Фитонциды – забытый рецепт здоровья: aleks070565 — LiveJournal

Полынь

Воздействие на человека

Свойства фитонцидов очень ценны для нашего здоровья. Иногда они являются неплохой альтернативой более сильным, синтетическим антибиотикам. Их действие мягкое, щадящее, а вот эффект очень стойкий. Какие растения считаются наиболее полезными?

  1. Мята – ее фитонциды помогают расслабиться, унять головные боли, понизить давление.
  2. Ароматные растения (душица, мелисса, хвоя) – их фитонциды снимают стресс, успокаивают нервную систему.
  3. Сирень – ее фитонциды способны быстро повысить артериальное давление.
  4. Красный перец, лук, чеснок, хрен – их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибков.
  5. Тополь – фитонциды подавляют активность и размножение золотистого стафилококка, повышают артериальное давление.
  6. Дуб – его фитонциды, напротив, хорошо снижают давление.
  7. Хвойные деревья – их фитонциды значительно повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, уничтожают палочку Коха, провоцирующую развитие туберкулеза, а также отлично повышают иммунитет.
  8. Отвары из целебных трав оказывают мощное целебное действие на весь организм.
  9. Эфирные масла хорошо обеззараживают, заживляют, дезинфицируют и ускоряют заживление.

Многие люди при различных заболеваниях медицинским препаратам предпочитают натуральные вещества. Это не всегда приводит к желаемому результату. Однако, иногда использование натуральных продуктов вполне обосновано. Одним из таких натуральных веществ, помогающих поддерживать организм являются фитонциды. Что это такое, широко известно в медицине и диетологии.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, оказывают сильное противовоспалительное и противомикробное действие на человеческий организм. В процессе лабораторных опытов было доказано, что они уничтожают живые бактерии и успешно ведут борьбу с возбудителем туберкулеза. Благодаря их регулярному потреблению:

  1. Повышается иммунитет;
  2. Стабилизируется микрофлора слизистых;
  3. Налаживается регулярная работа кишечника.

Слово «фитонциды» – соединение двух разноязычных слов, в переводе означающие «растение» и «убивать». Они имеют большое влияние на человека, находясь в воздухе.

Вот несколько таких примеров:

  • Трава мелисы обладает успокоительным действием именно благодаря фитонцидам;
  • Приятный запах мяты, помогающий унять головную боль, также является проявлением описываемого элемента;
  • В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека;
  • Повысить давление способны пары тополя, а понизить – запах сирени или коры дуба;
  • Пихта убережет вас от коклюша;
  • Береза и тополь хорошо справляются с возбудителем золотистого стафилококка.

В том числе поэтому дома рекомендуют разводить комнатные растения, так как они не только насыщают воздух кислородом, но и отчасти дезинфицируют его.

Половина витамина К (филлохинон) поступает в печень человеческого организма с растительной пищей, вторая половина (менахинон) вырабатывается в организме человека кишечными бактериями. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани, обеспечивает нормальную работу почек.

При его недостатке у новорожденных наблюдаются кровотечения из носа, рта, пупка, мочевых путей, желудка и кишок; кровавая рвота, дегтеобразный стул, множественные кровоизлияния – внутричерепные, подкожные и внутрикожные, у детей старшего возраста и взрослых – свободное кровотечение (геморрагия) из носа, десен, желудка и кишок, внутрикожное и подкожное кровоизлияния, плохо заживающие раны, повышенная утомляемость, у женщин – болезненные менструации.

Врачи рекомендуют применение витамина К при патологических состояниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом и гипотромбинемией, при пневмонии, заболевании печени, хронических поражениях печени.

Рекомендуемая суточная доза взрослого человека 50-100 мкг. Типичный рацион содержит 300-500 мкг витамина в день, поэтому дефицит витамина – явление крайне редкое. Действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

Прием синтетического витамина К может вызвать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. При приеме природных форм, полученных из растений, этого не происходит.

Фитонциды – забытый рецепт здоровья: aleks070565 — LiveJournal

Витамин Р (биофлавоноиды) – это растительные полифенолы (рутин, кахетины, кверцетин, цитрин, нарингин, цинарин и др.). Название витамина происходит от слова проникать (англ.). Эти вещества совместно с витамином С повышают эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов, стимулируют тканевое дыхание, воздействуют на деятельность эндокринных желез.

Недостаток витамина Р возникает при длительном дефиците свежих фруктов и овощей. Он приводит к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов – капилляров. Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Появляются мелкие кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков, особенно под тесной одеждой. Суточная потребность организма – около 50 мг в день.

Флавоноиды также имеют свойства витамина Р и защищают витамин С от разрушения. Они придают растительным продуктам окраску от желтой до оранжевой. Свекла, баклажаны знамениты высоким содержанием флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин U (метилсульфоний) обладает противоязвенным действием. Его употребляют в качестве эффективного быстродействующего средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенных колитов, гастритов, вялости кишечника и т.д. Именно поэтому так и решили назвать данное химическое соединение (от слова улькус – язва).

Установлено, что витамин U нестоек, легко разрушается при высокой температуре и под действием кислорода, но хорошо переносит низкие температуры и сушку. Позже это вещество было обнаружено в различных количествах во многих злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах.

Овощи также содержат и биологически-активные вещества, обладающие антимикробным действием, повышающим адаптационные способности организма, т.е. фитонциды. Эти сложные органические соединения растения вырабатывают для защиты их самих от различных возбудителей болезней и вредителей. Они обладают бактерицидными и фунгицидными (фунги – грибы) свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений.

Попадая с пищей в организм человека, эти биологически активные соединения дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Их часто называют растительными антибиотиками. Фитонциды обладают мощным противомикробным, противовирусным, консервирующим действием, способствуют ослаблению действия радиации.

По своей сути это совокупность различных эфирных масел, органических кислот, гликозидов, которые подразделяются на летучие и нелетучие соединения. Употребление свежих овощей, богатых фитонцидами, оказывает стимулирующее действие на иммунобиологический процесс в организме, способствует оздоровлению полости рта, улучшению усвоения пищи, выведению из почек камней, улучшению самочувствия, стимулирует восстановление клеток, заживление ран.

Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в различных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.

Их особенно много в овощах, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки, в соке капусты. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.

В овощах содержатся также ферменты – специфические белки, играющие роль катализаторов в организме.

Органические кислоты представлены такими наиболее распространенными, как яблочная, лимонная и щавелевая. В меньшем количестве встречаются тартроновая, салицилловая, муравьиная, янтарная, бензойная кислоты.

Они активно участвуют в обмене веществ, повышают секрецию слюны, усиливают выделение желчи и пакреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют в организме нежелательные отложения, задерживают развитие бактерий, регулируют активность биологически активных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие, оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Салицилловая кислота обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим и противоревматическим действием. Она обнаружена в ягодах, тыкве. Поэтому овощи и плоды используются при лечении простудных заболеваний.

Фитонциды растений и зачем они нужны?

Фитонцид – это вещество, которое обеспечивает естественный иммунитет каждого дерева, цветка, куста. Можно сказать точно, что выделяют данное вещество абсолютно все растения, просто в некоторых случаях оно остается полезным только для них самих, а в других приносит неоценимую пользу и человеческому здоровью.

Спектр воздействия этих биологически активных веществ необычайно широк. Некоторые растения выделяют фитонциды в больших количествах и тем самым обеспечивают хороший рост своих слабых собратьев. Так, в хвойном лесу воздух можно назвать практически стерильным. Он оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.

Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что

Фитонциды – забытый рецепт здоровья: aleks070565 — LiveJournal

, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.

Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика.

Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли.

Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать».

Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.

Влияние фитонцидов на организм человека: не только польза

Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.

  • Фитонциды снижают количество микробов в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях порезанный кусочками лук или чеснок. Вот только действует этот очиститель воздуха всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменять новой порцией нарезанных овощей.
  • Крайне полезны для профилактики простуды прогулки по хвойному лесу. Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулёзом, коклюшем и другими заболеваниями лёгких. Схожими свойствами обладают фитонциды липы, берёзы, чабреца.
  • Прогулки в дубовой роще нормализуют сердечное и артериальное давление. Поэтому, можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
  • Всем известны такие травы как мелисса, душица, ромашка, мята. Кроме того, что некоторые из этих растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, все они оказывают успокаивающий, седативный эффект, а также укрепляют иммунитет.
  • Сирень и тополь придут на помощь гипотоникам. Фитонциды этих растений способствуют нормализации пониженного артериального и сердечного давления.
  • Мята перечная и её фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, способствуют избавлению от головных болей и спазмов.
  • Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редька, горчица, имбирь и др.)

Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии.

Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.

Однако как бы растения не были богаты биологически активными веществами, эффективность применения лекарственных растений зависит во многом от их правильной заготовки, сушки и хранения.

Приступая к сбору трав, надо знать, что, где и как растет. Какую часть растений — стебель, листья или цветки — нужно собирать? Какая из этих частей содержит максимальное количество наиболее полезных веществ? На какое время года приходится этот оптимум? Ответы на все эти вопросы читатель получит в рубрике лекарственные растения.

Среди полезных свойств растений наибольшее лечебное и профилактическое значение имеют следующие активные вещества.

Наибольшее воздействие на организм оказывают алкалоиды. В чистом виде они имеют горький вкус. Их обычно используют при лечении сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Растения, содержащие алкалоиды, многочисленны. Это белена, пустырник, дурман и другие растения, однако многие из них обладают ядовитыми свойствами, и выращивать их на приусадебных участках не рекомендуется.

Другую большую группу активных веществ составляют гликозид. Под влиянием гликозидов, содержащихся в растениях, возрастает сила сердечных сокращений и замедляется ритм последних, повышается эластичность капилляров, понижается высокое артериальное давление. К ним относятся такие растения, как хвощ, бессмертник, боярышник, брусника, черника и другие.

Сапонины — вещества, родственные гликозидам. Некоторые из них препятствуют хрупкости сосудов, другие обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами. Сапонины есть в крапиве, шпинате и других растениях

Фитонциды – забытый рецепт здоровья: aleks070565 — LiveJournal

Эфирные масла — летучие и душистые вещества различных типов растений Некоторые из них влияют на пищеварение, другие снижают метеоризм, обладают противовоспалительным действием Они встречаются почти во всех овощах, фруктах, в дикорастущих растениях и передают их характерные запахи.

Органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) обладают кислым привкусом и умеренно действуют как слабительное Содержатся главным образом во фруктах Несколько вредит организму человека и повышенное содержание щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, ревене, гораздо меньше ее в смородине и крыжовнике.

Лечебное воздействие имеет салициловая кислота, содержащаяся, например в малине, известно, что брусничное варенье не портится благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты (небольшое количество, не вредное для здоровья)

Важнейшими и полезнейшими для организма человека веществами являются витамины Овощи, фрукты, лесные плоды и травы — ценный источник витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — очень важен для нормального функционирования организма Он ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, более высокие дозы улучшают эластичность сосудов. Говорят даже о влиянии витамина С на торможение роста раковых клеток.

Витамин С нейтрализует нитраты. Большие дозы полезны больным диабетом, заядлым курильщикам, женщинам, пользующимся противозачаточными препаратами, пожилым людям с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины и выздоравливающим.

Особенно нуждаются в правильных ежедневных дозах витамина С дети. Наибольшее количество его содержится в ягодах шиповника, кизила, черной смородины, рябины, облепихи, а также в овощах — хрене, красном перце, брюссельской капусте, петрушке и других.

Витамин B1 — тиамин, аневрин содействует преобразованию углеводов, положительно влияет на функции мышц и нервной системы. Его больше всего в злаковых, ростках зерна, отрубях, бобовых растениях. При недостатке в организме витамина B1 появляется головная боль, пропадает аппетит. [otw_is s {amp}gt; Витамин В2 — рибофлавин, влияет на рост и возобновление клеток.

Фитонциды – забытый рецепт здоровья: aleks070565 — LiveJournal

Витамин РР — никотиновая кислота — улучшает состояние кожи, пищеварение и укрепляет нервную систему. Его много в листовых овощах, помидорах, горохе, картошке, в зерновых, шиповнике и грибах. Фолиевая кислота влияет на образование крови, особенно эритроцитов. Содержится в листьях шпината, моркови, горохе и других овощах.

Воздействие на человека

Как работает это “химическое оружие”? Действие фитонцидов было исследовано еще в тридцатых годах прошлого столетия ученым Токиным. Он проводил простые, но максимально наглядные эксперименты, в которых использовался небольшой кусочек земли из леса. Его растворяли в воде и несколько капель такой смеси наносили на стекло.

Из растения, также принесенного из лесной зоны, выжимался сок, который капали в центр земляного раствора. Наблюдения в микроскоп показывали, что уже через четверть часа большая часть живых микроорганизмов, находящихся в почве, погибала. Точно так же фитонциды расправляются со всеми простейшими микроорганизмами (сенной палочкой, инфузорией, амебой).

Различные растения продуцируют неодинаковое количество летучих веществ, различным будет их действие. В хвойном лесу фитонцидов больше в 2,5 раза, чем в лиственном. Особенно много их в можжевеловом лесу. Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени. Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы.

Лук

Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Фитонциды одних растений убивают микробы (то есть обладают бактерицидными свойствами), а других – только задерживают рост и размножение микроорганизмов. Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Благотворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов.

Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний. В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Опасность перенасыщения веществом

Опасность переизбытка фитонцидов достаточно невысока. Все дело в том, что этот элемент сохраняется в продуктах питания, например, луке или чесноке около получаса. Для того, чтобы продолжить дезинфицирование комнаты спустя это время, необходимо взять и разрезать свежую головку чеснока.

При термической или любой тепловой обработке фитонциды улетучиваются и соответственно не могут причинить вам вреда.

При этом, возможно вы когда-либо ощущали головную боль или головокружение от долгой лесной прогулки или стоящий на столе букет сирени вызывал у вас мигрень. Все это также является проявлением переизбытка фитонцидов.

Для того, чтобы облегчить свое состояние, вам необходимо удалить их источник или вернуться в привычную обстановку. Спустя некоторое время головная боль и тошнота пройдут.

Такие растения, как багульник и ясенец издают данные вещества, которые в большом количестве опасны для человека.

Фитонциды фруктов и овощей

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники, голубики, винограда, смородины, сливы, яблок, петрушки, капусты других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие.

Интересные исследования были проведены учеными в детских учреждениях. Воздух их насыщался летучими веществами, выделенными пихтой, туей и багульником, что вызывало гибель болезнетворных микробов. В конечном счете это приводило к значительному снижению детской заболеваемости. Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

Это их свойство широко использовалось в годы Великой Отечественной войны для лечения ран. Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием.

Укрепление иммунитета в спорте: применение фитонцидов

Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатсяфитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление.

Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами.

Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.

источник

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея, картофельной кожуры или шелухи овса.

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя, чеснока, лука, бессмертника песчаного и многих других растений.

Различные препараты, получаемые из растений (отвары, настои, настойки, экстракты и др.) благодаря фитонцидам обладают aнтимикробным действием, оказывают влияние на обмен веществ, усиливают иммунные реакции организма.

Лекарства на основе фитонцидов

Еще в военные годы, когда у медиков не было такого широкого ассортимента лекарств, целебные свойства фитонцидов использовались в качестве помощника организму справляться с инфекциями. Например, для обеззараживания гнойных ран они делали кашицу из свежего лука и подносили на некоторое время к ране. Пары фитонцидов при том оказывали свое противомикробное и противовоспалительное действие.

Сегодня науке известно, что многие грибки и бактерии не могут переносить воздействия фитонцидов и погибают в первые же минуты.

В последние годы войны ученые, проводившие исследования влияния фитонцидов, создали препарат «Сативин» на основе чеснока. При этом он был гораздо эффективнее свежего продукта и сохранял фитонциды до года.

Исследования растений продолжаются, многие уже широко используются в медицине и воздействуют на микроорганизмы гораздо лучше синтезированных антибиотиков.

Таким образом, самым полезным борцом с человеческими бактериями и грибками являются фитонциды. Что это не таблетки и не специальные препараты, вы теперь знаете. И можете использовать их свойства в своих собственных целях.

Эфирные масла – летучие фракции фитонцидов

Приятный аромат, исходящий от эфиромасличных растений (то есть выделяющих летучие эфирные масла, наполняющих воздух мельчайшими частицами – аэрозолями; которые при трении о воздух получают электрический разряд и, таким образом, насыщают его аэроионами) благотворно влияет на нервную систему человека.

Специальными исследованиями было показано, что при стрессовых ситуациях (то есть когда организм человека находится в трудных условиях, требующих напряжения его защитных сил) в клетках тканей наблюдается ускорение энергопродукции, что сопровождается гипоксией (нехваткой кислорода). Это ведет к нарушению нормального функционирования клеток. Отрицательные же аэроионы способствуют восстановлению их нормального состояния.

Эфирные масла растений относят к числу летучих фракций фитонцидов. Многие из эфирных масел обладают бактерицидными свойствами. Выражены они у разных растений в различной степени.

Растения оказывают большую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат; испускаемый эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов, может улучшать наше самочувствие, повышать функциональное состояние организма, стимулировать работоспособность его и защитные силы.

Фитонциды в квартире

Растения, испаряя влагу с поверхности листьев, также увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир. Все это в итоге способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение. Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии белопятнистой, пеларргонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого и других комнатных растений. Следует заметить, что организм человека лучше переносит фитонциды, тех растений к которым он давно привык.

В
се знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.

Что влияет на активность

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

  • Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
  • Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
  • В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
  • На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.

Переизбыток фитонцидов

Лук

Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлениемпереизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.

Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.

Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.

Они все разные

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу.
Как правило, это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных и прочих веществ, не относящихся к трем основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам.

Черемуха

Летучие фракции почек черемухи
содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.

В таких растениях, как лиственница, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный,
обнаружены фенольные соединения и органические кислоты. Конденсат из измельченных листьев березы, дуба
и черемухи
содержит органические кислоты и альдегиды, т. е. вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина.

В 70 % растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения – азоторганические вещества
. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и др.

Источники фитонцидов

Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:

  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • земляника;
  • малина;
  • черника;
  • черёмуха;
  • цитрусовые (особенно полезен лимон).

Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.

Способные на многое

Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.

К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень.

Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения.
Так, 1 га можжевельника
выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна
и ель
. Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный
. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Одни растения вырабатывают сильнолетучие
фитонциды, другие – малолетучие
.

Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба
.

В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы). Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Лиственные

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи
очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба
показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником – это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального
, боярышника
они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы
и липы
расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы
, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок.

Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы – ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.

Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского
и ели сибирской
оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета.
Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя
и пихта
уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Оцените статью
Все о народной медицине