереть пальцами, настоящий нектар впитывается кожей без комочков или кристаллов. Подделка оставляет на руке комочки, скатываясь шариками.

Более сложные проверки в настоящее время происходят в лабораторных условиях. Из всех способов проверки этот наиболее трудоемкий. Он самый дорогой, зато позволяет проверить мёд, чтобы правильно выбрать самый лучший.

Внешний вид

Вы можете предпочитать разные сорта. Они отличаются по внешнему виду. Но настоящий имеет общую характеристику — отсутствие жидкости на поверхности, расслоения, белой пены, светлых прожилок. Вот почему важно рассмотреть внешний вид продукции.

Вкус, цвет, запах

Продукция по внешним признакам отличается. Как выбрать натуральный мед при покупке? Перед покупкой попробуйте несколько целебных сортов. Следует помнить: на вкус влияет период сбора. Нежную мягкую сладость имеет продукт, собранный весной или в начале лета. Тот, который собран позднее, зрелый мед, приобретает пряный вкус, насыщенность, вызывающие в горле легкое першение. Есть смысл во время покупки ориентироваться на вкусовые свойства. Ведь вкусный мед — тот, вкусовые качества которого нравятся лично вам.

Цвет является наиболее сложным показателем из-за разнообразия сортов, но большинство отличается однороднородностью, ровным цветом с едва уловимыми цветовыми переходами. Если продукт кристаллизировался, на нем отчетливо виден белый рисунок глюкозы — это признаки натуральности.

Как определить качество и выбрать нектар по аромату? Настоящий мёд обладает приятным душистым запахом, он самый ароматный. У разных сортов аромат отличается. Исключайте покупку продукта с кислым запахом или запахом брожения: товар испорчен, поэтому выбрать настоящий продукт не получится. Теперь вы знаете, как распознать подделку, чтобы приобрести правильный мед.

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

Как выбрать мед при покупке

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • выбираем мёд

    Как выбрать мед зимой?

    Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

    Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

    Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

    Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

    Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Документы и упаковка

Каким должен быть документ? Он оформляется согласно ГОСТ с обязательным указанием наименования, года сбора, даты фасовки, срока годности, названия производителя, адреса производства, пищевой, энергетической ценности, состава продукта (если он с добавками) и условий хранения. Не так важно, когда покупать мед, если документация у продавца в порядке. Это признаки настоящего продукта.

Стоит обратить внимание, что в сельском хозяйстве активно используют пестициды важным критерием качества является нектар, собранный на лесных пасеках.

Мед в России упаковывают разными способами. Упаковкой может быть пищевой пластик, стекло или дерево. В мире существует миф, что прозрачная тара нивелирует качество мёда. Это не так. Полезные свойства он может потерять только при нагревании.

Где лучше покупать мед

Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.

Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.

Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):

  • Нектар имеет приятный аромат;
  • Качественный продукт отличается прозрачностью;
  • Отсутствуют вкус и запах закисания;
  • На поверхности не должно быть белой пенки;
  • Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
  • Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
  • У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
  • Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.
Как правильно выбрать мед
Рисунок 4. Правильный выбор нектара на рынке

Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.

В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке. 

Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).

Как выбрать мед в магазине
Рисунок 5. Критерии выбора товара в магазине

Не покупайте на базаре подделку. Поставьте цель выбрать натуральный нектар. Не покупайте продукцию, когда вас смущает ее запах, внешний вид. Изучите вкус, аромат, цвет, консистенцию продукта, документацию. Так вы избежите подделок и приобретете натуральный продукт, обладающий целебными свойствами.

Ярмарка - это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда

Разбираясь в том, как выбрать мед, нужно первым делом выяснить, куда направляться за покупкой. Существует мнение о том, что натуральный продукт можно приобрести лишь у пасечника из рук в руки либо на ярмарке. Кажется, что подобный мед не должен вызывать подозрений, в отличие от магазинного.

Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Существуют и совсем наглые шарлатаны, маскирующие растительные сиропы вроде арбузного или дынного под мед.

Ярмарка - это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда
Ярмарка — это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда

Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?

  • Свидетельство о санитарно-ветеринарном осмотре.
  • Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
  • Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
  • Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.
Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку - они служат гарантией покупки качественного меда
Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда

Что касается рынка, то у продавцов тоже можно потребовать документы. Но, конечно, нет никакой гарантии, что они смогут и захотят предоставить такие свидетельства.

С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места.

А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Добавки в мед: какие бывают и как распознать?

Что же недобросовестные производители могут добавить в мед? И как выявить добавки и выбрать мед максимально полезный?

  • Крахмал – вычисляется путем добавления в мед буквально нескольких капель йода. Если мед разбавлен, его поверхность приобретет синеватый оттенок. Также стоит приглядеться к содержимому баночки – множество слоев может указывать на наличие крахмала.
  • Сахар – добавляется достаточно часто. Проверить его наличие можно описанным ранее способом путем опускания хлеба. Если сахар имеется, хлеб непременно размякнет.
  • Мел – хитрые пчеловоды прибегают к нему для создания иллюзии густоты меда. Впрочем, выявить мел несложно, если капнуть в сладость уксусной эссенции. Шипение окажется плохим знаком.
Вот такая самая простая уксусная эссенция позволит вспомнить уроки химии и определить качество меда
Вот такая самая простая уксусная эссенция позволит вспомнить уроки химии и определить качество меда
  • Вода – если капнуть медом на бумажный лист, вода с медом непременно начнет протекать сквозь него. С качественным медом такого не случится. Еще один эксперимент – распределить лакомство по какой-нибудь поверхности, а затем провести по нему химическим карандашом – расплывчатый либо синеватый след укажут на воду. Самый же простой способ выявить воду – взвесить мед. Литровая банка способна вместить примерно 1,4 кг натуральной сладости и, соответственно, меньшее количество указывает на то, что мед разбавлен.
  • Желатин – его обнаруживает танин. Буквально несколько капель танина помогут выявить его. Выдадут желатин появившиеся после эксперимента хлопья белого цвета.
Желатин сложно распознать в меде, пока не проведешь эксперимент
Желатин сложно распознать в меде, пока не проведешь эксперимент
Оцените статью
Все о народной медицине