Что делать, если у вас забродивший мед

Лечение

Особенности хранения

Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.

В сотах

Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.

https://www.youtube.com/watch?v=7S_sEJlUAdM

Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка.

Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.

Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.

От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.

Важно! Новый и старый продукт нельзя смешивать, он может быстро испортиться.

Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.

Температурный режим

Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.

Мед хорошо хранится в холодном месте

Важно! Нужно учитывать что мед – это БАД, впитывающий запахи, при сохранении нужно выбирать место без сильных ароматов.

Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.

Что влияет на продолжительность сохранения

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Признак порчи меда — пенка, появившаяся на его поверхности и характерный кислый привкус во рту при его употреблении

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится. Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества?

На содержание меда влияют разные факторы:

  • Незакрытая крышкой посуда;
  • Влияние прямых солнечных лучей, особенно в прозрачной ёмкости;
  • Степень теплоты, превышающая 20 градусов;
  • Сохранение в месте с высокой влажностью более 75 процентов. Поэтому в электрохолодильнике нежелательно долго держать продукт, так как внутри банки будет образовываться влага. Она будет скапливаться и приводить к брожению, что вызовет порчу.

Почему все-таки бродит мед?

На содержание меда влияют разные факторы

Важно! Если мед не кристаллизуется, это может означать, что он искусственный.

Общие характеристики

Прежде чем понять, почему мед не портится, нужно разобраться с его основными качествами, видами и особенностями. Ведь это один из не многочисленных творений природы, всегда остающийся съедобным. Мед обладает следующими свойствами:

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим.

Срок кристаллизации и структура зернистости нектара зависят от растения, с которого он был собран. Майский мед практически не густеет, а поздний, подсолнечный, загустевает через несколько месяцев после выкачки.

Что происходит при нагревании

Разобраться, как правильно проводить термическую обработку этого уникального продукта несложно. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.

Достигнув этой температуры, мед утрачивает незначительное количество своих целебных и питательных свойств. Это критическая отметка, и если продолжать нагрев, то в лучшем случае из полезного продукта пчеловодства вы получите обыкновенный сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.

При 40°C мед теряет свой первоначальный цвет, становясь слегка темнее, в некоторых случаях приобретает насыщенный коричневый оттенок. Бактерицидные свойства и аромат также страдают. Чем быстрее и длительней будет происходить нагрев, тем качество меда будет становиться хуже.

При этой температуре начинается разрушение ферментов. Этот процесс происходит практически моментально, и остановить его невозможно. Мед при этом теряет свою энергетическую и пищевую ценность.

Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта лучше употреблять его отдельно или, как говорится, «вприкуску».

60°C и выше

Отметка в 60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее, мед становится канцерогенным. Происходит увеличение уровня содержания оксиметилфурфурола, который образуется из сахаридов. Это промежуточный токсичный продукт, появляющийся вследствие разложения сахаров. Его концентрация влияет на срок хранения меда и позволяет отличить фальсификат от натурального качественного продукта пчеловодства.

Совет! Старайтесь хранить и употреблять мед в его естественном состоянии, не нагревая без особой потребности.

Таким образом, вопрос о том, можно ли кипятить мед, становиться совершенно неуместным.

Почему мед не портится

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает и всегда остаётся съедобным. Может испортиться мед или нет, объясняется наличием сахара в его составе, который не содержит много воды. В средах с низкими показателями влажности развитие бактерий минимально.

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает

По словам учёных: «Из-за малого количества жидкости в составе меда развитие гнилостных процессов невозможно. Бактерии просто погибают». Из этого следует, что при неспособности размножаться в продукте вредные микроорганизмы не могут испортить его.

Следующий показатель, от которого зависит период сохранения, – кислотность. Она составляет от 3 до 4.5. В такой среде очень сложно выжить бактериям.

Также на длительность сохранения лакомства влияют сами пчелы. Это происходит при переработке нектара в желудке насекомого. В нем находятся вещества, которые способствуют превращению нектара в мед. Это фермент глюкозооксидаза. Вещество смешивается с нектаром, который отрыгивает пчела. В результате химической реакции получаются глюконовая кислота и перекись водорода, которые тоже способствуют уничтожению бактерий. Так как мед обладает свойством гигроскопичности – впитывания влаги, то сохранять его нужно в сухом месте. Это даёт ещё большую гарантию от порчи.

Продукт ещё способен кристаллизоваться, то есть « засахариваться». Это тоже способствует длительному сохранению. Только немного меняется вкус. В пищу употреблять его разрешается. Есть маленький секрет – продукт можно растопить на водяной бане при 25 градусах.

Как предотвратить отравления медом

Можно ли каким-то образом предотвратить брожение? Или же с этим неприятным явлением невозможно бороться?

Нужно отметить, что такое состояние для продукции пчеловодства отнюдь не является нормой. Это все-таки отклонение от должного состояния этого сладкого вещества.

Дело в том, что эта популярная продукция пчеловодства сама по себе является антисептиком. Другими словами, сам процесс брожения для него является неестественным.

Почему же это иногда случается? Из-за нескольких наиболее распространенных ошибок, которые допускают и начинающие пчеловоды и покупатели товара.

Как правило, к причинам начала процесса брожения можно отнести следующие:

  • неправильное хранение;
  • незрелость медовой массы;
  • добавление внутрь продукции пчеловодства неестественных для нее компонентов.

В принципе, все эти три причины тесно связаны с мастерством пасечника. Таким образом, предотвратить подобные процессы вполне в его власти.

Начнем с процесса сбора продукции пчеловодства. Знаете ли вы, что ее нужно собирать  строго в определенное время?

Что делать, если у вас забродивший мед

Незрелый мед  — это такая продукция, которая еще недостаточным образом насытилась пчелиными ферментами.

Только со временем незрелая масса под действием этих компонентов дойдет до нужной кондиции. Тогда можно будет говорить о том, что пчелиные ферменты придали продукции вашего пасечного хозяйства необходимую зрелость.

Таким образом, основные советы опытных пчеловодов на данном этапе жизнедеятельности пасеки сводятся к следующему:

  • контролируйте сроки сбора пасечного урожая;
  • избегайте поспешной откачки сот;
  • следите за соблюдением умеренной влажности и правильного температурного режима.

Свежесобранный продукт хорошего качества вряд ли будет подвергаться брожению. Но если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени, здесь уже необходимо соблюдать определенную осторожность.

Храните ваш продукт подальше от попаания прямых солнечных лучей. Под действием высоких температур продукция пчеловодства не только становится подверженной процессам брожения, но и теряет свои целебные свойства, благодаря которым она так ценится в народной медицине.

Что делать, если у вас забродивший мед

Категорически запрещается хранить такое средство и в слишком холодных условиях. Не нужно держать данное целебное вещество в холодильнике в замороженном виде.

Оптимальным будет хранить этот лекарственный препарат в комнате при нормальной комнатной температуре. Если по каким-то причинам вам необходимо оставить этот продукт в более прохладных условиях, то в любом случае не допускайте опускания температуры ниже 8 градусов Цельсия.

Примеси чаще всего встречаются в покупных сортах продукции пчеловодства, особенно когда продавец хочет сэкономить на своем товаре, разбавляя его с целью получения максимальной выгоды от продаж.

Бывает, что товар смешивают с низкокачественными сортами продукции пчеловодства или же добавляют туда простой сахарный сироп. Возможны случаи, что внутрь добавляют даже обыкновенную воду.

Однако бывает, что сразу вы не определите, что продукция пчеловодства обладает примесями. Неприятные признаки брожения, как правило, появляются только через одну-две недели, а это значит, что в момент покупки вы можете абсолютно ничего не заметить.

Совет здесь простой: покупайте подобный товар только у проверенных производителей и поставщиков. А если вы сами разводите пчелок, то не стоит подобным образом экспериментировать со своим собственным урожаем.

Меняет ли свои свойства мед, когда забродил? К сожалению, ответ на данный вопрос будет утвердительным. А это значит, что вам придется срочно подумать о возможности изменения сфер его использования.

Например, такой продукт не стоит употреблять в пищу без предварительной переработки. Лучше его пустить на создание медовухи, самогона, браги или сбитня, или же приготовить с его помощью сладкий пирог.

Можно ли давать забродивший мед пчелам в качестве подкормки? Такое поведение крайне не рекомендуется, при этом не стоит употреблять такое натуральное средство и в качестве лекарства, следуя разнообразным рецептам из народной медицины.

Многие увлекающиеся пчеловодством люди считают, что забродивший мед вреден. Так ли это на самом деле?

Если брожение обусловлено наличием неестественных примесей, тем более ненатуральных и вредных самих по себе, то, конечно же, употреблять такое вещество внутрь уж точно не стоит. В противном случае, когда бродит натуральный, собранный вашими руками урожай, вы можете вполне позволить себе его употребление, однако стоит подвергнуть его предварительной переработке.

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах.
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта. Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Можно ли сделать жидким

В наши дни сделать из густого жидкий мед — не проблематично. Догадываетесь о самом простом решении?

Ну конечно же! Нужно нагреть закристаллизовавшийся мед! Стоить помнить о том, что при температуре 40 градусов ваш нектар потеряет практически все свои полезные свойства. Но это еще полбеды! При его плавлении вырабатывается такое вещество, как оксиметилфурфурол, что простым языком — яд.

Способы плавления

Итак, что можно сделать чтобы получить из густого пчелиного продукта жидкий мед:

  1. Оставить в помещении с высокой температурой (а вы что думали, мы шутили про сауну?)
  2. Разогреть на открытом огне (не забывайте про яд и потерю полезных веществ, так что лучше не рисковать)
  3. Сделать водяную баню. Все проще простого, нужно разогреть воду до 40 градусов, а потом подержать в ней баночку с содержимым и получится жидкий мед.

1-srok-khraneniya-meda

Почему считается, что самый полезный мед — жидкий? Это далеко не так. Закристаллизовавшийся продукт должен обладать такими же свойствами и полезными элементами. Существуют сорта, которые подвержены быстрой кристаллизации, другие же долгое время хранятся в жидком состоянии.

Если у засахаренного меда крупные кристаллы и на поверхности нет никаких отслоений — можно считать, что продукт прошел проверку качества!

Насколько мы уже помним — расплавленный жидкий мед теряет все свои полезные свойства, поэтому в следующий раз, когда вы будете пить с ним чаек — лучше его ешьте, а не растворяйте вместо сахара.

Но довольно часто жидкий мед получается именно из засахаренного, который подвергли тепловой обработке.

В наши дни сделать из густого жидкий мед — не проблематично. Догадываетесь о самом простом решении?

Ну конечно же! Нужно нагреть закристаллизовавшийся мед! Стоить помнить о том, что при температуре 40 градусов ваш нектар потеряет практически все свои полезные свойства. Но это еще полбеды! При его плавлении вырабатывается такое вещество, как оксиметилфурфурол, что простым языком — яд.

Способы плавления

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C

Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Почему все-таки бродит мед?

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов

В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Нарушение условий сохранения

Как растопить мед

Причины, по которым пропадает ли мед:

  • Действие ультрафиолетовых лучей;
  • Содержание при t выше 20 градусов;
  • Слишком высокая влажность воздуха;

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время

Важно! При несоблюдении правил сохранения, даже самый качественный, свежий, натуральный мед может забродить, так как он из окружающей среды напитается влагой.

  • Содержание продукта в металлической посуде;
  • Размещение в плохо закупоренных банках или вообще без крышки.

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время. Вкус, полезные свойства и его качества останутся неизменными.

Стеклянная тара

Емкости из стекла наиболее часто используются хозяйками для хранения продуктов, и меда в том числе. Существует несколько простых правил, которые помогут максимально долго сохранить его вкусовые свойства неизменными.

Мед плохо переносит воздействие прямого солнечного света, поэтому стеклянную банку лучше поставить в темное место. Также не любит мед и резких перепадов температуры. Причем часто он лучше сохраняется на холоде. Даже при температуре -20 градусов мед может затвердеть, но не потерять своих полезных свойств.

Стеклянную емкость, в которой будет храниться мед, лучше закрыть плотно прилегающей пластиковой крышкой. Использование металлической крышки тоже допустимо, хотя металл может окислиться, что испортит вкус и качество продукта.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Создание благоприятного места и условий для сбережения лакомства позволяет надолго продлить его положительные качества и возможность употребления в пищу. Самое подходящее место – подвал или погреб с низкой влажностью.

Для максимального продления периода годности нужно:

  1. Сохранять продукт в стеклянной посуде. Желательно разложить мед по нескольким маленьким баночкам, так как при каждом открывании крышки внутрь попадают микробы и воздух, приводящие к уменьшению периода годности. Особенно важно его переместить из пластмассовой посуды. В ней тоже качество продукта ухудшается.
  2. Ограничить попадание на банку прямых солнечных лучей и использовать посуду из темного стекла. Место выбирать темное.
  3. Поддерживать оптимальную t от 8-15 градусов. Избегать резких перепадов.
  4. Не сохранять мед рядом с сильно пахнущими веществами, так как он вберет в себя запахи.
  5. Для продукта подходит посуда, помимо стекла, покрытая эмалью, никелем или керамическая. Также сохраняют в деревянной посуде. Не использовать бочки из хвойных пород, так как выделяемая ими смола будет портить вкус и запах. В посуде из дуба мед может стать темным, но это не значит, что продукт испортился.
  6. Нельзя набирать мед мокрой ложкой. В него попадет вода, и он прокиснет.
  7. Не рекомендуется помещать продукт в посуду из железа, цинка или меди. Он может вступить в реакцию с этими металлами и напитаться вредными химическими веществами.

На самом деле мед действительно долго сохраняет свои полезные качества. Чтобы это время увеличить, нужно соблюдать все правила для продления периода годности.

О сроках

Почему все-таки бродит мед?

На пасеке натуральный мед сохраняется в ульях в течение многих лет и при этом абсолютно не теряет своих уникальных качеств. А вот при хранении в домашних условиях узнать, портится ли мед со временем или нет, возможно только опытным путем.

Существуют разные мнения о том, сколько можно хранить мед. Многие специалисты уверены, что не больше 12 месяцев, а затем он теряет полезные свойства. А вот пчеловоды совсем другого мнения. Они уверяют, что даже двух- и трехлетний продукт не только не теряет своих качеств, но и становится полезнее.

Меры по спасению

В отличие от многих других продуктов, даже тот мед, который уже начал портиться, в большинстве случаев можно спасти, если знать, что с ним делать. Впрочем, специалисты отмечают одно важное уточнение: спасти удастся преимущественно содержащиеся сахара, а вот все остальные полезные вещества будут утеряны или их количество снизится.

Если поверх меда уже даже образовалась пена, то первым логичным шагом по реанимации продукта будет ее удаление. При этом нужно понимать, что вода и присутствующие в ней бактерии наверняка успели проникнуть и немного глубже – туда, где их количество пока не настолько высоко, чтобы образовалась все та же пена. Эти негативные факторы также необходимо отсечь, потому вместе с пеной снимают и небольшой верхний слой меда, который кажется неиспорченным.

Чтобы окончательно подсушить продукт и убить бактерии, оставшуюся массу необходимо в течение часа нагревать до 60 градусов, используя водяную баню. К сожалению, вместе с лишней водой улетучатся и все полезные вещества, однако эта процедура поможет сохранить хотя бы вкус. Такой продукт будет сладостью в чистом виде, от которой никакой пользы для организма ждать не стоит.

Наличие примесей в составе

Почему все-таки бродит мед?

Мед может испортиться еще и потому, что недобросовестный пчеловод целенаправленно разбавил его другими компонентами, чтобы увеличить массу. Для таких целей очень часто используют сахарный сироп или ту же воду.

К сожалению, определить подделку удается далеко не всегда, однако любые посторонние фракции вроде плоских осадков белого цвета, черных вкраплений или серого напыления на дне банки свидетельствуют о том, что перед вами – контрафактная продукция. Срок годности ее составит максимум пару недель, и восстановить такой забродивший «мед» уже не получится.

Сфера использования

Неповторимость меда заключается в том, что его применение возможно практически в любом виде, кроме того, где от меда уже практически ничего не осталось.

Испорченный мед сохраняет свой вкус, потому совершенно не удивляет его использование в кулинарии. Самый яркий пример – это, конечно же, выпечка. Коржи для тортов с применением «восстановленного» меда готовятся по примерно той же схеме, что и обычные с натуральным продуктом. Полстакана подогретого восстановленного продукта смешиваются со стаканом сметаны и половиной маленькой ложки соды, предварительно погашенной уксусом. После того, как получившаяся масса будет тщательно вымешана, туда же следует добавить пару яиц и 400 граммов муки.

Однородное тесто с добавлением ванилина по вкусу выпекается в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов на форме, заранее выстеленной пергаментом. Получившаяся выпечка разрезается пополам и пропитывается любым сладким кремом по желанию. В качестве наиболее распространенной начинки используется хорошо взбитый сметанный крем, для которого понадобится тщательно перемешать стакан сметаны с таким же количеством сахара.

Распространенным вариантом также является приготовление особого медового маринада, в котором можно подготовить сырое мясо к дальнейшей жарке или запеканию.

Можно сделать из реанимированной версии меда медовуху – особый самогон с характерным сладким привкусом. В зависимости от того, насколько крепким должен получиться готовый напиток, возьмите литр воды либо водки и добавьте туда по полстакана переработанного меда и изюма. Полученная смесь настаивается около двух суток в утепленном месте, после чего фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается теперь уже в прохладном месте три месяца.

Что делать, если у вас забродивший мед

Вариант напитка, сделанного из воды, будет в готовом виде напоминать квас, но с легким градусом, а вот водочный продукт окажется очень крепким, но при этом приятным на вкус дополнением к хорошему столу.

Хозяйки знают, что мед активно используется и в косметологии. Переработанный испортившийся мед можно снова использовать для этих же нужд, однако следует помнить о том, что большинство полезных веществ в процессе восстановления улетучились.

Следует предостеречь многих начинающих пасечников от ошибки, которую они нередко совершают вслед за тем, как соберут мед слишком рано. Не стоит давать пчелам испорченный мед, даже если он был впоследствии переработан. Не зря эти насекомые собирают продукт именно в том виде, в котором его любим мы. В переработанном виде он все еще остается сладким и питательным, но если кормить им пчел, то они, сориентировавшись на привычный запах и вкус, но не получая всего комплекса полезных веществ, могут вымереть в кратчайшие сроки.

О том, как правильно качать мед, смотрите в следующем видео.

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Оцените статью
Все о народной медицине