Какие витамины в хурме королек

Витамины

Минералы

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. Витамины Р и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Дубильные вещества хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.
Содержание элементов В 100 г
Калорийность 62-67 кКал
Белки 0.5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,3 г
Пищевые волокна 1.6 г
Вода 81,5 г
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Магний 56 мг 14%
Железо 2,5 мг 13,9%
Кальций 127 мг 12,7%
Калий 200 мг 8%
Фосфор 42 мг 5,3%
Натрий 15 мг 1,2%
Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин А 200 мкг 22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг 3,3%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР (филлохинон) 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 1,2 мг 24%

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

источник

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме
Витамин Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
β-каротин 1,2 24
В1 0,02 1,3
В2 0,03 1,7
В4 7,6 1,5
В5 7,6 152
В6 0,1 5
В9 0,008 2
C 15 16,7
Е 0,5 3,3
Н 0,0075 15
К 0,0026 2,2
РР 0,3 1,5

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

Польза хурмы

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

Витамины

Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Минералы

Кальций 127 мг
Калий 200 мг
Натрий 15 мг
Магний 56 мг
Железо 2,5 мг
Фосфор 42 мг
Таблица минералов в составе хурмы
Название Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Натрий 15 1,2
Сера 5,8 0,6
Фосфор 42 5,3
Хлор 23,6 1
Микроэлементы
Железо 2,5 13,9
Йод 0,06 40
Кобальт 0,00364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 0,113 11,3
Молибден 0,0105 15
Селен 0,0006 1,1
Фтор 0,1053 2,6
Хром 0,0079 15,8
Цинк 0,11 0,9
  • Родиной хурмы считается Китай, оттуда она распространилась по всей Европе. В Китае хурму называли quot;пищей боговquot; так как считалось, что первыми е вкусили боги.Хурма — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, железо, медь. Среди витаминов — широкий спектр групп С, Р, В, А.Этот замечательный фрукт богат антиоксидантами, дубильными веществами, оганическими кислотами, клетчаткой.
  • 1 Подробный химический состав хурмы
  • 2 Полезные свойства хурмы для организма человека
  • 3 Кому противопоказана хурма

Витамины

β-каротин 1,2 24
В1 0,02 1,3
В2 0,03 1,7
В4 7,6 1,5
В5 7,6 152
В6 0,1 5
В9 0,008 2
C 15 16,7
Е 0,5 3,3
Н 0,0075 15
К 0,0026 2,2
РР 0,3 1,5

Минералы

Макроэлементы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Натрий 15 1,2
Сера 5,8 0,6
Фосфор 42 5,3
Хлор 23,6 1
Микроэлементы
Железо 2,5 13,9
Йод 0,06 40
Кобальт 0,00364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 0,113 11,3
Молибден 0,0105 15
Селен 0,0006 1,1
Фтор 0,1053 2,6
Хром 0,0079 15,8
Цинк 0,11 0,9

Пищевая ценность

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества.

Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Хурма хранит в себе кладезь полезных веществ. Она богата следующими витаминами:

  • А – поддерживает зрение и молодость;
  • В1 – ускоряет метаболизм;
  • В2 – улучшает качество ногтей, волос и кожи;
  • В4 – регулирует работу сердца;
  • В6 – действует на клеточный обмен;
  • С – восстанавливает иммунитет;
  • Е – антиоксидант;
  • РР – обеспечивает стрессоустойчивость;
  • К – свертываемость крови.

Отличается большим содержанием Железа – 25% от суточной нормы, Йода – 20%, Калия – 6,6%, Фосфора – 3,7%, Кальция – 2,7%. В ней много клетчатки, а энергетическая ценность составляет 70 кКал на 100 г.

На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

Какие витамины в хурме королек

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 67 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 15,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 81,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 15,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 127 мг
  • Магний: 56 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 200 мг
  • Фосфор: 42 мг
  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% — фруктоза.

Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна — тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более — если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна – тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более – если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

Хурма

Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Источник

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике.

Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.

Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.

При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

источник

источник

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях.

Какие витамины в хурме королек

источник

источник

Оцените статью
Все о народной медицине