Льняное масло: польза и вред, свойства и применение

Масла

История происхождения льняного масла

Масло, которое часто можно обнаружить в супермаркете на одной полке с оливковым и подсолнечным, знакомо человечеству не одно столетие. Точных данных о том, когда именно люди стали выделять из семян жировую составляющую, в литературе нет. Но известно, что впервые культивацию растения для получения волокна начали жители Индии еще 9 тысяч лет назад. Позже о льняной ткани узнали в Вавилоне, Греции, Египте, Риме.

Египтянам удалось создать технологию получения тонкого полотна, которое было на вес золотого слитка. А о том, что нашим предкам было также известно о свойствах льна, свидетельствует «Повесть временных лет». В течение 19 столетий, пока в XX веке в нашей стране не появился более дешевый хлопок, из льна делали одежду. Извлекаемое из семян масло славяне использовали для:

  • заправки лампад;
  • добавки в каши во время Великого Поста.

Для наших предков растение служило также источником дохода. Ведь значительную часть урожая славяне экспортировали в европейские государства. Сейчас есть множество более дорогих растительных жиров, но издревле известный на Руси лен может решить многие проблемы со здоровьем не хуже зарубежных аналогов, поэтому не теряет популярности.

  1. Льняное масло, польза и вред, свойства и применение которого были столетиями известны нашим предкам, стало известно жителям Индии еще 9 тысячелетий назад. Здесь впервые растение стало культивироваться человеком.
  2. История культуры насчитывает не одно столетие, а со становлением христианства растение стали выращивать и на Руси. Масло заправляли в лампады и добавляли в каши в период Великого Поста.
  3. Химический состав отличается наличием фитогормонов, которые в одних случаях несут пользу, в других вред, поэтому стоит употреблять продукт в рекомендуемых пределах.
  4. Учитывая выраженность вкуса и аромата, продукт придется по нраву далеко не всем. Поэтому желающие сбросить лишний вес должны знать о существовании капсул, биологически активной добавки к пище.
  5. Возможно использование в косметических целях – на лице и прядях, но только с соблюдением рекомендаций.
  6. Перед применением необходимо изучить противопоказания.

Каждая уважающая себя леди имеет богатый ассортимент косметических средств на любой вкус и цвет самых различных марок и брендов. Порой, на прикроватных комодах и полках в ванной комнате нет пустого места. И это абсолютно нормально, ведь каждая девушка и женщина хочет оставаться привлекательной и желанной.

Однако, несмотря на то, что индустрия косметологии в совершенствовании своей продукции опередила многие другие индустрии, именно натуральные ингредиенты в составе этих средств оказывают наибольшую пользу для представительниц прекрасного пола. Одним из таких ингредиентов в основе является льняное масло.

Когда-то давно в России оно было очень популярным, затем был период спада производства этого масла, а в настоящее время оно снова приобретает былую актуальность. Изначально, льняное масло появилось в Древней Индии. Именно там начали выращивать лён для кулинарии.

На первых порах выжимка из льняного растения применялась в кулинарии в качестве пищевой добавки, а затем постепенно проникло и в косметическую сферу. На данный момент польза льняного масла уже научно доказана и полностью обоснована. В целом человеческий организм положительно реагирует на его применение, однако для представительниц прекрасного пола оно имеет весьма ценное значение.

Льняное масло: химический состав

Прежде чем начинать разговор о свойствах и применении, стоит уделить внимание составляющим элементам, поскольку именно наличие или отсутствие определенных элементов, а также сочетание триглицеридов отличает один растительный жир от другого.

В химическом составе присутствуют:

  • фитостеролы (кампестерол, бета-ситостерол, сигмастерол);
  • токоферолы, витамин Е;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • лигнаны (экстрагеноподобные фитогормоны);
  • минералы (кальций, фосфор, цинк);
  • филлохинон, витамин К.

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

9,0

5,1

3,4

Мононенасыщенных:

Олеиновой, омега-9 (в форме цис- и транс-изомеров)

18,4

18,3

Полиненасыщенных:

Линолевой, омега-6

Линоленовой, омега-3

68,0

14,3

54,4

*Поскольку речь идет о растительном сырье, где довольно сложно говорить о точных значениях, представлены ориентировочные концентрации. Для подбора состава или расчетов следует ориентироваться на указанные производителем числа.

насыщенных:

  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пентадекановой;
  • маргариновой;
  • бегеновой;
  • арахиновой;

мононенасыщенных:

  • пальмитолеиновой;
  • эруковой;
  • нервоновой;

полиненасыщенных:

  • эйкозадиеновой;
  • эйкозатриеновой;
  • докозатетраеновой.

Льняное масло: польза и вред, свойства и применение

Учитывая представленную информацию, сложно не заметить наличие лигнанов, что делает льняное масло отличным от других. В сети можно найти различную, иногда даже противоречивую информацию о пользе и вреде веществ данного класса, но здесь стоит учитывать область применения и основное действие. Если говорить о косметическом использовании, то вещества снимают воспаления.

Дело в том, что в прошлом столетии ученые занимались изучением влияния гормонов, содержащихся в сое, на женский организм, сделав предположение, что эти соединения есть причина долгосрочного сохранения молодости азиаток. Как оказалось, данный жир оказывает незначительное влияние. А в некоторых случаях ухудшает выработку женских половых гормонов. В данном случае следует учитывать незначительные концентрации и рекомендуемые, безопасные количества.

Пользу и вред для организма мы рассмотрим в следующих разделах статьи, а сейчас перейдем к остальным компонентам.

Неомыляемая фракция содержит небольшие количества токоферола, что объясняет непродолжительный срок годности, ведь витамин Е выступает мощнейшим антиоксидантом. Вещество нередко вводится в составы в роли консервирующей добавки, а в данном продукте его содержание ничтожно мало.

Фолиевая кислота сохраняет естественный оттенок прядей, холин препятствует воспалениям, филлохинон ускоряет заживление ранок (вещество повышает свертываемость крови).

Особое значение стоит уделить фитостеролам, которые расширяют спектр действия благодаря следующим свойствам:

  • благодаря конкуренции с вредным холестерином приводят к снижению его концентрации в кровеносной системе;
  • стимулируют выработку молекул коллагена дермой, что приводит к повышению эластичности, поэтому жир обладает ранозаживляющим действием;
  • снимают воспаления.

Разобравшись в составе неомыляемой фракции, следует переходить к группе веществ, которые определяют основные свойства растительного жира – триглицеридам.

По соотношению между собой этих соединений косметологи подбирают крема и другие средства для ухода за дермой и волосами.

Насыщенные жирные кислоты, которых в продукте до 10,0%, обладают стабилизирующим действием на состав, способствуют повышению концентрации холестерина в организме, а при наружном использовании улучшают проникающую способность составов. Ввиду низкой концентрации этих соединений продукт имеет жидкую консистенцию и непродолжительный срок хранения.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав липидного слоя дермы. Поэтому способствуют проникновению питательных веществ в самые глубокие слои дермы. Вещества входят в состав нервной системы человека, поэтому регулярное употребление продукта способствует нормализации работы нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердца. За счет холестеринснижающего действия способствуют укреплению сосудистых стенок. А в комплексе с омега-9 замедляют естественное старение, препятствуют воспалительным процессам.

Косметологи рекомендуют сочетание между линолевой и олеиновой кислотой 1:1,5 (для нормального типа эпидермиса), линолевой и линоленовой 1:10. В данном случае в средстве присутствуют в основном полиненасыщенные жирные кислоты (до 70%), поэтому использование в чистом виде на эпидермисе может закончиться не только образованием комедонов, но и отсутствием желаемого результата, поскольку состав отличается иными соотношениями триглицеридов, чем рекомендуется специалистами.

Наличие альфа-линоленовой кислоты говорит о противогрибковом действии.

Представленный выше недостаток служит достоинством, если рассматривать использование на волосах. Благодаря высокой доле полиненасыщенных жирных кислот пряди можно довольно быстро восстановить, придав им зеркальный блеск.

Польза льняного масла

Масло из льняных семян получают путем холодного отжима, то есть без нагревания, тем самым сохраняя уникальные свойства и состав продуктов. Полученное масло обладает большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых для стабильного женского здоровья и поддержания красоты и свежести кожи, блеска и сияния волос и крепости ногтей в любом возрасте.

Отдельно стоит выделить высокое содержание в льняном масле токоферола (наиболее известного как витамин Е), который помимо всего прочего, помогает девушкам нормализовать гормональный фон.

В целом, польза данного продукта для женщин обеспечивается за счет того, что в его состав включены следующие витамины и аминокислоты:

  • Омега-3,
  • Омега-6,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • марганец,
  • лигнаны (фитоэстрогены),
  • а также витамины A, B, K, E, F.

С таким составом при постоянном употреблении льняного масла внутрь можно добиться впечатляющих результатов, а именно будет:

  • нормализация межтканевых обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака репродуктивных органов и молочной железы;
  • помощь худеющим в сжигании жира;
  • регулирование месячного цикла;
  • стабилизация гормонального фона;
  • помощь при профилактике и лечении спаек в малом тазу;
  • улучшение функций матки;
  • облегчение протекания кожных заболеваний, вызванных солнечным ожогом, экземой, псориазом;
  • помощь в нормализации уровня триглицеридов и холестерина;
  • помощь в борьбе с предменструальным синдромом, эндометриозом и менструальными болями;
  • устранение запоров;
  • помощь в борьбе с женским бесплодием;
  • оказание содействия при естественной овуляции;
  • профилактика остеопороза;
  • помощь в устранении таких симптомов менопаузы, как головные боли, нарушения сна, приливы;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • помощь при профилактике формирования кист, мастопатии, миомы матки, молочницы;
  • усиление либидо;
  • восполнение витаминного дефицита.

Вклад льняного масла для представительниц прекрасного пола огромен. Его применение рекомендуется как в лечебных, так и в профилактических целях. Этот продукт настолько полезен и безопасен для организма, что его можно употреблять даже в период вынашивания малыша и лактации.

Ведь, как известно, беременным и кормящим мамам прием синтетических витаминов и препаратов не рекомендован, а применение льняного масла под присмотром гинеколога, вполне допустимо. Этот факт вполне аргументирован, так как:

  • данное масло укрепляет иммунитет будущей мамы;
  • защищает от гормональных нарушений, которые могут вызвать риск выкидыша;
  • помогает бороться с запорами;
  • очищает кровеносные сосуды, что гарантирует стабильное поступление питательных веществ к плоду в полном объеме;
  • препятствует чрезмерному накоплению жира и нормализует обмен веществ.

Однако, несмотря на все положительные качества продукта, ни при каких условиях нельзя назначать себе самостоятельное лечение. Необходимо строго следовать рекомендациям врача. Медицине известны случаи, когда превышение рекомендованных дневных доз провоцировало преждевременные роды. Рекомендовано потребление этого масла и после родов, так как через молоко мамы малыш получает необходимые витамины и аминокислоты.

Что касается периода планирования ребенка, здесь употреблять льняное масло рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Так как негативному влиянию плохой экологии, постоянных нервных напряжений и стрессов, неправильного питания и еще многого другого подвержены одинаково представители обоих полов.

Масло участвует в процессах генерации новых клеток в организме, а за счет содержания в нем природного эстрогена нормализует общий гормональный фон представительниц прекрасного пола в любом возрасте, овуляцию и менструальный цикл, тем самым, приносит неоценимый вклад в достижение желанной беременности.

Для мужчин польза масла оправдана тем, что оно усиливает потенцию и повышает качественные показатели спермы. Что же касается либидо, льняное масло провоцирует его повышение у обоих полов.

Льняное масло: полезные свойства

Льняное масло: польза и вред, свойства и применение

Поскольку продукт подходит для наружного использования и употребления внутрь, мы разделили положительные эффекты по группам.

Применение внутрь:

  • нормализация работы внутренних органов и систем (сердечно-сосудистая, нервная, обменные процессы, пищеварение, гормональный фон, головной мозг);
  • снятие воспалений;
  • желчегонный;
  • очищение (вывод шлаков, токсинов, паразитов из кишечника);
  • снижение концентрации молекул холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшенная структура волос, ногтей, здоровый виде кожного покрова;
  • слабящий;
  • замедление старения;
  • антиоксидантный;
  • успокаивающий;
  • противораковый;
  • улучшение памяти, сна.

на эпидермисе:

  • снятие воспалений, зуда;
  • ускоренное заживление ран без образования рубцов;
  • омоложение;
  • отбеливание;
  • смягчение;
  • регуляция уровня сала, вырабатываемого кожными железами;
  • питание;
  • увлажнение;
  • тонизация;
  • упругость;
  • эластичность;

на волосах:

  • регенерация структуры;
  • защита от негативного действия факторов окружающей среды;
  • сохранение естественного оттенка;
  • ускоренный рост;
  • снижение выпадения;
  • устранение перхоти;
  • устранение зуда кожи головы;
  • блеск, снижение ломкости.

Благодаря широкому спектру положительных эффектов экстракт нередко включают в готовые составы или используют в чистом виде с учетом всех рекомендаций.

Льняное масло: вред и противопоказания

Однако, несмотря на всю красоту и ценность состава, не всем желающим данное масло приносит пользу. Есть ряд заболеваний, при которых прием этого продукта не безвреден и противопоказан. Отказаться от приема льняного масла необходимо людям, страдающим от заболеваний:

  • поликистоз яичников;
  • диабет;
  • гепатиты;
  • патологии и обострения заболеваний ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения гемостаза;
  • маточные и придаточные полипы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также льняное масло противопоказано при таких заболеваниях, как холецистит, язвы, панкреатит, болезнь Крона, гастрит и энтероколит, так как может спровоцировать их обострение. Больным, страдающим от диабета и проблем со свертываемостью крови, также следует отказаться от приема данного продукта.

Для того чтобы получать лишь пользу от приема льняного масла внутрь, безопасная суточная норма должна составлять 36 мл или 2 столовые ложки. Принимать его необходимо натощак, желательно за полчаса до приема пищи. Его категорически нельзя использовать для жарки и при термической обработке блюд. Можно добавлять масло в готовые салаты, каши, а также в качестве заправки для первых и вторых блюд.

Абсолютно запрещено употреблять прогорклое или просроченное масло, а также потреблять продукт сверх рекомендованных норм. Это очень опасно для здоровья и чревато такими побочными эффектами, как метеоризм, аллергические реакции, кишечная непроходимость и запоры, а также тошнота и диарея.

Стоит отметить, что данное масло нельзя сочетать с гормональными препаратами, противовирусными средствами и антидепрессантами, а также с оральными контрацептивами.

Разумное применение льняного масла необходимо соблюдать не только при внутреннем употреблении, но и при наружном.

Если говорить о косметическом применении, то стоит учитывать, что слишком частое нанесение на пряди и лицо может стать причиной повышения жирности волос и нарушенной работы липидного слоя дермы, истончения, ранних морщин.

Учитывая высокую комедогенность, средство следует использовать с осторожностью, отдавая предпочтение маскам, вводу в готовые составы, поскольку в моно-варианте возможно закупоривание кожных пор. Наличие индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степени, кожных заболеваний, глубоких ран служит поводом для отказа или консультации у врача.

Если говорить о пищевом применении, пить утром натощак лучше после комплексного обследования, так как выраженный желчегонный эффект в некоторых случаях может негативно сказаться на здоровье.

В случае терапии с помощью определенных групп фармацевтических препаратов (гормональных, против сахарного диабета, антидепрессантов, повышающих или снижающих свертываемость крови) от продукта лучше отказаться. Не меньший вред здоровью можно нанести несоблюдением рекомендуемых норм – не более столовой ложки за раз – возможно нарушение работы пищеварительной системы (диарея, рвота, аллергия).

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки, печень);
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатита;
  • полипов в области женской половой системы (матка, придатки).

Семена льна

Если заболевание не указано в представленном перечне, перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Льняное масло: применение

Существует достаточно большое количество различных вариаций рецептов масок с применением этого масла для кожи, волос, ногтей.

Для решения проблем с сухой кожей используют такую маску. Небольшое количество сметаны смешивается с льняным маслом и растолченным в пюре свежим огурцом, все очень хорошо смешивается и наносится на лицо на 20 минут.

Чтобы устранить проблему жирного блеска на лице, одна ложка обезжиренного творога смешивается с двумя чайными ложками льняного масла, небольшим количеством сметаны и яичного белка. Такую маску на лице следует держать не более 20 минут.

Для очищения пор на коже лица рекомендуют смешать три столовых ложки кефира с двумя ложками лимонного сока и льняного масла. Состав держится на лице не более 20 минут.

Для приготовления очищающего скраба от угрей и черных точек в равных пропорциях смешиваются овсяные хлопья и льняное масло. Аккуратными движениями скраб наносится на чистую и влажную кожу лица на 20 минут. По истечении времени, его необходимо осторожно смыть теплой водой.

Лосьон от покраснений и раздражений на коже помогает приобрести ровный тон кожи и здоровый цвет. Для приготовления лосьона понадобятся яичный желток, сливки, масло льна и немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать и не забывать наносить лосьон на лицо два раза в день: утром и перед сном.

Достаточно популярным средством от морщин является сочетание семян расторопши и льняного масла. Чтобы изготовить это косметологическое средство измельченные семена расторопши заливаются льняным маслом и настаиваются десять дней в темном прохладном месте. После чего, состав следует процедить и наносить на ночь.

Кожа век и вокруг глаз особенно деликатная. Чтобы надолго сохранить ее нежность и упругость необходимо слегка смочить ватную салфетку льняным маслом и дать ей полежать на обрабатываемых зонах не менее часа. Желательно в это время дать отдых глазам и расслабиться.

Для ресниц

Польза от употребления льняного масла

Для укрепления структуры ресниц масло следует наносить тонким слоем, а лишние остатки удалить, чтобы не попали в глаза. Масло мягко обволакивает ресницы, создавая защитный слой, способствуя их росту и укреплению.

Применение льняного масла как внутренне, так и наружно должно быть обдуманным и осторожным. Как и любой другой продукт, это масло обязательно будет приносить пользу лишь при правильном хранении и потреблении.

Также следует отметить, что результат от применения данного масла стоит ожидать лишь спустя несколько недель, поскольку оно достаточно мягко воздействует на организм. Поэтому представительницам прекрасного пола не нужно отчаиваться и опускать руки — эффект обязательно будет, просто не сразу. Главное не останавливаться на полпути и продолжать шагать к достижению своих целей.

Поделиться в социальных сетях

Данный растительный жир используется в различных отраслях промышленности, поскольку относится к быстро высыхающим базам. Наши предки заправляли им лампады, на основе экстракта до сих пор готовят художественные масляные краски, а также окрашивающие составы, предназначенные для бытовых нужд.

Сейчас, когда люди все чаще стали задумываться о правильном питании, многие интересуются правилами использования экстракта в кулинарии. Поскольку продукт имеет выраженный аромат, который напоминает рыбу, а вкус отличается не ярко, но все же выраженной горечью, чтобы получить максимум пользы стоит учесть некоторые нюансы:

  • идеально сочетается с другими маслами (подсолнечным);
  • им можно заправлять салаты или вводить в каши;
  • не следует нагревать;
  • для использования в лечебных целях можно применять в виде капсул.

В сутки не стоит пить более двух столовых ложек, а подверженный нагреванию экстракт теряет полезные свойства.

Продукт также нашел применение и в косметологии, поскольку обладает выраженными смягчающими и омолаживающими свойствами.

Согласно диете, разработанной Йоханной Будвиг, уменьшение в рационе доли насыщенных жиров снижает риск развития рака и необходимо в терапии болезней онкологического характера. Так, творог, обогащенный данным растительным жиром (на 200 грамм две стол.лож.) служит мощным средством борьбы с раковыми клетками. Принимать блюдо стоит на завтрак.

Льняное масло: правила выбора и хранения

Поскольку лен произрастает на территории нашей страны, получаемый продукт отличается доступной стоимостью, если сравнивать с другими растительными жирами, но не уступает по химическому составу и пользе редким аналогам. В продаже можно встретить качественное масло российского производства, а также импортное.

Перед тем, как отправиться в магазин за товаром, следует узнать о видах:

  • нерафинированное – получают путем холодного прессования, степень обработки минимальна, такой экстракт горчит, бывает первосортное и второсортное;
  • гидратированное – для устранения фосфатидов нерафинированный продукт обрабатывают с помощью горячей воды, бытует мнение, что польза сохраняется практически в полном объеме;
  • рафинированное – не содержит в составе свободных жирных кислот за счет дополнительной обработки, имеет более продолжительный срок хранения, в процессе получения теряет ценные свойства;
  • рафинированное, дезодорированное – допускается также дополнительное отбеливание, такой продукт отличается минимальной пользой, отсутствием выраженного аромата и вкуса.

Учитывая представленную информацию, несложно сделать вывод о том, что стоит останавливать выбор на нерафинированном (холодный отжим). Если указано горячее прессование, значит, продукт будет отличаться более темным оттенком, но меньшей пользой, поскольку при термической обработке (120 град./С при точке дымления 107,0) происходит частичная деструкция состава. Помимо метода получения перед покупкой стоит учесть следующее:

  • четкие, читабельные записи, без затертых или поврежденных мест;
  • не нарушенная упаковка;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ;
  • не слишком низкая цена и продолжительный срок годности;
  • затемненная тара, желательно стеклянная;
  • осадок или муть – допускается;
  • оттенок – золотистый;
  • аромат – напоминает рыбу.

У вегетарианцев добавка данного растительного жира в блюда ассоциируется с «рыбой без рыбы», поэтому не следует удивляться при вскрытии упаковки специфическому аромату. Выбирая оптимальный объем, необходимо учесть небольшой расход и непродолжительный срок годности льняного масла.

После вскрытия флакон рекомендуется хранить в холодильнике, перелив в тару из стекла. В таком состоянии продукт, как правило, сохраняет свои свойства в течение трех недель, а далее начинает портиться, о чем говорит прогорклый запах. По этой причине необходимо постоянно обращать внимание на характеристики. Ведь применение испорченного средства может стать причиной серьезной аллергической реакции на коже или пищевого отравления.

Под действием солнечных лучей происходит быстрая деструкция химических веществ, входящих в состав экстракта, поэтому хранить нужно в недоступном для попадания прямых солнечных лучей месте.

Льняное масло: как принимать

Учитывая тот факт, что цели наружного использования продукта и его применения внутрь могут быть абсолютно различными – начиная с профилактики атеросклероза, заканчивая лечением заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы, – наверняка многие задаются вопросом о том, как правильно принимать средство.

Дело в том, что дозировка, время приема, продолжительность курса определяются конкретной ситуацией и назначаются врачом. Если говорить о профилактических мерах, можно руководствоваться общими рекомендациями, но только в том случае, если есть уверенность в отсутствии противопоказаний.

Так, к примеру, длительное употребление по утрам перед завтраком улучшит работу внутренних органов и систем, ускорит метаболизм, приведет к потере веса. Если в таком случае имеет место нарушенная работа печени, почек, желчного пузыря ввиду выраженного желчегонного эффекта возможен лишь вред здоровью, который поначалу будет проявляться болевыми ощущениями.

Даже если Вы полностью уверены в том, что применение несет только пользу вашему организму, прислушивайтесь ко всем сигналам организма и при появлении тревожных симптомов – болей – или признаков отторжения продукта организмом – тошнота, рвота, диарея и другие симптомы сбоев в работе пищеварительной системы – прекратите курс и обратитесь к врачу. Дело в том, что несвоевременное врачебное вмешательство может только ухудшить ситуацию.

Еще один минус экстракта – выраженные вкусовые и ароматические характеристики. Эти свойства делают его не таким универсальным, но есть способы корректировки недостатка – разбавление другими маслами перед добавкой в холодные закуски.

Если говорить об употреблении в чистом виде, желающим сбросить лишний вес стоит знать, что есть льняное масло в капсулах. Средство выпускается в качестве биологически активной добавки к пище, имеет инструкцию по применению и сохраняет все полезные свойства необработанного продукта, а желатиновая оболочка скрывает неприятный аромат.

Льняное масло: отзывы

В сети можно встретить не один десяток отзывов о продукте, но средний балл сильно зависит от производителя. Если рассматривать мнения об общей пользе экстракта, впечатления покупателей сильно расходятся. В одних случаях пользователи полностью довольны результатом, а иногда и удивлены. Другие – оставляют негативную оценку средству, что часто служит следствием несоблюдения противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.

Даже если Вы прочитали сто положительных отзывов о чудесных свойствах любого растительного жира, учтите общие рекомендации, при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Любые беспокойства во время курса наружного использования или применения внутрь служат поводом для консультации у специалиста.

Базовое льняное масло
Льняное масло улучшает эластичность сосудов
Оцените статью
Все о народной медицине