Как выглядит голубика

Беременность

Описание и особенности

Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.

Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.

Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.

Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.

Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград. В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная.

Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышенностях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета.

Листья голубики очень похожи на черничные,  длинной около трех сантиметров. Листья покрываются восковым налетом и опадают зимой. Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза. Урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у крупноплодных сортов.

Голубика обыкновенная относится к семейству Вересковых (брусника, клюква, черника), любит кислотные почвы и разрастается на болотистых топях, часто можно встретить на склонах гор. Куст с прямостоячими побегами тёмно-серого оттенка и молодыми ветками, окрашенными в зелёный цвет, не превышает в высоту 1 м, а некоторые высокорослые сорта вырастают до 2 м. Корневая система растения не имеет боковых тоненьких корешков и по своей структуре мочковатая.

Знаете ли вы? Более 20 фестивалей в год с представлением и продажей блюд, приготовленных из голубики, проводится в Канаде и США.

По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу. Жёсткие, плотные листовые пластины расположены поочерёдно и крепятся на коротких черенках. Длина листа может достигать до 3 см, а ширина при черенковой ножке — до 2,5 см. Жилки выделяются только на обратной стороне листа, где его цвет бледно-зелёный.

Весеннее цветение начинается на годовалых ветках, собранных по несколько штук небольших цветках с пятью лепестками. Нежно-розовый или белый венчик напоминает кувшин, облепленный тычинками, которых может быть до 19 шт. Плоды имеют продолговатую форму, длиной до 12 мм и в среднем весят по 1 г. Ягоды синего цвета покрыты сизым налётом с тонкой кожицей. Мякоть плотная, имеет бледно-зелёный окрас.

Вес ягод высокорослой американской голубики, в отличие от низкорослого вида, может достигать до 2,5 г, при этом с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Заменяя на территории США и Канады чёрную смородину, гибриды высокорослой голубики пользуются большим спросом из-за своих незаменимых качеств, показывая хорошую урожайность сорта.

Посадка и уход

Существует несколько подвидов голубики: болотная (северная, низкорослая), садовая (высокая, американская), узколистная (среднерослая, с мелкими листьями и ягодами). В декоративных целях и для получения обильного урожая чаще используют садовые сорта:

  • Блюкроп. Кустарник с вертикальными побегами высотой до 2 м весной покрывается красивыми красноватыми листьями, которые постепенно зеленеют. В мае появляются крупные белые цветы, а летом созревают крупные гроздья сине-чёрных округлых ягод диаметром до 2 см.
  • Патриот. Слаборазветвленный кустарник высотой 1,5-2 м образует густую зелёную крону. В конце июля созревают плотные грозди сплюснутых плодов с плотным голубым напылением.
  • Блюголд. Сильноразветвленный куст высотой до 1,2 м дает урожай светло-голубых плотных ягод, которые созревают к началу августа.
  • Дюк. Медленно растущий кустарник высотой 120-180 см уже в середине июля дает урожай крупных светло-голубых ягод. Теплолюбивый сорт в благоприятных условиях дает до 8 кг плодов с куста.
  • Река. Слаборазветвленные побеги растут вертикально. Их высота составляет 170-200 см. В середине июня начинают созревать крупные ярко-голубые ягоды. Они имеют приятный вкус и хорошо переносят транспортировку.
  • Бонус. Практически шарообразный куст плодоносит в начале августа. Его отличительной особенностью является размер ягод (до 3 см в диаметре). Они покрыты светло-голубой кожицей и имеют округлую форму.
  • Чандлер. Быстрорастущий разветвленный кустарник высотой 1,5 м также дает крупные (до 2,5 см в диаметре) ярко-голубые ягоды.
  • Нортланд. Низкорослый (100-120 см) куст с плотной, раскидистой кроной и мелкими овальными листочками к концу июля покрывается сладкими плотными ягодами голубого цвета.
  • Денис Блю. Более высокий (150-180 см) кустарник славится не только урожаем, но и высокой декоративностью. Между мелкими изумрудными листочками распускаются светло-розовые соцветия. После опыления созревают крупные вкусные ягоды синего цвета.
  • Норт Кантри. Низкорослое растение не превышает 60 см в высоту. Оно дает более скромный урожай, но ягоды отличаются интенсивным и очень приятным вкусом и ароматом. Этот сорт весьма нетребователен к почве и устойчив к морозам.
  • Дивная. Раскидистые побеги высотой до 1,8 м имеют много боковых отростков. В середине лета на них появляются плотные кисти сизо-голубых сплюснутых ягод с тонкой, растрескивающейся кожицей.

Для выращивания голубики подходит несколько способов.

Выращивание из семян. Семена следует собирать из хорошо вызревших ягод со здоровых кустов. Их освобождают от мякоти, промывают и просушивают. Весной после стратификации производят посевы в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину до 5 мм. Емкости содержат при температуре 20.. 25°C. Почву регулярно увлажняют.

Укоренение черенков – наиболее популярный у садоводов способ. Зеленые черенки нарезают весной и летом, а одревесневшие заготавливают с осени. Побеги должны иметь длину около 15 см. Нижний срез делают по диагонали сразу под узлом. После обработки стимулятором роста черенки укореняются в горшках с грунтом, содержащим до 70% песка. Их содержат под колпаком в течение около 2 месяцев. Когда разовьется корневище и появятся новые побеги, укрытие можно снять.

Деление куста. Низкорослые кусты можно разделить на несколько частей. Весной растение полностью выкапывают и отделяют отрезки корней с несколькими почками или молодыми побегами. Сразу после манипуляции места срезов обрабатывают толченым древесным углем и высаживают деленки.

Укоренение отводок. Кору на нижней ветке слегка повреждают, а затем прижимают её к земле и фиксируют. Отводку необходимо чаще поливать. Она укоренится уже в текущем году, но отделение и пересадку производят лишь по истечении 2 лет.

Для голубики лучше подобрать защищенный, безветренный уголок сада. Подойдет место с южной стороны от забора, стены или рядом с другими деревьями и кустарниками. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но нормально развивается и в полутени.

Как выглядит голубика

Посадку лучше проводить в середине осени или ранней весной. В качестве плодового растения голубику высаживают рядами с дистанцией около 1 м между кустами и 2-3 м в междурядье. Тогда посадкам будет достаточно света и за ними будет удобно ухаживать. Хорошо расти кусты будут только на кислой почве. При необходимости в землю вносят достаточное количество песка и торфа.

По завершении посадочных работ кусты обильно поливают и мульчируют поверхность грунта измельченными корой, соломой, хвоей. Это поможет избежать образования плотной корки на поверхности. Тем не менее несколько раз за сезон землю рыхлят. Корни находятся всего в 10-15 см от поверхности, поэтому работы проводят с осторожностью. Также следует удалять сорняки.

Голубика нуждается в регулярном поливе. Земля у корней всегда должна быть слегка влажной, но застой жидкости более двух дней приводит к загниванию. При отсутствии осадков дважды в неделю под куст выливают 1-1,5 ведра воды. Орошение лучше проводить ранним утром или ближе к закату. Даже в конце лета, когда урожай собран, важно продолжать поливать голубику, ведь именно сейчас формируются новые цветочные почки. Также важно в жаркие дни опрыскивать весь куст, но не в полуденные часы.

Чтобы урожай был более обильным, голубику нужно регулярно удобрять. Использовать органику ни в коем случае нельзя. Для поддержания высокой кислотности почвы, в неё вносят раствор коллоидной серы, лимонной кислоты или 0,1% электролита для аккумулятора. Первую подкормку вносят до распускания почек, вторую – в период цветения, а последнюю – при созревании ягод.

Уход за голубикой включает обязательную обрезку, которая позволяет сохранить компактность, декоративность и высокую урожайность. Наилучшим временем для обрезки является ранняя весна, до распускания почек. На молодых кустах формируют скелетные ветки, способные выдержать основную нагрузку. Зеленые побеги можно обрезать до половины.

Голубика отличаются хорошей устойчивостью к морозам, но в суровую зиму (ниже -25°C) при отсутствии снежного покрова кусты вымерзают. Чтобы этого избежать, после сбора урожая ветки наклоняют к земле и фиксируют шпагатом или проволокой. Сверху набрасывают сухую листву и лапник, а зимой насыпают сугроб снега. Уже ранней весной необходимо убрать все укрытие, чтобы растение не сопрело.

При правильном выборе места и уходе голубика не болеет и редко поражается насекомыми. Если вода часто застаивается в земле, возможно развитие серой гнили, засыхания ветвей, белой пятнистости или двойной пятнистости. Чтобы это не произошло, следует позаботиться о качестве грунта и отводе лишней воды.

Наиболее сильно растению докучают майские жуки, но также могут поселяться тля, щитовки, сосновый шелкопряд. Паразитов собирают вручную и обрабатывают растения инсектицидом. Чтобы химикаты не осели на ягодах, профилактическую обработку планируют на раннюю весну, до появления цветов.

Как выглядит голубика

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Учитывая большую популярность ягод в Северной Америке, американцы ещё в начале XX столетия начали селекционировать новые сорта. Генетическим материалом послужил обыкновенный низкорослый вид голубики.

Знаете ли вы? Ягоды голубики низкорослых видов имеют более высокий уровень антиоксидантов, которые содержатся в кожуре, чем в высокорослых сортах.

На данный момент результатом труда селекционеров США, Скандинавии, Канады являются многочисленные виды голубики, которые можно разделить на группы:

  1. Низкорослые — высота куста невысокая (до 0,5 м), ягода небольшого размера. Имеет один недостаток — сложность размножения и дорогую стоимость посадки плантаций.
  2. Высокорослые северные — сорта имеют поздние сроки цветения, выдерживают суровые, морозные зимы. Из-за позднего срока цветения ягоды могут не успеть вызреть.
  3. Высокорослые южные — выведены из растений, произрастающих на юге и скрещенных с северными видами. Хорошо переносят жару и выращиваются в южных регионах.
  4. Полувысокорослые — зимостойкие сорта высотой до 1 м, не вымерзают благодаря снежному укрытию.
  5. Кроличий глаз — кусты могут расти до 2,5 м, неприхотливы к составу почвы, ягоды не осыпаются, но вкусовые качества уступают другим группам, имеют поздние сроки созревания.

Цветение

В начале мая голубика начинает цвести. На прошлогодних побегах образуется 4–5 вегетативных почек и распускаются белые или светло-розовые цветы.
Первое цветение наступает через 2–3 года после посадки молодого растения. В первый год цветение не обильное, а в последующие кусты полностью облеплены цветами. На одной плодовой ветке может быть до 40 цветоносов.

На что похож вкус

Часто голубику путают с черникой. По цвету, форме и почти по вкусу ароматная, в меру сладкая ягода напоминает чернику. Мясистая мякоть, со светло-зелёным соком, на вкус немного с кислинкой. Почти, как и у плодов черники, только без приторно сладкого послевкусия.

Зная о полезных свойствах плодов, многие садоводы-любители практикуют выращивание голубики на дачном участке. Сажать саженцы можно ранней весной и осенью.

  • Семена голубики имеют прекрасную всхожесть. Однако этим методом пользуются довольно редко, поскольку у молодых сеянцев постепенно теряются сортовые качества, а плодоношение начинается лишь к 5-6 году роста.
  • Деление куста производится лишь в отношении низкорослых сортов. От основного растения отделяют часть корневой системы с побегами и пересаживают.
  • Отводки получают весенним прикапыванием близко лежащих к земле побегов. К осени они укоренятся, а через пару лет будут готовы к пересадке.
  • Черенками голубика размножается легче всего и дает прекрасные результаты. Для этого во второй половине осени самые толстые побеги нарезают на черенки по15 см. длиной. Внизу срез должен быть косым под почкой, вверху — прямым над почкой. Черенки хранят в прохладе до 4-5 °С, а весной высаживают в грунт либо после нарезки сажают в парник с поддержанием необходимой температуры и влажности.

Где растет

Как выглядит голубика

В природе низкорослый кустарник, сбрасывающий на зиму листву, растёт на болотистой местности и легко переносит холодные зимы. Дикорастущую голубику можно повстречать в лесах северного полушария — от Калифорнии до Аляски, в Северной Америке и от Монголии до Исландии в Евразии, где ягода отлично размножается и даёт хороший урожай.

Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.

Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.

На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.

Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.

А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.

В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.

Подготовка к зиме

  1. Подготовленный материал сажают в яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для создания кислой почвы в яму насыпают смесь из песка, торфа, хвои, опилок с добавлением 50 г серы. Состав должен быть рыхлым, чтобы не повредить хрупкие корешки.
  3. Корни аккуратно распределяют по всему диаметру ямы.
  4. Присыпав землёй, углубляют корневую шейку на 3 см, слегка придавливают вокруг куста, поливают.
  5. Для сохранения влаги мульчируют поверхность.

Высаживая саженцы осенью, соблюдайте правила весенней посадки, единственное, что необходимо сделать в эту пору, обрезать слабые ветки, а остальные укоротить на 50%. Это даст возможность быстрее укорениться растению и легче перенести зиму.

Посадка голубики садовой и обыкновенной ничем не отличается, единственное условие — это расстояние между саженцами в одном ряду:

  • низкорослые сорта — не менее 50 см;
  • среднерослые — до 100 см;
  • высокорослые — 120 см.

Важно! Утепляя куст голубики на зиму, не используйте опилки, так как из-за выделяемого ими тепла растение может подгнить.

Приобретать саженцы лучше в контейнере с землёй. Перед высадкой 10–15 мин. подержать в воде, для того чтобы ком земли размяк и не повредил молодые корни.
Особого ухода растение не требует. Умеренный полив, уборка сорняков, обрезка старых, повреждённых веток, подкормка — вот весь список дел на сезон по уходу за голубикой.

Органические удобрения лучше не использовать, так как они понижают кислотность почвы. Несколько раз за сезон нужно рыхлить почву, давая доступ кислорода корням. Для поддержания необходимого уровня кислотности растение можно поливать раствором яблочного уксуса (1:3), а проверять лакмусовой бумагой.

Голубика — северная ягода и может выдержать морозы до -40°С, но все садовые сорта, нуждаются в подготовке растения на зиму. Первое, что необходимо сделать — обрезать больные, повреждённые и старые ветви. Это послужит как профилактика при борьбе с вредителями и болезнями, а также сформирует куст и повысит урожайность.

Важно! Кусты голубики, укрытые на зиму белым спанбондом, защищены от сильных ветров, солнечных ожогов и перепада температур в начале весны.

Необходимо также очистить куст от опавшей листвы, произвести мульчирование и окучивание нижней части побегов, а если зимы снежные, то слой снега вполне заменит тёплое укрытие. Если зимы холодные и малоснежные, пригибая побеги как можно ниже к земле.

Голубика – требовательная культура. Просто так ее посадить не получится. Ей необходимо внимание и определенные условия для произрастания. При правильном уходе культура будет радовать дачника более 20 лет. Сажать ее можно в осеннее время, но лучше весной. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к первой предстоящей зимовке.

Сажают обычно двух- и трехлетние саженцы. Это небольшие кустики, растущие в контейнерах или в горшках с кислым грунтом. Открытая корневая система недопустима, так как с растением в симбиозе живет гриб-сапрофит, помогающий впитывать полезные вещества.

Если на саженцах есть листья, они должны быть без пятен и дыр, а кора с ровным цветом. Кустарник должен быть выращен в той же климатической зоне, где и продается. Так он будет адаптирован к окружающей среде и быстрей приживется.

Если был куплен саженец с молодыми, неодревесневшими веточками, такое растение может в грунте зимой замерзнуть. Лучше ему дать перезимовать в подвале при низких температурах и высадить по весне, когда пройдут заморозки. Урожайность голубики напрямую зависит от условий произрастания.

Хороший и крепкий куст голубики

Условия произрастания для культурной голубики сильно отличаются от требований голубики обыкновенной. Садовая ягода предпочитает хорошо освещенные, открытые пространства с глубоким залеганием подземных вод (не менее полуметра) и ветрозащитой.

В отличие от сестры-дички в темных влажных местах она не даст хорошего урожая и со временем начнет вырождаться. Идеально, если место для будущей посадки несколько лет отдыхало от других культур: голубика не любит предшественников.

Готовим почву

К почве требования серьезные. Все потому, что голубика совершенно не любит нейтральный и щелочной Ph. Ей требуется кислая почва, с показателем Ph до 3,5 и при этом легкая, аэрируемая, без застоев вод. Это может быть торфяник, торфяник с супесью или суглинками – главное, чтобы земля «дышала» и ее кислотность соответствовала требуемой.

Чтобы проверить уровень Ph, можно воспользоваться специальным прибором.

Если его нет, подойдет простая лакмусовая бумажка, которую на несколько минут прикапывают в землю. О результате судят по изменению ее цвета. Еще один способ определения кислотности – проба уксусом. Для этого берут порцию грунта и наливают в него уксусную кислоту. Если при этом возникает реакция как при гашении соды, значит, почву нужно подкислить. Отсутствие реакции свидетельствует о ее нормальной для голубики кислотности.

С подкисливанием главное — не перестараться. После каждой процедуры нужно проверять Ph грунта, норма которого для голубики 3,5-4,5 Ph. Если почва глинистая или чисто торфяная, для лучшего роста культуры ее смешивают с некоторым количеством песка для облегчения.

Обычно голубику сажают рядами в заранее подготовленные лунки либо в обордюренные приподнятые гребни. Глубина посадочных лунок должна быть 0,5-0,6 м., промежуток между ними – 0,8-1,2 м., междурядье — 1,5-3 м. Голубике нужен простор и индивидуальные условия, поэтому соседство деревьев и других кустарников нежелательно.

Как выглядит голубика

Яму для посадки готовят диаметром до 0,8 м. Стенки ее немного рыхлят для аэрации, а на дно выкладывают дренаж из щебня или керамзита.

Затем готовят смесь из сосновой или еловой хвои, хвойной коры (ее любит грибокорень) и веточек, перегнивших опилок, подкисленного торфа и небольшого количества песка. Для дополнительного подкисления добавляют 3 ст.л. серы или сульфат аммония (10 гр. на 10 л.). Полученную массу хорошо перемешивают, заполняют ею яму «с горкой» и немного утрамбовывают. Место для посадки готово.

Технология посадочных работ одинакова для весенней и осенней высадки. Разница существует только в подготовке саженец. Осенью у куста-двулетника срезают все слабые ветви, а более крепкие обрезают на половину. Трехлетнику обрезка уже не нужна. Высадка голубики проводится следующим образом:

  • Горшки с саженцами на полчаса замачивают в воде для размягчения земляного кома. Простая пересадка не пойдет на пользу — нежные корни кустарника не смогут развернуться в почве.
  • Корни аккуратно расправляют руками, удаляя с них лишнюю землю.
  • В центре подготовленной ямы делают углубление и помещают в нее саженец, одновременно распределяя по ней корни. Глубина посадки – на 5-7 см. глубже, чем в контейнере.
  • Корневую систему присыпают почвенной смесью и хорошо поливают. Сверху мульчируют хвоей, хвойными опилками, шишками или корой на высоту 8-10 см. для поддержания влажности и исключения пересыхания.
  • Первый месяц молодые посадки нужно защищать от воздействия солнечной радиации. Для этого отлично подойдут срезанные хвойные лапы.

Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.

Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.

Черника и голубика в чем разница

Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Голубика

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Гонобобель

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Рассматривая химический состав голубики, становится понятно, насколько природа наградила полезными свойствами плоды растения.

В ягоде содержатся:

  • антиоксиданты (витамин С), помогающие организму бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • антоцианы, защищающие от образования раковых клеток;
  • марганец, понижающий уровень сахара в крови;
  • витамины В1, В2, РР, провитамин А — улучшают эластичность сосудов;
  • аминокислоты, железо, кальций, фосфор — легко усваиваются организмом.

Свежие или замороженные плоды помогают при проблемах ЖКТ, сахарном диабете, простудных заболеваниях, как хорошее жаропонижающее при лихорадке. Длительное употребление голубики помогает восстановить зрение. Сок из ягод выводит радиоактивные вещества, а настойка легко справляется с дизентерией и диареей.

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

  • калории — 57 ккал;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 14,49 г;.
  • вода — 84,21 г;
  • зола –– 0,24 г.

Соки, отвары, настойки, свежие ягоды полезны для организма по своему химическому содержанию, используются как для профилактики болезней, так и во время лечения.

Выращивание голубики

Голубика является хорошим источником полезных сахаров  (примерно 7 %)  фруктозы, глюкозы и сахарозы,  в ней содержатся витамины А, С около 25 мг/100 г (хорошо сохраняется в промороженных ягодах),  ценится ягода за большой набор органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами. Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом. Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться.

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

Голубика: вред и противопоказания

Употребление голубики может принести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. Выражается это в появлении тошноты, рвоты и головной боли.  При наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей. Ягоды тоже не следует употреблять из-за возможности обострения. Вред от применения голубики может быть вызван только вами, все должно быть в меру.

Голубика фото

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фотоГолубика описание, размножение, свойства, вред, фото

Ягоды голубики являются источником полезных веществ. Они способны защитить, укрепить и оздоровить организм человека. В соке содержатся витамины (A, B1, B2, K, C), аминокислоты, микро- и макроэлементы. Эти вещества выводят радиоактивные металлы, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют работу ЖКТ, помогают при простуде и ангине, снижают артериальное давление.

Отвары, настойки, варенье, компоты с добавлением не только ягод, но и листьев облегчают приступы ревматизма и лихорадки, улучшают зрение, снимают мышечные спазмы. Их употребляют при сахарном диабете и склонности к образованию опухолей.

Противопоказаний голубика не имеет. Конечно, употреблять её необходимо умеренно, как и любой другой продукт. Избыток ягод в организме приводит к появлению аллергии, вызывает тошноту, кишечные расстройства и снижение мышечного тонуса.

Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.

А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.

Как и любое растение, голубика подвержена болезням и нападению жуков и бабочек, которые наносят непоправимый вред побегам, листьям, плодам:

  1. Листовёртки розанная и черноголовая — бабочки наносят вред молодым растениям, откладывая на зиму личинки на коре побегов, а весной, когда солнце прогреет воздух, появляются гусеницы, активно поедающие почки, цветки. Окутывая паутиной молодую листву, сворачивают их трубочкой, погружаясь в состояние покоя, пока не вылетит новая бабочка.Листовёртка
  2. Трубковёрт виноградный — жук, молодые личинки которого, повреждают почки, листву.Трубковёрт виноградный
  3. Моль фруктовая — как и любая бабочка, откладывает личинки на почках, из которых появляются розовые гусеницы, повреждающие плоды.Моль фруктовая
  4. Хрущ майский западный — жук, поедающий листву, пока не обрастёт панцирем.Хрущ майский западный
  5. Почковый клещ— личинки весной выедают почки и являются переносчиками вирусных заболеваний.Почковый клещ и тля
  6. Тля чёрная свекольная и красная кровяная— являются переносчиками бактерий и грибковых заболеваний, замедляют рост молодого растения, плоды становятся мелкими.
  7. Скосарь одиночный — чёрный жук, личинки которого питаются корнями.Скосарь одиночный
  8. Щитовка запятовидная — насекомое, личинки питаются клеточным соком растения.Щитовка запятовидная

Предотвратить весеннее поедание вредителями растения поможет осенне-весенняя профилактика, но если вы не успели и куст страдает от гусениц или жуков, предпримите меры борьбы с насекомыми:

  • от листовёрток и майского хруща используйте светоловушки, рыхление почвы, обрезку листьев с заложенной личинкой или обработайте куст препаратами «Десант», «Атом»;
  • против трубковёрта поможет осенняя профилактика и весенняя обработка «Метафосом»;
  • фруктовую моль выводят путём обработки в два этапа препаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин»;
  • опрыскивание кустов ранней весной медным купоросом поможет справиться с почковым клещом;
  • от тли используйте препараты «Калипсо 480» и «БИ-58»;
  • весенняя обработка почек «Рогором» не даст размножиться личинкам скосаря одиночного;
  • поражённые щитовкой побеги обрабатывают «Карбофосом» или «Децисом».

Кроме пектинов, в героини статьи есть еще ряд антиоксидантов. За счет них, польза голубики  заключается в профилактике онкологии. Ягода блокирует рост опухолей. Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.

Если температура выше 60-ти градусов Цельсия, из полезного остаются только микроэлементы и белки. Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса. Еще в героини статьи есть:

  • В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
  • В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
  • А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
  • Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
  • К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.

Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.

Из 12% пользы 8 приходятся на сахара. Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.

Цветение голубики

Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов. Это взрослому. Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда.

Вред нанесет именно избыток получаемых веществ, поскольку фигуре синяя ягода точно не повредит. Она низкокалорийная. На 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.

В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому  голубика особенно рекомендована для женского меню.

Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.

Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.

Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.

Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.

Схема посадки голубики

Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2-х недель, это домашние крема, лосьоны, маски.

Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.

Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:

  • Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
  • Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.

Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.

Противопоказания

К противопоказаниям синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.

Уход за голубикою

Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям. Так ощущается вред голубики.

Еще вред ягоды «вытекает» из ее пользы. Так, если голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих лечение.

Сколько бы не съели ягод, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Особых противопоказаний при употреблении продукта нет, но страдающим повышенной кислотностью желудка и склонным к аллергии следует пробовать ягоду осторожно. Не стоит и переедать, так как может возникнуть головная боль или открыться рвота.

Посадив у себя на участке садовую голубику, вы не только насытите организм необходимыми витаминами и позаботитесь о своём здоровье, но и сможете облагородить свой участок красивым растением. А так как растение считается долгожителем (может прожить до 100 лет), то долго будет создавать атмосферу уюта на даче.

Борьба с вредителями

Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Рак стебля – провоцируется при чрезмерном увлажнении и переизбытке азота. Проявляется как красно-бурые пятнышки на стебле, которые разрастаются и приводят к отмиранию ветвей.
  • Фомопсис – высыхание стеблей, начинается с кончиков молодых побегов. Внешне напоминает рак стебля, но распространение идет с верхушек.
  • Ботритис – известна как серая гниль. Распространяется на все части растения. Затрагивает урожай во время его хранения.
  • Монолиоз плодов – поражает все части растения, которые приобретают вид «побитых» морозом. Живет грибок в высушенных ягодах.
  • Физалоспороз – дает о себе знать к концу лета в виде набухших бурых пятнышек на побеге. Весной зона поражения разрастается и ветвь отмирает.
  • Септориоз – проявляется в виде небольших светлых пятен на листьях, которые затем опадают.
  • Антракноз – при его распространении листья покрываются пятнами и осыпаются с куста. Ягоды загнивают и покрываются спорами бурого или оранжевого цвета.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.

Среди вирусных болезней садовой голубике страшны карликовость, некротическая и красная кольцевая пятнистость, нитчатось побегов и мозаика. Заболевшие кустарники выкапывают и сжигают. Самым крепким и устойчивым сортом голубики является «Блюкроп».

Сбор и сушка голубики

Ягоды голубики довольно безвкусны, водянисты и пресны. У них зеленоватая мякоть и мелкие семена. Их едят свежими, реже приготовляют из них варенье. В качестве сырья для ликёрно-водочной промышленности подлежат заготовке сухие ягоды голу­бики.

Их собирают совершенно зрелыми, в июле — августе, обрывая с кустов руками, без плодоножек. Собранные ягоды сушат в жаркой русской вольной печи при температуре до 60°. Сухие ягоды не пачкают рук и не слипаются в комок.

Готовое сырьё должно состоять из сине-чёрных или чёрных с сизым налётом ягод. Овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью. Влажность должна быть не свыше 18°. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Сезон урожая зависит от скороспелости сорта, начиная с июля и до октября-ноября. Плоды созревают по очереди, поэтому собирают их примерно в течение месяца и дольше. Созревшими считаются ягоды, которые имеют голубоватый цвет и легко снимаются с куста.

Первые из них самые крупные и сочные – их употребляют в свежем виде или продают. Следующими будут более мелкие ягоды, поэтому их обычно перерабатывают.

В середине июля пришло время собирать урожай. Спелые ягоды легко убирают с куста, главное — не допускать перезревания, иначе плоды сами осыпятся. Для полного созревания, после того как плод окрасится в синий цвет, нужно дать ещё пару дней, чтобы мякоть стала более мягкой и набрала массу, только тогда можно собирать урожай. Ягоды спеют равномерно, и достаточно одного раза в неделю для сбора.

При комнатной температуре ягоды быстро портятся, поэтому их сразу кладут в холодильник, но и там плоды сохраняют свою свежесть не больше двух недель. Чтобы урожай хранился как можно дольше, ягоды стоит заморозить. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства до самой весны.

Отзывы

Отзывы о героини статьи оставляют, в основном, садоводы. Они говорят предметно о посаженных ими, или знакомыми сортах. Здесь наблюдается географическое расхождение в соответствии с климатическими предпочтениями разных видов голубики.

В одном из отзывов, к примеру, житель Минска пишет: — «Считаю идеальным сорт Элизабет. Ягода сладкая, крупная. Мои родители посадили кусты на даче 3 года назад. В этот сезон уже наслаждаемся богатым урожаем». Подобных высказываний не найдешь от жителей Сибири. Элизабет — теплолюбивый сорт голубики.

Если же брать общие высказывания о ягоде, отмечаются:

  • Ее деликатный, слабо выраженный вкус. Поэтому в кулинарии голубика редко используется отдельно. Чаще ягода служит добавкой к прочим плодовым компонентам блюд. Это «расцвечивает» их вкус.
  • Отсутствии красящего свойства, характерного для похожей на голубику черники. Язык и губы после героини статьи сохраняют свой естественный цвет.
  • Кислинка многих сортов голубики. Большинство сходятся во мнении, что много ягоды не съешь, — зубы ломит.

Часто оставляют отзывы касаемо лечебных свойств голубики. Наибольшие споры вызывает ее влияние на зрение. Люди, испытывающие с ним проблемы, жалуются, что не замечают улучшений при употреблении синей ягоды. Правда, медики замечают, что голубика — профилактическое и поддерживающее средство, не способное избавлять от уже сформировавшихся серьезных проблем с глазами.

Интересные факты

Голубика на фото красива, но в реальной жизни опасна, утверждают некоторые. Ягоду даже зовут гонобобелем, намекая на головные боли. Их по народным поверьям вызывает героиня статьи. Однако, если есть голубику в умеренном количестве, ягода не способна вредить. Как же тогда вековые мудрости?

Дело в багульнике, который часто растет рядом с голубикой. Багульник источает ядовитые эфирные масла. Если вдыхать их длительное время, к примеру, собирая синюю ягоду, начинаются головокружения, боли. Мало кто не съест хоть чуть-чуть голубики, снимая ее с куста. Вот и стали думать, что причина напасти в самой ягоде, а не ее соседе.

В экстремальных условиях голубика может служить жаропонижающим. Способность ягоды сбивать температуру помогает в походах, куда не взята аптечка, или взята, но не содержит препараты против жара. Голубика не просто снимает температуру, но и производит противовоспалительный эффект.

Еще в походных условиях случаются запоры. Виной тому — смена питания и стресс. На помощь опять же может прийти голубика. Нужен отвар из ее листьев. Он действует как мягкое слабительное. Ища в лесу голубику, ее не всегда можно признать. На юге США, к примеру, растет прутевидная форма.

В диких условиях это деревья высотой до 6-ти метров. В культуре же используют только кустарник. Впрочем, американцы чтят все виды голубики. Доказательство тому — 20 посвященных ей фестивалей. Они проходят в Штатах и Канаде в период с июня по сентябрь.

В программу фестивалей обязательно входит продажа блюд с голубикой. Американцы предлагают гостям кексы, мороженое, пироги, торты, блины с голубикой и, конечно, ее в свежем виде. Главный фестиваль голубики в Америке — Chincoteague. Он ежегодный, проводится в Чинкотинге Айленде. Это город штата Вирджиния.

Гостя на фестивале, впрочем, как и собирая голубику в лесу или на даче, не мудрено посадить на одежду ягодное пятно. Оно трудно отстирывается, но есть секрет: — растяните участок с пятном над чашкой с кипятком и активно протрите смешанными в равных долях жидким мылом, уксусом и водой.

Краситель голубики настолько сильный, что годится для окрашивания яиц на Пасху. Достаточно оставить ягоды в кипятке на полчаса и опустить яйца в процеженную краску. Правда, в России на Пасху редко на столах бывает свежая голубика. Но, мороженная тоже подойдет.

Оцените статью
Все о народной медицине