В каких продуктах содержится хлор

Информация

Источники хлора

Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли. Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения. хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.

Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.

Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

КатегорияПотребность в хлоре, грамм
Дети 0-6 месяцев 0,18
Дети 7-12 месяцев 0,57
Дети 12-36 месяцев 1,5
Дети 4-8 лет 1,9
Дети 9-12 лет 2,2
Подростки и взрослые обоих полов 2,3
Престарелые люди 2,0
Люди старше 73 лет 1,8

Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее.

В каких продуктах содержится хлор

А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах.

В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?

Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.

Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.

Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.

В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:

  • обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
  • заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
  • снижение функционала коры надпочечников;
  • сбой кислотно-основного баланса;
  • прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.

Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах.

В каких продуктах содержится хлор

Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже.

Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.

Хлор как элемент таблицы Менделеева был открыт еще в XVIII веке ученым-химиком Карлом Шееле. За зеленовато-желтую окраску вещество получило название «хлорин». В России это название не прижилось, распространилось более короткое и понятное «хлор». В чем его польза и вред и как он действует на организм?

Самым главным источником хлора является каменная соль. В древности она помогала предкам продлевать срок хранения мяса убитой дичи и рыбы. Однако не только этим ценен хлор. С развитием медицины люди узнали, что это вещество участвует в обменных процессах в организме и крайне необходимо для нормального пищеварения.

Именно оно помогает удерживать в тканях жидкость, за счет чего организм не обезвоживается и не теряет влагу. При изменении его дозировки в ту или иную сторону человек начинает болеть: у него отекают конечности и лицо, скачет давление, сердце работает с перебоями.

Хлор отвечает за здоровье эритроцитов – красных кровяных телец.

Почти всю суточную норму хлора человек получает из соли, продуктов питания и хлорированной воды из-под крана. Максимально допустимая доза этого вещества составляет 7000 мг.

Занятия спортом заставляют человека потеть, в результате чего хлор выводится с потом и его количество в организме падает ниже предельно допустимого уровня.

При нарушении кислотно-щелочного баланса у человека могут выпадать волосы и крошиться зубы. Обезвоживание отрицательно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на внешнем виде: кожа резко стареет и покрывается морщинами. Такой человек чувствует потерю сил, аппетита и слабость. Его постоянно клонит в сон, он не может сконцентрироваться и страдает провалами в памяти.

К недостатку хлора в организме может привести прием некоторых лекарственных средств – слабительных, диуретиков, кортикостероидов и др. Все большее снижение концентрации этого элемента может привести к коме и даже смерти.

Но именно с хлорированной водой, вызывающей в организме избыток хлора, ученые связывают общее ухудшение здоровья людей. В мире участились случаи сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Хотя доля больных раком печени и почек составляет лишь небольшой процент от общего числа заболевших, более 80% страдающих болезнями иммунной системы обязаны этим хлорированной воде.

Негативное влияние этого элемента испытывают органы дыхания, а токсины, содержащиеся в питьевой воде, с которыми хлор справиться не в состоянии, вызывают нарушения на генетическом уровне.

Особо опасны пары хлора, которые в большой концентрации могут вызывать ожоги горла и слизистой пищевода, нарушение дыхания. В группу риска входят люди, работающие на вредных производствах – в текстильной и химической промышленности и т.д.

О симптомах переизбытка хлора должен знать каждый человек, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу. К ним относятся едкий сухой кашель, ощущение сухости и раздражения во рту и горле, головная боль, резь в глазах, вызывающая повышенное слезотечение, тяжесть в области желудка и частые простуды с повышением температуры.

О том, что надо делать при отравлениях, смотрите в сюжете программы «Школа здоровья»:

  • Физические и химические свойства
  • Биологическая роль
  • Суточная норма
  • Недостаточность и избыток хлора в организме
  • Источники хлора
  • Вывод

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17.

В каких продуктах содержится хлор

Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Витамины группы A

Витамин A – жирорастворимый витамин, включает в себя группы близких по химическому строение веществ: ретинол (витамин A1, аксерофтол, витамин А-спирт); дегидроретинол (витамин A2); ретиналь (ретинен, витамин A-альдегид); ретинолевая кислота (витамин A-кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Хлор — это отравляющее вещество

Название микроэлемента ванадия происходит от имени богини красоты Скандинавии – Ванадис. Ванадия очень мало в человеческом организме, хотя польза для организма достаточно значительна.

Своевременное лечение влияет на успешный результат. Поэтому вы должны сосредоточиться, отставить панику и следовать пошаговой инструкции:

  • вызовите скорую помощь;
  • обеспечьте больному достаточное количество воздуха;
  • позаботьтесь о том, чтобы потерпевшему было тепло и комфортно;
  • снимите с него тесную одежду, укройте легким одеялом;
  • подготовьте слабый содовый раствор, затем промойте нос, глаза, ротовую полость;
  • можете закапать в глаза специальный раствор – дикаин 0,5%;
  • внутримышечно преднизолон.

Отравление хлором требует срочной помощи, которая должна выполняться быстро и качественно.

Знаете ли вы?В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения, в качестве приправы использовали остававшуюся в результате золу.

Мясо и птица

Почки говяжьи 256 мг
Мозги говяжьи 174 мг
Свиное сердце 126 мг
Перепел 92 мг
Индейка 90 мг
Гусь 87 мг
Кролик 79 мг
Мясо баранины 83 мг
Утка 80 мг
Курица 77 мг
Мясо телячье 72 мг
Мясо говяжье 59 мг
Бекон 48 мг

Рыба и морепродукты

Скумбрия 170 мг
Кета 165 мг
Горбуша 165 мг
Анчоус 165 мг
Окунь 165 мг
Треска 165 мг
Минтай 165 мг
Навага 165 мг
Салака 165 мг
Мойва 165 мг
Сабля 160 мг
Тунец 160 мг
Пеламида 150 мг
Щука 60 мг
Судак 55 мг
Судак 50 мг
Сом 50 мг
Сгущенка 238 мг
Белок, куриный 172 мг
Яйцо куриное 156 мг
Творог, 18% жирности 152 мг
Яйцо перепелиное 147 мг
Желток, куриный 146 мг
Кефир 110 мг
Молоко, коровье 110 мг
Ацидофилин 99 мг
Простокваша 98 мг
Молоко, овечье 76 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 72 мг
Сметана, 30% 61 мг
Молоко, козье 35 мг

Бобовые

Горох, зерно 137 мг
Чечевица, зерно 75 мг
Соя 64 мг
Фасоль, зерно 58 мг
Рис 133 мг
Овес 119 мг
Рожь 46 мг
Пшеница 30 мг
Рисовая крупа 25 мг
Пшено шлифованное 24 мг
Манная крупа 21 мг
Миндаль 39 мг
Грецкий орех 25 мг
Фундук 22 мг
Картофель 58 мг
Лук зеленый 58 мг
Томаты 57 мг
Салат 50 мг
Баклажаны 47 мг
Редис 44 мг
Свекла 43 мг
Капуста белокочанная 37 мг
Чеснок 30 мг
Лук репчатый 25 мг
Огурцы 25 мг
Перец сладкий 19 мг

Фрукты и ягоды

Дыня 50 мг
Малина 21 мг
Земляника 16 мг
Черная смородина 14 мг
Груша 11 мг
Вишня 8 мг
Лимон 5 мг
Апельсин 3 мг
Персик 2 мг
Яблоки 2 мг
Абрикосы 1 мг
Виноград 1 мг
Крыжовник 1 мг
Слива 1 мг

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.

Важно!Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека.

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.

Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки.

Когда количественное содержание хлора в организме человека резко меняется, то это сразу же сказывается на нем и вызывает некоторые неприятные симптомы. Однако, придерживаясь норм правильного питания, можно избежать их.

Если в организме человека наблюдается недостаток этого элемента, то это может быть следствием обезвоживания и вызвать рвоту, диарею, обильное потоотделение и другие симптомы, возникающие при отравлении. Это может стать следствием принятия мочегонных или слабительных препаратов.

Важно!Человек может впасть в состояние комы, если своевременно не восстановить баланс хлора в его организме. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат данный элемент.

Если в организме хлор умеренно понижен, то это может вызвать усталость и вялое состояние наряду с ухудшением памяти, нарушением аппетита и ослабеванием мышц. Нередко бывают случаи, когда человек перестает ощущать вкус пищи. В случае острой нехватки хлора могут выпадать волосы, зубы, а также возникать поражения кожи.

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов питания, это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития.

Хлор, содержащийся в организме человека, выполняет следующие функции:

  • нормализация баланса жидкости. Макроэлемент поддерживает постоянный объем воды в организме, устраняя отеки и приводя показатели артериального давления к необходимой норме;
  • улучшение работы печени, предотвращение появление язвы и перитонита;
  • активизация фермента амилазы для синтеза соляной кислоты как составляющей желудочного сока;
  • регулирование осмотического давления в клетках и тканях.

Знаете ли вы?В теле взрослого человека — около 100 триллионов живых клеток, причем принадлежит ему только десятая их часть, остальные являются сторонними, а точнее — микробами.

В каких продуктах содержится хлор

Так как хлор считается основным ферментом внеклеточной жидкости, он также входит в состав кровеносной системы организма человека. Норма его в сыворотке крови составляет 98-107 ммоль/л.

Что такое дефицит хлора? Дефицит хлора, состояние, при котором хлора недостаточно или он не используется эффективно. Хлориды являются составной частью всех процессов выделения химических соединений из клеток. Они участвуют в процессах обмена веществ и удалении продуктов жизнедеятельности.

Уровень содержания хлоридов в организме зависит от того сколько его употребляется и сколько выводится с калом, мочой или потом. Хлориды находятся в ограниченном количестве в коже, в подкожной ткани и в скелете. Две трети отрицательно заряженных ионов в крови составляют хлориды.

Лучшим источником хлоридов является обычная поваренная соль, но хлориды также входят в состав мяса, молока и яиц. Почти все консервированные продукты содержат соль,которую добавляют при консервировании.

Бывают ситуации, когда потребление поваренной соли ограничено. Например, когда пациенты борются с отеками ног и других частей тела. Или же у них высокое кровяное давление. В таких случаях могут проявляться симптомы дефицита хлорида натрия:

  1. Упругость кожи теряется. Язык становиться сухим.
  2. Сильная потеря соли при рвоте, поносе или при сильной потливости может привести к мышечным судорогам.
  3. Дефицит хлорида может привести к потере зубов и волос.
  4. Пищеварение может быть замедлено из-за нехватки хлорида, так как он участвует в производстве соляной кислоты.
  5. Нарушается водный баланс. Нарушается выведение жидкости из организма.
  6. Нарушается кислотно-щелочной баланс.  Хлорид-ионы заменяются на бикарбонат-ион, увеличивается pH — среда становиться щелочной.

Расскажем немного действии хлора и его роли в нашем организме.Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

В каких продуктах содержится хлор

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Когда количественное содержание хлора в организме человека резко меняется, то это сразу же сказывается на нем и вызывает некоторые неприятные симптомы. Однако, придерживаясь норм правильного питания, можно избежать их.

Если в организме человека наблюдается недостаток этого элемента, то это может быть следствием обезвоживания и вызвать рвоту, диарею, обильное потоотделение и другие симптомы, возникающие при отравлении. Это может стать следствием принятия мочегонных или слабительных препаратов.

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов питания, это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития.

Доктор Прайс из клиники Сагино пишет, что хлор – главный убийца наших дней, который предотвращает одно заболевание, но тут же вызывает другое. Он связывает хлорирование воды с общим ухудшением здоровья людей. «После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия», — говорит доктор Прайс. Так ли это?

С одной стороны, неочищенная вода вызывает – сколько бы вы подумали – до 80% всех заболеваний в мире. Если мы пьем неочищенную воду, процесс старения наступает на треть быстрее, чем если бы мы пили очищенную воду. Вот как важно правильно выполнять всего лишь один пункт нашего рациона – пить нормальную воду. А ее как правило очищают именно хлором. Правильно ли это?

Ученые Финляндии и США доказали путем исследований, что рак печени и опухоли почек в 2% случаев возникает из-за чрезмерно хлорированной питьевой воды. Это не такой уж большой процент по сравнению с заболеваниями иммунной системы – из-за повышенного содержания хлора наша иммунная система страдает в 80% случаев, а при постоянном питье хлорированной воды страдают все внутренние органы.

Хлор – свойства элемента, суточная норма, нехватка и переизбыток

На наш организм могут воздействовать не только водные растворы, но и пары хлора. Они более опасны. Очень хорошо, что тенденция хлорирования одежды и постелей, которая раньше использовалась в быту, сегодня прекратилась. Пары хлора, которые вдыхает человек в большой концентрации, может вызвать ожог слизистой пищевода и горла, нарушить частоту дыхания, хотя такие ситуации бывают редко.

Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).

хлор какое вещество

Людям, испытывающим большие физические нагрузки или живущим в жарком климате, следует не только употреблять больше жидкости, но и заботиться о количестве хлора в организме: не пренебрегать употреблением соли.

Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.

Термическая обработка практически не влияет на сохранность нуриента, поскольку он представлен соединениями неорганической природы, которые в водной среде диссоциируют до ионов CI—. Кипячение хлорированной воды раньше использовалось для очистки от хлора. Последние исследования показали, что нагревание ускоряет удаление активного хлора, но его остатки активно вступают в реакции с органическими соединениями. В результате образуются высокотоксичные вещества. Поэтому для очистки воды лучше использовать систему фильтрации.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

В избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме.

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.

Важно! Человек может впасть в состояние комы, если своевременно не восстановить баланс хлора в его организме. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат данный элемент.

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов питания, это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме

Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья. Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме.

Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду.

Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, изжогу, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы.

Важно!Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности — работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Хотя вдыхание паров в умеренной дозе не приведет к летальному исходу, это, в любом случае, оказывает негативное влияние на организм человека и его здоровье, а также сокращает продолжительность жизни и способствует развитию хронических заболеваний.

Боли в груди, мигрень, нарушение работы ЖКТ (изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка), слезливость — вот ряд симптомов, на фоне которых может подняться температура тела и развиться пневмония, гастрит и ОРВИ. Это может вызвать заторможенную реакцию нервной системы, адинамию, ухудшение рефлексов, депрессию, нарушение кровообращения и атонию желудка.

Анализ лабораторных исследований может выявить признаки сгущения крови и повышение уровня хлора до 175 ммоль/л.

Хлор, содержащийся в питьевой воде, может создавать в ней такие соединения, которые вызывают проблемы с сердцем. В избыточных количествах он способен нарушать микрофлору кишечника. Также чрезмерные дозы вещества приводят к повышению артериального давления.

Знаете ли вы?Название данному элементу, как ни странно, присвоил не его открыватель, а известный французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак в 1812 году.

Хлор известен людям как вещество, которое используют, в основном, для устранения неприятного запаха в общественных туалетных комнатах. Однако, это не единственное его свойство. Современная медицина при помощи исследований доказала, что данный элемент является необходимым для организма человека, поскольку его химические соединения участвуют в некоторых внутриклеточных процессах. Принимая в пищу соль, рыбу и другие продукты, содержащие хлор, вы сможете придерживаться суточной нормы.

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья. Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме.

Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду. Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, изжогу, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы.

Важно! Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности — работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Вода, дезинфицируемая хлором, обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению ОРВИ, гастрита, пневмонии, рака почек и печени, появлению генных мутаций. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому рекомендуется чаще употреблять кисломолочные продукты питания, богатые бифидобактериями.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы. Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

На результаты анализов могут повлиять лекарственные препараты. Уровень хлора в крови повышается при гормональной терапии эстрогенами и андрогенами, производными кортизона, приёме НПВП. Снижение показателей прослеживается при приёме диуретиков, глюкокортикоидов.

По данным немногочисленных клинических исследований гипохлоремия у людей наблюдается довольно редко. Риск снижения концентрации хлора в крови у взрослых возрастает при нарушении метаболизма, у детей – при искусственном вскармливании.

Причины, приводящие к гипохлоремии:

  • дегидратация организма, вызванная пищевым отравлением. При неудержимой рвоте и диарее организм быстро теряет жидкость с растворёнными в ней ионами электролитов;
  • сдвиг электролитического баланса, повышение концентрации натрия в плазме;
  • синдром Кушинга;
  • эклампсия;
  • приём слабительных препаратов и диуретиков;
  • тепловой удар, потеря жидкости через потовые железы при повышении температуры тела и окружающей среды;
  • нарушение всасывательной активности кишечника;
  • патологии почек;
  • недостаточная секреция антидиуретического гормона;
  • респираторный алкалоз, сопровождающийся потерей щелочей;
  • обширные ожоги с обильным выделением экссудата;
  • повреждение гипоталамуса в результате травмы черепа;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся скоплением жидкости в полостях (отёками);
  • питание, исключающее хлорид натрия;
  • гипервентиляция легких, вызванная хроническими патологиями органа, эмфиземой;
  • болезнь Аддисона;
  • водная интоксикация.

Симптомы гипохлоремии зависят от типа вызвавшей её патологии. Часто падение концентрации хлора в плазме сопровождается мышечной слабостью, ощущением сухости во рту, угнетённым состоянием, сонливостью, отсутствием аппетита.

При более тяжёлых формах развивается деменция, нарушается умственная деятельность, выпадают волосы и зубы. Быстрое снижение хлорид-ионов способно спровоцировать кому и привести к летальному исходу. В качестве терапии используются комплексные препараты на основе изотонического раствора, который вводят капельно внутривенно до нормализации стояния пациента.

Высокая токсичность газообразного хлора диктует работникам опасных производств строгое соблюдение правил безопасности. Ранее этот газ использовался в качестве оружия массового поражения.

Чем опасен хлор в воде: четыре степени отравления

Хлор – газ, вдыхать который очень опасно, особенно в больших объемах! При средней, тяжелой форме отравления пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь:

  1. В каком бы ни был состоянии человек, не паникуйте. Вам следует первым делом взять себя в руки, а затем успокоить и его.
  2. Выведите пострадавшего на свежий воздух или же в проветриваемое помещение, где нет хлорных паров.
  3. Как можно быстрее вызовите скорую помощь.
  4. Позаботьтесь, чтобы человек был в тепле и комфорте – накройте его пледом, одеялом или простыней.
  5. Проследите, чтобы он легко и свободно дышал – снимите тесную одежду, украшения с шеи.

При легкой степени отравления хлором могут наблюдаться следующие признаки:

    Раздражение слизистых оболочек рта и дыхательных путей;

    Навязчивый запах хлора при вдыхании чистого воздуха;

  • Слезотечение.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Если наблюдаются такие признаки, значит, нет необходимости в лечении, поскольку они исчезают по истечении нескольких часов.

При средней степени отравленияхлором наблюдаются следующие симптомы:

    Затрудненное дыхание, иногда приводящее к удушью;

    Слезотечение;

    Боли в груди.

При такой степени отравления хлором необходимо начать своевременное амбулаторное лечение. В противном случае бездействие может привести к отеку легких через 2–5 часов.

При тяжелой степени отравления хлором могут наблюдаться следующие симптомы:

    Внезапная задержка или остановка дыхания;

    Потеря сознания;

    Судорожные сокращения мышц.

Для нейтрализации тяжелой степени отравления хлором необходимо срочно начать реанимационные действия, включающие искусственную вентиляцию легких. Последствия такого воздействия хлора могут привести к поражениям систем организма и даже смерти в течение получаса.

Молниеносное течение отравления хлором развивается стремительно. Симптомы проявляются в виде судорог, вздутых вен на шее, потере сознания и прекращении дыхания, которые приводят к смерти. Излечение при такой степени отправления хлором практически невозможно.

Суточная норма

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 300 450 550 800
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1100 1700 1900 2300
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные

(2-ая половина)

Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

p{amp}gt;Для здоровых людей достаточно 4000-6000 миллиграммов хлора в сутки. Но при этом нужно учитывать, что сюда входит хлор, который содержится и в уже готовой пище, и в воде, и в соли, которую мы бросаем в блюда. Максимальная доза хлора – 7000 миллиграммов – все еще не нанесет вреда человеку, но постоянно такие дозы употреблять нельзя – наступит переизбыток хлора.

Потребность в хлоре для детей в миллиграммах – от 300 мг в возрасте до 3-х месяцев до 2300 мг в возрасте 18 лет. Более подробно детские дозы хлоридов можно рассмотреть в таблице.

Потребность в хлоридах, мг в сутки

пол0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
мальчики 300 450 550 800 800
девочки 300 450 550 800 800

Школьники и дошкольники

ДошкольникиМладший школьныйСредний школьныйПодростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
1100 1700 1900 2300

Хлор – свойства элемента, суточная норма, нехватка и переизбыток

«Когда последний раз пила хлор… не помню.»

К слову, нехватка хлора в организме бывает очень редко. Как я уже говорила, это может случиться в результате длительного бессолевого питания или затянувшегося голодания, на монодиете. Сигналами дефицита данного макроэлемента в организме служат следующие признаки:

  • появление проблем с памятью;
  • мышечная слабость;
  • общее состояние сонливости;
  • ощущение сухости во рту;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • снижение аппетита.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Как видите, все должно быть в меру, ведь оптимальное количество любого питательного вещества приносит нашему организму пользу. Предлагаю внимательно изучить полезные свойства хлора. 

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От 0 до 12 месяцев *НО *НО    
От 1 до 3 лет 2,3 грамма 2,3 грамма    
От 4 до 8 лет 2,9 грамма 2,9 грамма    
От 9 до 13 лет 3,4 грамма 3,4 грамма    
14 лет и более 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как вводится физраствор?

Изотонический раствор натрия хлорид можно вводить внутривенно и подкожно.

Для внутривенного введения капельница прогревается до 36-38 градусов.

Объем, который следует ввести зависит от количества потерянной организмом жидкости. Учитывается обязательно вес человека и его возраст:

  • Средняя суточная доза – 500 мл, которую нужно вводить со скоростью 540 мл/ч. При сильной интоксикации объем вводимого лекарства в сутки может достигать 3000 мл.
  • Объем 500 мл в экстренных случаях можно вводить со скоростью 70 капель в минуту.

Чтобы в систему капельницы не попал воздух, система сначала наполняется раствором.

Нельзя поочередно стыковать контейнеры, так как воздух может попасть из первой упаковки.

Медикаменты можно добавлять во время инфузии или при помощи инъекции в конкретную область упаковки, предназначенную для этой процедуры.

В процессе введения натрия хлорид требуется контроль самочувствия больного, необходимо следить за его биологическими и клиническими показателями, уделять время оценке электролитов плазмы.

Чем опасен хлор в воде: четыре степени отравления

Поскольку хлорирование водопроводной воды в России осуществляется повсеместно, решение проблем, возникающих в результате такого обеззараживания, должно осуществляться на государственном уровне. Сегодня радикальный отказ от технологии добавления хлора в питьевую воду невозможен, поскольку для его осуществления понадобится заменить всю трубопроводную систему городов и установить дорогостоящие очистные сооружения.

    Используйте специальную фильтрующую насадку для душа. Она позволит существенно снизить содержание хлора в попадающей на вашу кожу воде.

    После посещения общественных бассейнов необходимо в обязательном порядке принимать душ, а во время плавания пользоваться защитными очками.

    Смягчающие средства помогут восстановить мягкость кожи после душа или бассейна, снижая риск возникновения зуда и раздражения.

    Не используйте воду, содержащую хлор, для купания маленьких детей.

Для нейтрализации хлора в воде применяются следующие препараты:

    Известковое молоко, для изготовления которого одну весовую часть гашеной извести заливают тремя частями воды, тщательно перемешивают, затем сверху сливают известковый раствор (например, 10 кг гашеной извести 30 литров воды);

    5 %-ный водный раствор кальцинированной соды, для изготовления которого две весовых части кальцинированной соды растворяют при перемешивании с 18 частями воды (например, 5 кг кальцинированной соды 95 литров воды);

    5 %-ный водный раствор едкого натра, для которого две весовых части едкого натра растворяют при перемешивании с 18 частями воды (например, 5 кг едкого натра 95 литров воды).

Купаться в хлорированной воде уже стало нормой, к сожалению.

Это довольно щекотливая тема. Во многих городах мира водопроводную воду хлорируют, чтобы очистить ее от вредоносных микроорганизмов и избежать распространения таких страшных заболеваний, как брюшной тиф или гепатит.

Казалось бы, очень благородная цель. Но лично меня совсем не радует мысль о том, что то же самое вещество активно используется при производстве пластика, ядов, химических удобрений, синтетических лекарств, средств для уничтожения насекомых и боевых химических отравляющих веществ.

Чего только стоит информация о том, что хлорированная вода значительно сокращает срок службы полиэтиленовых водопроводных труб.

А как же наш организм? Неужели такое сильнодействующее ядовитое вещество не укорачивает его время эксплуатации? Не волнуйтесь, дорогой читатель, ученые уже вовсю спорят об этом и часть из них настоятельно рекомендует запретить использование хлора для обеззараживания воды. Взамен они предлагают более безопасное озонирование.

А пока этого не случилось, неплохо было бы знать допустимую норму содержания данного химического элемента в водопроводной воде, особенно, если вы готовите на ней. По данным СанПиН, она составляет от 0,3 до 0,5 мг на литр.

Я постаралась объективно изложить вам всю информацию об этом вопросе, а пить такую воду или нет, решать, конечно же, только вам. И, раз уж я заговорила о нормах, то приведу вам суточные дозы употребления хлора.

Хлор в воде опасен своей повышенной активностью, благодаря которой он легко вступает в реакцию со всеми органическими и неорганическими веществами. Нередко поступающая в городской водопровод вода даже после очистных сооружений содержит растворенные химические отходы промышленности. Если такие вещества вступают в реакцию с хлором, добавленным для обеззараживания в воду, в результате образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды. Среди них наибольшую опасность представляют:

    Хлороформ, обладающий канцерогенной активностью;

    Дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан – оказывают мутагенное воздействие на организм человека;

    2-, 4-, 6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы – являются иммунотоксичными и канцерогенными веществами;

    Тригалогенметаны – канцерогенные соединения хлора.

Современная наука изучает последствия накопления в теле человека хлора, растворенного в воде. Согласно проведенным опытам, хлор и его соединения могут спровоцировать такие опасные заболевания, как рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки, а также болезни органов пищеварения.

Научные исследования хлора как возможной причины онкологических заболеваний начались еще в 1947 году. Однако лишь в 1974 году были получены первые подтверждающие результаты. Благодаря новым технологиям анализа удалось установить, что в водопроводной воде после обработки хлором появляется небольшое количество хлороформа.

Опыты на животных подтвердили, что хлороформ способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такие результаты были получены и в результате статистического анализа, показавшего, что в тех регионах США, жители которых пьют хлорированную воду, показатель заболеваемости раком мочевого пузыря и кишечника выше, чем в других областях.

Последующие исследования показали, что этот результат не может считаться стопроцентно достоверным, поскольку предыдущие опыты не учитывали прочие факторы, влияющие на жизнь населения этих регионов. Кроме того, во время практического лабораторного анализа подопытным животным вводилось такое количество хлороформа, которое в разы превышает показатели этого вещества в обычной водопроводной воде.

Оцените статью
Все о народной медицине